Грозовые Ворота

Кныш

Moderator
Команда форума
Создатели фильма утверждают, что постановка боев, а также спецэффекты в «Грозовых воротах» не хуже, чем в голливудских блокбастерах. Однако Первый канал еще не принял решение, выпускать ли «Грозовые ворота» в широкий прокат, или ограничиться четырехсерийной телеверсией. Ясно одно - военные сюжеты не теряют своей актуальности.

http://www.ctc-tv.ru/programs/Kino-in/airg...1-26/vorota.htm

Короче, либо 1-й канал сдрефил выпускать этот фильм в широкий прокат, либо просто опоздал.

Кирилл

Военный трибун
Может я чего путаю, но в Воротах рота была не десантная, а мотострелковая.
Нет, не путаете!Точно мотострелковая рота.
Может мне показалось, но вроде бы начало первой серии (где боевики убивают семью Шаха) проходит в славном городе Пскове (возле Крома), что само по себе немыслимо.

СергАни

Квестор
По мелочи несуразностей хватает: и чехи стадом бегают по полю под вертушками, и наши шляются кучами под выстрелами, и "броня"совершенно беззащитная и палит только пулеметами, и радиообмен вертушек забавный... Но в целом - неплохо, и уж куда как приличнее девятой роты...

Кныш

Moderator
Команда форума
и чехи стадом бегают по полю под вертушками

Вообше поведение боевиков в кадре несколько шокирует. Зачем лезть под пулеметный огонь, когда у них есть средства дистанционного подавления наших огневых точек (гранатометы и т.п.)?

Emelya

Квестор
9 роту не смотрел, поэтому буду сравнивать не с ней, а с фильмами и сериалами, шедшими по ТВ. Художественные достоинства фильма, конечно, слабые, в лучшем случае на 3 с плюсом. Но это был единственный фильм за последние 3-4 года, который я посмотрел целиком и посмотрел с удовольствием. Наши в фильме по-прежнему терпят поражение, но уже нет ни размызывания соплей по поводу "погибших мальчиков", ни обличения "сук-командиров", ни проклятий на голову "преступного режима". В бой вступают без тени сомнения, ведут его умело, поражение принимают с достоинством. Сделали все, что смогли, а в конце подошли главные силы и добили бандитов. Давно не было у нас подобных фильмов, лично я по ним соскучился, смотрел и радовался. Очень хотелось бы надеяться на то, что теперь начнут снимать фильмы и про наши победы, но, увы, скорее всего "Грозовые ворота" - это та ласточка, которая погоды еще не делает. Ну и на том спасибо.

Кстати, в тактическом плане батальные сцены сняты довольно грамотно. Показано массированное использование боевиками минометов и гранатометов, артиллерийская и авиационная поддержка обороняющихся, использование засад и ударов во фланг, грамотное оборудование позиции (минное поле, передовые и фланговые позиции), использование "брони" для вылазок и контратак. Отдельные досадные промахи (типа того, что БМД не стреляют из пушки, АГС показан, но не стреляет) можно объяснить тем, что съемочная группа не смогла достать выстрелов в нужном количестве. Атаки волнами, видимо уже кинематографический штамп, реальную атаку на экране показать трудно. Я к этому начал привыкать, все равно до китайских и корейских фильмов в этом плане еще далеко.

Кныш

Moderator
Команда форума
использование "брони" для вылазок и контратак.

В конце штурма все БМД обороняющиеся на мой взгляд достаточно бездарно погубили, хотя может у них уже не было другого выхода.

Emelya

Квестор
использование "брони" для вылазок и контратак.

В конце штурма все БМД обороняющиеся на мой взгляд достаточно бездарно погубили, хотя может у них уже не было другого выхода.

Насколько я понял, эта контратака была прикрытием отхода группы Пореченкова с высоты "Малой".

Кирилл

Военный трибун
Атаки волнами, видимо уже кинематографический штамп, реальную атаку на экране показать трудно. Я к этому начал привыкать, все равно до китайских и корейских фильмов в этом плане еще далеко.
Сюда же...несколько удивительно смотрелась атака федералов в конце фильма: толпой в полный рост, с криками "ура" и большая часть в голубых беретах, но при этом без "броников", а то и без "разгрузок". Если честно, то мне это достаточно сильно смазало концовку.

Кирилл

Военный трибун
Да нет, я ж в атаку не ходил никогда, отку да ж мне знать.
Боевое подразделение передвигается перебежками используя естественные укрытия и складки местности. Продвижение осуществляется группами для эффективного прикрытия друг друга. При боевых действиях в горах (как в данном случае) атака ведется по возможности на разных уровнях (на разных высотах).

Кирилл

Военный трибун
Так а "ура" то при этом нужно кричать или нет?
:D Кныш, вы просто издеваетесь! "Ура", насколько мне известно от непосредственных участников атак в горах, не практикуется.
biggrin.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
"Ура", насколько мне известно от непосредственных участников атак в горах, не практикуется.

А! Понял... в горах если громко крикнуть, то лавина сойти может или камнепад случится.

Кирилл

Военный трибун
А! Понял... в горах если громко крикнуть, то лавина сойти может или камнепад случится.
Ага!А выстрелы камнепад спровоцировать не могут! :D Если серьезно, то подобные крики при быстром передвижении в горах просто сбивают дыхание.

Верх