Императрица

Бенни

Консул
У какой императрицы оба родных деда были императорами? (Мне известен лишь один такой случай, хотя не исключаю, что их было больше.)

Rzay

Дистрибьютор добра
У какой императрицы оба родных деда были императорами? (Мне известен лишь один такой случай, хотя не исключаю, что их было больше.)
Не Мария-Терезия? А то с учетом того, что венские Габсбурги, мадридские Габсбурги и баварские Виттельсбахи из поколения в поколение женились друг на друге, такое вполне возможно.

Филоромей

Проконсул
Не знаю засчитаете ли Вы мне ответ, но у меня сразу два варианта:
1. Константина (Flavia Constantina) - дочь Константина I и Фаусты, внучка Констанция I и Максимиана. Августа с 335 г. Ум.354 г.
2. Елена (Flavia Maxima? Helena) - родная сестра предыдущей. Августа с 360 г. Ум.360 г.

Бенни

Консул
Rzay, мать Марии-Терезии, Елизавета, была из Брауншвейгского дома. Императором, правда, был ее племянник (Петр II в России), но не отец.

Филоромей, восхищен Вашими вариантами, но я имел в виду другой случай. Уточняю: оба деда и муж героини загадки принадлежали к трем разным династиям в двух государствах.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Выдвину вариант: Елизавета Гогенштауфен, жена кастильско-леонского короля Фердинанда III (если правильно помню, он провозгласил себя императором - но могу ошибаться), внучка Исаака II Ангела и Фридриха I Гогенштауфена.

Филоромей

Проконсул
Выдвину вариант: Елизавета Гогенштауфен, жена кастильско-леонского короля Фердинанда III (если правильно помню, он провозгласил себя императором - но могу ошибаться), внучка Исаака II Ангела и Фридриха I Гогенштауфена.
Фердинанд III никогда не был императором Испании. Всего четыре монарха принимали этот титул:
1. Санчо III (кор.Наварры) в 1034 - 1035 гг
2. Альфонс VI (кор.Кастилии и Леона) в 1077 - 1109 гг
3. Альфонс I (кор.Арагона и Наварры) в 1109 - 1129 гг
4. Альфонс VII (кор.Кастилии и Леона) в 1135 - 1157 гг
Этот вопрос уже обсуждался в другой теме. Если надо, то я найду ссылку.

Филоромей

Проконсул
Пользуясь идеей Аврелия Сульпиция предложу такой вариант - это Беатриса Гогенштауфен (родная сестра Елизаветы) - жена римского императора Оттона IV в 1212 г.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Пользуясь идеей Аврелия Сульпиция предложу такой вариант - это Беатриса Гогенштауфен (родная сестра Елизаветы) - жена римского императора Оттона IV в 1212 г.
Да, это скорее всего она. :(
Грустный смайлик - из-за того, что сам не догадался. И чего меня в пиренейскую генеалогию понесло? :(

Филоромей

Проконсул
Да, это скорее всего она. :(
Грустный смайлик - из-за того, что сам не догадался. И чего меня в пиренейскую генеалогию понесло? :(
Мне кажется, что это не единственный вариант. Мы просто чего-то не можем найти.

PS: Бенни, надеюсь Вы имели ввиду реальных императоров, а не титулярных.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, что это не единственный вариант. Мы просто чего-то не можем найти.

PS: Бенни, надеюсь Вы имели ввиду реальных императоров, а не титулярных.
Филоромей, Ваш вариант 1) широко известен, так что скорее всего Бенни имел в виду его для загадки, 2) полностью соответствует условиям - "3 императороа из 3 династий в 2 странах".

Так что - поздравляю Вас с правильным ответом! :)

Филоромей

Проконсул
Так что - поздравляю Вас с правильным ответом!  :)
Уважаемый Аврелий, лавры по праву принадлежат Вам. Без Вашего варианта я бы не предложил свой.
blush2.gif
Вы просто не успели исправить свою неточность.

Бенни

Консул
Да, Филоромей, я имел в виду Ваш вариант. Поздравляю!

Сульпиций, и Вас также - с плодотворной идеей.

Верх