Иран

Dedal

Ересиарх
Замечу, что по ядерной программе мы пощупать не можем, а по другим целям - ракеты и ПВО - можем. Если сравнить, что Иран показывает сейчас с тем, ччто он показал летом, видно, что ущерб был нанесен серьезнейший, и за 8 месяцев восстановить его им не слишком удалось.
Было бы странно, если бы столь масштабные бомбёжки, с таким расходом боеприпасов не имели эффекта вовсе.
ПВО у Ирана было, и на бумаге достаточно сильное. Это было одним из трех столпов военной концепции Ирана (прокси, ракеты, ПВО). То, что они финансировали его по остаточному принципу по отношению к двум другим, это одна сторона. То, что израильские ВВС подобрали к нему ключ, это вторая сторона.
ПВО по сути не было, коль оно подавлено столь легко . Это видимый глазами факт. Если бы оно было, были бы последствия его деятельности. Хоть какие то. А их нет. Значит и ПВО, как автономной единицы, тоже нет . И общих волшебных ключей не бывает, даже у евреев. Каждая пусковая- это автономная единица , лучше если работает в комплексе, но и как автономная она опасна. А мы увидели полнейшую пустоту. Некомпетентность , безграмотность, неготовность. ПВО нет.
Ущерб не был достаточно серьезный, чтобы заставить американцев прекратить кампанию и пойти на поиски мира.
Для США он не был ощутим непосредственно. Для остальных ощутим...Но "Америка(то есть Трамп) превыше всего". А всё что наговорил Трамп, за эту войну, аукнется очень ощутимо, но не там куда Трамп накидал бомб... И не только про жену Макрона, не только про нецелованную жопу, не только про умственные способности политиков Европы, но и про то, кто есть кто ... А Трамп европейцам вполне внятно сказал, что они холопы...
Оно всё может и так де-факто, но эти многочисленные констатации аукнутся, в виде ущерба от иранской компании...
. Я занимаю наблюдательную позицию на холме, что бы не произошло, я скажу себе - это я и говорил :)
Я буду сидеть рядом и хлопать, даже если вижу что-то другое ;)
Это третий вопрос. Если Трамп решит, что он не может себе позволить закончить войну с контролем Ирана над проливом, мы увидим, какой у него есть инструмент, и сработает ли он. А если решит закончить так как сейчас, очевидно, потому что инструмента, позволяющего сделать это быстро и с небольшими потерями, нет.
Чтобы открыть пролив , нужно контролировать берег на всю длину и на определённую глубину. У США нет для этого инструмента ... Нельзя его спрятать и нельзя его не заметить . У Трампа есть самолёты - их видно, поэтому он будет бомбить. Если бы у него было 100-200 тыс солдат, он бы мог делать высадку... Но солдат не видно

Dedal

Ересиарх
По поводу стран между - это не серьезная преграда. В свое время Израиль бомбил реактор в Ираке, и "между" ему не помешало. Да и последние 10 лет израильские ВВС чуть ли не еженедельно действуют в восточной Сирии и даже Ираке против иранских прокси.
Вы тут мне неосторожно возражали....А вместе с тем, Вы сейчас сами описываете картину, которая называется "военное доминирование" или "военный гегемонизм" , к сохранению которого Израиль и стремится .

Michael

Принцепс сената
ПВО по сути не было, коль оно подавлено столь легко .
Не стоит кидаться в крайности. (Крайности это, с одной стороны, "ПВО не было", с другой стороны "израильскому ВВС никакое ПВО не страшно").

На самом деле верно все - и ПВО было слабое, и подавили его умело.

Где-то у меня была статья, я ее летом отложил в saved, но, как всегда, не могу теперь найти. Там был хороший разбор вопроса "почему РФ не удалось подавить украинское ПВО, а Израилю удалось иранское". И ответ там был двоякий - иранцы не смогли организовать свое ПВО так хорошо как украинцы, и израильские ВВС находятся концептуально на другом уровне, чем российские.

Для США он не был ощутим непосредственно. Для остальных ощутим...
Еще раз - главных впроса всегда два: (а) смогли ли вы нанести ущерб больший, чем противник расчитывал (б) смогли ли вы нарушить планы противника

Скорее всего, для Ирана ответ "нет" на оба вопроса (на (б) точно, по поводу (а) я не знаю, как оценивали возможный ущерб перед войной).

А так ощутим любой ущерб.

