Интересные новости

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Lanselot

Гетьман
Компания AWOL (Alcohol With Out Liquid), ранее продававшая по $2.5-3 тыс. свои машины для производства "алкоголя без жидкости" пабам, клубам и барам, выпустила домашнюю портативную версию своего устройства, оцененную всего в $299.

Lanselot

Гетьман
Компания AWOL (Alcohol With Out Liquid), ранее продававшая по $2.5-3 тыс. свои машины для производства "алкоголя без жидкости" пабам, клубам и барам, выпустила домашнюю портативную версию своего устройства, оцененную всего в $299.
http://inauka.ru/news/article52652?subhtml

Val

Принцепс сената
В своей официальной политике США не называют вещи своими именами: конфуз посла США в Армении

В своей официальной политике США не называют вещи своими именами: конфуз посла США в Армении
"Я желаю разъяснить политику США. Допущенные мною в ходе неофициальной встречи с армянской общиной США определения по поводу трагедии армян в Османской Турции и дальнейшего статуса Нагорного Карабаха могут стать поводом для недоразумений". С таким заявлением, как сообщили ИА REGNUM в посольстве США в Армении, выступил 28 февраля глава американской дипмиссии Джон Эванс.

"Несмотря на то, что я отметил, что политика США по отношению к армянской трагедии не изменилась, я использовал слово "геноцид", которое выражает лично мою - Джона Эванса - точку зрения, а не политического деятеля. Это, впрочем, было не к месту", - заявил посол.

По его словам, политика США по этому вопросу выражается в ежегодном послании президента США Джорджа Буша, посвященном памяти погибших армян. "Мое правительство признает имевшую место в Анатолии трагедию армян в последние годы Османской империи. Мы активно содействовали организации научных, общественных и дипломатических обсуждений по поводу осуществленных в отношении армян в 1915 году убийств и выселений. Мы также содействовали экономическому и политическому диалогу между правительствами Армении и Турции с целью помочь всем сторонам прийти к общему знаменателю в вопросе этих ужасных происшествий", - заявил Эванс.

Кроме того, по его словам, поводом для недоразумений в отношении политики США "могут стать мои комментарии" по статусу Нагорного Карабаха. "Правительство США поддерживает территориальную целостность Азербайджана и считает, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха должен быть решен посредством диалога между Арменией и Азербайджаном", - заявил он.

"США продолжают оказывать помощь в поиске мирного решения нагорно-карабахского конфликта в рамках процесса МГ ОБСЕ. Для нас является обнадеживающим продолжающийся между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана диалог в рамках МГ. Я глубоко сожалею по поводу возникших в результате моих комментариев недоразумений", - подчеркнул он.

Комментируя заявление посла США в Армении, официальный представитель Государственного департамента Стив Пайк отметил: "Высказывания Джона Эванса следует расценивать как "личное высказывание, сделанное на частной встрече". Оно не отражают официальную позицию США. Политика правительства США по вопросу Нагорного Карабаха остается неизменной". В свою очередь, посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев обсудил данный инцидент с официальными лицами США, в том числе с заместителем государственного секретаря по вопросам Кавказа, Центральной Азии и Юго-Восточной Европы Лорой Кеннеди. По словам Хафиза Пашаева, из бесед с американскими официальными лицами стало ясно, что они с сожалением восприняли высказывания Джона Эванса. Они еще раз заверили посла Азербайджана в том, что "Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность нашей страны и не признают Нагорный Карабах и его "правительство"".

