S
Sextus Pompey
Guest
Не совсем понял мысль...Уважаемый Вал, но это же совершенно не аргумент. Как раз дымящие трубы дали возможность выйти из гавани подводным ракетоносцам.
Не совсем понял мысль...Уважаемый Вал, но это же совершенно не аргумент. Как раз дымящие трубы дали возможность выйти из гавани подводным ракетоносцам.
Индустриализация дала возможность создать подводный ракетный щит.Не совсем понял мысль...
Ув. Аларих, при всём уважении к Вам и пожеланию выздоровления, но - причём здесь это?Индустриализация дала возможность создать подводный ракетный щит.
Значит, я просто неправильно понял Ваши утверждения, за что и приношу свои извинения.Совершенно не понимаю: на основании чего Вы приписываете мне мысли, которых я не высказывал. Суть моего замечания сводилась к тому, что просто перечисление советских авторов, пишущих на антиковедческие темы, не может быть доказательством качества, уровня их работ. Точно также, как дымящие заводские трубы нельзя рассматривать как свидетельство уровня развития промышленности. Они лишь говорят о том, что эта промышленность есть - и не более того. Вы как раз раз показали, что советское антиковедение было неплохим, и я Вам верю. А вот из сообщения А.Короленкова это никак не вытекало.
Я, кстати, ещё раньше именно так и написал: что уровень отечественной истории периодов Средневековья и Древности был заведомо выше, нежели Нового времени и Современности. По совершенно очевидной причине. Вы это аргументировано подтвердили, за что, конечно, спасибо. Но Вы именно подтвердили моё мнение, а не опровергли его.
Мне кажется, Вэл имел ввиду другое...Индустриализация дала возможность создать подводный ракетный щит.
Моё выздоровление - воля богов. Это я как безбожник знаю.Ув. Аларих, при всём уважении к Вам и пожеланию выздоровления, но - причём здесь это?
Совершенно верно.Если продолжать его аналогию, то в XIX в. заводы были и в России, и в Германии, и в Англии. Но сравнивать уровень индустриализации этих трех стран вряд ли возможно. Хотя возможно некоторые российские заводы были конкурентоспособны на мировом рынке.
Сравнивать национальные исторические школы антиковедения СССР, Германия, Англии etc. основываясь на том, что некоторые работы некоторых ученых не уступают работам зарубежных исследователей в мировом антиковедении также неверно, как и сравнивать уровень индустриализации России и европейских стран в XIX в.
Есть какая-то положительная динамика?Моё выздоровление - воля богов. Это я как безбожник знаю.
Мне кажется всё-таки, что аналогия не совсем верна. Задача промышленности - производить массовую продукцию, и, действительно, один-два передовых завода ничего не изменят, если всё остальное производится вручную. В науке, по крайней мере гуманитарной, всё иначе. Сто средних работ не равны одной первоклассной. Один учёный первой величины для развития науки важнее, чем десятки посредственностей. Другое дело, что достижения этих передовых учёных могут не применяться на практике, например, никак не отражаться в школьных учебниках. Хотя вообще, конечно, содержание школьных учебников к исторической науке имеет отношение весьма отдалённое... Мне кажется, что проникновение в них всякой ерунды вроде теорий Гумилёва может быть связано не столько с уровнем научной среды, сколько с её общественной позицией. Вернее, с её отсутствием. За время советской власти очень многие учёные привыкли помалкивать и делать, как прикажут.Мне кажется, Вэл имел ввиду другое...
Если продолжать его аналогию, то в XIX в. заводы были и в России, и в Германии, и в Англии. Но сравнивать уровень индустриализации этих трех стран вряд ли возможно. Хотя возможно некоторые российские заводы были конкурентоспособны на мировом рынке.
Сравнивать национальные исторические школы антиковедения СССР, Германия, Англии etc. основываясь на том, что некоторые работы некоторых ученых не уступают работам зарубежных исследователей в мировом антиковедении также неверно, как и сравнивать уровень индустриализации России и европейских стран в XIX в.
Мы, кажется, уже пришли к согласию по поводу того, что количество первоклассных ученых в ведущих национальных школах Запада на порядок выше, чем в антиковедческой школе СССР?Мне кажется всё-таки, что аналогия не совсем верна. Задача промышленности - производить массовую продукцию, и, действительно, один-два передовых завода ничего не изменят, если всё остальное производится вручную. В науке, по крайней мере гуманитарной, всё иначе. Сто средних работ не равны одной первоклассной. Один учёный первой величины для развития науки важнее, чем десятки посредственностей.
Количество - да, и я с этим никогда не спорил. Я к чему: сколько нужно высококлассных учёных на душу населения, чтобы сказать, что вот в этой стране наука развита, а в этой - "не особо"? Допустим, в США были отличные учёные и много, а в СССР - были, но мало. Это свидетельствует только о том, что в США наука находилась на более высоком уровне развития, чем в СССР. Это чисто сравнительный показатель. Но это не означает, что в СССР наука была "плохая" и "отсталая". На мой взгляд, здесь количественный критерий не применим. Вот и всё, что я имел в виду.Мы, кажется, уже пришли к согласию по поводу того, что количество первоклассных ученых в ведущих национальных школах Запада на порядок выше, чем в антиковедческой школе СССР?
