Имп. Майориан: личность и действия

Attimo

Претор
Вы хотите сказать, что Равенна препятствовала доступу к Риму?
Не то чтобы препятствовала, просто создавала некоторые неудобства в тылу у варваров решившихся брать Рим.
А вообще, я так ответил на вопрос ув.Сульпиция "Следовательно, император хотел быть дльше от фронта и при этом не оказаться в осаде?" :)
Где умерла Плацидия - не знаю. Но то, что она похоронена в мавзолее, названном в ее честь, в Равенне - точно. В том же мавзолее похоронены имп. Гонорий, Констанций, Валентиниан, т.е. все семейство кроме сестрицы Валентиниана Гонории.
А чем это подтвержается?
Об этом пишет Бари:
"Into this charming chapel Placidia removed the remains of her brother Honorius and her husband Constantius, and it was her own resting-place. The marble sarcophagus of Honorius is on the right, that of Constantius, in which the body of Valentinian III was afterwards laid, on the left. Her own sarcophagus of alabaster stands behind the altar, and her embalmed body in Imperial robes seated on a chair of cypress wood could be seen through a hole in the back till A.D. 1577, when all the contents of the tomb were accidentally burned through the carelessness of children."
http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roma.../BURLAT/8*.html

Т.е. ее останки находились в мавзолее вплоть до пожара 1577 г.

Хотя... просмотрев некоторые работы, я обнаружил, что бытует мнение, буд-то Плацидия в этом мавзолее не упокоилась, а была погребена в Риме.

Attimo

Претор
То есть Антемиол направился в Галлию по указанию своего отца-императора?
Видимо, да, не от своего же имени. Перед тем в 469 г. в Галлии была небольшая заворушка: префект Арванд якобы пытался сдать римские области вестготам. Как бы то нибыло, его обвинили в измене и сместили, лишив имущества. Заодно был смещен с поста префекта города Рима Сидоний Алоллинарий - по несчастью, он был другом опального Арванда... Эта неспокойная обстановка послужила прелюдией к разгромному походу Антемиола.

Attimo

Претор
А Антемия признавали в Галлии?
Да, на тех землях, которые к тому моменту еще были под властью Рима. Равно как и в испанской Тарраконской провинции. Тот же Сид.Аполлинарий написал "Панегирик" в честь восшествия на трон Антемия.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То есть Антемий отправил армию под командованием своего старшего сына Антемиола, чтобы не допустить сдачи римских провинций готам, и эта армия была разгромлена готами?

Attimo

Претор
То есть Антемий отправил армию под командованием своего старшего сына Антемиола, чтобы не допустить сдачи римских провинций готам, и эта армия была разгромлена готами?
Совершенно верно. Об Антемиоле есть статейка здесь
Он так же упоминается в любой биографии имп.Антемия, напр. здесь
или в у М.Гранта

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, нашел информацию об Антемиоле (Антимоле). Его поход показывает, что Антемий мог стремиться продолжать в какой-то степени вести политику Майориана, не допуская отпадения Южной Галлии.

Attimo

Претор
Да, нашел информацию об Антемиоле (Антимоле). Его поход показывает, что Антемий мог стремиться продолжать в какой-то степени вести политику Майориана, не допуская отпадения Южной Галлии.
Думаю, да. Это был, кстати, последний случай, когда войска Западного императора вступили на территорию вне Италии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Направление командующим армией собственного сына - в силу недоверия к другим полководцам или для обеспечения будущего авторитета сыну?

Attimo

Претор
Направление командующим армией собственного сына - в силу недоверия к другим полководцам или для обеспечения будущего авторитета сыну?
Мне кажется, последнее: "для обеспечения будущего авторитета сыну". Хотя этот Антемиол, судя по всему, оказался неважным военачальником, и лучше было бы, если бы Антемий вместо него отправил Маркиана.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А в чем преимущество Маркиана? разве он проявил какие-то полководческие таланты?

Attimo

Претор
А в чем преимущество Маркиана? разве он проявил какие-то полководческие таланты?
Если не ошибаюсь, Маркиан под началом отца сражался с гуннами на Балканах в 464-466 гг.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так может быть если бы сам Антемий возглавил поход, визиготы не смогли бы победить.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, если ему удалось походом победить гуннов - почему ему не удалось бы то же самое в отношении визиготов?

Attimo

Претор
Так может быть если бы сам Антемий возглавил поход, визиготы не смогли бы победить.
Для меня,кстати, тоже загадка: почему Антемий самолично не возглавил поход? Ведь вроде был боевым человеком, громил гуннов, будучи полководцем Льва I...
Единственный ответ-предположение у меня сводится к тому, что он боялся, что в случае неудачи повторит судьбу Майориана. А так при разгроме можно свалить вину на сына...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Он мог бояться оставить Рим.

Возвращая обсуждение к Майориану: почему он не боялся оставить Рим? Или он специально покинул Рим и Италию, чтобы хоть как-то выйти из-под опеки Рицимера?

Верх