Грузия - 6

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
России нужно быть последовательной: только так можно добиться унификации таких ситуаций, прежде всего - ситуаций Косово и Абхазии. Однако так и не решен вопрос, что выгоднее для России: продолжать поддерживать Сербию - или включить в свой состав Абхазию.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А я думаю, что этот план (раздела территории Абхазии) следовало бы принять за основу, но при условии признания независимости Абхазии и её суверенитета над отошедшими к ней территориями.
По-моему, более разумного варианта в настоящее время просто нет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако такой же вариант раздела Косово, с выделением северных районов, населенных сербами, и оставлением их в составе Сербии, Европа отвергает.

david-st

Квестор
Отдых в Абхазии: Я видела, как относятся к туристам в Абхазии

Антисанитария. Разруха. Причём и в головах, и в сортирах. Для любителей «дикого» отдыха в самый раз, остальным - особенно с маленькими детьми - строго не советую.

Что касается местного населения: оно не однородное. От вполне доброжелательных, но слабых людей, едва сводящих концы с концами, до «братанского» вида и с соответствующими манерами мужиков, остро чующих запах денег и плохо скрывающих агрессию. Под их нехорошими взглядами боле ли менее нормально одетому, по российским меркам благополучному человеку бывает крайне неуютно. Ну и совершенно равнодушный, невоспитанный, хамоватый сервис – «гордые» кавказские люди не любят, да и, скорее всего, просто не умеют работать, а тем более «обслуживать». Пришлось услышать и «русские свиньи» в свой адрес.

Дело было так: местный богатый абхаз завалил строительным мусором (развалинами старого снесённого дома) береговую линию для укрепления от штормов, и ладно бы только перед своим домом, а вообще метров пятьдесят. А это был пляж, на котором мы собственно и отдыхали постоянно, т.к. рядом находился дом, который мы сняли. Естественно, отдыхать в месте, заваленном кучей битого кирпича с торчащими оттуда ржавыми железяками и прочим старым хламом было как-то не очень здорово, и мы высказали претензию устроителю бардака, вроде того, что не мог бы он подождать, пока отдыхающие уедут. В ответ на это и были обозваны «русскими свиньями» и посланы в «свою Москву».

Что характерно, сам богач-абхаз денюжку тоже в Москве зарабатывает, там у него квартира и работа, а в Абхазии он - хозяин, а мы - «русские свиньи». А попробуй ему в Москве сказать «абхазская свинья» - то-то вою будет. Он-то ведь гражданин и Абхазии, и России (Россия-матушка щедра, как обычно, всех желающих жителей Абхазии в свои граждане взяла), а мы, граждане России – бесправные туристы на его земле. Парадокс!

Отдельный кошмар - гостиница, единственный с виду приличный отель в Сухуми. Деньги дерут ломовые, а отделка номеров, сервис и всё такое, что за эту сумму полагается - эта ваша блажь, господа туристы. Радуйтесь, что мы вас вообще сюда пустили.

Общее ощущение: жители «страны», которая полностью (по крайней мере, в настоящее время) зависит от туристов и от России, российских туристов и вообще «инородцев» тихо ненавидят и при этом «гордятся» до одури непонятно чем. Нет, правда, совершенно непонятно, с каких таких заслуг они такие гордые. «Страна души» - это ещё не повод, чтобы, приехав в неё, падать ниц перед теми, которым она не без российской помощи досталась. Но, увы, печальный опыт последних лет показывает, чем оборачивается для России её добро к «дружественным народам». Боюсь, Абхазия не станет исключением, а будет хитрить, юлить, доить - и ненавидеть.

Это моё горькое мнение основано исключительно на личном опыте, который был, увы, крайне негативным: от влюблённой восторженности до глубоко разочарования – и всё за последние 2 года и, в общей сложности примерно 10 визитов. Да, природа, да, чистое море. Остальное пока - нет, нет и нет.

http://www.streampress.com/content/view/842/39/

А я думаю, что этот план (раздела территории Абхазии) следовало бы принять за основу, но при условии признания независимости Абхазии и её суверенитета над отошедшими к ней территориями.
По-моему, более разумного варианта в настоящее время просто нет.
Никакого раздела не будет...
Абхазия была и останется в составе Грузии.
Россииская пресса озвучивает свои желания.
Грузинский официоз уже назвал эту галиматню дезинформацией.

david-st

Квестор
Не ждите ничего приятного
октябрь 2007

Заранее ехать в эту "Страну души" нее планировали. Поездка получилась спонтанной. До этого момента у меня было примерное впечатление о степени разрухи в этот чудесном крае, но полной картины не было.

