Институт старчества

РеципиенТ

Перегрин
Он был описан у Достоевского в "Братьях Карамазовых". Мне интересно, пережил ли этот институт революцию и советские годы?

Lanselot

Гетьман
Есть. Но обедненное.
Не знаю. Старчество - самая, так сказать, нежная часть. Без него остается высокое богословие да бабье. Ну и еще воспоминания о прошлом, что красиво, но это уже не живая жизнь.

Charlo

Маркиза дю Шевед
А в чем он на сегодняшний день заключается - этот институт?

Артемий

Принцепс сената
А в чем он на сегодняшний день заключается - этот институт?
Институтом это нельзя назвать :) .
Старцы - это современные праведники (в большинстве случаев монахи), которые получают от Бога особый дар молитвенной помощи людям. По молитвам старца человек может получить разъяснение какого-то сложного вопроса, совет или даже исцеление от болезни.
Возможно, м-ль Ланселот предложит другую трактовку :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
И что Вы, Артемий, думаете о таких людях? Знаете ли кого-нибудь? Расскажите, если можно, а?

Артемий

Принцепс сената
И что Вы, Артемий, думаете о таких людях? Знаете ли кого-нибудь? Расскажите, если можно, а?
Лично никого не знаю. Я традиционно спокойно отношусь к подобным вещам.
Старчество - материя тонкая. Наряду с подлинными старцами всегда существуют старцы ложные, не обязательно шарлатаны, но люди, находяшиеся в состоянии "прелести", когда за истину принимаются явления ложнодуховные.
Но несколько истинных старцев в России точно есть. В Троице-Сергиевой лавре живет архимандрит Кирилл (Павлов), духовник патриарха Алексия, участник обороны Сталинграда, давший во время войны обет принять монашество, если выживет. В Псково-Печерском монастыре - архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Недавно на острове им. тов. Залита на Псковском озере (бывший Талабск) скончался настоятель тамошнего храма протоиерей Николай Гурьянов. К нему люди ехали со всей страны - кто за чем. Кто со всякой ерундой, а кто с серьезными внутренними проблемами, которые, благодаря советам о. Николая, разрешались.
Были старцы и в советское время (возможно, их было даже больше, чем сейчас). Не все нам известны.

Charlo

Маркиза дю Шевед
To: Артемий
давший во время войны обет принять монашество, если выживет.
Или я чего не понимаю, или это все-таки как-то странно звучит особенно для старца - какая-то торговля с Богом получается. "отдамся тебе Господи, если жизнь оставишь" :blink:
Кто со всякой ерундой, а кто с серьезными внутренними проблемами, которые, благодаря советам о. Николая, разрешались.
Если подставить вместо "о. Николая", например "Милтона Эриксона", а то и "доктора Курпатова" ничего вроде и не меняется. Это такой православный вид психотерапии?

Diletant

Великий Магистр
Или я чего не понимаю, или это все-таки как-то странно звучит особенно для старца - какая-то торговля с Богом получается. "отдамся тебе Господи, если жизнь оставишь"
А по-моему, это констатация факта - если Господь посадил тебя в лужу, из которой самому не выбраться, токмо как с Его помощью, то какой смысл "не отдаваться"? Тем более, что Он и не думает заставлять... :)
Хотя по форме одно и тоже...
Если подставить вместо "о. Николая", например "Милтона Эриксона", а то и "доктора Курпатова" ничего вроде и не меняется. Это такой православный вид психотерапии?
Да, и говорят, очень действенный... :)

Артемий

Принцепс сената
Или я чего не понимаю, или это все-таки как-то странно звучит особенно для старца - какая-то торговля с Богом получается. "отдамся тебе Господи, если жизнь оставишь" :blink:
О, Шарло, Вы и так все знаете! Что изменят какие-то объяснения?
biggrin.gif

Кто со всякой ерундой, а кто с серьезными внутренними проблемами, которые, благодаря советам о. Николая, разрешались.
Если предположить, что доктору Курпатову непосредственно открыта Божия воля о конкретном человеке, то разницы и в самом деле никакой. Правда, внутренний голос подсказывает мне, что это не так...

Lanselot

Гетьман
Шарло, каждый человек приходит к Богу своим путем. И момент "перехода" у человека изначально не очень глубоко верующего - это обычно очень сильная встряска. Тут может быть и война, и смертный страх, и потеря близких. У каждого человека свой путь, и нет смысла видеть в этом что-то особенное.

Charlo

Маркиза дю Шевед
О, Шарло, Вы и так все знаете! Что изменят какие-то объяснения?
biggrin.gif
Как шутка - не вписывается в Ваши, Артемий, стандарты качества. А я серьезно спрашивала, потому что для меня это действительно какой-то скользкий момент в отношениях будущих монахов, в том числе праведников, с Богом. "Господи, свечку пудовую поставлю, в монастырь уйду - только пусть пронесет"? И что стоит такой обет - основанный на страхе? От достатков в монастырь - да, это вверх. А тут?

