Император Август-2

Aemilia

Flaminica
Шифман пишет, что Антоний, применив какую-то военную хитрость заставил Октавиана закрепиться у бухты Акциум...какую военную хитрость применил Антоний? Что он сделал в этой ситуации?

Описывается, что Октавиан в принципе был милостив к попавшим в его руки сенаторам после победы при Акциуме, но некоторых убил, например Флора с сыном и Гай Скрибоний Курион, почему именно они? Благодаря кому был помилован в этой ситуации Марк Эмилий Савр и каким образом ушел Гай Сосий? Это известно?

Aelia

Virgo Maxima
Шифман пишет, что Антоний, применив какую-то военную хитрость заставил Октавиана закрепиться у бухты Акциум...какую военную хитрость применил Антоний? Что он сделал в этой ситуации?

Насколько я понимаю, имеется в виду следующее. Плутарх, "Антоний", 62-63

Опередив Антония, который стоял с флотом у Актия, — как раз против нынешнего Никополя, — Цезарь первым пересекает Ионийское море и захватывает местность в Эпире, называемую Торина, что означает «мешалка». Антоний был в тревоге — его сухопутные силы запаздывали, — но Клеопатра, смеясь, говорила: «Ничего страшного! Пусть себе сидит на мешалке!»
63. Рано поутру враги двинулись вперед, и Антоний, опасаясь, как бы они не захватили его корабли, на которых не было воинов, вооружил для вида гребцов и расставил их на палубе, весла с обеих сторон распорядился поднять и закрепить и разместил суда, носом к противнику, в горле залива — так, словно бы они полностью снабжены гребцами и готовы к обороне. Цезарь вдался в обман и отступил.
Описывается, что Октавиан в принципе был милостив к попавшим в его руки сенаторам после победы при Акциуме, но некоторых убил, например Флора с сыном и Гай Скрибоний Курион, почему именно они?

Что за претензии были у Октавиана к Флорам, я затрудняюсь сказать. Октавиан хотел казнить только одного из них и приказал им тянуть жребий. Сын отказался тянуть жребий и добровольно принял смерть за отца; отец же после этого покончил с собой. Курион был сыном Фульвии и пасынком Антония; вероятно, дело в этом.

Благодаря кому был помилован в этой ситуации Марк Эмилий Савр и каким образом ушел Гай Сосий? Это известно?
Скавр был спасен благодаря ходатайству своей матери Муции, которая, по-видимому, продолжала обладать большим влиянием и авторитететом. Эта Муция до своего брака со Скавром-старшим была женой Помпея и имела от него трех детей, в том числе и Секста.
За Г. Сосия вступился Л. Аррунций, воевавший в этой войне на стороне Октавиана.

Aemilia

Flaminica
За Г. Сосия вступился Л. Аррунций, воевавший в этой войне на стороне Октавиана.
А к Сосию у Октавиана какие были особые претензии?

Прочла об эпизоде с Луцием Валерием Мессалой Волесом, когда он казнил в один день 300 человек и Август добился для него обвинительного постановления Сената. Так вот, были какие-то личные отношения между Волесом и Августом? И за что он казнил в один день 300 человек? Что произошло?

Aelia

Virgo Maxima
А к Сосию у Октавиана какие были особые претензии?

Сосий был последовательным и верным сторонником Антония. Он был консулом 32 г. и, собственно инициировал окончательный разрыв между Антонием и Октавианом, когда выступил с резкими нападками на последнего. При Акции он командовал левым крылом флота Антония.

Прочла об эпизоде с Луцием Валерием Мессалой Волесом, когда он казнил в один день 300 человек и Август добился для него обвинительного постановления Сената. Так вот, были какие-то личные отношения между Волесом и Августом? И за что он казнил в один день 300 человек? Что произошло?

Да вроде бы, не было никаких особых отношений. Причина казни, по-моему, не известна.

Aemilia

Flaminica
Меня тут заинтересовал эпизод с Цицероном...когда Август не смог отстоять его перед Антонием...а хотел ли? Август ведь мог понимать, что Цицерон с ним не смирится...как Вы думаете, каково было отношение Августа к этому? Его искреннее отношение. Август мог оценивать Цицерона как опасного противника?

Aelia

Virgo Maxima
Лично я склонна верить, что Октавиан действительно хотел отстоять Цицерона и действительно два дня пытался это сделать. Думаю, Октавиан осознавал, что Цицерон сделал для него очень много, и это накладывает на него определенные обязательства. Осознавал, что если отступится, то совершит предательство. Не случайно Октавиан потом возвысил сына Цицерона, который как личность никакой ценности не представлял; видимо, таким образом он пытался вернуть долги. А еще он говорил своему внуку, что Цицерон «Ученый был человек, что правда, то правда, и любил отечество». Думаю, что какие-то угрызения совести в связи с этим поступком он все же испытывал.
Но, видимо, союз с Антонием тогда был для Октавиана важнее, чем спасение Цицерона.