Напомним, что 19 февраля посол США в Армении Джон Эванс, в ходе встречи с представителями армянской общины Сан-Франциско высказался "о важности признания Геноцида армян". "Cегодня я назову это армянским Геноцидом" - заявил Эванс. По сообщению Армянского Национального Комитета Америки (АНКА), посол Эванс заявил присутствующим, что консультировался с адвокатом государственного департамента, который подтвердил, что события 1915 года были "Геноцидом по определению". "Никакой американский чиновник когда-либо не отрицал этого факта - я думаю, играть словами в этом случае было бы неподходящим для американцев", - заявил Эванс. "Я верю, что вещи надо называть своими именами, однако официальная политика США пока не изменилась, поскольку в случае с Турцией существуют традиционные связи в рамках НАТО, особенно в военной сфере". "Армянский Геноцид был первым геноцидом 20-ого столетия", - сказал Эванс, отметив при этом, что мир тогда не был подготовлен к соответствующей реакции. "Я уверяю вас, что мы собираемся хорошо поработать над этой проблемой," - заявил Эванс. Касаясь американо-турецких отношений, Эванс заявил, что "мы переживаем очень трудный период с Турцией". Касаясь проблемы урегулирования карабахского конфликта, Эванс отметил, что "представления о сепаратизме, господствующие в 20-м веке, сравнимы с социальным табу на развод, принятым в обществе в 19 веке. По его словам, "в настоящее время мало поводов для оптимизма в процессе урегулирования карабахского конфликта, поскольку ни Армения, ни Азербайджан не приближаются к выбору варианта решения проблемы". Эванс также указал на то что, хотя США и уважают территориальную целостность государств, однако "каждый понимает, что Карабах не может быть отдан Азербайджану - это было бы бедствием". "Одна из главных наших целей состоит в том, чтобы обеспечить большую стабильность в регионе, - сказал Эванс. - Южному Кавказу не нужна новая война", - подчеркнул американский дипломат.

Val

Принцепс сената
К 2050г. в России жить станет лучше, чем в Италии и ФРГ

К 2050г. по уровню жизни Россия обгонит Италию и Германию, а по валовому внутреннему продукту — еще и Францию с Великобританией, сообщил газете "Ведомости" главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил.
Эксперт отметил, что по совокупному долларовому ВВП четыре развивающиеся страны — Китай, Бразилия, Россия и Индия, которые он объединил в акроним BRIC (Brazil — Russia — India — China), опередят к середине столетия шестерку крупнейших индустриальных государств мира.

"К 2050г., по нашим оценкам, совокупный ВВП четырех стран BRIC превзойдет совокупный ВВП стран G6 ("большая семерка" без Канады). Китай может обогнать США (по размеру ВВП) еще раньше, к 2040г. Индия может обогнать Японию к 2035г., а Россия - любую западноевропейскую страну к 2030г.", - заявил О'Нил в интервью газете.

По его словам, быстрее всего удельный вес экономик стран BRIC будет расти в энергетическом секторе: уже в ближайшие 15 лет они обгонят ЕС и США по потреблению энергии. Чуть дольше будет расти удельный вес этих стран на мировом рынке автомобилей: на лидирующие позиции в мире они выйдут в 2025-2030 гг. Доля "четверки" в мировом рынке капитала тоже может быть весьма велика, но это зависит от того, какую политику будут проводить правительства стран BRIC.

Эксперт подчеркнул, что без правильной микро- и макроэкономической политики данные прогнозы не сбудутся. В качестве примера он привел Бразилию, которая не сумела реализовать свои возможности 50-летней давности из-за высокой инфляции, которая как минимум дважды приводила страну к крупным кризисам и обвалу курса национальной валюты. Бразилия вполне успешно развивалась в 1960-1980 гг., но потом у нее возникли серьезные проблемы с экономической стабильностью, отметил О'Нил.

По словам специалиста, от правительства требуется проводить политику, нацеленную на повышение производительности труда. Для этого необходимы и прямые иностранные инвестиции, и продуманная налоговая политика, которая позволяет развиваться предпринимательству, и уверенность населения в том, что законы будут выполняться. "Еще, конечно, было бы хорошо, если бы Центробанк отвечал за поддержание инфляции на целевом уровне", - указал он.

Эксперт также опроверг утверждение, что США являются локомотивом мировой экономики. "Это утверждение не вполне справедливо. В начале 2004г. Соединенные Штаты действительно сыграли роль локомотива, но в качестве стабильного ускорителя мировой экономики куда более значительную роль играют Китай и другие страны BRIC, которые в 2003-2004 гг. обеспечили 40-50% прироста мировой экономики", - заявил он.