Чтобы открыть пролив , нужно контролировать берег на всю длину и на определённую глубину.
Отвечая США, Иран пошел на ассиметричное действие - он сделал ставку не на оборону своих объектов или атаку вражеских, а на что-то параллельное - закрытие пролива. Я не исключаю, что американцы тоже рассматривают что-нибудь ассиметричное - не пытаться открыть пролив, а сделать Ирану что-то другое. Например, забрать спорные острова и отдать Бахрейну и ОАЭ. (Потеря территории - это всегда чувствительный удар.) Или что-то другое.

Поэтому в обсуждениях "как нам обеспечить свободу судоходства в Ормузе" я не участвую. Посмотрим, то у них за инструмент, и захотят ли они его применять.

Dedal

Ересиарх
Не стоит кидаться в крайности. (Крайности это, с одной стороны, "ПВО не было", с другой стороны "израильскому ВВС никакое ПВО не страшно").

На самом деле верно все - и ПВО было слабое, и подавили его умело.
Оно было настолько слабое, что не заметное... Когда я поступал в музыкальную школу, а в СССР это было престижно, но район был пролетарский и конкурса там не было, на все направления, поэтому маме сказали , что у меня "внутренний слух" и они меня брали на класс тромбона, но не сказали ,что у меня медведи на ушах гопак плясали ... . Можно назвать "слабое ПВО", если Вам охота... :) Но я человек не тактичный...
Где-то у меня была статья, я ее летом отложил в saved, но, как всегда, не могу теперь найти. Там был хороший разбор вопроса "почему РФ не удалось подавить украинское ПВО, а Израилю удалось иранское". И ответ там был двоякий - иранцы не смогли организовать свое ПВО так хорошо как украинцы, и израильские ВВС находятся концептуально на другом уровне, чем российские.
И это всё неверные формулировки.
Еще раз - главных впроса всегда два: (а) смогли ли вы нанести ущерб больший, чем противник расчитывал (б) смогли ли вы нарушить планы противника

Скорее всего, для Ирана ответ "нет" на оба вопроса (на (б) точно, по поводу (а) я не знаю, как оценивали возможный ущерб перед войной).
Совершенно очевидно, что США, как своему противнику , Иран ощутимого ущерба нанести не мог. Даже Израилю мог, но не справился, а США никак не мог. Поэтому он и не старался. Они действовали ассиметрично . Нанесли удары по сателлитам США, причём не только в регионе, а ещё и в Европе. Причём, он оказался ментальным , больше, чем материальным.
Отвечая США, Иран пошел на ассиметричное действие - он сделал ставку не на оборону своих объектов или атаку вражеских, а на что-то параллельное - закрытие пролива. Я не исключаю, что американцы тоже рассматривают что-нибудь ассиметричное - не пытаться открыть пролив, а сделать Ирану что-то другое. Например, забрать спорные острова и отдать Бахрейну и ОАЭ. (Потеря территории - это всегда чувствительный удар.) Или что-то другое.
Так на здоровье.. США могут попробовать даже выкрасть труп шиитского имама Резы - это будет очень чувствительный удар, круче чем остров, только это не откроет пролив. А значит Западу будет очень грустно...А США ? Ну посмотрим будут ли страны Европы убеждать Трампа ещё раз бомбить Тегеран.... Я так не думаю.
И как это "забрать и отдать" ? Расскажите подробности. Трамп(я не удивлюсь) может объявить землю Франца-Иосифа , землёй Дональда-Дака и приписать её Бахрейну... А теперь ещё и кратер на Луне может... Он могуч ,конечно... А контролировать остров, кто будет военной силой? Какими средствами?
Поэтому в обсуждениях "как нам обеспечить свободу судоходства в Ормузе" я не участвую. Посмотрим, то у них за инструмент, и захотят ли они его применять.
Правильно делаете. Потому как обсуждать нечего.
А я не стану обсуждать сколько иранцев перебили и сколько лет теперь есть у Израиля, перед новой бомбёжкой.