Наслушались росказней о дешевизне, о гостеприимстве местного населения, о том, что они холят и лелеют россиян ибо другого заработка у них нет.

Суровая действительность началась уже при подезде к пограничному посту. Маршрутка остановилась в каких-то кустах у дыры в заборе! Сам пост похож на пункт приема стеклотары.

До Гагр добирались на маршрутке. Сидели на первом сидении и водитель задолбал нас предложением своей великолепной двухкомнатной квартиры. После обозначения суммы в 300р. решили согласиться остановиться у него. Квартира оказалась на 15-ом этаже дома в центре (надо произносить с гордостью!) города. Кроме двух кроватей и неработающего холодильника, в ней не было ничего. Вода по 2 часа в сутки, утром и вечером. Горячей, естессвено, нет. Сама ванная похожа на типичную общественную советскую баню.

Но мы были настроены решительно и не стали зацикливаться на житейских неурядицах, списав это на послевоенный период маленькой, бедной, но очень гордой страны!

После прогулки по городу возникло желание уехать домой на первой же маршрутке. Все дома обшарпаны, многие просто стоят в разграбленом состоянии. Дороги и тротуары можно смело переносить в романы Рэя Брэбберри, как яркое иллюстрирование заката человечества!

Пляж был усыпан пластиковыми бутылками, какими-то бревнами и другим мусором.

Но самое неприятное было не это. Больше всего выводило из себя отношение местных. Столько наглости в их глазах, неприкрытого хамства! Смотрят на тебя, просто, как на пачку денег. Цены заламывают сразу же, как только в их убогом мозгу формируется зачаток мысли о том, что перед ними стоит россиянин. Если вы прийете в какую-либо забегаловку, заранее решите для себя не раздражаться из-за того, что на вас постоянно пялиться с соседнего стала. Ни малейшего намека на уважение!

Напоследок, окончательно добил случай в маршрутке. Мы погрузились в маршрутку Гагра-Псоу, которая отправляется прямо с трассы от супермаркета Континент. М сидели около часа и ждали пока она наполнится. Само собой подразумевалось, что мы не поедем, пока в маршрутке не будут заняты все сидячие и стоячие места. Ждать нам надоело и мы решили поймать проходящий транспотр из Сухуми. Когда очередная колымага затормозила перед нами, то водитель Гагринской маршрутки сразу метнулся к нам и стал орать какую-то тарабарщину и махать руками. Дверь перед нами сразу захлопнулась со словами мест нет! При том, что там было не менее четырех свободных сидений! Этот урод, спокойно, пошел на свое место на остановке. Вот так!

В итоге осталось очень мерзкое ощущение от этого "отдыха". Да, природа там, конечно, шикарная: озеро Рица, Ново-Афонские пещеры, Кавказские альпы, все великолепно. Но люди, которые там живут, портят все впечатление. Сомневаюсь, что поеду туда снова.

Сергей

http://reports.travel.ru/letters/2007/05/123837.html?cc=ah

david-st

Квестор
ОТДЫХ В АБХАЗИИ

Плюсы
Чистый пляж, чистая вода
Рядом от моря
Изумительная природа.

Минусы
Много молодежи под наркотическим кайфом. отсутствие милиции как таковой
Полная беззащитность за территорией дома или санатория
После 17 из Гагр не уехать домой в Россию / только за очень большие деньги на такси - если уговоришь- двойной тариф./
Цены в санатории, на квартиры и базаре - почти Сочинские / осенью/
Отсутствие горячей воды, а холодной только до первого этажа.
Скука днем и вечером - после 19 часов даже местные по улицам предпочитают без особой нужды не ходить, а отдыхающим так вообще делать нечего.
Междугородняя связь только из почтового отделения, а до него надо долго пилить - зато дешево - в любой город - 10 р/ минута. по заказу.
Из спиртного только дешевое домашнее вино и чача, вино кстати лучше чем в Сочи. Но есть пиво.
Почти полное отсутствие населения - не у кого спросить как куда пройти.
Отсутствует скорая помощь.
Вид разграбленных пустых домов и квартир.

