Интересные ссылки

Diletant

Великий Магистр
История пехоты с древности до будущего...
http://infantry.kylt.ru/index.htm

Вообще-то большая часть относится не к Индустриальной эпохе, а к Древности и Средневековью... :)
Пару раз упоминалась на Форуме, но в ссылках никто не разместил...
sad.gif

Й

Йокбармак

Guest
Дополнение к Ланселоту за May 15 2005, 08:03 "Сокровища III Рейха"
===============

В середине мая 1943 года в замке Хюгель, поблизости от Эссена, царило оживление, необычайное для этой почти всегда пустующей резиденции Круппов. Хозяин замка Густав Крупп фон Болен-Гальбах принимал почетных гостей. В большой безобразный Дом, похожий скорее на крытый рынок, чем на замок, съехались виднейшие финансовые и промышленные магнаты нацистской Германии.

.....
Кроме Густава Круппа на майском совещании 1943 года присутствовали следующие лица: фон Шнитцлер, председатель совета директоров “ИГ Фарбенйндустри”, Отто Фишер, директор “Рейхскредитенштальт”, фон Галленслебен, председатель “Дёр ферейнингтен Кугельлагерфабрикен”, Отто Питцш, владелец крупнейшего машиностроительного завода в Германии, и Шредер, кёльнский банкир.
Хотя круг участников совещания был весьма узким и обсуждавшиеся вопросы не протоколировались, решения, принятые этими подлинными хозяевами Германии, стали вскоре известны кое-кому за границей. Рейнско-вестфальские бароны тогда уже полностью отдавали себе отчет в том, что война Германией проиграна, и они заблаговременно собрались, чтобы обсудить планы на будущее.
.......

(Фрагменты главы <В НАДЕЖДЕ ПОВТОРИТЬ ИСТОРИЮ „ДЕЙЧЛАНД, ДЕЙЧЛАНД ЮБЕР АЛЛЕС!"> книги Владислава Минаева "ОПЕРАЦИЯ "ХОД С ЧЕРНОГО ХОДА"" ("памфлет", второе издание, Москва, "Международные отношения",1965, 460 с., списка литературы и ссылок нет) (со стр. 67-115)

http://www.i.com.ua/~zhistory/terminti.htm

==========================

ХУ АР Ю?
(С АНГЛИЙСКИМ РАЗГОВОРНИКОМ ... ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ)

За все взятое у жителей войска Красной Армии заплатят!
Everything taken by the Red Army from the inhabitants will be paid for!
Эвритсинг тэкен бай дзы Рэд Армии фром дзы инхэбитэнтс уил би пэйд фор!
(фрагмент из издания лета 1940)

http://www.i.com.ua/~zhistory/txtmem/engrus.htm

Й

Йокбармак

Guest
Во-первых, свалили, новый адрес не оставив.
Во-вторых, за это время заходил на форумы:

Потаповский RBF ( http://www.set.ru/srs/board/board.cgi?user...pe=tree&start=0 )
"Новый Геродот"
"ВИФ-РЖ" ( http://www.russ.ru/forums-new/war-ist )

Результаты:
- На RBF немедленно забанен навечно (а потом их некий хакер еще и слегка "подстриг")
- На "Новом Геродоте" пару моих последних веток обрезали, удалили несколько постингов и напоследок забанили.
- "ВИФ-РЖ" с 10.08.05 куда-то исчез вместе с моей последней темой "Боксерской подготовки 1941 г." (недобазарил, однако...)
==================

И могу сообщить еще один адрес (rar-архив одной статьи, скачивайте, пока я его еще не удалил) (с небольшим предисловием):

Sergik (с форума "Милитеры") пишет:
Элементарно! То, что война должна скоро начаться, знали. Но как скоро, не представляли. Этому способствовало два фактора..... Для руководства СССР было сомнительно, .... Надо было быть совершенно безответственным руководителем...Поэтому войну предчувствовали...но.... все-же не готовы.