Прошу прощения, но мне кажется, что Вы вновь меня не поняли. Я говорю ровно тоже, что и Вы: что просто констатация факта наличия какого-то явления, будь то сочинительство на исторические темы или же индустриальный ландшафт, ещё не содержат качественной его характеристики. Такую характеристику можно дать, лишь углубившись в детали: упомянув имена наиболее заметных историографов или же статистику промышленного производства.Мне кажется всё-таки, что аналогия не совсем верна. Задача промышленности - производить массовую продукцию, и, действительно, один-два передовых завода ничего не изменят, если всё остальное производится вручную. В науке, по крайней мере гуманитарной, всё иначе. Сто средних работ не равны одной первоклассной. Один учёный первой величины для развития науки важнее, чем десятки посредственностей. Другое дело, что достижения этих передовых учёных могут не применяться на практике, например, никак не отражаться в школьных учебниках. Хотя вообще, конечно, содержание школьных учебников к исторической науке имеет отношение весьма отдалённое...
Мне кажется, что проникновение в них всякой ерунды вроде теорий Гумилёва может быть связано не столько с уровнем научной среды, сколько с её общественной позицией. Вернее, с её отсутствием. За время советской власти очень многие учёные привыкли помалкивать и делать, как прикажут.
Но это не означает, что в СССР наука была "плохая" и "отсталая". На мой взгляд, здесь количественный критерий не применим. Вот и всё, что я имел в виду.
Это означает деградацию общества в целом, частью которого наука является. Уже не первый год наблюдаю данное явление в стенах своего учебного заведения. В большей степени это коснулось отечественной истории, в меньшей - всеобщей. И я говорю это, не как "всеобщник"С одной стороны - это и в самом деле так. Но, с другой, согласитесь, ситуация, при которой люди идут в науку, заранее смирившись с тем, что возможности высказывать свои мысли у них там не будет, разве автоматически не означает деградацию науки как таковой?
Главная функция науки - поиск истины. Все остальные - побочные, чтобы не разогнали. Именно для этого (чтобы не разогнали) в советское время и вставляли куда надо и не надо марксистские мантры, громили буржуазных учёных, писали передовицы к съездам партии. Это чисто моё мнение. Я скорее приверженец "науки ради науки". Настоящие учёные (во всяком случае, гуманитарии) - паразиты на теле общественного организма, практическая польза от к-рых заключается разве что в обучении студентов и поддержании престижа страны ("вот у нас тоже всё как у цивилизованных людей, мы тоже античность изучаем"). Думаю, что Вы со мною не согласитесь.Так, давайте попробуем ещё раз. Вы согласны с тем, что у науки (именно у науки как таковой, т.е. у системы, а не просто случайного сообщества разных людей, объединённых просто фактом наличия общего образования) есть некая общественная функция, или же нет?
Думаю, что Вы со мною не согласитесь.
Ну уж нет.Настоящие учёные (во всяком случае, гуманитарии) - паразиты на теле общественного организма, практическая польза от к-рых заключается разве что в обучении студентов и поддержании престижа страны ("вот у нас тоже всё как у цивилизованных людей, мы тоже античность изучаем"). Думаю, что Вы со мною не согласитесь.
Вот видите, всё дело в мировоззренческих позицияхДа, не соглашусь. И именно это несогласие и даёт мне право, я считаю, утверждать, что советская гуманитарная наука деградировала. И сегодня этот процесс лишь усилился (о чём Вы также писали в предыдущем сообщении).
а) Для Англии, Франции, Германии и Италии изучение античности - многовековая традиция. Вся их культура на античности построена. В США много денег, и они могут себе это позволить + туда в результате потрясений XX в. приехало много античников из Европы, внёсших огромный вклад в создание местной антиковедческой школы, каковая ещё в XIX в. практически отсутствовала. И я совсем не призываю отнимать деньги у гуманитариев, тем более что сам являюсь одним из них. Напротив, я очень заинтересован, чтобы получать от государства денег как можно большеНу уж нет.
а) Тут перечисляли страны с развиты антиковедением. Все они высокоразвитые научно-технические державы. Есть некая связь между разными науками, в том числе между естественными и гуманитарными. Урежем гуманитариев, ударит и других.
б) Науки развиваются и отвлечённое гуманитарное знание неожиданно может стать очень прикладным.
Если не секрет: какова, на Ваш взгляд, должна быть общественная функция науки? Почему на Западе эта функция востребована, а у нас - нет (с Вашей точки зрения)? Мне это действительно интересно.Да, не соглашусь. И именно это несогласие и даёт мне право, я считаю, утверждать, что советская гуманитарная наука деградировала. И сегодня этот процесс лишь усилился (о чём Вы также писали в предыдущем сообщении).