Империи

Диоксин

Цензор
Хотелось бы обсудить какую же роль сыграли в истории человечества империи. Положительные и отрицательные аспекты этого явления ...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В любом случае это закономерно - но давайте начнём с того, что называть империей, не все "империи" заслуживают этого статуса - и наоборот...

amir

Зай XIV
Это верно. Предлагаю назвать те государства, коотрые с разной степенью достоверности можно назвать империями.

Начну:

Ассирия
Персия (при Ахеменидах)
Рим
Китай в некоторые периоды своей истории (Хань, Тан, Юань...)
Империя Карла Великого
СРИ
Анжуйская империя???
Византия
Багдадский халифат???
Монгольская империя
Россия (с конца 15 века?)

Колониальные империи: Британская, Нидерландская...

На мой взгляд надо сначала выявить, что конкретно считать Имприей. А потом можно будет обсудить их роль.

Val

Принцепс сената
Существует два определения империи.
1. Страна, в которой существует этническое меньшинство, пользующееся государственным покровительством.
2. Страна, правящий слой которой проводит политику постоянного "раздвигания границ".
Какое выберем?

Val

Принцепс сената
Колониальные империи - это, на мой взгляд, особый тип империи.

Lanselot

Гетьман
Val , под первую категорию попадает большинство стран. Даже современных.
Второе - может быть.

Vir

Роза Люксембург
Уточним берем только "чистые" империи, то есть с императором, или полит. формация, режим не имеет значения?

amir

Зай XIV
ИМХО император не обязателен.

Кстати, из приведённой мною статьи можно сделать вывод, что главное в империи - это прежде всего менталитет имперообразующего этноса :ph34r: Только при "правильном" менталитете она может образоваться и существовать.

Диоксин

Цензор
Это верно. Предлагаю назвать те государства, коотрые с разной степенью достоверности можно назвать империями.

Начну:

Ассирия
Персия (при Ахеменидах)
Рим
Китай в некоторые периоды своей истории (Хань, Тан, Юань...)
Империя Карла Великого
СРИ
Анжуйская империя???
Византия
Багдадский халифат???
Монгольская империя
Россия (с конца 15 века?)

Колониальные империи: Британская, Нидерландская...

На мой взгляд надо сначала выявить, что конкретно считать Имприей. А потом можно будет обсудить их роль.
Добавлю:
Османская империя

Lanselot

Гетьман
Насчёт большинства - не уверен. Насчёт современных - тем более.
Любая европейская страна покровительствует развитию культуры в первую очередь своего народа. В этом смысле - похоже. Если эту формулировку относить к империи, тогда нужно сделать ее менее оптекаемой.

amir

Зай XIV
Ещё империи (вроде как):

Французская при Наполеоне I
Австрийская ?

Колониальная империя: Испанская

Не могу точно судить: Узбекский каганат при Абулхаир-хане, гос-во Тамерлана...

amir

Зай XIV
Империя - всегда многонацианальная страна. Где существует один имперообразующий этнос. Остальный отнюдь не обязательно должны как-то дискриминироваться.

Val

Принцепс сената
Насчёт большинства - не уверен. Насчёт современных - тем более.
Любая европейская страна покровительствует развитию культуры в первую очередь своего народа. В этом смысле - похоже. Если эту формулировку относить к империи, тогда нужно сделать ее менее оптекаемой.
Вы невнимательно прочитали моё определение. Я писал про предпочтение, которое в имериях оказывается этническому МЕНЬШИНСТВУ, а не большинству!

Vir

Роза Люксембург
Кстати, из приведённой мною статьи можно сделать вывод, что главное в империи - это прежде всего менталитет имперообразующего этноса Только при "правильном" менталитете она может образоваться и существовать.
С этим совершенно согласен...
РФ - империя :mad:

Диоксин

Цензор
Да кстати СССР должен быть включен в этот список? Или полагаем, что "Россия (с конца 15 века?)" = СССР? А США?

Val

Принцепс сената
Lanselot
Вдогонку. Кроме того - речь шла не об поддержке культуры, а о более высоком официальном статусе представителей этого этноса.

amir

Зай XIV
В США есть что-то имперское, это да.

А про СССР я не уверен.

Да и про современную РФ - не уверен... Лично у меня менталитет наверное имперский :) sm_bleh
wink.gif
Но я думаю, что я уже в меньшенстве...

Верх