На мой отже. Поэтому я их и выделил отдельно.Колониальные империи - это, на мой взгляд, особый тип империи.
Val , под первую категорию попадает большинство стран. Даже современных.
Добавлю:Это верно. Предлагаю назвать те государства, коотрые с разной степенью достоверности можно назвать империями.
Начну:
Ассирия
Персия (при Ахеменидах)
Рим
Китай в некоторые периоды своей истории (Хань, Тан, Юань...)
Империя Карла Великого
СРИ
Анжуйская империя???
Византия
Багдадский халифат???
Монгольская империя
Россия (с конца 15 века?)
Колониальные империи: Британская, Нидерландская...
На мой взгляд надо сначала выявить, что конкретно считать Имприей. А потом можно будет обсудить их роль.
Любая европейская страна покровительствует развитию культуры в первую очередь своего народа. В этом смысле - похоже. Если эту формулировку относить к империи, тогда нужно сделать ее менее оптекаемой.Насчёт большинства - не уверен. Насчёт современных - тем более.
Вы невнимательно прочитали моё определение. Я писал про предпочтение, которое в имериях оказывается этническому МЕНЬШИНСТВУ, а не большинству!Любая европейская страна покровительствует развитию культуры в первую очередь своего народа. В этом смысле - похоже. Если эту формулировку относить к империи, тогда нужно сделать ее менее оптекаемой.Насчёт большинства - не уверен. Насчёт современных - тем более.
С этим совершенно согласен...Кстати, из приведённой мною статьи можно сделать вывод, что главное в империи - это прежде всего менталитет имперообразующего этноса Только при "правильном" менталитете она может образоваться и существовать.