Ни кто Вам не поможет если у Вас возникнут проблемы, ни кто не заступится и не защитит - Вы уедите, а им там жить.
С нами произошел случай. Жена с подругой, директором санатория " Пограничник "и охранником остались у входа в санаторий,
а я пошел посмотреть их парк /думали там поселиться/. Через 15 минут выхожу - дамы бледные - директор красный, все молчат. от них удаляются двое парней. Жена говорит - поехали отсюда срочно.
В общем как потом уже выяснилось, только я ушел в парк подходят двое парней, без запаха, и начинают предлагать такое и уже почти начинают действовать, но тут выхожу я и они молча удаляются, при этом постучав кулаком по новенькому, директорскому, шикарному "Плимуту". Ни директор ни охранник ни слова им не сказали. Директор прыг в машину и газу. Вот так.
Мы на проходящий автобус и в Сочи. Жена после этого сказала - пусть в Сочи и дороже, но таких приключений ей больше не надо, так и отдыхали в Сочи.
После этого позже, по делам осенью, а был в Абхазии и мне местные все более менее понятно растолковали, а именно, что я хочу при условии-
- Максимальная пенсия в Абхазии - 100 руб.
- была война - в каждом доме остался минимум автомат, хоть и положено его сдать.
- милиция сама боится наркоманов и молодежи
- почти все кто там остались прошли через войну и убивали и для них это стала не проблема - плюс безнаказанность.
- местных убивают за 1000 руб., а в Сухуми и Гальском районе и родственников
за 2000 руб - и это при наличии местного обычая кровной мести. Поэтому жизнь приезжего вообще ничего не стоит. Вот так.

Почему я это написал?

Видать совесть замучила. Почему?
В прошлом году осенью, когда был в Гаграх по делу,со мной в маршрутке из Псоу в Гагры ехали три красивые молодые
девушки лет по 19 - 20. С ними была пожилая женщина, которая им все объясняла про отдых в Гаграх. Я думал, что это их родственница. Правда женщина вешала им лапшу. Одной из них мне удалось кое что объяснить, и вторая вроде прислушивалась, а третья прямо уши развесили перед той женщиной и все тут. Вышли мы в Гаграх. Через некоторое
время пошел купаться и встретил тех двоих - они спросили меня где здесь можно хлеба купить. Пока искали разговорились. С них взяли 100 р с человека в сутки, хотя до этого все знакомые им пели про 20 - 30р., вот они и поехали, они студентки и теперь не знают, что делать, женщину они встретили на границе и она их уговорила поехать к себе. Я им говорю - хотите покажу за 20 р.. Они - да мы уже деньги отдали, нам не удобно. Я им сказал, что приду через часок к ним и пусть они обрадуются, скажут, что хороший знакомый, заберут у хозяев деньги и уйдут со мной. А потом поселятся в нормальных условиях за 20 р. Вроде договорились. Прихожу по их адресу через час / около 18 вечера/, а их нет.
Говорят, что их хозяин увез на своей машине на экскурсию и когда они с этой экскурсии вернутся ни кто не знает. Какая может быть экскурсия когда темнеть начинает? Я в тот же вечер уехал обратно в Сочи, больше в Гаграх не был, что с ними стало не знаю. А совесть мучает - вдруг их уже нет, хотя одна дура, а двое слабо вольные, а все равно жалко. Вот так. Потому и написал.

Да вроде не страшный, просто все это мне жена уже в Сочи рассказала. Когда ловили машину на сухумском шоссе, смотрю а из кафе на набережной, куда эти ребята зашли, народ начал разбегаться. Дальнейшее не видел - удалось остановить автобус и мы уехали.

Еще о плюсах и минусах

Плюсы
1 Середина августа. Воздух - 30
вода - 26. От пансионата Пограничник
в сторону гор, на сколько взгляда хватает - никого. В сторону Энергетика -
три небольшие кучки на против него.
2. В местных кафе посуда не одно разовая, а фарфор, хрусталь, серебро и мельхиор. Правда потом, в Сочи, я слышал откуда она взялась, но это не то место, где рассказывают такие истории.

Минусы
1. Нет еще и пожарных, так что делайте выводы. А проезжая по Гаграм на автобусе видел как три придурка лет 25 - 28 подожгли пальму на территории разграбленного дома и балдеют.

2. Даже если, что - то случится вы не сможете попасть в Россию до 7 часов утра - граница закрыта - хоть умирайте там. Ни за какие деньги не пустят, особенно русская сторона.

