Гумилёв и лженаука

Sengge Rinchen

Пропретор
Как их описывает Аммиан Марцеллин - народ для Европы явно внешний. Вопрос - откуда?

Более или менее достоверная информация о гуннах имеется начиная с их пребывания в междуречье Волги и Дона. Это могли быть как местные кочевые племена, так, как считают некоторые ученые, и сюнну.

Доказать их связь невозможно за счет отсутствия четкого понимания, на каком языке говорил каждый народ + отсутствие четко выделяемых антропологических материалов по обоим народам + отсутствие материальной культуры непосредственно гуннов (шпангенхельмы и мечи из их захоронений не принадлежат к произведениям кочевых мастеров).

Sengge Rinchen

Пропретор
Это вы лучше объясните, почему это не аналогичные случаи?
Вы же чётко сказали, что без проживания в Китае у них ничего бы не получилось. Отвечайте за базар. Почему получилось у монголов?

Вы место не попутали, где блатным языком пытаетесь своим трепать?

Почему монголы - не сюнну? Почему они в разные времена действуют? Не ответите?

Или это не имеет значения для непризнанного "строителя тЭорий"?

Ареопаг

Квестор
У поциЭнта есть идея фикс. Не стоит объяснять ему, что ситуации в истории на 100% не повторяются
Если ситуация не повторяется, то это означает, что хунну - это не монголы. То есть хунны завоевали половину Китая не потому, что они жили на территории Китая, а просто потому что они - хунны. То есть причина не в том, что говорил Таскин, а совершенно в другом.
Вы же некритично восприняли его утверждение и пытаетесь его впарить как заведомо истинное.

Hsimriks

Пропретор
Доказать их связь невозможно за счет отсутствия четкого понимания, на каком языке говорил каждый народ

Языки-то можно ещё менять. Попадалось в интернете мнение, что булгары вроде до того, как стать тюркоязычными, были в массе ираноязычными. Не знаю, можно ли этому доверять.
Или вот современные венгры - генетически, как пишут, практически в основе бывшие славяне, ну, точнее даже бывшие славянизированные жители Паннонии и около. :confused:

Sengge Rinchen

Пропретор
Если ситуация не повторяется, то это означает, что хунну - это не монголы. То есть хунны завоевали половину Китая не потому, что они жили на территории Китая, а просто потому что они - хунны. То есть причина не в том, что говорил Таскин, а совершенно в другом.
Вы же некритично восприняли его утверждение и пытаетесь его впарить как заведомо истинное.

У вас все в порядке с логикой?

Вы с темой знакомы?

Вы прочли, наконец, то, что написал Таскин, или будете свои излияния тут предлагать направо и налево, от которых уже тошнит?

Sengge Rinchen

Пропретор
Да? Быть может. Я западник, в восточной истории смыслю мало. Но на Западе появление гуннов вызвало эффект домино.

Достаточно универсальная схема - когда сюнну разбили юэчжи, то те бросились на запад и разбили сэ, сэ вторглись в Индию...

Поэтому выдвижение гуннов, как нового для Восточной Европы народа, при достаточно хорошо документированном периоде его активности, очень мало дает относительно корней его происхождения.

Ареопаг

Квестор
Таким - что было в период активности сюнну, не было в период активности монголов. И наоборот. Причем по совершенно разным причинам.
Вы мой текст внимательно читали? Я уже вам сказал, если хунны - не монголы, то так и надо писать, а не ссылаться на бездоказательные утверждения Таскина.
Признайте хоть раз, что ошиблись. "Учёный".

Sengge Rinchen

Пропретор
Языки-то можно ещё менять. Попадалось в интернете мнение, что булгары вроде до того, как стать тюркоязычными, были в массе ираноязычными. Не знаю, можно ли этому доверять.
Или вот современные венгры - генетически, как пишут, практически в основе бывшие славяне, ну, точнее даже бывшие славянизированные жители Паннонии и около. :confused:

У венгров действительно существенная часть населения - мадьяризованные славяне. Победители дали свой язык побежденным.

В Болгарии наоборот - иноплеменная верхушка славянизировалась (как и на Руси).

В Азербайджане исконно говорили на разных кавказских и иранских языках - теперь говорят на тюркском языке.

Англия, опять же, с ее кельтским прошлым и германоязычным настоящим. Франция - с кельтских перешли на романские. Испания, в которой были иберские языки, потом перешла на романские, хотя и испытала серьезное влияние германских и семитских. Северная Африка, где сошлись влияния романских, иранских (аланы), германских (вандалы), местных берберских и арабского языков...

Механизм смены языка и наличия практического двуязычия довольно распространен, но каждый раз действует по-своему. Общее правило сложно уловить - скорее всего, направление смены языка определяется в каждом конкретном случае от сочетания уникальных сиюминутных факторов.

Sengge Rinchen

Пропретор
Вы мой текст внимательно читали? Я уже вам сказал, если хунны - не монголы, то так и надо писать, а не ссылаться на бездоказательные утверждения Таскина.
Признайте хоть раз, что ошиблись. "Учёный".

Мне на ваши тексты глубоко безразлично. Они могут быть интересны только врачу определенной специальности, как материал для наблюдения.

Вы ответьте - Таскина прочитали или буквы знакомые не нашли?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Достаточно универсальная схема - когда сюнну разбили юэчжи, то те бросились на запад и разбили сэ, сэ вторглись в Индию...

Поэтому выдвижение гуннов, как нового для Восточной Европы народа, при достаточно хорошо документированном периоде его активности, очень мало дает относительно корней его происхождения.
Вот мне тоже так кажется: маловато доказательств для связи сюнну и гуннов. Но, с иной стороны, откуда же взялись гунны? Они серьёзно подвинули готов, которые, в свою очередь, разбили императора Валента в битве при Адрианополе. Дело не шуточное.

Hsimriks

Пропретор
Механизм смены языка и наличия практического двуязычия довольно распространен, но каждый раз действует по-своему.
Бывают и более сложные случае. Читал, что в некоторых районах на юго-востоке Тувы три языка можно найти - русский (самой собой), тувинский и даже какой-то монгольский диалект (!). И будто бы некоторые тувинцы там даже предпочитают говорить дома по-монгольски, но всё равно считают себя тувинцами. :wacko:

Ареопаг

Квестор
Мне на ваши тексты глубоко безразлично. Они могут быть интересны только врачу определенной специальности, как материал для наблюдения.
Не хотите признавать ошибку? Не умно. Какой тогда из вас учёный?

Neska

Цензор

сэ - это саки?

Верх