Император Марк Ульпий Траян

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, отказываюсь. :(
А о чем Вы сожалеете - что Траян не оказался узурпатором?
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Перевожу сейчас главы из книги Э. Бирли о Нерве и Траяне, и там прочитал:
"Затем Траян стал Цезарем и позднее он стал императором, хотя у Нервы были живущие родственники". Значит, правильно помню, что у Нервы родственники были, правда, видимо, не сын.

Теперь задаюсь вопросом, кто моли быть его родственники. Есть версия, что он находился в родстве с Отоном: Бирли пишет, что "Родственником по женской линии через брак был Отон Тициан, брат императора Отона". Следовательно, Сальвий Кокцеян, казненный имп. Домицианом за почитани своего дяди Отона, был одновременно племянником Нервы - и его когномен "Кокцеян" убедительно свидетельствует об этом родстве. Если говорится о живущих родственниках, значит, у Кокцеяна были потомки, или он был не единственным ребенком Сальвия Отона Тициана и Кокцеи.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И еще одно дополнение по книге Бирли. По-видимому, полный перечень двоюродных внучек Траяна является версией:: при всем том, что в схеме в приложении к книге Бирли рисует 2 брака Матидию Старшей и 3 ее дочерей, в тексте он пишет кратко, упоминая про 1 брак и 1 дочь:
"Его матерью была Марция и его сестрой Ульпия Марциана, которая вышла замуж за Матидия Патруина и родила дочь Матидию. Матидия вышла замуж за Вибия Сабина и ее дочь Сабина вышла замуж за Адриана, сына двоюродного брата Траяна через его мать".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А откуда эта схема? Где-то определенно видел ее. Все в ней првильно, только Юлия была не дочерью, а внучкой Тиберия.

Спасибо Вам, Цезарь, за эту схему - ведь и забыл совсем, что Сергий Октавий Ленат Понциан был родственником Нервы. Правда, версий о степени их родства много. Неоднократно упоминаемый мною Маэлор приводил доводы в пользу того, что он был троюродным братом Нервы, преодолевая мои возражения на то, что вряд ли консул 131-го года и император 96-98 годов могут быть таковыми. У Сеттипани есть такая верся, как првели Вы (двоюродный дядя и двоюродный племянник) и еще 1 версия - что Ленат был внуком двоюродного брата Нервы.

Caesar

Римский гражданин
Эта схема из монографии John D. Grainger "Nerva and the roman succesian crisis of 96-99" (2003). Вы тут любите составлять схемы, вот я и скинул эту ее - может пригодиться чем-то. Смысл монографии в том, что ко времени Нервы в стране образовались влиятельные провинциальные аристократические сети - автор так их и называет "aristocratic networks". Он старательно исследует эти сети и доказывает, что на пересечении всех этих сетей и интересов был именно Траян. Вот такая концепция.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А где можно получить доступ к этой интереснейшей книге? Ведь Антонин тоже был частью такой сети, да и вся антониновская знать во многом состояла из провинциалов.

Caesar

Римский гражданин
А где можно получить доступ к этой интереснейшей книге? Ведь Антонин тоже был частью такой сети, да и вся антониновская знать во многом состояла из провинциалов.

ну если хочется бумажкой пошуршать, то нада поискать на западных книжных е-шопах навроде:

http://www.amazon.com/Nerva-Succession-Cri...s/dp/0415349583

если устроит электронный вариант - могу отсканить свой экземпляр. Для этого время правда нужно, но могу в выходные заняться этим. :)

В принципе можно поискать в сети, я правда сомневаюсь - книга относительно свежая, авторские права...
sad.gif

Caesar

Римский гражданин
Еще раз спасибо!

да не за что - одно дело делаем. :D

я пропустил дискуссию, инициированную Павлом, по поводу оговорки Федоровой. Выскажу свое мнение. Нигде нет никаких свидетельств о мятеже Траяна - так что это именно фантазия или случайная оговорка. Траян был очень лояльный и преданный по своей сути человек. Вспомнить хоть мятеж Сатурнина в 92 - легион Траяна стоял в Испании и он без всяких колебаний повел его в Германию на подавление мятежа. А времена то были уже хо-хо, Домициан среди элиты был сильно непопулярен. Если бы Траян воспользовался обстановкой и поддержал легионы на Рейне, то наверно опрокинули бы Домициана. Но он не был интриганом. В этом все дело. Мне он напоминает Путина - переход от Ельцина к Путину и отношение Путина к сильно непопулярному Ельцину с постоянными призывами отправить его на скамью подсудимых (причем Путин согласен, что Ельцин развалил страну) - всегда натыкаются на отказ. Путин дал слово гарантии Ельцину. Так же было и при Нерве - шатаясь, тот лихорадочно искал на кого бы опереться и передать власть. Для Нервы было важно не чьи то нашептывания и проталкивания родственников - он слишком был опытен, чтобы полагаться на таких назначенцев, а выбрать по настоящему уважаемую и авторитетную фигуру особенно в среде армии. Надо сказать, что все гарантии, которые дал Траян по отношению к Нерве он выполнил, хотя было много призывов покарать заговорщика (всем было ясно кто стоял за заговором против Домициана).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, Энтони Бирли тоже ничего не пишет о том, что Траян возглавил мятеж против Нервы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Коллеги, у меня начинается тихая паника: не могу найти схему про то, что Нерва и Понциан были троюродными бртьями. Посмотрел материалы, которые мне присылал Маэлор - и увидел, что у него кон. 131 г. обозначен двоюродным племянником императора.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К слову: фантазия Сетипани позволила ему выдвинуть предположение о свойстве Траяна с предыдущей династией. :)
Сеттипани формулирует версию о том, что Марция, мать Траяна, была сестрой Марции Фурниллы, жены Тита, и обе они были дочерьми М. Марция Бареи Сорана, но не от Консидии, дочери Сервилия Нониана, а от некоей Антонии Фурниллы.
Как вам такая версия?
wink.gif

Caesar

Римский гражданин
К слову: фантазия Сетипани позволила ему выдвинуть предположение о свойстве Траяна с предыдущей династией. :)
Сеттипани формулирует версию о том, что Марция, мать Траяна, была сестрой Марции Фурниллы, жены Тита, и обе они были дочерьми М. Марция Бареи Сорана, но не от Консидии, дочери Сервилия Нониана, а от некоей Антонии Фурниллы.
Как вам такая версия?
wink.gif

как раз в тему

Вложения

• post-452-1176226297.jpg
    post-452-1176226297.jpg
    56,5 КБ · Просмотры: 0

Caesar

Римский гражданин
азиатские сети

Вложения

• post-452-1176226360.jpg