Если предположить, что доктору Курпатову непосредственно открыта Божия воля о конкретном человеке, то разницы и в самом деле никакой. Правда, внутренний голос подсказывает мне, что это не так...
Гм, за эффективность Курпатова не скажу - коллеги много копий сломали и все больше об его спину, но вот успехи М. Эриксона - впечталяют, правда правду каждый с его помощью открывал сам, не рыба, но удочка.
А каковы долговременные последствия такого визита?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Шарло, каждый человек приходит к Богу своим путем. И момент "перехода" у человека изначально не очень глубоко верующего - это обычно очень сильная встряска. Тут может быть и война, и смертный страх, и потеря близких. У каждого человека свой путь, и нет смысла видеть в этом что-то особенное.
Вот именно это меня и волнует - к Богу только через хороший пинок, под защиту, когда сам не справляюсь? Потому что это тогла не прогресс личный, а регресс, вот что царапает. А по мне так должно быть наоборот. Но я кажется идеалистка безнадежная :(

Lanselot

Гетьман
Да нет, это не регресс. Просто человек обычно ленив и привычен к своей жизни, которая идет по определенному руслу, и изменить его сложно. Естетсвенно для такого изменения нужен толчок. Например человек долго болел и начал в это время рисовать (писать и т.д.). Это ведь не кажется Вам необычным или регрессом. Но если человек под влиянием стрессовой ситуации задумывается о Боге, это Вам кажется необычным. Но это просто особенности человеческой психологии. Кроме того, для человека вообще неверующего для такого перехода нужен особенно сильный стресс.
А вообще вера действительно дает человеку, среди прочего, некоторую психологическую защищенность. Но это хорошо. Я помню, как у меня все это происходило, первыми чувствами действительно была радость открытия нового духовного мира и чувство защищенности. Все остальное пришло потом. Вообще для человеческой души глубокая вера является нормальным состоянием, поэтому появление этой веры нормализует и психику и даже физическое здоровье.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Понимаете, этот вьюноша, т.н. "д-р Курпатов", действует от своего имени - он считает, что может помогать людям, и старается делать это. То есть это его инициатива и его уверенность.
А старцам дар помощи дан свыше, это дар от Бога, и поэтому их помощь, их советы - это помощь и советы от Бога.
И еще: деятельность т.н. д-ра Курпатова основана на вере в него, а деятельность старцев - на вере и старцев, и обращающихся к нему людей в Бога.

Артемий и Ланселот, если что-то неправильно понимаю, поправьте меня, пожалуйста.

Lanselot

Гетьман
а верно. Кроме того, понимаете, чтобы понимать, чем святой старец (настоящий, а не фуфло, каких сейчас много) отличается от "целителя", колдуна, психоаналитика, психиатра и т.д. надо просто видеть их всех. То есть мы можем тупо сказать, что разница в глубине веры, чувствах и т.д., но это ничего не значит. Тем более сейчас колдуны здорово научились в рекламе под иконами сидеть o_O Но святой старец (кстати, далеко не всегда он уж очень стар, я знаю людей за сорок, которые уже вполне подходят под эту категорию или во всяком случае приближаются к ней) - это почти другая форма жизни. Они просто другие. При этом народ помоложе может в узком кругу рассказывать анекдоты о духовенстве, обсуждать Толкиена и новую книгу о Гарри Поттере. ;) Но они другие. Кажется мне здесь уже приходилось приводить историю, которая произошла с одной святой жизни матушкой, инвалидом с детства (сейчас уже покойной). У меня на сумке одно время висел такой брелочек с каким-то монстриком (дело было в перестройку, эти игрушки еще были внове). Такой был монстрик немного похожий на черепашек-нинзь, но другой персонаж.
аже и не знаю, из какого он был мульта. Ну висел он на сумке еще и потому, что при его виде многие ретивые христиане начинали креститься
rolleyes.gif
Ну люблю я задирать "шибко воцерковленных" ;) Так вот реакция этой матушки была совершенно непредсказуемой. Она его осмотрела и сказала: бедненький, он же горбатый (у него на спине был черепаший панцырь).
rolleyes.gif
Вот вам разница. И вот вам то, что может быть внесено подобным человеком в обычную нашу жизнь. И вот почему - за таким другим восприятием жизни человек и идет к старцу. Потому что его восприятие жизни самое правильное и нормальное, и человек подспудно чувствует, что это так. Ну а чудеса, исцеления - это уже другое дело.

Lanselot

Гетьман
Кстати, насчет разных уродов. Мне вчера под нос подсунули книжечку некоторого "православного врача". Скажу честно, полное название в голове не уложилось, но смысл был такой - о влиянии наследственной порчи на болезни человека! У меня от одного вида глаза на лоб полезли, а рука саме креститься начала! И ведь это продают в православном ларьке, да еще и покупают в общем неплохо. Там наверное и "благословение" чье-то стоит! Что удивительного в том, что потом такие "воцерковленные" получаются... :mad:

Артемий

Принцепс сената
О, Шарло, Вы и так все знаете! Что изменят какие-то объяснения? :D
Как шутка - не вписывается в Ваши, Артемий, стандарты качества.
Зато в Ваши, я гляжу, хорошо вписывается
mad.gif
Я не приемлю глумливого тона в подобных темах. Когда хотят получить серьезный ответ на серьезный вопрос, тщательнЕе выбирают выражения.

Верх