Император Август-2

S.P.Q.R.

Претор
Я, конечно, не знаток римской истории, но на основе тех знаний, которыми я располагаю, я считаю, что как раз Октавиан Август был куда умнее знаменитого Цезаря. У Цезаря просто был хороший PR :) А объективно Август действовал более продуманно, и если уж лицемерил, то это было не лицемерие, а хитрость, которая не всегда является отрицательной чертой. М.б я ошибаюсь, но лично мне так показалось.
По-моему, как раз наоборот, хороший PR был у Октавиана. Именно поэтому эта в общем-то малосимпатичная фигура так (постинг Минимуса) описана у Светония. У Тацита гораздо более правдивый взгляд на Октавиана.

Aelia

Virgo Maxima
Именно поэтому эта в общем-то малосимпатичная фигура так (постинг Минимуса) описана у Светония.
У Светония он тоже описан по-разному. Если взять разные абзацы Светония - невозможно представить, что это об одном и том же человеке. Светоний не создавал законченный образ, он просто излагал известные ему факты. За это, кстати, мне Светоний и нравится.

Вот, например.
Будучи триумвиром, он многими поступками навлек на себя всеобщую ненависть. Так, Пинарий, римский всадник, что-то записывал ко время его речи перед солдатами в присутствии толпы граждан; заметив это, он приказал заколоть его у себя на глазах, как лазутчика в соглядатая. Тедия Афра, назначенного консула, который язвительно отозвался о каком-то его поступке, он угрозами довел до того, что тот наложил на себя руки66. (4) Квинт Галлий, претор, пришел к нему для приветствия с двойными табличками под одеждой: Октавий заподозрил, что он прячет меч, однако не решился обыскать его на месте, опасаясь ошибиться; но немного спустя он приказал центурионам и солдатам стащить его с судейского кресла, пытал его, как раба, и, не добившись ничего, казнил, своими руками выколов сперва ему глаза. (27,3)

51. Милосердие его и гражданственная умеренность засвидетельствованы многими примечательными случаями. Не буду перечислять, скольким и каким своим противникам он не только даровал прощение и безопасность, но и допустил их к первым постам в государстве. Плебея Юния Новата он наказал только денежной пеней, а другого, Кассия Патавина, – только легким изгнанием, хотя первый распространял о нем злобное письмо от имени молодого Агриппы138, а второй при всех заявлял на пиру, что полон желания и решимости его заколоть. (2) А однажды на следствии, когда Эмилию Элиану из Кордубы в числе прочих провинностей едва ли не больше всего вменялись дурные отзывы о Цезаре, он обернулся к обвинителю и сказал с притворным гневом: "Докажи мне это, а уж я покажу Элиану, что и у меня есть язык: ведь я могу наговорить о нем еще больше", – и более он ни тогда, ни потом не давал хода этому делу. (51)

S.P.Q.R.

Претор
У Светония он тоже описан по-разному. Если взять разные абзацы Светония - невозможно представить, что это об одном и том же человеке. Светоний не создавал законченный образ, он просто излагал известные ему факты. За это, кстати, мне Светоний и нравится.
Все правильно.
В приведенных Минимусом отрывках Светония скорее всего официальный взгляд на события.

Aelia

Virgo Maxima
Да нет, дело не в этом... Просто, по-моему, это не принципиально: скрывал ли он свою любовь к игре или радовался ли, когда друзья упоминали его в завещаниях. Гораздо важнее, что он всю жизнь систематически и настойчиво называл восстановленной республикой то, что таковой вовсе не являлось... :)

Minimus

Эдил
Примечательно, что из всех его друзей нельзя найти ни одного опального...

На интересном месте вы оборвали цитату...

И НАКОНЕЦ, ВНИМАНИЕ, ЗНАМЕНИТОЕ "СВИДЕТЕЛЬСТВО ЛИЦЕМЕРИЯ", НО В КОНТЕКСТЕ:
То есть, вы хотите сказать, что он записывал предстоящие разговоры с женой не потому что боялся сказать что-то лишнее или не сказать чего-то важного, а потому что хотел как можно более красиво и правильно, как подобает оратору, выразить свои мысли?
Все-таки подобное поведение не вполне нормально, согласитесь. Цицерон тоже очень дорожил своей репутацией оратора и всегда стремился как можно лучше и яснее выразить свои мысли, однако с Теренцией он говорил без бумажки.

19 АВГУСТА 14 Г.Н.Э.
на обратном пути болезнь усилилась, в Ноле он слег, а Тиберия вернул с дороги241. С ним он долго говорил наедине, и после этого уже не занимался никакими важными делами.