"Уже несколько лет по вкладу в подъем мировой экономики Китай значительно превосходит Японию или Европу. А росту в азиатском регионе Китай способствует гораздо больше, чем США: многие азиатские страны сегодня больше импортируют в Китай, чем в Штаты. Я сам только недавно понял, что последние пять лет в Азии, если не брать в расчет Японию, Индия была более мощным локомотивом экономического развития, чем даже (Южная) Корея, - сказал О'Нил. - Так что я думаю, что уже в этом десятилетии совокупный вклад стран BRIC в рост мировой экономики превзойдет вклад стран "большой семерки" без США".

Отвечая на вопрос, не станет ли Россия сырьевым придатком Китая, эксперт отметил, что чудес от нашей страны не ждет, при этом добавив, что они и не нужны. "В ближайшие 45 лет, чтобы реализовать свой потенциал, России достаточно расти в среднем на 3,2% в год. Если России удастся избежать кризисов, она станет страной со значительно более крупной экономикой. В отличие от Китая и Индии, в России неблагоприятная демографическая ситуация, а значит, российский ВВП на душу населения будет намного превосходить китайский. Из этого следует, что до 2050 г. объемы потребления в России будут расти, и вполне вероятно, что в этот период российская экономика перестанет быть чисто сырьевой".

О'Нил также отрицательно высказался о модной сейчас в России идее выращивания крупных компаний — “национальных чемпионов” в отдельных отраслях (государственных или аффилированных с ним крупных компаний). "Я не очень большой поклонник этой идеи. Это как раз то, чем чересчур увлекается ЕС. Пусть лучше “чемпионы” остаются в футболе. Не думаю, что Россия должна следовать по этому пути", - заявил он газете.

Lanselot

Гетьман
Учитывая, что в Украине рост ВВП почти в два раза выше, то мы что станем столицей мира? :)

Val

Принцепс сената
Я достаточно скептически отношусь к подобным прогнозам. России в начале 20 века тоже, как известно, обещали невиданный расцвет в ближайшие десятилетия.
Ясно одно - мы действительно стоим на пороге смены ведущих игроков на мировой сцене. Меняются приоритеты, которые действовали на протяжении примерно полутора веков. Так что возможно всё.

Lanselot

Гетьман
России в начале 20 века тоже, как известно, обещали невиданный расцвет в ближайшие десятилетия.
Но до 1914 года Российская империя была наиболее быстро развивающейся страной Европы. Правда за счет стран Европейской части в основном. Но наличие огромных ресурсов и территории тоже давало почву для таких прогнозов.
Но вообще-то я в подобные прогнозы тоже не верю, потому что все меняется в любую минуту. Та же Украина пол-года тому назад и сейчас - уже разные страны.

Aelia

Virgo Maxima
Но до 1914 года Российская империя была наиболее быстро развивающейся страной Европы. Правда за счет стран Европейской части в основном. Но наличие огромных ресурсов и территории тоже давало почву для таких прогнозов.
В том-то и беда с этими прогнозами, что кое-какие важные факторы они не учитывали...

Val

Принцепс сената
Самая моя большая претензия к подобным прогнозам - в осттствии в них инвариантности. Дан один сценарий и при этом не оговаривается: при каких условиях он может реализоваться. Насколько я знаю правила социологии (Элия меня поправит) - это абсолютно безграмотно.

Val

Принцепс сената
Америка раскрыла свои коварные планы

Генерал Джеймс Джонс, глава европейского командования Вооруженных сил США, выдал истинные цели американского военного присутствия на Кавказе, считает председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Депутат отмечает, что из уст генерала впервые прозвучало, что Штаты "распространяют и обеспечивают демократию с помощью расширения своего военного присутствия в различных регионах земного шара". А это "расширение демократии" нужно им для обеспечения собственных экономических интересов, говорит парламентарий.

"Генерал проговорился и подтвердил тем самым истинные намерения американцев в этом регионе, которые до этого тщательно скрывались", - утверждает Косачев.

Откровения генерала противоречат словам американских политиков о том, что военное присутствие США на Кавказе связано с противодействием международному терроризму. Глава думского комитета утверждает, что заявление, сделанное Джонсом, "могло прозвучать из уст политика или дипломата, но никак не высокого военного человека".