Последнее редактирование:

Desperado

Претор
Мне не совсем понятен смысл этой иронии. "Тезис о ЯО" не достали из комода, ЯО изначально называлась одной из основных целей войны.
Дело в том, что Иран соглашался отказаться от разработок ядерного оружия. Последние условия, которые обсуждались накануне войны, были такие: обогащение урана до 1,5%, отказ от разработок ядерного оружия, передача всего урана на хранение или в Турцию или в Россию, допуск инспекторов МАГАТЭ на иранские ядерные объекты, установка видеокамер. Такие условия, в том числе, обсуждались 26 февраля т.е. в четверг между американцами (Уиткофф, Кушнер) и иранцами (Арагчи) в Швейцарии. После этих переговоров Арагчи был в приподнятом настроении, говорил, что практически по всем вопросам удалось договориться, после этого улетел в Тегеран. И вот в субботу 28 февраля собралось высшее иранское руководство, чтобы обсудить эти условия, и их накрыли ударом израильские ВВС.
Потому что решение о нападении на Иран было принято недели за две до этого, во время визита Нетаньяху в Белый дом. И главной целью нападения было не ликвидация разработок ядерного оружия, а смена иранского режима, о которой говорил глава "Моссад", и к которой призывал Нетаньяху.
Смена режима и протесты не удались, и сейчас в Израиле заявляют, что не больно-то и хотелось, а главное было недопущение создания ядерного оружия.

Desperado

Претор
Там был хороший разбор вопроса "почему РФ не удалось подавить украинское ПВО, а Израилю удалось иранское". И ответ там был двоякий - иранцы не смогли организовать свое ПВО так хорошо как украинцы, и израильские ВВС находятся концептуально на другом уровне, чем российские.
Иранское ПВО -- это уровень 1970-х годов, оно устарело на 50 лет! А устарело оно потому, что у Ирана не было соответствующих разработок, в этом деле они чудовищно отстали. И индустрии у них особенной нет, уровня СССР, например. Поэтому у них нет собственного ПВО и собственной боевой авиации.
У них были 4 комплекса С-300, которые израильтяне знают вдоль и поперек, разобрали по винтикам. Мало того, Иран оказался перенасыщен израильский агентурой, поэтому израильтяне знали, где стоят комплексы и всю информацию о них. И эти комплексы Израиль уничтожил при таких условиях еще в 2024 году. Поэтому в Иране на 28 февраля 2026 г. оставалось ПВО времен шаха, с такой же эффективностью.
А на Украине было выстроено еще советское ПВО 1980-90-х гг., которое работало из засад, а когда его выбили, то ему на смену пришло ПВО стран НАТО. Посмотрели бы мы, как израильские ВВС прорывались бы через "Пэтриоты" или "Ирисы".
То есть совершенно разный технический уровень у Украины и Ирана.
Между прочим, на земле не все так однозначно, Израиль увяз в Южном Ливане, где отлично действуют российские "Корнеты" против "Меркав".

Последнее редактирование:

Desperado

Претор
Например, забрать спорные острова и отдать Бахрейну и ОАЭ. (Потеря территории - это всегда чувствительный удар.) Или что-то другое.
Ну пусть заберут острова. Высадят десант. Иранцы перепашут эти острова ракетами и дронами. Не уверен, что американцы даже трупы смогут забрать. Бахрейнцы посмотрят-посмотрят и пойдут платить проездную пошлину иранцам.

Michael

Принцепс сената
И это всё неверные формулировки.
То есть, вы решили кидаться в крайности :) Честно говоря, я так и подумал, что это будет Ваш ответ :)
Ну и ладно.

Совершенно очевидно, что США, как своему противнику , Иран ощутимого ущерба нанести не мог. Даже Израилю мог, но не справился, а США никак не мог. Поэтому он и не старался. Они действовали ассиметрично . Нанесли удары по сателлитам США, причём не только в регионе, а ещё и в Европе. Причём, он оказался ментальным , больше, чем материальным.
Еще раз. Совершенно очевидно, что если случается война, то противник сможет нанести какое-то количество ударов по тебе и твои союзникам. Иран нанес. Но он не смог нанести удары, которые нарушили планы США, или сменили бы отношение арабских стран к США.

Так на здоровье.. США могут попробовать даже выкрасть труп шиитского имама Резы - это будет очень чувствительный удар, круче чем остров, только это не откроет пролив.
Контроль над проливом нужен для чего-то, если вы можете обменять его на что еще более ценное, то это может открыть пролив.
Посмотрим.

Desperado

Претор

Financial Times: Саудовская Аравия раздражена хаотичным и непоследовательным управлением Трампа в войне​

«Financial Times» сообщила, что Саудовская Аравия испытывает серьёзное недовольство из-за хаотичного и непоследовательного подхода Дональда Трампа к ведению войны с Ираном.

По данным издания, раздражение Эр-Pияда вызвано рядом факторов, включая угрозы Трампа нанести удары по иранским электростанциям, его предложения возложить расходы войны на страны Персидского залива, а также уничижительные высказывания в адрес руководства королевства.