99. В свой последний день он все время спрашивал, нет ли в городе беспорядков из-за него. Попросив зеркало, он велел причесать ему волосы и поправить отвисшую челюсть. Вошедших друзей он спросил, как им кажется, хорошо ли он сыграл комедию жизни? И произнес заключительные строки:

Коль хорошо сыграли мы, похлопайте
И проводите добрым нас напутствием.

Затем он всех отпустил. В это время кто-то только что прибыл из Рима; он стал расспрашивать о дочери Друза, которая была больна, и тут внезапно испустил дух на руках у Ливии, со словами: "Ливия, помни, как жили мы вместе! Живи и прощай!"

Вот именно. В своей предпоследней фразе он признает, что всю жизнь был актером.
А в последней фразе, конечно, он был откровенен...
Ага!
Попались, которые кусались!
Я специально вас на это провоцировал..

Давайте смотреть:
Конспекты в разговоре с Ливией (ох уж эти знаменитые конспекты)
1. Сам Светоний помещает эту деталь в отрывок, говорящий об Августе КАК ОРАТОРЕ, а не как человеке или семьянине (как раз в этих абзацах он нахваливает Августа). То есть, САМ СВЕТОНИЙ НЕ ВИДЕЛ В ЭТОМ НИКАКОГО ЛИЦЕМЕРИЯ!
И действительно, - я полагаю, что Вы знакомы с семейной жизнью, скажите честно, Вы никогда не составляли в уме план важного разговора с супругом/родственником? А у Августа была плохая речевая память, и он не полагался на неё, - именно в этом смысл отрывка, - поэтому-то и записывал разговор.
Но самое главное, - С КЕМ разговор. Назвать Ливию, едва ли не самую страшную женщину мировой истории, "роднёй"... Их брак был прежде всего династическим союзом, хотя и был заключен в порыве страсти Октавианом (хороший лицемер..). Ливию БОЯЛИСЬ В РИМЕ ВСЕ! Умирая, Август не зря заклинал её быть милосердной (зря!)...
О том, что их отношения не надо модернизировать, говорит хотя бы и то, что она сама подыскивала ему в постель молоденьких девушек..
А вот "лицимер" Октавиан в порыве страсти увел её, беременную, от мужа, женился и любил всю жизнь!
И где тут лицемерие?

2. "Комедия жизни"
О, я помню этот черный учебник Коровкина, кажется, для 6-го класса, в котором и был приведён этот нелепый аргумент о Комедии жизни.
Вы ведь уже взрослая...
Уподобление мира театру, а жизни человека - роли актера на сцене, - ЭТО БАЗОВОЕ, ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ВСЕЙ АНТИЧНОСТИ!
Недоделанные историки, которым понимание изучаемой эпохи с успехом заменяла "вооруженность" самой передовой теорией, этого не понимали, но сегодня это уже надо понимать!
Именно подобное мировоззрение и создало театр и античную драму, отсюда же, бесчисленные цитаты из драм, произносившиеся римлянами при всякой жизненой коллизии.
Не удивительно, что знаменитые слова Жака ("весь мир театр и люди в нём актеры, и каждый не одну играет роль"), равно как и ещё более знаменитый монолог Макбета ("Шум и ярость"..) не случайно появились в эпоху ВОЗРОЖДЕНИЯ античной культуры..

Да и вообще, неужели Вы думаете, что Светоний, расхваливая Августа, оставил бы эти слова, если бы они свидетельствовали о его "лицемерии". Наоборот, ВО ВСЕХ ПРЯМЫХ ОЦЕНКАХ АВГУСТА СВЕТОНИЙ НЕИЗМЕННО ПОДЧЁРКИВАЕТ ЕГО ПРЯМОТУ И ИСКРЕННОСТЬ!!!
Я не случайно привёл все эти цитаты. "Лицемерие" в них видим мы, - Светоний ничего такого не говорит. Он что, не понимал культуру, в которой жил?

Наоборот, именно описание последнего дня Августа, - самое сильное и запоминающееся, по-моему мнению, место в кнгиге Светония, как-раз рисует картину смерти старого, мудрого, благородного и скромного правителя, пекущегося прежде всего о народе и государстве (последний разговор - с нелюбимым наследником). Он не оставил ничего не законченного, всё предусмотрел и обо всём позаботился, подвёл итоги жизни, - и только тогда умер. Так мог бы умереть какой-нибудь Элронд или Арагорн у Толкиена.

И вновь, - ГДЕ ТУТ ЛИЦЕМЕРИЕ?!

Lanselot

Гетьман
Да одного того, как он сдал людей, ему не безразличных во время проскрипций, уже достаточно, чтобы свидетельствовать о нем, как о человеке. Цазарь-то никого не сдавал.

