Michael
Принцепс сената
Возможно, я плохо выразился, но именно это я и утверждал. Оценивать надо исходя из среднего учителя.Я не согласен с тем, что именно это является центральной проблемой. Просто потому, что данный факт является данностью, изменить которую невозможно. Нельзя исходить из того, что учителя массовой школы будут выдающимися, яркими и незаурядными.
Я полагаю, что у большинства участников, которые писали, что интерес к истории у них проснулся на школьных уроках, стоит за этим хороший учитель. К этому я и приводил мой собственный пример с моей школьной учительницей музыки - ведь сложно сказать, что советская школа была нацелена на пробуждение любви к музыкальной классике, но вот в моем случае сработало так.
Но что происходило с обычным, средним учителем? Я думаю, что это можно оценить по учебникам. Насколько я помню, мне ребенку школьные учебники истории казалсись жутко скучными. Книги, которые я читал дома, были интересны, а учебники - скучны. По физике я читал книги сверх программы, но и учебник бык интересен. По математике я читал книго сверх программы, но и учебник был интерсен. А по истории - нет. Там было мало того, что интересовало меня-ребенка, но много идеологии про положение крестьян, классовую борьбу и всякую туфту, которая стала мне интересна лишь намного намного позже.
Поэтому мне не кажется, что создатели учебников ставили целью пробуждение интереса к истории. Мне не кажестя, что эти учебники могли его пробудить. Конечно, это мой субъективный взгляд на прошлое, ретроспекция на личный опыт. Возможно, он отличается от опыта большинства, и, возможно, у многие на самом деле заинтересовались историей на школьных уроках. Я просто выражаю в этом сомнение, но не хочу абсолютизировать.