Как отметил научный сотрудник аналитического центра «Chatham House» Нил Куиллиам. в настоящее время Эр-Pияд «полностью разочарован Белым домом», несмотря на значительные усилия последних лет по укреплению долгосрочных отношений с США.

Отмечается, что обеспокоенность Саудовской Аравии усиливается на фоне заявлений Трампа о том, что ответственность за открытие Ормузского пролива, перекрытого Ираном, должна лежать на других странах, а также его готовностью завершить войну без достижения соглашения.

Куиллиам добавил: «Они глубоко разочарованы самостоятельными действиями Трампа, его нежеланием учитывать последствия — и кульминацией стали его недавние высказывания в адрес Мухаммеда бин Салмана.»

Desperado

Претор
После заявлений Трампа нефть сорта Brent достигла 109,4.
Вскоре после его 19-минутного выступления азиатские рынки потеряли ранее достигнутый в четверг рост, так как индексы в Австралии, Японии и Южной Корее снизились. В Южной Корее Kospi акции упали на 5,5%, продемонстрировав наибольшее снижение в регионе.
Рынки отреагировали негативно из-за заявлений Трампа о скором завершении конфликта, несмотря на отправку третьего авианосца и дополнительных войск в регион, что вызывает сомнения в его словах.

Фьючерсы на американские акции снизились более чем на 1% по всем основным индексам после сессии, в ходе которой они оставались неизменными, а фьючерсы на европейские биржи также упали в преддверии региональной торговли.

Доходность казначейских облигаций США увеличилась после выступления Трампа, сигнализируя о распродаже на рынке, при этом доходность 10-летних облигаций снизилась.

Desperado

Претор

В Европе заканчивается авиационное топливо. Трамп обещает помочь, но ему уже не верят​

Объемы экспорта авиационного топлива из США значительно отстают от потребностей, которые в обычном случае удовлетворяются за счет экспорта, идущего через Ормузский пролив. США являются крупнейшим потребителем авиационного топлива и, как правило, нуждаются в его импорте. Увеличение объемов экспорта может привести к росту цен на авиационное топливо в самих США
На этой неделе президент Дональд Трамп посоветовал странам, испытывающим трудности с поставками авиационного топлива из-за иранской блокады Ормузского пролива, закупать его в США, но, по мнению аналитиков, у этого совета есть серьёзный недостаток: США не могут покрыть глобальный дефицит.
«У нас всего в достатке», — написал Трамп во вторник в соцсети Truth Social.

Данные правительства США показывают, что это не так.

По данным сервиса отслеживания судов Kpler, из Ормузского пролива ежедневно вывозится около полумиллиона баррелей авиационного топлива, в основном в Европу, а также в Азию и Африку.

По данным Управления энергетической информации, статистического подразделения Министерства энергетики США, общий объем экспорта авиационного топлива из США в прошлом году составил в среднем 219 000 баррелей в сутки.

«Очень, очень, очень маловероятно, что США смогут заменить поставки через Ормузский пролив», — заявил аналитик Kpler Мэтт Смит.

Проверка на реальность​

Согласно данным Управления энергетической информации США, Соединенные Штаты являются крупнейшим потребителем авиационного топлива в мире, и большая часть производимого в стране авиационного топлива потребляется внутри страны.
На прошлой неделе нефтеперерабатывающие и топливные компании произвели 1,97 млн баррелей авиационного топлива в сутки, что лишь немного превысило спрос в 1,79 млн баррелей в сутки, по данным Управления энергетической информации.

«Даже если бы в США было много авиационного топлива, у нас много и авиакомпаний», — сказал Смит.

Кроме того, большая часть производства авиационного топлива в США сосредоточена на побережье Мексиканского залива, а основные центры потребления на восточном и западном побережьях страны исторически зависели от импорта.

Западное побережье, в частности, будет нуждаться в дополнительных поставках топлива с побережья Мексиканского залива, поскольку многие из его традиционных поставщиков в Азии сильнее всего пострадали из-за закрытия Ормузского пролива. Азиатским нефтеперерабатывающим компаниям пришлось сократить производство и запретить экспорт, из-за чего Калифорния вынуждена искать альтернативных поставщиков.

Две линии, показывающие ежемесячное производство и потребление авиационного топлива в США.

Рост экспорта приведет к повышению цен для американских потребителей​

Безусловно, США экспортируют больше всех видов топлива, включая авиакеросин, на мировые рынки, поскольку это единственная крупная страна-производитель топлива, на которую война не повлияла напрямую.

