Советские психиатры 50-80-х в мемуарах в блоге брата упомянутой Э.Б.Тареевой Ф.Б.Березина. Ну, сначала показалось, что будет занудно, но иногда жжет, например:
"Всё так и было, за исключением того, что меня удивила формулировка приказа: «Зачислить в ординатуру на место повесившейся накануне Сидоровой». «Идиот он, однако, - сказал Банщиков, - да и чего удивляться, он в прошлом боксёр, у него все мозги выбили». «Надо исправить формулировку?» - спросил я Банщикова. «Не надо, если начать исправлять формулировку, появятся новые совершенно неожиданные и неприемлемые для нас формулировки»."
"Легче всего мне было найти общий язык с Донарой, которая тоже проработала много лет в Казахстане, только в центральном Казахстане, где действительно было много казахов. И она, смеясь, говорила, что они даже ввели термин «Казахский психоз»: «Официально мы писали, что это кататоническое психомоторное возбуждение, поскольку возбуждение во всяком случае было». Я впервые узнал от неё (поскольку в Лениногоске в Восточном Казахстане единственным казахом был председатель горисполкома), что к ним попадали тяжёлые и запущенные больные, поскольку родственники старались как можно дольше скрывать сам факт болезни, считая, что отобрать разум может только Аллах, и что это знак его немилости. Но если госпитализация состоялась, то родственники старались независимо от состояния больного избегать его возвращения домой, потому что в случае такого возращения немилость Аллаха распространялась на весь дом."
"Но из трёх врачей, с которыми я работал в отделении, она была наиболее обычным, потому что другой человек, о котором я хочу рассказать, Маркус Домич, был членом ЦК боливийской компартии. После пиночетовского переворот в Чили, боливийская компартия направила его туда чтобы помочь скрыться чилийским коммунистам, что он длительно успешно осуществлял. В Боливии в это время не было военной диктатуры и даже переход через боливийскую границу избавлял людей от смертельной опасности, которая нависала над ними в Чили. Ему удалось также организовать конспиративный канал, по которому чилийские коммунисты попадали в Европу, особенно часто в ГДР, но эта успешная деятельность прервалась, когда на его след вышли чилийские батальоны смерти, и ЦК предложило ему самому воспользоваться разработанным им конспиративным маршрутом. Не знаю, сразу ли он попал в СССР, или какое-то время побыл в других странах, на когда с ним познакомился я, он уже год работал в клинике и писал диссертацию на тему «Роль психопатических личностей в фашистских движениях Латинской Америке»."
http://berezin-fb.livejournal.com/12315.html
(он, конечно, не литератор, как сестра, но в большинстве записей можно найти интересное)