Илья Муромец

Lanselot

Гетьман
Илья Муромец жил при сыне Святослава, а не пр нём
Нет, скорее всего, в конце 12 века. Алешу Поповича вроде относят к 13, только он жил не в Киеве. А вот Добрыня - при Владимире. Впрочем, в былинах ведь могут быть и собирательные образы. Так же, как и в артуровских легендах. Скорее всего, все приведенные персонажи когда-то жили, и видимо были хорошими воинами. Все остальное - уже в значительной степени плод легенды.

L'Osha

Моисей
Еще бы
І сказав Добриня: «Просіте Володимира»,— бо Володимир був од Малуші, улюблениці Ольжиної; [Малуша] ж була сестра Добринина, а отцем їм обом був Малко Любчанин, отож Добриня був вуєм Володимирові. І сказали новгородці Святославу: «Дай нам Володимира».
Полетели шрифты на машине :(

Нина

Пропретор
Разве Илья Муромец не при Владимире Красное Солнышко был? В былинах ведь всегда именно этот князь упоминается.

Lanselot

Гетьман
Еще бы

Цитата
І сказав Добриня: «Просіте Володимира»,— бо Володимир був од Малуші, улюблениці Ольжиної; [Малуша] ж була сестра Добринина, а отцем їм обом був Малко Любчанин, отож Добриня був вуєм Володимирові. І сказали новгородці Святославу: «Дай нам Володимира».
Сам образ богатыря довольно далек от исторической личности, так что может быть и собирательным.
Разве Илья Муромец не при Владимире Красное Солнышко был? В былинах ведь всегда именно этот князь упоминается.
По данным издания 17 века "Тератургима", он умер около 1188 года. Но это весьма неточная дата. Впрочем вторая половина 12 века более-менее точна, как кажется. Ну а то, что он оказался при Владимире Святом - это просто легенда, как и артуровский цикл.
У него была природовая травма позвоночника, которая потом купировалась, действительно в районе 30-и лет. И он действительно очень большой, хотя рост не превышает два метра. Если кому интересно - я уточню.

Нина

Пропретор
У него была природовая травма позвоночника, которая потом купировалась, действительно в районе 30-и лет. И он действительно очень большой, хотя рост не превышает два метра. Если кому интересно - я уточню.
Он полиомиелитом болел.

Lanselot

Гетьман
Вроде в отчете антропологов фигурирует природовая травма. А после полимиелита он бы вряд ли встал. Я знал одну такую женщину. У нее ноги были, но как у двухлетнего ребенка. То есть, они и не росли с момента болезни, хотя парализованы не были.

Нина

Пропретор
Вроде в отчете антропологов фигурирует природовая травма. А после полимиелита он бы вряд ли встал. Я знал одну такую женщину. У нее ноги были, но как у двухлетнего ребенка. То есть, они и не росли с момента болезни, хотя парализованы не были.
Да уж что-такое полиомиелит - я знаю. Видите ли, болезнь бывает разной степени тяжести. А еще есть природный полиомиелит, естесственный, он легче, чем искусственный, который может быть занесен в организм человека с прививкой.

Lanselot

Гетьман
Я не думаю, что той женщине (1929 г.р. из глухого русского села в южной Украине) могли что-то ввести с прививкой. Да она по-моему и сама толком не знала, как это получилось, потому что с восьми лет была сиротой.
А насчет Илья я уточню, но по-моему там все-таки была природовая травма позвоночника.

Нина

Пропретор
не думаю, что той женщине (1929 г.р. из глухого русского села в южной Украине) могли что-то ввести с прививкой. Да она по-моему и сама толком не знала, как это получилось, потому что с восьми лет была сиротой.
Говорю Вам, человек может переболеть полиомиелитом и даже не заметить этого. Потому что болезнь сначала НАступает, а потом ОТступает и может совсем пройти. Человек может или чуть-чуть хромать, или же быть совершенно обездвиженным - как повезет.
Краткая лекция в честь вчерашнего Дня медика :)

Lanselot

Гетьман
Вот кусок из издания "Дива печер Лаврських", из раздела, где описываются антропологические исследования мощей:
Та найбільш вражаючі результати отримано під час дослідження мощей билинного богатиря прп. Іллі Муромця. Так само, як оповідається і в народних переказах, святий мав високий зріст (177 см), надзвичайну силу (винятковий розвиток м’язової системи), але замолоду страждав захворюванням хребта, що навіть призвело до деякої функціональної перебудови організму (потовщення склепіння черепа, збільшення відносних розмірів кисті порівняно з довжиною плеча і передпліччя тощо). Прп. Ілля Муромець мав декілька регенерованих переломів ребер і правої ключиці, а смертельним для нього стало проникаюче ураження грудної клітини якимось пласким колючим предметом (списом?). Таке ж саме ушкодження бачимо на внутрішній стороні лівої руки (наскрізне поранення?).

Кныш

Moderator
Команда форума
Прп. Ілля Муромець мав декілька регенерованих переломів ребер і правої ключиці, а смертельним для нього стало проникаюче ураження грудної клітини якимось пласким колючим предметом (списом?). Таке ж саме ушкодження бачимо на внутрішній стороні лівої руки (наскрізне поранення?).

Это не Соловей ли Разбойник так его отделал?

Lanselot

Гетьман
Это не Соловей ли Разбойник так его отделал?
Тогда ГАИ еще не было! sm_mrgr
А если серьезно, то кто знает. Только вряд ли бы его везли из Залесья (вернее, это бы заметили антропологи), да и потом в конце 12 века уже никакие Соловьи-разбойники и в Залесье не водились sm_mrgr
Может быть, его убили во время нападения на Киев войск Андрея Боголюбского. Это правда 1169 год. Но ведь дата смерти 1188 - довольно условна.

Lanselot

Гетьман
Ага! sm_bleh У него кстати в Киеве было и другое прозвище - Чобытько (от чобіт - сапог). Говорили, что когда-то он одевал сапог, когда пришли враги, и он разбросал их сапогом.

Lanselot

Гетьман
И прозвище, и его объяснение зафиксированны в конце шестнадцатого века. Насколько они древни - сказать сложно. Но в общем имеют такое же право на существование, как и любой другой фольклор. sm_mrgr
А вот что бы по этому поводу сказал Хроноп - мне тоже интересно
eat.gif

BigBeast

Пропретор
Ага. Значит небезызвестный Чобиток - претендент на наследство Ильи Муромца. То-то у него интересы такие воинственные ;)

Верх