Цены на авиакеросин выросли в США с начала войны в Иране, но в меньшей степени, чем на других рынках, непосредственно затронутых блокадой Ормузского пролива, что способствует увеличению экспорта из страны, считает Том Клоза, главный советник по энергетике компании Gulf Oil.

По словам Клозы, в районе Нью-Йоркской гавани было загружено от четырех до пяти партий авиационного топлива и дизельного топлива для доставки в Европу, что противоречит обычному потоку поставок, при котором эти продукты доставляются из Европы на восточное побережье США.

Согласно данным GasBuddy, оптовые цены на авиатопливо в большинстве регионов США составляют от 4 до 5 долларов за галлон. Для сравнения: типичная стоимость авиатоплива на побережье Мексиканского залива в США — от 2,5 до 3 долларов за галлон, по словам Патрика Де Хаана, руководителя отдела анализа нефтепродуктов в GasBuddy.

Однако, по словам Де Хаана, рост экспортного спроса в конечном итоге приведет к еще большему росту цен для потребителей в США, что станет серьезной проблемой для администрации Трампа.

«Чем выше спрос на авиационное топливо в США, тем выше будут цены. Это как с банкой печенья: чем больше рук тянется к ней, тем меньше печенья остается», — сказал Де Хаан.

Thomson Reuters

Dedal

Ересиарх
То есть, вы решили кидаться в крайности :) Честно говоря, я так и подумал, что это будет Ваш ответ :)
Ну и ладно.
Какие крайности? Просто приведенная цитата характеризует реалии 22года не верно. И утверждение, что причина в качествах ВКС или качества ПВО, не отражает причины.
Но он не смог нанести удары, которые нарушили планы США, или сменили бы отношение арабских стран к США.
Потому как США эти удары, не задевали. Это не их проблемы, как верно и искренне заметил Трамп.

Как Вы говорите: "ещё раз" . Бомбить можно ещё долго. США скинули на Вьетнам бомб , больше, чем все союзники, за всю ВМВ на Рейх и результат? РФ интенсивно, регулярно и настойчиво бомбит Украину четыре года и результат? А РФ не нужно добираться до целей, через океан. Номер который прокатил Югославией , больше не повторится ...
Чтобы решить проблему Ирана нужно там сменить власть -это была верная мысль, которую сперва назвали "сопутствующей", а потом забытой, а чтобы это сделать нужны сапоги на земле. В Иране горы и больше 80 млн населения, они не чувствительны к боли и воевать могут долго. С выполнением такой задачи ничего не вышло и не могло, просто потому, что столько сапог нет.
Контроль над проливом нужен для чего-то, если вы можете обменять его на что еще более ценное, то это может открыть пролив.
Посмотрим.
Обменяют , но не на имама и не на остров, а на деньги, на которые построят новые ракеты и обменяют на влияние... Война покажет ,что США не может диктовать свою волю. Бомбить ещё может, а продавить уже нет. Это результат. Союзники США уже не делают, что им велят, они брыкаются. Это результат. Значит нужно и можно лавировать ,искать другие векторы силы ...Это результат...
В стародавние времена, договора, после таких войн, при полном отсутствии доверия, закреплялись заложниками... Это была не такая глупая практика... А поскольку получить достаточное количество школьниц с запада не выйдет, то заложником станет рынок углеводородов. География подарила Ирану этот рычаг... Грех не пользоваться.

Dedal

Ересиарх
Ещё один отползает... Испания, Италия, Франция и + Австрия
Австрия следом за рядом других европейских стран закрыла своё воздушное пространство для американских военных самолётов, задействованных в войне с Ираном, сообщает ORF со ссылкой на Минобороны страны.

Dedal

Ересиарх
И кто же это мог сделать? Ай-ай-яй...
Один из самых известных умеренных политиков Ирана, бывший министр иностранных дел Камаль Харази тяжело ранен в результате удара США по Тегерану. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на иранское агентство Mehr. Харази возглавлял Совет по внешней политике Ирана, определяющий общую внешнюю политику страны. Считался одним из сторонников диалога с Западом. По данным источников, он участвовал в возможной подготовке встречи с Вэнсом при посредничестве Пакистана. Поэтому иранские чиновники называют удар по Харази попыткой сорвать переговоры.

Michael

Принцепс сената
Какие крайности?
Крайности - это считать, что причиной является исключительно слабость иранской ПВО, или исключительно сила израильского ВВС.