Aemilia

Flaminica
Я все думала относительно отношений Октавиана и Агриппы...известно, когда они точно так подружились? В каком возрасте? Я просто подумала, то, что Октавиан так верил Агриппе, возможно, это произошло потому, что они сдружились до того, как Цезаря убили. У меня сложилось такое впечатление, что Октавиан стал носить маску именно после 44г. Когда увидел, что произошло...возможно, он боялся верить, видя кто был среди тех, кто убил Юлия.

Север

Римский гражданин
Я все думала относительно отношений Октавиана и Агриппы...известно, когда они точно так подружились? В каком возрасте? Я просто подумала, то, что Октавиан так верил Агриппе, возможно, это произошло потому, что они сдружились до того, как Цезаря убили.

Они были знакомы с детства, можно сказать "росли вместе". Да и в момент убийства Цезаря вместе находились. На учёбе в Греции.

Это как скажем вот мы промеж себя говорим про то что "мы с одной помойки", даже если одни из нас родились и провели детство с родителями в зажиточном коттедже, а другие в деревянных домишках без центрального отопления, водоснабжения и канализации. Играли мы в общем-то в одних песочницах, росли, жгли спички и учились курить в будучи в одной компании.

Мне кажется что нечто подобное имело место быть в случае Октавия и Агриппы.

Aelia

Virgo Maxima
просто подумала, то, что Октавиан так верил Агриппе, возможно, это произошло потому, что они сдружились до того, как Цезаря убили

Это совершенно точно.

Николай Дамасский:
(16) Когда Цезарь, завершив и эту войну, возвратился в Рим и дал прощение очень немногим, приведенным из этой войны пленникам, так как они не извлекли урока из предыдущих войн, произошло следующее: у молодого Цезаря был близкий дорогой ему друг Агриппа, который воспитывался вместе с ним и с которым он был особенно дружен. Брат Агриппы был близок к Катону, из дружбы к нему участвовал с ним вместе в африканской войне и оказался тогда среди пленников. Его-то молодой Цезарь, никогда еще ни о чем не просивший своего дядю, захотел выручить, но колебался из-за скромности и еще потому, что видел, как враждебно настроен Цезарь против пленников, взятых в этой войне. Наконец, он отважился, попросил и получил просимое. Вследствие этого он очень радовался, что спас брата своего друга.

Aemilia

Flaminica
Кстати, вот только сейчас заметила...выходит, что Агриппа и Октавиан сдружились до того, как Октавиан спас его брата. Я так понимаю, что больше ничего о начале их дружбы неизвестно? А кстати, что стало со спасенным братом Агриппы потом? Какова его судьба? Где о нем можно прочесть?

И еще один вопрос, можно где-то почитать о манере войны Агриппы? Как он вел бой, как предпочитал воевать, какую тактику и стратегию предпочитал... об этих вопросах есть какая-нибудь работа, или информация?

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, вот только сейчас заметила...выходит, что Агриппа и Октавиан сдружились до того, как Октавиан спас его брата. Я так понимаю, что больше ничего о начале их дружбы неизвестно?
Да, неизвестно.

А кстати, что стало со спасенным братом Агриппы потом? Какова его судьба? Где о нем можно прочесть?
К сожалению, больше никакой информации о нем нет.

И еще один вопрос, можно где-то почитать о манере войны Агриппы? Как он вел бой, как предпочитал воевать, какую тактику и стратегию предпочитал... об этих вопросах есть какая-нибудь работа, или информация?
Специальных работ про Агриппу я не знаю. Нужно смотреть либо в работах, посвященных правлению Августа, либо в военных исследованиях.

Pulcher

Претор
Парфенов этому уделяет внимание во второй книге про Августа (первую я не читал, но думаю, что и там тоже). По Парфенову(воспроизвожу по памяти, все возможные неточности на моей совести), один из излюбленных примемов Агриппы - "клещи" (zangenangriff немецких штабистов 20 века) - удары по противнику превосходящими силами по сходящимся направлениям, этот прием от него унаследовали его ученики - Друз и, особенно, Тиберий.

Aelia

Virgo Maxima
Вторая книга Парфенова - это "Император Август. Армия. Война. Политика"?

Pulcher

Претор
Да, эта. Еще кое-что есть, конечно, у Сайма, но он, помнится, больше напирает на то, как Агриппа стратегически готовил свои кампании в гражданских войнах, особенно выделяя в этом роль предательства и измены. :)

Aelia

Virgo Maxima
Еще кое-что есть, конечно, у Сайма, но он, помнится, больше напирает на то, как Агриппа стратегически готовил свои кампании в гражданских войнах, особенно выделяя в этом роль предательства и измены.
Не помню... Это Вы о чем?

Pulcher

Претор
Я сам не очень помню. Вроде это у Сайма довольно строгая такая оценка Акция как результата измены? :huh: Вообще не мог же он не уделить несколько строк хотя бы Агриппе как полководцу?! Я вообще исхожу из того, что Эмилия спрашивает, где почитать, а не что там написано.
smile.gif

Aelia

Virgo Maxima
Вроде это у Сайма довольно строгая такая оценка Акция как результата измены?

А, да, это есть. Но Агриппа здесь при чем?
Да, наверняка там что-то есть про Агриппу как полководца. Я просто очень плохо понимаю все эти военные дела; у меня в одно ухо влетает, а в другое вылетает. :(

Верх