Грузино-Российский конфликт - 3

Янус

Джедай
To: Ноджемет
Дело в том, что западных СМИ чудесным образом в зоне конфликта не оказалось вообще. Естественно, свои репортажи они вели из Грузии. Что они могли засвидетельствовать, кроме того, что Россия обстреливает Грузию - и то, надо обязательно учесть тот факт, что этот обстрел начался через 16 часов после того, как в Цхинвали разорвались первые бомбы. Представьте ситуацию в фашистской Германии, когда информации о её действиях, скажем, на территории Франции, не известно ничего, а на города падают английские бомбы.
Ошибка нашего правительства в одном - они своевременно не разработали план информационной войны, которую безусловно выиграл Саакашвили.

Ноджемет

Фараон
И к тому же в первый день войны российских войск в Гори точно не было.
Я телевизор включила 9-ого вечером, чтобы Олимпиаду посмотреть... А восьмого смотрела ее открытие по турецкому канаду, потому что по российскому почему-то не показывали.

Diletant

Великий Магистр
Я телевизор включила 9-ого вечером, чтобы Олимпиаду посмотреть... А восьмого смотрела ее открытие по турецкому канаду, потому что по российскому почему-то не показывали.
Не было вас тут на форуме 8го числа, когда все были уверены, что нас вновь втоптали в грязь, и Латынина уже прыгает сверху, разглаживая образовавшееся месиво... :cool:

Ноджемет

Фараон
А Вы себя за границей гражданином мира ощущаете? А на вопрос "откуда" что отвечаете? При этом у Вас не возникает чувства, что Вас тут же соотнесут со стереотипными представлениями о России? В первую мою зарубежную командировку зарубежных же коллег я долго убеждала в том, что я водку вообще не пью.

Satur

Перегрин
Ошибка нашего правительства в одном - они своевременно не разработали план информационной войны, которую безусловно выиграл Саакашвили.

"Свой в доску" парень преподносит событие так как это представляется западному обывателю.
Этому трудно что-либо противопоставить.

Но выиграл он только на первых порах. Западные СМИ ему припомнят все свои конфузии :cool:

sparrow

Цензор
Ну да самые свободные СМИ в мире отработают его, когда надо будет произвести замену на Окруашвиои или кого-нибудь другого, но никак не раньше.
Новые официальные данные о потерях. Грузинская сторона заявляет о 146 погибших военнослужащих МО и МВД и 1408 раненых, а также о 69 погибших и 61 раненом мирных жителях. 70 военнослужащих пропали без вести и 10 тел погибших не идентифицировано, число пропавших без вести мирных жителей будет уточняться. Российская сторона сообщает о 64 погибших и 323 раненых военнослужащих. Данные о бойцах южноосетинских формирований и погибших мирных жителях не уточняются и составляют от нескольких сотен до более 2000 человек по различным версиям.
Кроме того был произведен обмен 15 грузинских военнопленных на 5 российских.

AlexeyP

Принцепс сената
Я, видимо, вращаюсь в другой среде...
Я сужу не по своей среде: тот круг людей, с которыми я обсуждаю политику в оффлайне, думаю, совершенно нерепрезентативен. Я сужу по:
- звонкам слушателей на "Эхо Москвы";
- записям в моей френд-ленте в ЖЖ, где даже весьма либеральные и антикремлевские авторы горячо поддерживают эту российскую кампанию.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В свете намерения НАТО "приостановить" сотрудничество с Россией весьма эффектным выглядит заявление России о намерении "заморозить" это струдничество. Судя по всему, такое намерение самой России подействовало на НАТОвцев отрезвляюще.

Alexd

Пропретор
Наблюдателей ПАСЕ не пустили в Гори

Российские военные не позволили руководителям Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) доехать до Гори, сообщает в четверг утром Радио "Свобода" со ссылкой на своего корреспондента в Тбилиси.