Напомним, что генерал позавчера представил Сенату доклад о военно-стратегических интересах Америки в мире. В нем он назвал кавказский воздушный коридор "критически важной линии жизни между коалиционными силами в Афганистане и нашими базами в Европе". Кроме того, он сказал, что каспийская нефть "в ближайшие пять лет может обеспечить до 25% общемирового прироста производства нефти".

"Мы ищем доступ к новым объектам и свободе транзита к Черному морю, Кавказу, Ближнему Востоку и Африке для продвижения американских национальных интересов", - цитирует откровения Джонса газета "Время новостей". Генерал добавил, что европейское руководство армии США вместе с командованием американского спецназа работают над планом перевода сил спецназа на новые базы на юге Европы, поближе к Кавказу. Также военный отметил "замечательное продвижение к демократии и устойчивости власти в ряде частей кавказского региона в минувшем году".

Lanselot

Гетьман
Пытки, подобные тем, что происходили в печально известных тюрьмах Гуантанамо и Абу Грейб, могут вскоре уйти в прошлое. И дело не в том, что американские тюремщики стали вдруг исключительно гуманными и человеколюбивыми – просто ученые США практически закончили работу над куда более эффективным средством воздействия на заключенных.
http://www.utro.ru/articles/2005/03/03/413837.shtml

Lanselot

Гетьман
На Андаманских островах обнаружено целое племя онге, которое в полном составе спаслось от цунами. В то время как вода внезапно отступила и туристы выбежали на обнажившееся морское дно, а рыбаки бросились собирать оставшуюся на суше рыбу, онге знали, что надвигается опасность. Они разбросали вокруг своих жилищ черепа свиней и панцири черепах, бросили камни в сторону океана, затем собрали свои пожитки, прихватили амулеты и бросились в джунгли. Спустя несколько минут гигантская волна обрушилась на остров.
http://www.utro.ru/articles/2005/03/04/414306.shtml

Aelia

Virgo Maxima
Совсем обалдели...

http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p...ews_razdel_id=9

Скандальный проект на Британском телевидении

После сообщений в газетах о том, как американские военные издеваются над заключенными в тюрьмах абу-Грейб в Ираке и Гуантанамо на Кубе - зрителям предложили на себе испробовать пытки, официально одобренные Пентагоном.

Lanselot

Гетьман
Очень полезное шоу, кстати. Западному человеку иначе не докажешь o_O

Aelia

Virgo Maxima
Вы думаете, нормальный человек будет такое смотреть?
Мне, например, смотреть не надо, я и так понимаю, что это кошмар. А те, кто не понимает - будут смотреть из нездорового любопытства.

Lanselot

Гетьман
На таких и рассчитано. Нормальный человек вообще шоу смотреть не будет :)

Dedal

Ересиарх
В прибалтике тоже славян большинство. Но большинство славян давно нормальные граждане. Это меншенство на ушах от безделия прыгает - типа дешевую водку даром не дают :) Ну и потом оттуда же местное население в войну и сразу после выбросили, они вполне имеют право вернуться как все переселенные.

Что значит нормальные- ненормальные???? Факт национальной дискриминации неоспорим, ограничение в политической, социальной, деловой жизни налицо. Какого чёрта все должны ассимилироваться в угоду новой полит. власти?

Lanselot

Гетьман
А почему Вы не считаете, что прибалтийсие государства имеют право иметь собственное государство, в котором живут граждане, которые не гадят им на голову? Вы прекрасно знаете, как себя ведут т.н. "русские общины" (на самом деле, это меньше 5% действительного славянского населения, но звону-то сколько)? Дело в том, что нормальные люди понимают - они живут в стране другого народа, и 1) должны уважать эту землю и народ 2) имеют право на права нацменшинств. Но идея превращения Прибалтики в маленьку Ростовскую область может родить только то, что родили - фашизм с другой стороны.

Val

Принцепс сената
Ланс, по Вашей логике выходит, что украинские землячества в Канаде неизбежно должны были породить там фашизм.

Lanselot

Гетьман
Украинское землячество в Канаде не пытается сделать из Канады Украину.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх