Интерес в истории

Michael

Принцепс сената
Я не согласен с тем, что именно это является центральной проблемой. Просто потому, что данный факт является данностью, изменить которую невозможно. Нельзя исходить из того, что учителя массовой школы будут выдающимися, яркими и незаурядными.
Возможно, я плохо выразился, но именно это я и утверждал. Оценивать надо исходя из среднего учителя.

Я полагаю, что у большинства участников, которые писали, что интерес к истории у них проснулся на школьных уроках, стоит за этим хороший учитель. К этому я и приводил мой собственный пример с моей школьной учительницей музыки - ведь сложно сказать, что советская школа была нацелена на пробуждение любви к музыкальной классике, но вот в моем случае сработало так.

Но что происходило с обычным, средним учителем? Я думаю, что это можно оценить по учебникам. Насколько я помню, мне ребенку школьные учебники истории казалсись жутко скучными. Книги, которые я читал дома, были интересны, а учебники - скучны. По физике я читал книги сверх программы, но и учебник бык интересен. По математике я читал книго сверх программы, но и учебник был интерсен. А по истории - нет. Там было мало того, что интересовало меня-ребенка, но много идеологии про положение крестьян, классовую борьбу и всякую туфту, которая стала мне интересна лишь намного намного позже.

Поэтому мне не кажется, что создатели учебников ставили целью пробуждение интереса к истории. Мне не кажестя, что эти учебники могли его пробудить. Конечно, это мой субъективный взгляд на прошлое, ретроспекция на личный опыт. Возможно, он отличается от опыта большинства, и, возможно, у многие на самом деле заинтересовались историей на школьных уроках. Я просто выражаю в этом сомнение, но не хочу абсолютизировать.

Val

Принцепс сената
Я не могу согласиться с тем, что советские учебники были сплошь неинтересными. Этот упрёк справедлив к учебникам по Новому времени, где, действительно, в угоду идеологии содержание полностью выхолащивалось. Но вот учебники по истории Древнего мира, Средним векам, Отечественной истории примерно до 19 в, были именно что интересно, увлекательно написаны, содержали массу любопытной информации, будили детское воображение. В современной российской школе учебники принципиально пишут так, чтобы они не были интересными.
Чтобы не быть голословным, сошлюсь на личный опыт. Некоторое время назад мой знакомый учитель сообщил, что оказался в авторском коллективе, готовящем учебник по зарубежной истории 20 в. При этом он особенно подчеркнул, что им хочется создать учебник не такой, как пишет большинство авторов-«государственников», отличающийся либеральным подходом к изучаемому материалу. (Слова при этом использовались другие, но смысл именно этот). И он, отдавая должное моим знаниям, попросил помочь написать текст некоторых параграфов. Я выполнил эту просьбу и написал по теме Вторая мировая война довольно много. Через некоторое время мой приятель передал мне мнение своих соавторов (или ещё кого-то, в эти детали я уже не вникал). Суть этого мнения заключалось в том, что мои тексты чрезвычайно интересны, но в учебник их включить нет никакой возможности, потому что на «это нет места» (!). Помню, как меня поразила данная формулировка. Если в учебнике нет места для интересного содержания ,то чему же в таком случае отдаётся предпочтение? Признаюсь честно: в этот момент у меня сложилось вполне определённое отношение к школьному курсу истории и я понял, что этим мне больше заниматься не надо.
Через некоторое время учебник, в создании которого я принял неудавшееся участие , вышел из печати и мне был торжественно вручён один экземпляр с автографом автора. Разумеется, я отозвался об этой книге положительно (хотя в глубине души не увидел в ней никаких особых достоинств, отличающих её от других подобных). Но спросил приятеля: что лично для него было важно в работе над ней. И он ответил, что им двигало желание включить в текст какое-то выводы и положения, полемизирующие с официальной, «государственнической» точкой зрения. И это было для меня второе потрясение, подтверждающее то, что уже и так было ясно. Оказывается, мотивы авторов (даже таких идеалистов, как мой приятель) не имеют ничего общего с желанием вызвать интерес читателей, т.е. школьников! Они просто через тексты, формально адресованные этим школьникам, на самом деле полемизируют друг с другом. Я думаю, что такое положение означает приговор учебникам как таковым. И является лучшим доказательством, что задача вызвать интерес детей при преподавании истории в современной российской школе не ставится.

amir

Зай XIV
Но вот учебники по истории Древнего мира, Средним векам, Отечественной истории примерно до 19 в, были именно что интересно, увлекательно написаны, содержали массу любопытной информации, будили детское воображение.

Согласен. Помню, всегда читал учебники истории сразу по получении (4-8 классы), было довольно интересно.

Верх