3. Упаси Вас боже потерять паспорт или не дай бог кого - нибудь обидите и его у Вас заберут или украдут. Вы будете там жить вечно. Бланков паспортов В Абхазии нет, посольств тоже. При утере выдают справку формы № 9, с которой через границу не пускают. Показывали мне одного, который поехал закупать орехи в Гальский район. Там его захватили местные. Забрали машину, деньги, документы. Сидел в плену 3 месяца пока не сбежал. Дали ему потом ту справку и теперь он не выездной бродит по территории - Страны души уже год, подрабатывая чем может. Вот так.

4. На своих машинах ехать сложно.
бензин на 25 % дороже чем в Сочи и вдобавок дерьмо. Кроме того находясь у поста местного ГАИ, у Псоу, слышал разговор местных о проехавшей мимо новой девятке не с сочинскими номерами.
Вот он.
- А доедет ли та девятка до Гагр?
- До Гагр может еще и доедет, а до Пицунды точно нет, да и из Гагр вряд ли выйдет. Поросенка ставлю.
Вот так.
Думайте сами.
Не видел ни шинно монтажек, ни автомастерских, ни авто-заправок.
5. из гранатомета стрелять не дадут
/ а может я денег мало предложил? Не знаю/.
6. Дальше Нового Афона даже местные ехать не рекомендуют, а приезжим дальше Пицунды.
7. На улице можно встретить женщину
/ видимо сошедшую с ума во время войны/
которая кричит - уходите, уходите сейчас начнется. Будет много крови, много убитых. Прячтесь, уходите!

Вспомнил! Я видел двух милиционеров - они деньги собирали с водителей маршруток и такси при выезде с конечной у границы. А также две машины ГАИ / местного/ в кустах с радарами при поездке от Псоу до Гагр.

http://www.abkhazeti.ru/pages/1/106.html

david-st

Квестор
НАСЧЕТ ПРОДУКТОВ. Работаю в Краснодаре, на складе, который принадлежит крупному сетевому реселлеру. Так вот, насчет качества продуктов в Абхазии - к нам два раза в неделю приезжают 2 фуры из Абхазии, который забирают товары с истекшим сроком годности. По хорошему их нужно уничтожать, но товарный вид у них нормальный, и, после перемаркировки, их продают в абхазских магазинчиках. Переделывают срок годности, переклеивают ярлычки, даже на пиве как-то умудряются менять.

Дружеский совет всем отдыхающим - внимательно смотрите на дату выпуска, ее как правило оставляют неизменной, меняя лишь дату до которой нужно употребить. Соответственно, не могут консервы храниться 5 лет, а вакуумная выпечка 3 года.
Водители фур рассказывают, что в сезон, подавляющая часть продуктов в абхазских магазинах - именно такого рода. Но это проблема не только Абхазии, а всего побережья, выгоднее купить неликвид за 20% от стоимости и впарить туристу, чем покупать свежее. А турист - ну не помрет он, а расстройство желудка - водички соленой наглотался наверное...

Игорь Со Склада"

И т.д.

http://www.gazeta.ru/travel/letters/2136412.shtml?page

Отзывы... Как хорошо в Стране Дущи слущи и как много там бииило туристов...

"10 сентября 2007

Артемий

Принцепс сената
Шо? Опять?!

Ну ладно, раз избежать изнасилования не удастся, надо расслабиться и получить удовольствие.

Гамарджоба, Давид. Как там дела в штате Джорджия?

rspzd

Народный трибун
Очевидно, вышепроцитированные тексты предназначены для неподготовленных читателей со слабым пониманием того, что из себя представляет прекрасная и загадочная страна по имени Кавказ

david-st

Квестор
Шо? Опять?!

Ну ладно, раз избежать изнасилования не удастся, надо расслабиться и получить удовольствие.

Гамарджоба, Давид. Как там дела в штате Джорджия?
Гамарджоба генацвале.

В Атланте не бываю.
А В Грузии туристический сезон начинается -
сервис - на европейском уровне -
можете проверить и сравнить с тем, что я показал выше.

http://www.liveinternet.ru/community/batumi/
http://www.batumicity.ru/gorod.htm
http://www.batumi.ge/en/
http://www.batumi.ge/en/?page=show&sec=35

http://www.intouristpalace.com/index_eng.php?lng=eng

http://hotelalik.gol.ge/eng/index.php?lang=english
http://hotelalik.gol.ge/eng/index.php?opti...num=1&Itemid=29

1-3.jpg

7-1.jpg

rspzd

Народный трибун
А В Грузии туристический сезон начинается -
сервис - на европейском уровне