Minimus

Эдил
Все правильно.
В приведенных Минимусом отрывках Светония скорее всего официальный взгляд на события.
Да Вы шутите, - он писал через 110 лет после смерти Августа.
Цензура в Риме была не настолько сильна.. o_O
И как раз Светоний, едва ли не единственный историк, который работал с реальным архивом Августа, с его личными письмами и заметками. Август у него совершенно живой.
Хотя , конечно, всё описание подчинено одной главной цели: показать, как не самый блестящий, обуреваемый опасными страстями и пороками человек обуздывает себя и сттановится величайшим правителем римской истории.
По=этому, можно подумать, что он пишет о двух разных людях, - один, кровавый триумвир Октавиан, второй, - мягкий и мудрый император Август.

Предназначалось это, по-видимому, боссу (Адриану), который был обуреваем страстями не меньше Октавиана.

Minimus

Эдил
Да одного того, как он сдал людей, ему не безразличных во время проскрипций, уже достаточно, чтобы свидетельствовать о нем, как о человеке. Цазарь-то никого не сдавал.
1. Я спорил о лицемерии, о не о человеческих достоинствах Августа ВООБЩЕ.
2. А кого он сдал?
Цицерона, грубо использовавшего его против Антония?
3. НО в любом случае, во всех своих проявлениях Август был прежде всего политик, государственный человек, а потом, много потом, уже всё остальное.
Такого человека, поэтому, надо судить по результатам его гос. деятельности, а они говорят сами за себя..

Aelia

Virgo Maxima
Minimus, от модератора: пожалуйста, не злоупотребляйте оверквотингом. Не обязательно приводить целиком то сообщение, на которое вы отвечаете, достаточно процитировать фрагменты. Не сочтите за наезд.

Теперь по существу.
И действительно, - я полагаю, что Вы знакомы с семейной жизнью, скажите честно, Вы никогда не составляли в уме план важного разговора с супругом/родственником? А у Августа была плохая речевая память, и он не полагался на неё, - именно в этом смысл отрывка, - поэтому-то и записывал разговор.
Он записывал предстоящий разговор для того, чтобы не сказать слишком много или слишком мало. Это и означает, что он не был с ней вполне откровенным.
Но самое главное, - С КЕМ разговор. Назвать Ливию, едва ли не самую страшную женщину мировой истории, "роднёй"... Их брак был прежде всего династическим союзом, хотя и был заключен в порыве страсти Октавианом (хороший лицемер..). Ливию БОЯЛИСЬ В РИМЕ ВСЕ! Умирая, Август не зря заклинал её быть милосердной (зря!)...
Во-первых, с кем был этот династический союз? Назовите хоть одного влиятельного родственника Ливии на момент заключения брака? Это был именно брак по любви. И об этом говорит то обстоятельство, что Август его не расторг, хотя Ливия не смогла родить ему сына.
Далее, я считаю, что на Ливию повесили много лишних собак (хотя это тема для отдельного разговора). Но, так или иначе, а Август ее вряд ли считал такой уж страшной женщиной. Если бы он действительно находился в убеждении, что она перетравила и уничтожила иными способами большую часть его семьи - вряд ли он ограничился бы предсмертным увещеванием в ее адрес. Думаю, что ей бы пришлось очень плохо. Даже если она действительно была виновна в том, что ей приписывали - Август об этом не знал (а я считаю, что он просто не мог находиться в неведении, поэтому и не верю во все эти рассказы). И смысл предсмертных слов Августа к Ливии я понимаю совсем иначе. По-моему, он просто хочет ей сказать, что был с ней счастлив...

О, я помню этот черный учебник Коровкина, кажется, для 6-го класса, в котором и был приведён этот нелепый аргумент о Комедии жизни.
А я не помню этого учебника. Вы не поверите, но когда я в 19 лет прочла "Мартовские иды" - я не знала, что там случилось дальше. Полезла в энциклопедию.
Недоделанные историки, которым понимание изучаемой эпохи с успехом заменяла "вооруженность" самой передовой теорией, этого не понимали, но сегодня это уже надо понимать!
Какой передовой теорией был вооружен Гиббон?
Именно подобное мировоззрение и создало театр и античную драму, отсюда же, бесчисленные цитаты из драм, произносившиеся римлянами при всякой жизненой коллизии.
Простите, но они цитировали не только драмы, но и, не в меньшей степени, эпические произведения, того же Гомера. Это был ораторский прием. И уподобляли себя не актерам, а персонажам. А вот чтобы кто-то из римлян уподоблял себя актеру - я такого, честно говоря, не помню. Этот род занятий не считался престижным и такое сравнение имело не слишком лестный подтекст...
Да и вообще, неужели Вы думаете, что Светоний, расхваливая Августа, оставил бы эти слова, если бы они свидетельствовали о его "лицемерии".
Я выше говорила: Светоний не создает образа Августа. Он просто излагает известные ему факты.