Кстати, я даже не надеялся найти мемуары того начальника ГРУ РККА, который в предвоенный год готовил "руководству СССР" информ. обзоры. И вот недавно нашел книжку – Вальтер Кривицкий "Я БЫЛ АГЕНТОМ СТАЛИНА". Но это не только его мемуары – это сборник разных статей о работе советской разведки до 1941 года. О том, как она создавалась, как развивалась, как потом в 30-е годы уничтожались ее старые кадры и т.д. А самой последней статьей размещены эти самые мемуары бывшего Начальника Информотдела ГРУ КА под/полк. В.Новобранца (журнал "Знамя", 1990, N: 6, с. 168-188). Некоторые цитаты:

======
ВАСИЛИЙ НОВОБРАНЕЦ

НАКАНУНЕ ВОЙНЫ

...Новый начальник Разведупра ген. Голиков был за 2 года 4-ым. Уже одна такая частая смена руководителей разведки абсолютно недопустима и вредна для государства.
....
Вновь назначенный начальник Разведупра ген.-лейт. Голиков прибыл к нам из Львова, где он команд. 6-й армией. Как командовал—не знаю, но нача. Разведупра он был плохим. В Разведупре это был единств. человек, который попал в сети дезинформации немецкой разведки и до самого начала войны верил, что войны с Германией не будет.

Близко соприкасаясь по работе, почти ежедневно бывая на докладе, я изучал (его). .... Давая указания, говорил: «Сделайте так или так...» И я не знал, как же все- таки надо. Если я поступал по своей инициативе или по его указанию, но неудачно, он всегда подчеркивал: «Я вам таких указаний не давал»... Он просто не знал, какие дать указания. Мы его не уважали. Голиков часто ходил на доклад к Сталину, после чего вызывал меня и ориентировал в том, что думает Хозяин; очень боялся, чтобы наша информация не разошлась с мнением Сталина.

Назначенный зимой 1940 года вместо Пугачева нач. Информотдела ген.-майор Дубинин по ряду причин, среди которых не последнее место занимали военные приготовления на границе отнюдь не в духе мирного договора, заболел и попал в психиатрич. лечебницу. Голиков назначил врио нач. Информотдела меня. К тому времени я закончил «Моб. записки» по восточ. странам. Все их Голиков утвердил и отправил в Генштаб.
....
Первым делом я стал изучать материалы по Западу. Немецкая армия совершала свой триумф. марш по странам Европы. Главным событием в то время стала недавно законч. франко-германская война. Нам было очень важно изучить ее опыт. Всех удивляли легкие победы фашистов. Все разведки, естественно, и наша, стремились разгадать «секрет» немецких успехов... Были даны задания всей нашей агентуре. Вскоре поступил на редкость ценный док. из Франции—«Офиц. отчет франц. ГШ о франко-герм. войне 1939—1940 гг.». Отчет этот лично вручил нашему воен. атташе нач. Генштаба франц. армии ген. Гамелен. При этом он сказал: «Возьмите, изучайте и смотрите, чтобы и вас не постигла такая же судьба».

Ознакомившись с отчетом, я пришел в восторг. В нем была показана вся нем. армия до каждой дивизии и части (больше сотни див.) — их состав, вооружение, нумерация и группировка. На схеме был изображен весь ход боевых действий с 1-ого до послед. дня войны.

Естеств., мы накинулись на этот док., как голодные на пищу. Все указ. дивизии поставили на учет, это давало возможность легко следить за их переброской к нашим границам. Ход боевых действий мы нанесли на карту. Нанесли также группировки сил и средств на каждой стороне. Начали изучать ....