По его словам, представители ПАСЕ в среду планировали попасть в Гори, однако вскоре после выезда из Тбилиси около поселка Игоети их остановили российские военные и не дали проехать дальше. Один из руководителей Комитета по мониторингу ПАСЕ - Матиаш Эрши - в связи с инцидентом заявил, что считает ненормальным ситуацию, когда российские солдаты блокируют в Грузии грузинский город и не пускают туда представителя Совета Европы. Он также выразил недоумение в связи с тем, что в Гори не пускают грузинских журналистов.
http://lenta.ru/news/2008/08/21/stop/

Alexd

Пропретор
Музыка для Цхинвали

В четверг в разрушенный Цхинвали приедет пожалуй самый известный в мире осетин - прославленный музыкант Валерий Гергиев. В память о трагических событиях в Южной Осетии выдающийся российский дирижер даст концерт "Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия". Город уже готовится к этому событию. В измученном Цхинвали впервые за эти две недели будет звучать живая музыка. Концертную площадку для маэстро устанавливают на центральной площади города, перед поврежденным Домом правительства республики. Прославленный оркестр Маринки под управлением Гергиева будет играть для жителей, военных, спасателей и всех, кто помогает восстанавливать город. Смотрите концерт на канале "Вести" 21 августа в 20:00.

Лондонский симфонический оркестр и его главный дирижер Валерий Гергиев открывают самый крупный в мире фестиваль классической музыки - BBC Proms. Сегодня в британской столице дают Чайковского - "Спящую красавицу". А всего через несколько часов народный артист России, художественный руководитель Мариинского театра Гергиев уже со своим оркестром из Мариинки начинает репетицию того же Чайковского, только более трагического - Пятую и Шестую симфонии - на центральной площади Цхинвали. Это будет концерт-реквием. К неизбывной печали музыканта - не первый. Целую серию подобных выступлений Гергиев посвятил Беслану, по которому еще раз плакали Сочи, Москва, Лондон, Париж, Рим.

Помочь осетинскому народу тогда вместе с Валерием Гергиевым вызвались его друзья и ученики. Лучшие из лучших, востребованные настолько, что гастрольные графики плотно-плотно расписаны на несколько лет вперед, они буквально выкроили пару часов, чтобы сразу после концерта улететь туда, где предписано быть контрактом. "Он даже не просил еще, просто начал говорить. Я ему сказал, что я очень хочу участвовать в этом деле. Не только потому, что он осетин, а потому, что такое мероприятие. Я считаю для себя нужным принимать участие в подобном мероприятии", - говорит народный артист России Дмитрий Хворостовский. "Он даже ничего не предлагал. Мне кажется, в таком случае люди сами предлагают свою помощь", - вторит коллеге народная артистка России Анна Нетребко. Сам Валерий Абесалович говорить о благотворительности, о том, почему решил устроить сбор средств, соглашается с трудом: "Мы готовим концерт совсем не для того, чтобы люди, которые проводят, рассказывали об этом публике". Впрочем, вопрос "зачем" - риторический.
...
На то, что случилось в Южной Осетии, самый известный осетин в мире реагирует моментально. Выдержки из интервью BBC: "У меня много друзей, родственников в Южной Осетии. Я сам не потерял близких родственников, но среди моих друзей есть люди, которые потеряли пять человек в одной семье. Пять человек в одной семье, которые оставались там, не смогли выехать! Если такая возможность представится - и в России, и в Европе, и в Америке - я, конечно, буду говорить о том, в чем я совершенно убежден. Если бы я сегодня не знал о происшедшем в первую ночь, я бы не рисковал своей репутацией. Сегодня об этом уже нельзя молчать: президент Саакашвили говорит о том, что это Россия разбомбила Цхинвали. Но ведь есть свидетели трагедии".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=202712&cid=1

Rzay

Дистрибьютор добра
Как появлялись Осетии (роман в письмах):

Письмо Сталина Микояну

"25 мая 1925 г.

1) Был у меня Такоев и другие осетины. Внимательное ознакомление с делом убедило меня в том, что можно было бы согласиться на объединение Северной и Южной Осетии в Автономную республику в составе Грузии (...)

2) Думаю, что Лескен следовало бы передать осетинам целиком, против чего Кабарда не возражает, а с возражением южной части Лескена можно не считаться.