Lanselot

Гетьман
Цицерона, грубо использовавшего его против Антония?
Во-первых, не только его, а во-вторых, что мог использовать Цицерон, кроме собственного языка? Других достоинств у него не наблюдалось ;)
НО в любом случае, во всех своих проявлениях Август был прежде всего политик, государственный человек, а потом, много потом, уже всё остальное.
Такого человека, поэтому, надо судить по результатам его гос. деятельности, а они говорят сами за себя..
Этого у него никто отбирать не собирается. И заслуг его умалять - тоже. Мы говорим о симпатии или антипатии к нему, как к человеку.

Aelia

Virgo Maxima
3. НО в любом случае, во всех своих проявлениях Август был прежде всего политик, государственный человек, а потом, много потом, уже всё остальное.
Конечно, полностью согласна. Но разве политик может себе позволить быть искренним и откровенным человеком?

S.P.Q.R.

Претор
Наоборот, именно описание последнего дня Августа, - самое сильное и запоминающееся, по-моему мнению, место в кнгиге Светония, как-раз рисует картину смерти старого, мудрого, благородного и скромного правителя, пекущегося прежде всего о народе и государстве (последний разговор - с нелюбимым наследником). Он не оставил ничего не законченного, всё предусмотрел и обо всём позаботился, подвёл итоги жизни, - и только тогда умер. Так мог бы умереть какой-нибудь Элронд или Арагорн у Толкиена.
А еще В.И.Ленин. Очень похоже...
:eat:

Minimus

Эдил
Конечно, полностью согласна. Но разве политик может себе позволить быть искренним и откровенным человеком?
Смотря, чего требует от него текущий момент.. o_O

Вообще говоря, мне кажется, что уважаемые софорумники не верно понимают , что такое политик. Будто бы это обязательно человек аморальный и неискренний. А это не так!

Поэтому, обьявляю ПРИКАЗ ПО ФОРУМУ:

ВМЕНИТЬ В ОБЯЗАННОСТЬ ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ И ГОСТЯМ ФОРУМА ПРОЧЕСТЬ КЛАССИЧЕСКУЮ СТАТЬЮ М. ВЕБЕРА "ПОЛИТИКА КАК ПРИЗВАНИЕ" (1919Г): http://www.nir.ru/socio/articles/weber_politika.htm
http://www.sociology.mephi.ru/docs/sociolo...cs_is_prof.html

Lanselot

Гетьман
Зачем нам статьи, если мы этих уродов воочию видим! :wacko:
Другое дело, что в римские времена люди шли в политику не потому, что хотели выпендрится, или деньжат срубить, а потому, что это был единственно приличный вид деятельности для знатного человека, да и не только, в глазах общества. Там профессию не выбирали.

Aelia

Virgo Maxima
Minimus, не надо обобщать. Во-первых, Вебера я читала. Во-вторых, я не считаю, что политик обязательно аморален и неискренен. Но хороший политик должен уметь хорошо притворяться. Не обязательно он притворяется постоянно и непрерывно. Не обязательно ему это нравится. Но он действительно должен уметь обманывать и лицемерить тогда, когда этого требует политическая ситуация. А у Августа эта ситуация была такова, что действительно постоянно требовала притворства, увы...

Ну, впрочем, в кости он мог играть без ограничений, не спорю... :)

Minimus

Эдил
Minimus, не надо обобщать. Во-первых, Вебера я читала. Во-вторых, я не считаю, что политик обязательно аморален и неискренен. Но хороший политик должен уметь хорошо притворяться. Не обязательно он притворяется постоянно и непрерывно. Не обязательно ему это нравится. Но он действительно должен уметь обманывать и лицемерить тогда, когда этого требует политическая ситуация. А у Августа эта ситуация была такова, что действительно постоянно требовала притворства, увы...

Ну, впрочем, в кости он мог играть без ограничений, не спорю... :)
Да я не обощаю, а просто шутливо заметил, что слово "политик",- не обязательно ругательство (но часто..часто..).
И в том, что Вебера Вы читали, не сомневался..
Август был не просто "политик", а именно государственный деятель самой высокой марки.

Aelia

Virgo Maxima
слово "политик",- не обязательно ругательство (но часто..часто..).
Согласна. И с тем, что не обязательно, и с тем, что часто. :)
Август был не просто "политик", а именно государственный деятель самой высокой марки.
Тоже согласна, но одно другому не мешает. :)

Верх