Есть. Но обедненное.Без старчества вообще нет Православия.
Не знаю. Старчество - самая, так сказать, нежная часть. Без него остается высокое богословие да бабье. Ну и еще воспоминания о прошлом, что красиво, но это уже не живая жизнь.Есть. Но обедненное.
Институтом это нельзя назватьА в чем он на сегодняшний день заключается - этот институт?
Лично никого не знаю. Я традиционно спокойно отношусь к подобным вещам.И что Вы, Артемий, думаете о таких людях? Знаете ли кого-нибудь? Расскажите, если можно, а?
Или я чего не понимаю, или это все-таки как-то странно звучит особенно для старца - какая-то торговля с Богом получается. "отдамся тебе Господи, если жизнь оставишь"давший во время войны обет принять монашество, если выживет.
Если подставить вместо "о. Николая", например "Милтона Эриксона", а то и "доктора Курпатова" ничего вроде и не меняется. Это такой православный вид психотерапии?Кто со всякой ерундой, а кто с серьезными внутренними проблемами, которые, благодаря советам о. Николая, разрешались.
А по-моему, это констатация факта - если Господь посадил тебя в лужу, из которой самому не выбраться, токмо как с Его помощью, то какой смысл "не отдаваться"? Тем более, что Он и не думает заставлять...Или я чего не понимаю, или это все-таки как-то странно звучит особенно для старца - какая-то торговля с Богом получается. "отдамся тебе Господи, если жизнь оставишь"
Да, и говорят, очень действенный...Если подставить вместо "о. Николая", например "Милтона Эриксона", а то и "доктора Курпатова" ничего вроде и не меняется. Это такой православный вид психотерапии?
О, Шарло, Вы и так все знаете! Что изменят какие-то объяснения?To: Артемий
Или я чего не понимаю, или это все-таки как-то странно звучит особенно для старца - какая-то торговля с Богом получается. "отдамся тебе Господи, если жизнь оставишь"давший во время войны обет принять монашество, если выживет.![]()
Если предположить, что доктору Курпатову непосредственно открыта Божия воля о конкретном человеке, то разницы и в самом деле никакой. Правда, внутренний голос подсказывает мне, что это не так...Если подставить вместо "о. Николая", например "Милтона Эриксона", а то и "доктора Курпатова" ничего вроде и не меняется. Это такой православный вид психотерапии?Кто со всякой ерундой, а кто с серьезными внутренними проблемами, которые, благодаря советам о. Николая, разрешались.
Как шутка - не вписывается в Ваши, Артемий, стандарты качества. А я серьезно спрашивала, потому что для меня это действительно какой-то скользкий момент в отношениях будущих монахов, в том числе праведников, с Богом. "Господи, свечку пудовую поставлю, в монастырь уйду - только пусть пронесет"? И что стоит такой обет - основанный на страхе? От достатков в монастырь - да, это вверх. А тут?О, Шарло, Вы и так все знаете! Что изменят какие-то объяснения?To: Артемий
Или я чего не понимаю, или это все-таки как-то странно звучит особенно для старца - какая-то торговля с Богом получается. "отдамся тебе Господи, если жизнь оставишь"давший во время войны обет принять монашество, если выживет.![]()
![]()
Гм, за эффективность Курпатова не скажу - коллеги много копий сломали и все больше об его спину, но вот успехи М. Эриксона - впечталяют, правда правду каждый с его помощью открывал сам, не рыба, но удочка.Если предположить, что доктору Курпатову непосредственно открыта Божия воля о конкретном человеке, то разницы и в самом деле никакой. Правда, внутренний голос подсказывает мне, что это не так...Если подставить вместо "о. Николая", например "Милтона Эриксона", а то и "доктора Курпатова" ничего вроде и не меняется. Это такой православный вид психотерапии?Кто со всякой ерундой, а кто с серьезными внутренними проблемами, которые, благодаря советам о. Николая, разрешались.
Вот именно это меня и волнует - к Богу только через хороший пинок, под защиту, когда сам не справляюсь? Потому что это тогла не прогресс личный, а регресс, вот что царапает. А по мне так должно быть наоборот. Но я кажется идеалистка безнадежнаяШарло, каждый человек приходит к Богу своим путем. И момент "перехода" у человека изначально не очень глубоко верующего - это обычно очень сильная встряска. Тут может быть и война, и смертный страх, и потеря близких. У каждого человека свой путь, и нет смысла видеть в этом что-то особенное.
Понимаете, этот вьюноша, т.н. "д-р Курпатов", действует от своего имени - он считает, что может помогать людям, и старается делать это. То есть это его инициатива и его уверенность.Если подставить вместо "о. Николая", например "Милтона Эриксона", а то и "доктора Курпатова" ничего вроде и не меняется. Это такой православный вид психотерапии?
Зато в Ваши, я гляжу, хорошо вписываетсяКак шутка - не вписывается в Ваши, Артемий, стандарты качества.О, Шарло, Вы и так все знаете! Что изменят какие-то объяснения?To: Артемий
![]()