Потому как США эти удары, не задевали.
Это неважно почему. Важно, что иранцы не смогли нанести такие удары.

Кстати, арабов они хоть задевали очень сильно, но и их взгляды эти удары изменить не могли. Они были достаточно больны, чтобы разозлить их, но недостаточно, чтобы те сменили позиции - наоборот, их поддержка военной операции только возросла,

Как Вы говорите: "ещё раз" . Бомбить можно ещё долго. США скинули на Вьетнам бомб , больше, чем все союзники, за всю ВМВ на Рейх и результат?
Отличие этой камании от Вьетнама, Ирана или Югославии, что ее цель - не заставить Иран сделать что-то, принять какие-то условия или что-то подобного рода, а уничтожить конечный набор объектов на территории Ирана. Очевидно, в военном плане она окончится достаточно впечатляющим успехом. Это то, что я написал, и это сложно отрицать, если не выдумывать целей, которых не было.

То, что стратегически она может окончиться катастрофой для США, это другой вопрос, и вопрос это больше к личности Трампа, который решил, то может посориться со всеми и наплевать на всех, и для него не будет последствий. (Например - и вопрос пролива можно решить, если провести общевойсковую кампанию наподобие иракской, тем более, что поддержка в регионе есть, но для этого нужно иметь в голове многолетнюю стратегию, нужно консолидировать поддержку внутри страны, нужно проявить гибкость в отношении местных партнеров, нужно заручиться минмальной поддержкой со стороны Европы - ни один из этих пунктов Трамп выполнить не способен)

Что же касается проагандистской линии, которую Трамп собирается вести, уже ясно - он будет раздувать реальный военный успех операции и пытаться дистанцироваться от стратегических последствий, как будто они наступили сами по себе.

Нумис

Эдил
Отличие этой кампании от Вьетнама, Ирана или Югославии, что ее цель - не заставить Иран сделать что-то, принять какие-то условия или что-то подобного рода, а уничтожить конечный набор объектов на территории Ирана. Очевидно, в военном плане она окончится достаточно впечатляющим успехом. Это то, что я написал, и это сложно отрицать, если не выдумывать целей, которых не было.

То, что стратегически она может окончиться катастрофой для США, это другой вопрос
Штаты сольются, а основной союзник Штатов в регионе и инициатор всей этой
заварухи останется один на один с Ираном. В смысле - Израиль. Вопрос - Трамп
будет чуть опосля впрягаться за Нетаньяху или просто высморкается и забудет?

Dedal

Ересиарх
Крайности - это считать, что причиной является исключительно слабость иранской ПВО, или исключительно сила израильского ВВС.
Этого я не писал. Я написал, что статья на которую Вы ссылаетесь, трактует события 22г неверно. Поэтому все прочие аналогии мимо кассы.
Это неважно почему. Важно, что иранцы не смогли нанести такие удары.
По США? А были намерения? Они вообще сидели ровно с лета и никуда не стреляли, пока на них не напали.
Кстати, арабов они хоть задевали очень сильно, но и их взгляды эти удары изменить не могли.
К сожалению мне не ведомы взгляды арабов до войны и сейчас. Выступление одного араба, для какой то газеты, меня не убеждает.
Отличие этой камании от Вьетнама, Ирана или Югославии, что ее цель - не заставить Иран сделать что-то, принять какие-то условия или что-то подобного рода, а уничтожить конечный набор объектов на территории Ирана.
Очевидно, что склероза у меня нет. И я хорошо помню, что все хором, в начале войны, говорили о смене правительства, чтобы искоренить саму причину опасности , раз и навсегда... Именно поэтому первым ударом был убит винтажный газо-генератор, со своею старухою , невесткою и внуком(только не говорите, что они олицетворяли огневую мощь или ядерный потенциал) ...именно поэтому удары наносились по полицейским участкам и казармам, поэтому шла охота за полит руководством...Поскольку предполагалось , что это вызовет борьбу за власть и смену режима...Для этого притащили из нафталина наследника, с которым встречался даже Зеля... Давайте не будет отрицать очевидное... Даже Вы, если не ошибаюсь, писали, что следует перестать маяться ерундой, а бить только по военным целям.
Очевидно, в военном плане она окончится достаточно впечатляющим успехом.
В виде контроля Ирана над проливом?
Если задача была экономически опустить Европу, чтобы сделать её податливее, экономически нагадить КНР -взвинтив цены на нефть , помочь деньгами РФ , то да... Успех.

Верх