Gravity Probe B

VANO

Цензор
Очень давно читал про два подтверждения Теории Относительности, полученных ещё в середине ХХ века.
а) Летал самолёт вокруг Земли с точным хронометром. Оказалось, что действительно есть замедление времени, предсказываемое ТО.
б) Определяли искривление света под действием мощной гравитации. Оказалось. что звезда по имени Солнце действительно искривляет свет других звёзд, и размер этого искривления, соответствует ТО.

Diletant

Великий Магистр
Очень давно читал про два подтверждения Теории Относительности, полученных ещё в середине ХХ века.
а) Летал самолёт вокруг Земли с точным хронометром. Оказалось, что действительно есть замедление времени, предсказываемое ТО.
б) Определяли искривление света под действием мощной гравитации. Оказалось. что звезда по имени Солнце действительно искривляет свет других звёзд, и размер этого искривления, соответствует ТО.
С хронометром летали спутник в конце прошлого века.
Звезда по имени Солнце искривляла свет еще в начале прошлого века. Это и было первым подтверждением ТО.

VANO

Цензор
С хронометром летали спутник в конце прошлого века.
Звезда по имени Солнце искривляла свет еще в начале прошлого века. Это и было первым подтверждением ТО.
а) Не буду спорить. Но до спутника как-то самолёт пролетел.
б) Мне запомнились 30-е годы ХХ века. По моей оценке, это середина века. Но не буду спорить, может и раньше искривляла.

b-graf

Принцепс сената
Подробности про гравитационные волны
http://lenta.ru/news/2016/02/11/ligo/

Кто-нибудь мог бы прокомментировать: значит ли это, что гравитационные волны располагаются за гамма-спектром ? (если их на линейку электромагнитных посадить - ведь допускается, что может быть единая теория всех четырех видов взамодействия). Также: если рассуждать по аналогии с гамма-лучами, у таких волн должны быть выраженные корпускулярные свойства, а значит должны быть гравитоны какие-то ?

Открывший их на международной установке - итальянец
http://lenta.ru/news/2016/02/12/firstperson/
Ну, как смотреть: с другой стороны, можно сказать, что их открыл робот :)

VANO

Цензор
Ученые в США подтвердили существование гравитационных волн, предсказанное Эйнштейном
https://news.mail.ru/society/24814784/?frommail=1
Нобелевку вручили за обнаружение гравитационных волн (Например здесь.)
Управление электромагнитными волнами тоже началось с их обнаружения. Так что возможны выходы на антигравитацию и средства связи на гравитационных волнах. Впрочем, перспектива очень туманная и дальняя, судя по времени и средствам, затраченным на открытие. Но начало положено...
Отсюда и возможное объяснение парадокса "Молчания Вселенной" - почему мы не ловим сигналов от развитых цивилизаций? Может потому и не ловим, что для сверхцивилизаций общение на электромагнитных волнах это дикарский пережиток (как для нас обмен сигналами с использованием костров и и дыма).
Один из лауреатов, Райнер Вайсс родился в Германии в 1932г. Родители эмигрировали, потому что папа Вайсса - еврей. Смотрел биографию двух других лауреатов, но нет - коренные американцы из англичан).

Верх