Какой сервис - можно догадаться, а цены на кавказском уровне. Номер в **** гостинице от 300 у.е. это сильно, это по-грузински. В провинциальном российском [...], где средняя зарплата 1000 у.е., а не 600, как в Тбилиси, номер в хотеле о четырех звездочках стоит 150-200 у.е.
Видать это от того, что мощный поток туристов прямо таки захлестывает, спрос превышает предложение :D

Артемий

Принцепс сената
Давид, Вам зачет не ставят, пока Вы кого-нибудь не завербуете? Только намекните, что надо помочь, и я соглашусь!

garry

Принцепс сената
Скажите, Давид, а вы считаете, что последние президентские и парламентские выборы в Грузии были честными и свободными?

Диоксин

Цензор
Давид на вопросы не отвечает! :)

Ну, а по поводу выборов: "цивилизованный" мир признал эти выборы демократическими. Значит они, наверное, были честными и свободными?

obrv_81

Претор
Давид на вопросы не отвечает! :)
Да, он уже на этом обжёгся.

Ну, а по поводу выборов: "цивилизованный" мир признал эти выборы демократическими. Значит они, наверное, были честными и свободными?
А как иначе? Ведь придётся, в случае отрицательного ответа, поставить под сомнение честность и свободность "цивилизованного" мира.

david-st

Квестор
Какой сервис - можно догадаться, а цены на кавказском уровне. Номер в **** гостинице от 300 у.е. это сильно, это по-грузински. В провинциальном российском [...], где средняя зарплата 1000 у.е., а не 600, как в Тбилиси, номер в хотеле о четырех звездочках стоит 150-200 у.е.
Видать это от того, что мощный поток туристов прямо таки захлестывает, спрос превышает предложение :D
Разумеется гостиница для интуристов.
А так как число гостиниц растёт - надо делать вывод, что поток растёт...

Давид, Вам зачет не ставят, пока Вы кого-нибудь не завербуете? Только намекните, что надо помочь, и я соглашусь!
Какой вежливый - Родину продаёте..
:D

Скажите, Давид, а вы считаете, что последние президентские и парламентские выборы в Грузии были честными и свободными?
Более честные и свободные чем у вас в России.

Давид на вопросы не отвечает!
Естественно я не могу отвечать, когда меня здесь нет.

А по каким меркам надо мерить?
Я лично не видел нарушении, ЦИК упразднил несколько участков.
отдельняе нарушения были - сами власти об этом заявили.
Ну и что?

garry

Принцепс сената
Более честные и свободные чем у вас в России.
А по каким меркам надо мерить?
Я лично не видел нарушении, ЦИК упразднил несколько участков.
отдельняе нарушения были - сами власти об этом заявили.
Ну и что?
Т.е. вы хотите сказать, что власти предоставили оппозиции равные условия и возможности при проведении выборов? И телеканалы были независимы и беспристрастны? И считали голоса честно? И сколько ваш Мишико получил на первых выборах президента - 90 или 95% голосов? Как Хуссейн или всё-таки чуть поменьше? У вас в Грузии даже нормальной передачи власти от одного президента другого ни разу не было - всё через перевороты. России очень далеко от идеалов демократии, но Грузия отстает от неё и отстаёт сильно.

david-st

Квестор
Т.е. вы хотите сказать, что власти предоставили оппозиции равные условия и возможности при проведении выборов? И телеканалы были независимы и беспристрастны? И считали голоса честно? И сколько ваш Мишико получил на первых выборах президента - 90 или 95% голосов? Как Хуссейн или всё-таки чуть поменьше? У вас в Грузии даже нормальной передачи власти от одного президента другого ни разу не было - всё через перевороты. России очень далеко от идеалов демократии, но Грузия отстает от неё и отстаёт сильно.
А почему столько претензии?
На телеканале Кавкасия каждый день ругали власти - ну и?
Главная ошибка оппозиции была в том, что она строила свою предвыборную компанию на негативной ноте - критикуя власти и в замен ничего не предлагала народу в виде позитива .
А что вы называете передачей власти?
Это когда преждний президент выбирает приёмника и передаёт ему власть? Как это сделал Путин и Ельцин?
Этакая форма династического правления элитарных гебевщиков.

А то что происходило у нас в виде переворотов в последние годы - то ничего не поделаешь - трудно жить нормально, когда рядом такая империя, которая шарит у тебя дома и везде суёт свой нос.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх