Грузия-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, сейчас и Российская Федерация - не Российская империя (чтобы там не проскрежетывали зубами недоброжелатели России :mad: ), и международная ситуация иная, и международное право иное.
Так что убежден, что присоединение Грузии к России в принципе не рассматривается.

Val

Принцепс сената
Я и не хочу сказать, что такие варианты реально рассматриваются. Просто сама логика событий может приветси к этому. В конце концов, если и Российская империя, и Советский Союз проводили подобную политику, то почему Российская Федерация не может её проводить?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, знаете ли, Грузия при Царице Тамаре тоже проводила весьма империалистическую политику! Ее влияние распространялось и на Малую Азию (Трапезундская империя), и на арабские государства округи. И что же теперь - ждать проведения такой же политики от нынешних властей Грузии?

Val

Принцепс сената
Что значит: "ждать"? Нынешние власти Грузии и проводят империалистическую политику! Другое дело, что реальные возможности Грузии не позволяют распространить её дальше Абхазии и Южной Осетии. Возможности (потенциальные) России - побольше. Это я и имел в виду.

Ноджемет

Фараон
P.S. Когда Вы вновь и вновь обращаетесь к ракетной теме, мне становится вновь и вновь жаль, что Вы в свое время не выполнили своего обещания и не ушли с нашего Форума. :)
Так и Вы вроде планировали ограничить свое присутствие на форуме.

amir

Зай XIV
Val

Империалистическая политика - это разумеется хорошо. Но ИМХО при этом необязательно включать объект своих интересов непосредственно в собственное государства, можно ограничиться и другими формами зависимости. Я например не вижу причин для включения Грузии в состав России (может такие причины и есть, но мне они неизвестны). Другое дело что иметь там подконтрольное правительство действительно наверное необходимо - иначе оно, как показывает практика, сразу попадает под контроль другой стороны. Причём эта подконтрольность может быть как формальной, так и неформальной.

Val

Принцепс сената
To: amir

Я ещё раз разъясняю свою позицию: я вовсе не утверждаю, что Грузия непременно вновь окажется присоединённой к России. Я лишь обращаю внимание на историческую закономерность: в периоды государственного величия России происходило именно так. Если нынешний курс на возрождение этого величия будет успешным на протяжении сколько-нибудь длительного временного периода, то такой исход не исключён.

amir

Зай XIV
Я лишь обращаю внимание на историческую закономерность: в периоды государственного величия России происходило именно так.

Другие времена - другие нравы. Сейчас для контроля над территорией необязательно включать её в состав государства. Уже Сталин вон после 2 мировой не претендовал на включение восточной Европы в состав СССР, а ограничился подконтрольными режимами. А это как раз период государственного величия как я понимаю.

Я тоже не могу исключить что появится возможность включить каки-то территории в состав России. И я даже это одобряю, причём всемерно. Но вот кандидатура конкретно Грузии ИМХО не будет стоять. От присоединения Грузии нет никаких выгод (ни экономических, ни идеологических там и т.д.), одни убытки.

amir

Зай XIV
От присоединения Грузии нет никаких выгод (ни экономических, ни идеологических там и т.д.), одни убытки

Думаю на оголтелый империализм (взять всё, что плохо лежит) у России уже нет и не будет средств и желания. Т.е. будет браться то, от чего будет польза. Т.е. Казахстан например :cool: Ну и Крым конечно. Абхазия с Ю. Осетией тоже - ежели местное население этого действительно хочет, то они этого заслужили.

Ноджемет

Фараон
Казахстан и Крым мне понятны. Казахстан - Байконур и вся таблица Менделеева, хотя и в России с этой самой таблицей неплохо. Впрочем, многие страны и без таблицы живут неплохо. Крым - ну типа гордость великороссов , наконец, будет удовлетворена.
А вот от Южной Осетии и Абхазии какая польза?

amir

Зай XIV
А вот от Южной Осетии и Абхазии какая польза?

Не так чтоб польза... Но если местное население этого хочет - то присоединять конечно надо. Желание местного населения, проверенное времененм, является на мой взгляд сильным аргументом "за" присоединение, даже если других резонов не много. Это раз. Ну и во-вторых - тема всё-таки про Грузию, смотрю чтоб модераторы в офтопе не обвинили :) И в третьих - у России не так много южных приморских регионов, где можно отдохнуть. Так что Абхазией пренебрегать не надо. Ну и мандарины опять-таки :)

Ноджемет

Фараон
Неубедительно. :)
1)Местное население, как правило, быстро забывает, как было все на самом деле и начинает обвинять Россию в том, что она оккупировала территорию и подчинила их гордый независимый народ.
2)Мандарины , кому очень нравится, абхазские на московских рынках продаются. На мой вкус, марокканские лучше.
3) Практика показывает, что отдых на турецких курортах обходится дешевле, а по уровню сервиса гораздо выше российского

Ну разве что тема про Грузию... :)

amir

Зай XIV
1)Местное население, как правило, быстро забывает, как было все на самом деле и начинает обвинять Россию в том, что она оккупировала территорию и подчинила их гордый независимый народ.

Осетины вроде не обвиняют - речь ведь идёт и об объединении осетинского народа. (Можно конечно возразить, что грузинский в своё время тоже немножко объединили :) С прибавкой Южной Осетии количество осетин в России сильно не увеличится, и мнение их по поводу России вряд ли сильно изменится. Кроме того, у осетин выбор не большой: Россия, Грузия, полная нэзалэжность. Что такое должно произойти, чтобы они начали стремиться в Грузию - я не могу представить. Нэзалэжность - опасно с той точки зрения, что они окажутся лакомым кусочком для Грузии - но уже без поддержки России.

Аналогично с абхазами: Грузия, Россия, незалэжность. В Грузию они не хотят. Но если они рассорятся с Россией - они туда (в Грузия) и попадут. Потому что больше за них никто не заступится. Вряд ли такая перспектива (воссоединение с Грузией) их обрадует.

amir

Зай XIV
3) Практика показывает, что отдых на турецких курортах обходится дешевле, а по уровню сервиса гораздо выше российского

Не нужен нам берег турецкий :))) А может абхазы более уважительно относятся к туристам, чем русские и украинцы?

Ноджемет

Фараон
Аналогично с абхазами: Грузия, Россия, незалэжность. В Грузию они не хотят. Но если они рассорятся с Россией - они туда (в Грузия) и попадут. Потому что больше за них никто не заступится. Вряд ли такая перспектива (воссоединение с Грузией) их обрадует.
Про Осетию ничего практически сказать не могу. Была когда-то проездом и в Южной и Северной, никаких впечатлений практически не осталось.
А вот теплых чувств в Абхазии к русским в советское время не замечала. Кстати, в , так сказать, "основной" Грузии оно было лучше.
На абхазских курортах было довольно грязновато, а отношение было - ну вот приехали русские лохи, с них и денег слупить можно. Ясен пень, что к туристам везде относятся как к лохам, но во многих странах все же дОлжный сервис обеспечивают. Вы мне може возразить, что советский сервис везде был одинаков. В то время я прошла походом через Клухорский перевал (военно-сухумская дорога), жили на турбазах и в домах отдыха Карачаево-Черкессии и Абхазии. Так вот за исключением Южного приюта, который обслуживали грузины ( ах, как пела эта семья) , в Абхазии везде отношение было хуже, чем в Теберде, Домбае, Джамагате.

Только не обвиняйте меня, пожалуйста, в национализме. Я просто думаю, что абхазы при том, что это утопично, препочли бы незалежность. В СССР они не любили большого империалиста, сейчас - маленького.

amir

Зай XIV
Я просто думаю, что абхазы при том, что это утопично, препочли бы незалежность.

Да. Но только после того, как Грузия перестанет пользоваться поддержкой США. До этого им банально нужна защита.

obrv_81

Претор
2)Мандарины , кому очень нравится, абхазские на московских рынках продаются. На мой вкус, марокканские лучше.
Вроде уже не продают. Не утверждаю, что это так, но вроде и их запретили. :blush:

Так, это поправимо.
biggrin.gif

obrv_81

Претор
Нэзалэжность - опасно с той точки зрения, что они окажутся лакомым кусочком для Грузии - но уже без поддержки России.
Это почему? Наоборот, независимому государству можно поставлять оружие (современное), располагать по его просьбе там военные базы. И тогда никакое небольшое, но очень гордое и агрессивное государство не будет страшно.

Но если они рассорятся с Россией - они туда (в Грузия) и попадут. Потому что больше за них никто не заступится.
Это зависит от того, как они подружатся с США и ЕС. Вон Греция и Турция, Ю. и С. Кипр, также Ирак (Курдистан) и Турция ведь соседствуют, но дружбы друг к другу не испытывают. Хотя, видимо, это не на долго.

magidd

Проконсул
Да. Но только после того, как Грузия перестанет пользоваться поддержкой США. До этого им банально нужна защита.

Думаю, некоторые руководители и влиятельные люди в Абхазии имеют даже основания ненавидеть Россию. Достаточно вспомнить мандариновый кризис или давление России на президентских выборах, когда избрали Багапша. Сюда можно прибавить и отношение к кавказцам в России, о чем абхазам отлично известно.
Но все это не имеет значения в нынешней ситуации. Если Абхазия потеряет поддержку России, тогда неизбежна агрессия Грузии и геноцид. Так что никакого выбора у Абхазии нет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх