Император Марк Ульпий Траян

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Он сожалел о трех событиях, и одним из них было то, что он 1 день прожил без завещания.

Вы понимаете - при таком раскладе мне было совершенно не важно, каковы были два других события. :)

Optimus

Военный трибун
Уважаемые форумчане! Расскажите пожалуйста, кто такой Нератий Приск? Кроме того, что он был юристом, больше ничего не знаю. :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Neratius Priscus, L.,, Нераций Приск, Л., занимал высокие гос. должности, praefectus aerarii Saturni, consul suff. (87), и наместник в Паннонии (97) [возм., Лидии и ПАмфилии], советник Траяна [который яокбы хотел оставить его своим преемником] и Адриана, современник Цельса Мл., вместе с которым он возглавлял школу прокульянцев после Цельса Ст.

Бартошек, Милан «Римское право. Понятия, термины, определения», М., «Юридическая литература», 1989 г.

Optimus

Военный трибун
Neratius Priscus, L.,, Нераций Приск, Л., занимал высокие гос. должности, praefectus aerarii Saturni, consul suff. (87), и наместник в Паннонии (97) [возм., Лидии и ПАмфилии], советник Траяна [который яокбы хотел оставить его своим преемником] и Адриана, современник Цельса Мл., вместе с которым он возглавлял школу прокульянцев после Цельса Ст.

Бартошек, Милан «Римское право. Понятия, термины, определения», М., «Юридическая литература», 1989 г.

Спасибо огромное!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Встречал где-то упоминание о том, что имп. Бальбин происходил из рода Целиев, из которого происходили также Траян и адриан. Может быть, Целия была бабка Траяна и прабабка Адриана?

Mark

Римский гражданин
Прошу простить мне мое незнание, но как Вы считаете, уважаемые квириты, четверо военачальников Траяна, казненные впоследствие Адрианом не могли ли претендовать на звание преемника (в смысле кто-то из них) ? Если не могли, то почему воинственный Траян не выбрал более "боевого" римлянина, нежели Адриан ?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Честно говоря, у меня есть большие сомнения в том, что Траян усыновил Адриана - видимо, до последней минуты он сомневался; впрочем, возможно, Плотина выполнила волю своего мужа, организовав усыновление после его смерти.

Под четырьмя военачальниками Вы имеете в виду Пальму, Квиета, Цельза и Нигрина? А почему он должен был выбрать кого-то из них? После смерти Суры он достаточно приблизил к себе Адриана, и по всем параметрам он был самым близким к нему человеком.

Optimus

Военный трибун
Встречал где-то упоминание о том, что имп. Бальбин происходил из рода Целиев, из которого происходили также Траян и адриан. Может быть, Целия была бабка Траяна и прабабка Адриана?

"О происхождении матери императора, Марции, ничего не известно."
М. Грант. Римские императоры / пер. с англ. М. Гитт – М.; ТЕРРА - Книжный клуб, 1998
Хотя, если кто-то разбирается в генеалогии, то было бы полезно услышать его мнение.

Optimus

Военный трибун
Прошу простить мне мое незнание, но как Вы считаете, уважаемые квириты, четверо военачальников Траяна, казненные впоследствие Адрианом не могли ли претендовать на звание преемника (в смысле кто-то из них) ? Если не могли, то почему воинственный Траян не выбрал более "боевого" римлянина, нежели Адриан ?

Траян был не только воинственным "солдафоном", но прекрасным управленцем. В его письмах Плинию содержится много мудрых советов. Скорее всего, по его мнению, для будущего императора маловато иметь только полководческий талант, необходимо еще и умение управлять огромной державой.
С усыновлением Адриана - темная история. Да и зачем убивать ему консуляров, с которыми он воевал плечом к плечу!? Из-за власти? Но узурпация власти в посттраяновский период, при официально усыновленном Адриане (для народа)- глупость! Хотя в жизнеописании Адриана сказано, что убили их без его ведома, но что-то не верится! Скорее всего, они знали что-то такое, что им знать не надо было!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
"О происхождении матери императора, Марции, ничего не известно."
По моему ни на чем не основанному предположению, к роду Целиев могла относиться мать Ульпия Траяна (отца императора) и Ульпии, вышедшей замуж за Элия (бабки Адриана).

Хотя в жизнеописании Адриана сказано, что убили их без его ведома, но что-то не верится! Скорее всего, они знали что-то такое, что им знать не надо было!
Мне кажется, если бы эти четверо деятелей наверняка знали о фальшивости усыновления, то они начали бы действовать сразу же - как минимум оспаривая усыновление. У меня же по прочтении SHA сложилось впечатление, что они были убиты уже через некоторое время после воцарения Адриана.
Скорее всего, Адриан просто опасался их честолюбия.

Optimus

Военный трибун
Мне кажется, если бы эти четверо деятелей наверняка знали о фальшивости усыновления, то они начали бы действовать сразу же - как минимум оспаривая усыновление.

Вы представляете себе, что значит оспаривать усыновление сделанное Траяном!? Он был любим среди народа и в войсках, а тут кто-то бы сказал, что усыновление фальшивое? Это после того, что Адриан родственник Траяна и сопровождал его в походах!? Да это было бы политическим самоубийством! Возможно, углубляясь в вопрос, предположить, что военноначальники "прощупывали почву", искали доказательства. Адриан об этом узнал и "Он благополучно избег покушения, которое готовился совершить на него во время жертвоприношения Нигрин совместно с Лузием и многими другими, хотя Адриан предназначил его в преемники себе. Вследствие этого Пальма был убит в Террацине, Цельз – в Байях, Нигрин – в Фавенции, Лузий – в пути, – все по приказу сената, против воли Адриана, как он сам пишет в собственном жизнеописании." Второй вариант- банальная борьба за власть.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы представляете себе, что значит оспаривать усыновление сделанное Траяном!? (...) Да это было бы политическим самоубийством!
Давайте посмотрим на это с другой точки зрения - "Воля любимого народом императора была нагло искажена". Как думаете, у такой идеологической основы выступления против Адриана была хотя бы некоторая надежда на успех?

Возможно, углубляясь в вопрос, предположить, что военноначальники "прощупывали почву", искали доказательства.
По моему мнению - вполне возможно.

Вследствие этого Пальма был убит в Террацине, Цельз – в Байях, Нигрин – в Фавенции, Лузий – в пути, – все по приказу сената, против воли Адриана, как он сам пишет в собственном жизнеописании
Если правильно понимаю (но могу в этом ошибаться), истинным военачальником был только Лузий Квиет; Авидий Нигрин вроде бы был сугубым сенатором, равно как и Пальма, а вот про Цельза ничего сказать не могу - известный юрист Ювенций Цельз вроде бы был советником Адриана и в 129 г. (правда, это может быть Цельз-сын).

Optimus

Военный трибун
Давайте посмотрим на это с другой точки зрения - "Воля любимого народом императора была нагло искажена". Как думаете, у такой идеологической основы выступления против Адриана была хотя бы некоторая надежда на успех?

Была! " Граждане Рима! Двоюродный племянник императора, который прошел с ним все войны, оказывается, нехороший человек! Он обманул сенат и народ римский, а что еще страшнее, человека, который его приблизил, воспитывал как сына, полюбил и женил на своей племяннице!" Конечно, при определенных навыках преподнести можно, как угодно, но мне, почему-то, верится с трудом.

Если правильно понимаю (но могу в этом ошибаться), истинным военачальником был только Лузий Квиет; Авидий Нигрин вроде бы был сугубым сенатором, равно как и Пальма, а вот про Цельза ничего сказать не могу - известный юрист Ювенций Цельз вроде бы был советником Адриана и в 129 г. (правда, это может быть Цельз-сын).

Я привел цитату дабы было понятно, откуда все пошло. Извиняюсь, не хотел Вас запутать.

Вот военноначальники, которые прославились в Дакийской кампании: Луций Юлий Урс Сервиан, Лаберий Максим, Квинт Глиций Атилий Агрикола, Публий Метилий Сабин Непот, Секст Аттий Субуран Эмилиан, Тит Юлий Кандид Марий Цельс, Анций Юлий Квадрат, Гай Созий Сенецион, Авл Корнелий Пальма Фронтониан и Луций Публилий Цельз.
Наверное, не все...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
За список военачальников - спасибо.
Однако мне так и не понятно, какой Цельз был убит в начале правления Адриана.

Я привел цитату дабы было понятно, откуда все пошло. Извиняюсь, не хотел Вас запутать.
Так Вы и не путали, просто пытаюсь разобраться, кто из этой "четверки" был гражданских лицом, а кто - офицером, т.е. представлял большую опасность, чем другие.

Optimus

Военный трибун
За список военачальников - спасибо.
Однако мне так и не понятно, какой Цельз был убит в начале правления Адриана.

Так Вы и не путали, просто пытаюсь разобраться, кто из этой "четверки2 был гражданских лицом, а кто - офицером, т.е. представлял большую опасность, чем другие.

Поверьте, Сульпиций, Вы, в генеалогии, разбираетесь поболее моего! :)
Я и создал тему, чтобы узнать побольше!
biggrin.gif

Кстати, гражданские лица бывают поопаснее военных! Цицерон, например! Катилину безо всяких армий "уничтожил".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Поверьте, Сульпиций, Вы, в генеалогии, разбираетесь поболее моего!
Давайте не будем торопиться с выводами - это вовсе не факт. :)

Кстати, гражданские лица бывают поопаснее военных! Цицерон, например! Катилину безо всяких армий "уничтожил".
Во времена Антонинов, как мне кажется, сенаторы уже не представляли никакой опасности для цезарей. Правда, это было связано не с Антонинами, а с их предшественниками. А вот военачальники становились все поаснее, и пример самого Траяна - тому наглядное подтверждение.

Optimus

Военный трибун
Во времена Антонинов, как мне кажется, сенаторы уже не представляли никакой опасности для цезарей. Правда, это было связано не с Антонинами, а с их предшественниками. А вот военачальники становились все поаснее, и пример самого Траяна - тому наглядное подтверждение.

[/quote]

С этим не поспоришь! :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так вот мне и удивительно, почему были убиты эти 4 деятеля. Может, они объединились в заговоре? Тогда сочетание логичное - союз военных офицеров и гражданских чиновников.

Верх