3) Осетинский план присоединения к Осетии Моздокского района фантастичен и совершенно неприемлем, о чем я и сказал осетинам. Думаю, что излишек осетинского населения можно было бы переселить на фондовую землю с тем, чтобы потом составить из осетинских сел национальный район с исполкомом, подчиненным Ростову. Обо всем этом я пишу от себя лично. Сообщи мнение крайкома".

Телеграмма Микояна Сталину

"8 июня 1925 г.

Несмотря на географические неудобства, хозяйственное обобщение Южной и Северной Осетии и их объединение с точки зрения национального вопроса для Осетии, наверное, будет целесообразным. Однако включение объединенной Осетии в состав Грузии и переход в Закавказье ставят под угрозу установившиеся межнациональные взаимоотношения среди национальностей Северного Кавказа и могут явиться брешью в недавно организованном Севкрае, покоящемся на задачах примирения трех антагонистических слоев - горцев, иногородних с казаками (...) Причем включение объединенной Осетии в состав РСФСР, а не Грузии считаем политически целесообразным, имея в виду внутреннее равновесие Грузии (...)"

Телеграмма Сталина Орджоникидзе

"29 июня 1925 г.

Лично я не возражал против плана Осетии, но, ввиду поступивших возражений Юговостока (Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б). - "Известия"), очень колеблюсь и не решаюсь дать никаких советов. Очень бы просил тебя отложить ответом до нашей совместной встречи с Микояном".

Письмо Орджоникидзе Сталину

"9 сентября 1925 г.

(...) Теперь об Осетии. Сегодня приехал ко мне Такоев и показал разрешение крайкома Севкавказа, в котором говорится, что старое решение их отменяется и что они согласны на объединение Осетии, но при условии вхождения объединенной Осетии в РСФСР. Более никчемное и неосуществимое решение трудно придумать, а здесь дается пища для всякой болтовни о том, что Россия хочет отнять у Грузии Цхинвал. Такоев их запутал, и они не знают, как и что делать. Я Такоеву говорил о нашем разговоре, он это понимает, хотя и не рад такой постановке вопроса. Решение крайкома считает прямо издевательством. Я ему посоветовал съездить к тебе (...)

Крепко жму твою руку!

Твой Серго"
http://www.izvestia.ru/hystory/article3098233/

garry

Принцепс сената
Цитата сейчас очень в тему
"Ну разумеется, народу не нужна война ... Но, в конце концов, политику определяют лидеры страны, а втянуть народ - дело нехитрое, демократия ли это, парламентская республика, фашистская или коммунистическая диктатура ...
С голосованием или без него, народ всегда можно заставить делать то, что нужно лидерам.
Это просто. Все, что нужно сделать - это сказать людям, что на них напали и обличить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том,
что они подвергают страну опасности."
— Герман Геринг, речь на Нюрнбергском процессе

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
:)
На прошлой неделе обозреватель Юлия Латынина написала, что, когда лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты получил свой паспорт, он вместо своей фотографии обнаружил в нем фото Авраама Линкольна с 5-долларовой купюры.

http://www.inopressa.ru/times/2008/08/19/11:26:29/medvedev

Alexd

Пропретор
Покинувшие Гори российские войска проехали Цхинвали

Колонна российской военной техники, о выводе которой из Гори было ранее объявлено, уже проехала Цхинвали и направляется в сторону границы с Северной Осетией. Об этом сообщает "Интерфакс".

На восточную окраину столицы Южной Осетии техника вышла около 9:00 по московскому времени. Колонна состоит из более чем 40 единиц техники, в том числе танков, систем залпового огня, БТР, БМП, "Камазов" и "Уралов", которые используют военные.

Как сообщил РИА Новости источник в Минобороны РФ, первыми покидают Гори тыловые части. В районе Гори для обеспечения безопасности установлены миротворческие посты. По словам источника "Интерфакса" в российском военном ведомстве, в настоящее время выводятся подразделения второго эшелона войск.

Как ранее сообщалось, российские войска начали покидать Гори 19 августа. Колонна с техникой должна направиться во Владикавказ. Как заявляет российское руководство, основная часть войск РФ покинет Грузию до 22 августа
http://lenta.ru/news/2008/08/21/retreat/

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Как же мы можем покидать Гори, если нас там не было ))))))))))))

Верх