Меня удивляет заявление Жукова, что «внезапный переход в наступление в таких масштабах, притом сразу всеми имеющимися и заранее развернутыми силами, т. е. характер самого удара, во всем объеме нами не был предусмотрен» («Воспом. и размышл.»). А ведь в «Моб. записках по Германии» Разведупра только об этом и толковалось. Что Германия может применить молниеносную войну, суть которой в том, чтобы сокрушить противника одним 1-ым ударом, для чего и применяются все силы. И мы указали, что для этого немцы могут ввести 220 дивизий. Как же нач. Генштаба об этом не знал?! Это могло быть только в том случае, если Голиков нашу записку в Генштаб, не послал. Тогда какова же роль Голикова?! И Жуков прав, называя его «дезинформатором»!
....
Надо отдать должное немецкой разведке: своей дезинформацией она сумела ловко обмануть наше правительство, скрыть от него военные приготовления против нас.

Работники Разведупра борьбу против дезинформации сосредоточили прежде всего вокруг количества вражеских дивизий, развернутых на наших границах. Мы показывали их истинное количество, а немецкая разведка всячески пыталась скрыть его или уменьшить; кроме того, нас уверяли, что Германия будет наносить удар по Англии. В этой борьбе немецкая разведка нас победила. Советское правительство и военное руководство верили вражеской дезинформации, а не собственной разведке. Не верил ей даже сам начальник Разведупра и систематически, с каждой неделей все больше и больше «срезал» количество немецких дивизий, подгоняя наши разведданные под сообщение Путника.

В воспоминаниях маршала Жукова сказано, что на 4 апреля 1941 года, по данным Генштаба, против СССР находилось 72—73 дивизии. Вот это и есть данные Путника.

Советская военная разведка еще в декабре 1940 года докладывала в разведсводке N: 8, что против СССР сосред. 110 див., из них 11 танк.. Как же получилось, что по состоянию на апрель 1941 года их было 73? На 38 див. меньше?!!

Это уже работа начальника Разведуправления ген. Голикова. Он просто «снял» 38 дивизий с учета и подсунул Генштабу «дезу» Путника. На схеме расположения немецких войск на наших границах, приведенной в книге маршала Жукова, не показаны группировки и направления главных ударов. В разведсводке N: 8 и в «Моб. записках по Германии» они показаны на основании документ. данных. В схеме же, опубликованной маршалом Жуковым, я узнаю схему Путника.

...Подходило время выпускать сводку по Германии, а у нас еще продолжались долгие и мучительные дискуссии о том, сколько же немецких дивизий на наших границах и куда Гитлер нацеливает удар — на Англию или на СССР?

Однажды полк. Гусев после очередного доклада Голикову ворвался ко мне в кабинет красный от ярости. Размахивая бумагами и картой, матерно ругаясь, закричал;

— Опять срезал!
— Сколько?
— 15 див.!

Я понял, что дальше медлить и терпеть нельзя. Необходимо принять какое-то твердое решение. А какое? ....

...Взяв сигнальный экземпляр, пошел на доклад к Голикову. Молча положил перед ним сводку. Голиков стал ее листать, посмотрел схему.

Я стою молча, смотрю на него. Сначала его лицо выразило удивление, потом недоумение, а потом разразилась гроза.

— Вы что-о? Вы хотите спровоцировать нас на войну с Германией? Что мне с вами делать, упрямый вы хохол? — Генерал выскочил из-за стола, пробежался по кабинету.—Не-ет! Я не утверждаю эту сводку! Запрещаю ее рассылать в войска! Приказываю уничтожить весь тираж!

Спокойным, ровным голосом говорю:

— Товарищ генерал, это невозможно: сводка уже в войсках.

Голиков побагровел, задохнулся, долго не мог говорить. А потом снова взорвался:

— Ка-ак? Вы... вы отправили сводку без моего разрешения?

— Да, товарищ генерал, отправил. Я считаю это дело очень серьезным, всякое промедление в данном случае — преступление.

Генерал задыхался. Трудно, с хрипом выдавил:

— Да как вы смели? Да вы с ума сошли... я вас...— Дальше пошли такие ругательства, каких бумага уже не терпит.

