Государство и деньги

tamplquest

Плебейский трибун
Достойных Вас -- точно нет. Ну, может, один-два от силы. Вы ведете себя как гопник, взявший в руки словарь. Общаться с Вами неприятно. Так что не обессудьте.
Это очень распространенное явление, скрывать посредственность под личиной "интеллигентности", которая сводится к умению пользоваться столовыми приборами "по интеллигентски", и прочим подобным "проявлениям интеллигентности", гораздо даже более примитивным, нежели "интеллигентность по-пелевински". Ленин в этом вопросе был тысячекратно прав.

tamplquest

Плебейский трибун
Вообще то "эмиссией" называют именно увеличение агрегата М2
Нет. Эмиссией называется выпуск долговых обязательств и прочих финансовых активов.
Под денежной эмиссией понимается выпуск банками банкнот и приравненных к ним активов(в том числе безналичных). Точней говоря, денег государства

Артемий

Принцепс сената
М2 увеличилось в момент, когда Вы заняли, или оно уже было большим, и, просто перешло в Ваш карман?
Ну ладно. Убедили. Если я не снимаю деньги со счета, то да, Вы правы. Я все же изначально говорил об эмиссии наличных денег.

tamplquest

Плебейский трибун
Ну ладно. Убедили. Если я не снимаю деньги со счета, то да, Вы правы. Я все же изначально говорил об эмиссии наличных денег.
Опять бред. Снятие денег со счета является всего лишь переводом их из одного актива в другой, это не влияет на объем денежной массы. Остатки на счетах финансовых организаций входят в состав денежной массы

Michael

Принцепс сената
А у банка откуда деньги?
Это не важно. Cahes говорит о разнице между M1 и M2, то есть, денежной базой и денежной массой. Денежная масса увеличивается, когда банк (в том числе частный) выдает кредит.

Денежная база (M1) - это те деньги, которые выпустило государство. Как ни странно, но на экономику (инфляцию, например) влияет не М1, а именно М2. Поэтому M2, а не М1 (то, что государство "напечатало") называют "количеством денег".

Артемий

Принцепс сената
Это не важно. Cahes говорит о разнице между M1 и M2, то есть, денежной базой и денежной массой. Денежная масса увеличивается, когда банк (в том числе частный) выдает кредит.

Денежная база (M1) - это те деньги, которые выпустило государство. Как ни странно, но на экономику (инфляцию, например) влияет не М1, а именно М2. Поэтому M2, а не М1 (то, что государство "напечатало") называют "количеством денег".
Да, я уже не спорю.

tamplquest

Плебейский трибун
о разнице между M1 и M2, то есть, денежной базой и денежной массой.
M1 -- это агрегат(как и М2), а не база.
Какого вот хрена вас разжигает высказываться там, где Вы ничего не смыслите, причем в категоричной форме?
Все что ниже, естественно, тоже не соответствует действительности

И давайте уже заканчивать безграмотный флуд, товарищи.

Michael

Принцепс сената
Прежде, чем появиться у меня на депозите, они исчезли из кармана вкладчика, одолжившего их банку.
Они не исчезли, они продолжают лежать на его депозите. Банк выдаст ему эти деньги по первому требованию (разумеется, если все вкладчики разово побегут забирать свои деньги, то банк лопнет, но это особая ситуация).

Таким образом, при вкладе денег в банк (на ликвидную программу) их количество не уменьшается. При заеме денег у банка их количество увеличивается. В теории это называется "денежным умножением" (не знаю как по-русски сказать).

Деньгами здесь считается ликвидность, которая на руках у экономических агентов.

Вы, конечно, вольны придавать терминам любое наполнение, но если оно будет очень уж расхожиться с общепринятым, Вас будут не понимать в обществе.
Артемий, простите пожалуйста, но Cahes здесь говорит достаточно общепринятые вещи. Посмотрите, пожалуйста, термин "денежный мультипликатор".

Michael

Принцепс сената
Артемий, простите пожалуйста, но Cahes здесь говорит достаточно общепринятые вещи.
А, впрочем, Вы правы - термин эмиссия Cahes употребил в переносном смысле, а, значит, необщеупотребительно.

Все, удаляюсь, нечего с температурой ответы писать.

tamplquest

Плебейский трибун
Артемий, простите пожалуйста, но Cahes здесь говорит достаточно общепринятые вещи. Посмотрите, пожалуйста, термин "денежный мультипликатор".
Он не об этом говорит, не надо сочинять.

Ваше последнее сообщение внезапно оказалось недалеко от истины, надо признать. Вы среди всех участников единственный, кто может более-или менее ориентироваться по теме.
Давайте забудем взаимные претензии, и вернемся к сути вопроса.

Что скажете непосредственно по теме?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
M1 -- это агрегат(как и М2), а не база.
Какого вот хрена вас разжигает высказываться там, где Вы ничего не смыслите, причем в категоричной форме?
Все что ниже, естественно, тоже не соответствует действительности

И давайте уже заканчивать безграмотный флуд, товарищи.

tamplquest

Третье предупреждение за хамство и бан.

Cahes

Принцепс сената
Тут вот какое дело. Наличные в современных условиях значения не имеют никакого. Вам не все равно. заплатить за бокал пива шуршиками, или карточкой? Разница в оплате может возникнуть только у принимающего платеж. У Вас - навряд. вкус, скорее всего - тот же.

Cahes

Принцепс сената
Если углубится в вопрос, то, что означают перевод депозитов в наличные? Только то, что Вам должен не коммеречский банк, а центробанк. Наличка - это расписка национального банка, что он Вам должен. Правда. там нету срока. Долг - бессрочен. Его дебитору никак нельзя предъявить

Верх