Граф Анжу Жоффруа 1 и его жена (жены).

WorXee

Перегрин
В разных источниках дана противоречивая информация о том, кто являлся супругой Жоффруа 1 (Серый Плащ) графа Анжу. Говорится, что у него было 2 супруги. И везде даны разные имена:
Адель Каролинг
Адель Донзи
Аделаида Вермандуа
Аделаида Шалон

Действительно, Аделаида Вермандуа, дочь Роберта, мл.сына Герберта 2 графа Вермандуа, и вдова Ламберта Шалона, т.е. Аделаида Вермандуа=Аделаида Шалон, была его женой, только не понятно единственной или второй?

Кто же такие Адель Каролинг и Адель Донзи, и кто действительно является матерью Фулька 3 (Черный) графа Анжу?

Volodimer

Военный трибун
Ну, информация действительно противоречивая о его женах. Но попробую изложить то, что накопал.
Первой женой Жоффруа была Аделаида, дочь Роберта де Вермандуа, графа Мо и Труа, и его жены Адели-Верры де Вержи (дочери Жильбера де Вержи, герцога Бургундии). От этого брака у него показывается 4 ребенка:
1. Ирменгарда, вышедшая замуж за Конана I, графа Ренна и герцога Бретани.
2. Фульк III Нерра, граф Анжу.
3. Жоффруа
4. Герберга, жена Гильома IV, графа Ангулема.
Второй женой Жоффруа, судя по всему, была Адель, вдова Ламберта Дижонского, графа де Шалон. И вот тут возникает проблема. Дело в том, что известно о том, что Ламберт был женат на Аделаиде, которую в настоящее время чаще всего считают дочерью Жильбера де Вержи, т.е. сестрой матери 1-й жены Жоффруа. Благодаря этому браку Ламберт унаследовал графство Шалон, принадлежавшее отцу Аделаиды (герцогство Бургундия унаследовал муж старшей сестры Аделаиды, Оттон, брат Гуго Капета, а Роберт де Вермандуа получил Труа, хотя довольно долго боролся за то, чтобы получить еще владения). Но предположить, что Жоффруа мог жениться на тетке первой жены довольно сложно. Поэтому либо Адель не была дочерью Жильбера (но тогда неясно, на каком основании Ламберт унаследовал Шалон), либо предположить, что Ламберт имел 2 жены по имени Адель. А о происхождении этой Адель тоже единого мнения нет. Я встречал версии о том, что она была: дочерью Гуго Черного, герцога Бургундии (маловероятно); дочерью или внучкой Карла-Константина, графа Вьеннского; сестрой Гильома I, графа Арля и Прованса. Есть и более экзотические теории. В общем - точное происхождение ее неизвестно.
От второго брака Жоффруа имел по крайней мере одного ребенка - сына по имени Морис.

WorXee

Перегрин
Volodimer, спасибо за отзыв, вы дали такой развернутый ответ, что запутали меня окончательно :wacko:
В основном я опиралась на данные вот с этого сайта: http://genealogy.euweb.cz, в котором содержится меньше всего ошибок, чем в других доступных мне источниках информации, и ему можно в какой-то степени доверять. Но и тут (именно на этой персоне, как назло) возникает путаница с датами, женами и детьми, судите сами: http://genealogy.euweb.cz/capet/capet2.html#R1
Вообще мне не очень нужно знать, сколько у графа Жоффруа Анжуйского было жен, тем более, что достоверно об этом знает, наверно, только сам граф))), мне хотелось бы точно знать, кто на самом деле была мать графа Фулька 3 Анжуйского, что бы установить связь Плантагенетов с королем Франции Робертом 1 по следующей схеме:

Роберт 1 Франс+Беатриса Вермандуа=Хильдебранта-Льегарда Франс+Герберт 2 Вермандуа=Роберт Вермандуа (Труа&Мо)+Аделаида-Вера Верже=Аделаида Вермандуа (Труа&Мо)+Жоффруа 1 Анжу=Фульк 3 Анжу+Хильдегарда N=Эрменгарда-Бланка Анжу+Жоффруа Ферреол=Фульк 4 Анжу+Бертрада Монтфор=Фульк 5 Анжу+Эрембурж Мэн=Жоффруа 5 Анжу+Матильда Нормандская=Генрих 2 Плантагенет и т.д.

Если мать графа Фулька 3 Анжуйского, все-таки была Аделаида Вермандуа, как вы и говорите, тогда у меня тогда все получается)))
Или может мне стоит поискать связь где-нибудь еще и не обязательно зацикливаться на этих двух лицах?

Volodimer

Военный трибун
Если мать графа Фулька 3 Анжуйского, все-таки была Аделаида Вермандуа, как вы и говорите, тогда у меня тогда все получается)))
Фульк точно родился от первого брака.
Что по источникам, то лучше пользоваться сайтом Foundation for Medieval Genealogy. Вот ссылка на Жоффруа I.
А почему сложно? Из-за того, что католическая церковь вряд ли разрешила бы такой брак?
И это тоже, хотя здесь могли и закрыть глаза. Но в первую очередь действительно возраст (жениться на старшей сестре матери 1-й жены - такое трудно представить).

WorXee

Перегрин
Volodimer, большое спасибо за ваши ответы и за ссылку на сайт, буду его подробно изучать и разбираться что к чему :)

Верх