Не вытерпел и я:

— Товарищ генерал, вы на меня не кричите. ....

http://www.i.com.ua/~karaya-1/razv4041.rar

Val

Принцепс сената
Закорецкий, прекратите хулиганить! Эта тема предназанчена только для оставления ссылок на интересные интернет-ресурсы, содержащие сведения по истории индустриальной эпохи.

З

Закорецкий

Guest
"Что разрешено ..., "
Закорецкий, прекратите хулиганить!
Извиняюсь, ну да, я забыл - Ланселоту можно, ТОМУ ЩО... (он же модератор).
А я - unregistered. Потому торжественно обещаю, что больше не буду.
И могу сообщить продолжение темы разговорников:

http://www.i.com.ua/~zhistory/razgov/razgovor.htm

Val

Принцепс сената
Вот это - другое дело. СтанОвитесь на путь исправления, молодец!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Так они доступ-то не прекратили, только приостановили сканирование?

Закорецкий

Военный трибун

Закорецкий

Военный трибун
http://gviap.narod.ru/history/history3.html – История 174 ГвКП ИАП им. Бориса Сафонова

====================
Гитлеровское командование на Севере, загипнотизированное своими планами молниеносных побед, не соблюдало осторожности при подготовке к нападению. Так, 17 июня 1941 года фашистский самолет-разведчик прошел на малой высоте над главной базой флота, над Кольским заливом и сухопутным аэродромом военно-воздушных сил Северного флота. В тот же день над нашей территорией появилось звено немецких самолетов на высоте около семи тысяч метров. Фашисты были встречены дружным зенитным огнем и повернули назад.

В связи с грубыми нарушениями границы нашего воздушного пространства Военный совет Северного флота 18 июня потребовал от командиров повысить боевую готовность всех кораблей и частей.
19 июня в главной базе Северного флота дважды объявлялась воздушная тревога: на горизонте появлялись чужие самолеты. После первых залпов зениток они поворачивали обратно. В конце дня летчик-истребитель 72-го полка старший лейтенант В.Д. Воловиков на И-153 атаковал над полуостровом Рыбачий Хе-111 и Ме-109. Гитлеровцы не приняли боя.

Все эти акции вызвали беспокойство и у командования 14-й армии, войска которой охраняли границу от Мурманска до Кандалакши. 20 июня в штаб Северного флота прибыли командующий 14-й армией генерал-лейтенант В. А. Фролов и начальник штаба полковник Л.С. Сквирский. После обмена данными о положении на границе, командование армии и флота выработало план совместных действий в случае нападения немцев, положив начало прочному боевому содружеству.

21 июня в течение суток немецкие самолеты-разведчики дважды появлялись над советской территорией - один раз у побережья полуострова Рыбачий, второй - в районе Териберки.
В 23 часа 50 минут 21 июня Народный комиссар ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов приказал Северному флоту перейти на оперативную готовность № 1 в связи с возможным нападением Германии.
Во втором часу ночи 22 июня 1941 года во всех частях Северного флота прозвучал сигнал боевой тревоги. Через 18 минут после объявления тревоги командир 72-го смешанного авиаполка доложил о готовности части к боевым действиям.

Ранним утром 22 июня около двух десятков немецких самолетов совершили налет на главную базу флота. Бомбовые взрывы были слышны далеко вокруг.
Пока не поступило никаких официальных указаний, командующий Северным флотом контр-адмирал А.Г. Головко поставил перед авиаторами задачу - вести воздушную разведку Баренцева моря, не нарушая территориальных границ и вод сопредельных стран.
В 12 часов дня по радио передали правительственное сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. В 72-м смешанном авиаполку сразу же состоялся митинг...
====================

Этот и другие ссылки по истории WW2

(Например, "Нота МИДа Германии Советскому правительству от 21 июня 1941
СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ от 21 июня 1941 года" и т.д.)

на http://zhistory.fastbb.ru/index.pl?1-4-0-0...-0-0-1121390870

Верх