Имя "Иаков"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Давно уже отметил, что имя "Иаков" во всех европейских именах звучит в 2 вариантах: либо с "к", либо с "м".
В русском (Яков), "во французском (Жак), в итальянском (Джакомо), в немецком (Якоб), в польском и чешском (Якуб) языках - через "к".
В испанском (Хайме), в португальском (Жайме) языках - через "м".
В английском языке - в обоих вариантах (Джеймс и Джейкоб); правда, не исключено, что английскому произношению соотвествует вариант через "к" (Джейкоб), а шотландскому диалекту - вариант через "м" (Джеймс).

Есть ли объяснение такой двойственности?

Aelia

Virgo Maxima
The form James comes from Latin Jacobus via Late Latin Jac(o)mus.

Форма "Джеймс" происходит от латинского "Иакобус" через позднелатинское "Иак(о)мус".

http://privatewww.essex.ac.uk/~alan/family/S-James.html

Кстати, итальянский вариант - Джакомо - содержит и "к", и "м".

Артемий

Принцепс сената
Меня, кстати, всегда удивляло, почему в британском английском имя Jack считалось сокращением от John.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А уменьшительное "Шурик" от "Александр"? :)

Артемий

Принцепс сената
В русском таких примеров пруд пруди, но английский -- язык достаточно строгий. Хотя, вон, Пэгги тоже мало похоже на Маргарет...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот и еще 1 вопрос у меня есть: скажите, в пиренейских странах имя "Хосе / Жозе" является местной формой имени "Иосиф" - или "Иосия"?

Эльдар

Принцепс сената
Меня, кстати, всегда удивляло, почему в британском английском имя Jack считалось сокращением от John.

Быть может это пример того, как несколько разных имен имеют одну уменьшитекльную форму, как в русском языке часто все имена с окнчанием -слав(Вячеслав, Святослав) имеют уменьшительную форму - Слава.
Так и Jack может являться уменьшительным от John,Jacob,James.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Быть может это пример того, как несколько разных имен имеют одну уменьшитекльную форму, как в русском языке часто все имена с окнчанием -слав(Вячеслав, Святослав) имеют уменьшительную форму - Слава.
Так и Jack может являться уменьшительным от John,Jacob,James.
А как Вы проводите аналогию? Святослав, Вячеслав, Ростислав, Ярослав, Мстислав, Собеслав, Всеслав, Изяслав (ну и так далее - люблю славянские имена :) ) - и приведенные Вами англоязычные имена?

Эльдар

Принцепс сената
А как Вы проводите аналогию? Святослав, Вячеслав, Ростислав, Ярослав, Мстислав, Собеслав, Всеслав, Изяслав (ну и так далее - люблю славянские имена :) ) - и приведенные Вами англоязычные имена?

Я склоняюсь к мнению, что одинаковые уменьшительные форма образуются исходя из созвучия исходных имен, независимо от того являются они однокоренными или нет.
К тому же это было предположение.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Чтобы не создавать новой темы, воспользуюсь данной темой, чтобы обратиться к вам за "именной" помощью.

Подскажите, каковы национальные формы имени "Матвей" (Матфей")? Знаю, что
англ. - Мэтью,
франц. - Матье,
итал. - Маттео,
пол. - Матиуш,
венг. - Матей (хотя не уверен).

Какие еще есть форму? и как это имя могло меняться на Руси?

Заранее спасибо.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Извините, уважаемые собеседники, но мне важно получить ответ на мой вопрос, поэтому обновляю свою тему, задвигая вниз остальные. :)

Верх