Интерес в истории

Джархан

Перегрин
С чего вообще появился интерес. Как-то в девятом классе, на уроке истории сквозь полудрёму продрался голос нашего уважаемого, пожилого историка Иван Иваныча. Понося последними словами Троцкого и Тухачевского (!), он распалился, открыл окно и закурил. На глазах его выступили слёзы. Меня это так потрясло, что оставило след на всю жизнь. Заявить громко в середине девяностых, что Троцкий - нехороший человек, мог или псих, или самоубийца. Ну так мне кажется.

Несколько лет спустя я с ужасом узнал, что моя тётя - сталинистка. Об этом шёпотом сказал кто-то из родных на каком-то юбилее. Сталинистов в то смутное время за людей не считали.

Всё то как-то подтолкнуло к мысли о том, что история - штука интересная и неоднозначная. Начал потихоньку копаться, открыл для себя удивительный, таинственный мир прошлого. Викинги, шумеры, ацтеки, строители пирамид - всё это пленило воображение. Существовали ли на самом деле драконы, жили ли в тёмных северных лесах эльфы. Мистические кельты, суровые гунны....

Затем туман начал постепенно рассеиваться, история в голове начала укладываться в привычный нам порядок. Появились новохронологи, утверждающие о предательстве официальной истории, и немного повеселело. Загадки вновь начали бурлить, но в этот раз уже недолго. Здравомыслие взяло вверх, появился интернет, исторические форумы, трекеры с кучей исторических книг. И вот в итоге остался один вопрос - надо изучать что-то конкретное, не распыляться. Тема ВОВ и сталинской эпохи пока преобладает, но иногда хочется полазить в какой-нибудь древности, почитать, как раньше жили люди. Куча книг лежит, их ведь сейчас очень много появляется. В день по 3-4 книги выходит в интернете. Глаза разбегаются, хочется и то почитать, и вот это вот, а времени нет, и пора уже спать ложиться... Эх...

Узкая специализация присутствует у многих товарищей на форуме. Кто-то прекрасно разбирается в Риме, кому-то интересны ацтеки или, например, айны. Есть спецы по Орде и шумерам. В общем, интересное такое сообщество. Разнообразие ошеломительное, и когда начинаешь исследовать эпохи и цивилизации, глаза и мысли разбегаются, хочется прочитать всё сразу. Но понятно, что желательно выбрать что-то одно и по нему копать, иначе и жизни не хватит. А как вы пришли к своей специализации?

S

Sextus Pompey

Guest
Историей увлекался еще со школьных времен. На 1 курсе университета собирался заниматься историей русской императорской армии, но однокурсник в библиотеке поинтересовался - читал ли я Цезаря. Я решил почитать... И читаю до сих пор...
Как-то так... :)

b-graf

Принцепс сената
Могу сказать как в принципе интерес к истории возник: во втором классе подарили учебник для 5-го класса (по истории Древнего мира, с картинками - классический) :). Что касается специализации, то в историко-архивном у меня довольно случайно все вышло (думаю, у значительной доли народа так, если именно вуз - может, кроме Дм.Беляева, из участников форума :)). А поступил туда из лени + мода конца 80-х.

Vir

Роза Люксембург
Была у меня в детстве книжка, кажется она называлась "Книга будущего командира". Книга изобиловала разными картинками с римлянами, греками, персами, схемами сражений... и все это меня, тогда сильно увлекло. Командиром я, правда, не стал :) но интерес к истории ( и не только военной) сохранил до сих пор

Кныш

Moderator
Команда форума
Стал увлекатца историей внутриутробно (кроме шуток), когда моя мамаша лежала в роддоме, от нефига делать стала размышлять о моём будущем и решила, что лучше бы я был типа историком (видимо как то отразилось таки, правда профессиональным историком я так и не стал).

Кныш

Moderator
Команда форума
Эпоха какая привлекает больше всего и почему?

Судя по тому, что мне доверили на форуме модерировать раздел "Первобытное общество и древнейшие цивилизации", именно это меня больше всего и привлекает. Почему - не знаю, возможно это так же влияние внутриутробного развития.

Ursus1987

Претор
Историей интересуюсь столько, сколько себя помню. Всегда хотелось знать, что же было до меня. Почему-то сразу потянуло на античность :) В начальной школе читал всё, что попадалось: мифы Древней Греции, учебник Коровкина для 5 класса, худ. книжки об античности (Немировского, Воронкову и т.д.). Сначала обожал древних греков и всё с ними связанное, римлян, наоборот, не очень любил. Больше всего из истор. деятелей нравились Ганнибал и Александр Македонский. Римская история по-настоящему увлекла, наверное, только классе в 6-7. Так и пошло.

Neska

Цензор
Была у меня в детстве книжка, кажется она называлась "Книга будущего командира". Книга изобиловала разными картинками с римлянами, греками, персами, схемами сражений... и все это меня, тогда сильно увлекло. Командиром я, правда, не стал :) но интерес к истории ( и не только военной) сохранил до сих пор
"Книга будущих командиров"... У меня и до сих пор есть... :D

Историей интересуюсь столько, сколько себя помню.
Я тоже.

Почему-то сразу потянуло на античность :) В начальной школе читал всё, что попадалось: мифы Древней Греции, учебник Коровкина для 5 класса, худ. книжки об античности (Немировского, Воронкову и т.д.). Сначала обожал древних греков и всё с ними связанное, римлян, наоборот, не очень любил. Больше всего из истор. деятелей нравились Ганнибал и Александр Македонский. Римская история по-настоящему увлекла, наверное, только классе в 6-7. Так и пошло.
Мифы древней Греции мне родители читали еще до того, как я сам научился читать. :D По доисторическому периоду книги Семена Каратова, Покровского и др. А в начальной школе я читал брошюрки по истории Древней Руси, позже - Яна... Вообще, всегда что-то читал.

Классе в четвертом нашел в одном издании "Слова о полку Игоря" генеалогическое дерево рюриковичей, но только основных и до начала XIII века. Полез в БСЭ и в именной указатель Истории России Соловьева, составил полное (по Соловьеву) дерево до начала XV века, а потом часть рюриковичей перероднилась с Гедиминовичами, часть князей стала уже и не вполне русскими, а литовскими - для меня тогда это было малопонятно, и на этом работу забросил. Но свиток - метров на пять из склеенных листов в клеточку с материалами в тетрадках лежит где-то в папке...

А кроме книг - кино и мультфильмы. Коля Оля и Архимед :D
Клеопатра с Элизабет Тейлор :D Викинги, ну и наши исторические фильмы... :D

AlexeyP

Принцепс сената
Джархан, а в какой стране в середине 90-х было опасно осуждать Троцкого?

Neska

Цензор
Джархан, а в какой стране в середине 90-х было опасно осуждать Троцкого?
Хороший вопрос! :friends:
Ударился в воспоминания и забыл, что сам об этом хотел спросить...
blush2.gif

Джархан

Перегрин
Да наплевать всем было и на Троцкого, и на Сталина. Это уж я красок нагнал для пущего эффекта. Но хорошо помню, как из Троцкого и расстрелянных маршалов пытались вылепить образ невинных жертв сталинских злокозней.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну из Троцкого особо не пытались, из тогдашних умучанных корифеев до Бухарина успели дойти. Разве что писали, что не по-божески это, ломиками политиков лупить.
А кстати, какой-нибудь заочный приговор Троцкому в ходе тех же московских процессов, например, выносился?

Val

Принцепс сената
Нет, Троцкий никогда советским судом осуждён не был. Поэтому, кстати, в его убийстве Кремль и не признавался вплоть до конца советского периода.

AlexeyP

Принцепс сената
Где-то в середине 80-х наша классная - историчка, коммунист со сверкающими очами, рассказала нам на уроке, что Троцкий был таким мерзким типом и вызывал к себе такую ненависть у окружающих, что в один прекрасный день его собственный шофер не выдержал и убил Троцкого пивной кружкой по голове. К тому моменту Гласность уже начиналась и многие уже знали, как было на самом деле, оттого рассказ учителя вызвал в классе фуррор.

Но историю я полюбил гораздо раньше. Мое самое раннее воспоминание, связанное с моей любовью к истории: мне примерно 9 лет и папа приносит домой на один вечер, посмотреть, первый том вот этой книги: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=759592

Rzay

Дистрибьютор добра
Где-то в середине 80-х наша классная - историчка, коммунист со сверкающими очами, рассказала нам на уроке, что Троцкий был таким мерзким типом и вызывал к себе такую ненависть у окружающих, что в один прекрасный день его собственный шофер не выдержал и убил Троцкого пивной кружкой по голове. К тому моменту Гласность уже начиналась и многие уже знали, как было на самом деле, оттого рассказ учителя вызвал в классе фуррор.
Наша учительница примерно в это время рассказывала, что ей примерно такую же версию рассказыывала её учительница. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Наша учительница примерно в это время рассказывала, что ей примерно такую же версию рассказыывала её учительница. :)
Ну надо же. Я думал, что это скорее какие-то домыслы нашей классной. Оказывается, распространенный миф.

Val

Принцепс сената
Вспоминая свою школьную историчку и соотнося эти воспоминания с тем, что здесь написали о своих учителях коллеги, прихожу к выводу, что все т.н. "озарения" и "личные мысли" советских учителей тщательно готовились в специально отведённых местах. :D

Верх