Ваше описание включает метафоры и эмоции (странно, что Вы это не замечаете).
Метафоры да...

А эмоции нет. Эмоции предполагают выбор стороны. Я то её выбрал, но я расписываю сторону противника и проповедую, что этого нельзя отметать. А не рассказываю как это правильно, как честно, как справедливо и прочие эмоции
Попробуйте в предельно рациональных терминах, без метафор и эмоций, определить цель удара (то есть то, что вы хотите добиться) - и увидите, что это сделать нельзя.
Без метафор?? Вы хотите портить мне песню?
Не надо весь Иран. Достаточно нанести ему неприемлимые потери, и не дать ему нанести удар, который сделает твои потери неприемлимыми.
Это то, что произошло летом.
А это верно. Если уже говорить о том, что я считаю вероятным, а не о том, что следует принимать во внимание, даже если это кому то кажется не разумным, так я считаю ,что вероятно повторение прошлой войны. Первый удар опять нанесёт Израиль, чтобы лишить Иран возможности нанести ему ощутимые потери , пусть и гипотетически , потенциально, в страшных снах, апокалиптических фантазиях. Израиль не будет смущаться ролью агрессора. А затем вступит Трамп и предложит сделку, а если нет, то он добавит п.... Он же миротворец. Потому ласково предлагает сделку: стань раком и будем дружить...Это же выгодно всем это удобно, если ты раком, а я захожу с тыла... Просто бизнес
.
Это звучит как "она началась в пятницу, значит, стоит начать в четверг".
Потому ли она кончилась для Ирана плохо, что не он ее инициировал? Ну да, неожиданный удар дает преимущество. Но война после первого удара длилась еще почти две недели.
При первом ударе Израиля , Иран утратил 2/3 своих возможностей . Поэтому и было такое соотношение... Именно к нему стремится Израиль: бить всех, когда хочу - это правильное соотношений сил и прав, с точки зрения Израиля.
Вывод там, конечно, будет сделан, но будет он сделан другой - надо менять соотошение сил.
Вы предлагаете сделать Ирану то ,что предлагали РФ сделать западники, чтобы изменить соотношение позиций с западом, после ХВ : повысить капитализацию, увеличить ВВП по западному образцу. Это то, чего Иран и РФ не могут сделать.
РФ идёт другим путём. И Иран может пойти не туда, куда Вы его зовёте....
Такая логика понятна? Я не спрашиваю, согласны ли Вы с оценкой, и что бы Вы сделали, будь Вы бородатым аятолой. Я спрашиваю - выглядит ли такая логика простой и понятной, если исходить из того, что исход прошлогодней войны отразил соотношение сил?
Понятно конечно. Это западная картина мира. Но этого сделать нельзя. Ирану не дадут. Его будут бить, как только он построит мощности для производства ракет, начнёт разворачивать ПВО, обогащать уран . Ему никто не позволит потолстеть экстенсивно..
Поэтому я предполагаю, что они могут сделать выбор, который я описал. Не ходить в "качалку", не брать уроки бокса, чтобы общаться с толпой приблатнённых в этой ближневосточной подворотне, а бить неожиданно, кастетом в основание челюсти, потом получать пи...й и ждать новой возможности ударить ещё раз первому. Пока тебя не начнут обходить, запомнив вкус крови. "Достигается упражнением", как говорил один симпатичный герой Булгакова.