Иран

Desperado

Претор
Вы умеете читать? Я не говорил, что он "не хотел его смены", я сказал, что смена режима не была заявленной целью войны. Это было желательным исходом, но не целью.

Цель - это что-то, что ты можешь сделать, что полностью находится в твоих руках, что-то, что в твоих взглядах ты можешь добиться, если сделаешь все правильно.
Ну вот это и было целью войны американо-израильской коалиции против Ирана. О чем глава этой коалиции говорил и говорит постоянно. Этого главу зовут Дональд Трамп. Вы же не будете опровергать все его высказывания?

Так, например, еще 28 февраля министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в ответ на слова президента США Дональда Трампа заявил, что смена режима в Исламской Республике — «невыполнимая миссия». Его слова передает Reuters.

Также глава иранского МИД подчеркнул, что Иран заинтересован в деэскалации конфликта.

Ранее Трамп в видеообращении, опубликованном в его аккаунте в социальной сети Truth Social, заявил, что США рассчитывают, что после серии атак в Иране произойдет смена власти.

Что касается Нетаньяху, то и его целью было свержение режима в Иране. Поэтому он еще в июне 2025 года, во время 12-дневной войны с Ираном призывал иранский народ к восстанию. Точно так же он призывал к восстанию иранцев и в январе 2026 года. И точно так же он призывал к восстанию иранцев и 28 февраля.
Мало того, это восстание готовила МОССАД, о чем у нас есть статьи в нескольких американских ведущих изданиях. По мнению этих изданий, именно глава МОССАД убедил Дональда Трампа, что после физического устранения иранской верхушки народ восстанет, и к власти в Иране придет прозападный политик.

И такая операция подготавливалась МОССАД очень давно. Эта служба внедрилась в ряды иранской оппозиции, взяла часть этой оппозиции на свое содержание. Затем были подготовлены банды из боевиков, обучены ведению боевых действий в городских условиях, снабжены кое-каким оружием. Что-то вроде отрядов "Правого сектора" на Украине. И все должно было произойти синхронно: удар по Ирану, ликвидация верхушки, восстание. В этом и был План.
Привести же к власти собирались сына шаха Резу Пехлеви, который настроен произраильски настолько, что во время визита в 2023 г. в Израиль, надев иудейскую кипу, молился по иудейскому обряду у Стены Плача в Иерусалиме.

Но все пошло вкривь и вкось.

Прошлым летом Израиль не решился ударить по иранскому руководству. Волнения вспыхнули несогласованно в январе 2026 г. из-за действий тегеранских базори, которые были недовольны ростом инфляции. Оппозиция решила воспользоваться этим недовольством, пустила в действие спящие ячейки, и устроила попытку переворота, нападая и сжигая полицейских и мечети.
Последнее оттолкнуло от протестующих массы простых иранцев, и властям удалось подавить восстание. Спящие ячейки были вскрыты, их члены арестованы, агентура разгромлена. Оппозиция и израильтяне допустили просчет-- организовали восстание как антиисламское, не оценив степень религиозности иранцев.

Этого не учли израильские аналисты.

Но все-таки плодами этого восстания американцы и израильтяне решили воспользоваться. Но пока американцы собирали боевой наряд, прошло много времени, поэтому они были готовы только к концу февраля. К тому времени оппозиция была уже вычищена. И восстания после удара американо-израильской коалиции не случилось.

А то, о чем Вы говорите, это уже план Б израильской стороны: не удалось смести режим в Иране, так нанесем Ирану максимальный ущерб, выбив его из числа соперников лет на десять. Да, у Израиля был план Б. Да, такой израильский антикриз. А вот у США его не было. Вот они теперь стонут, мечутся над морем.

Последнее редактирование:

Desperado

Претор
Мы потеряли ключи

Довели вашингтонского пенсионера эти иранцы. Это же надо: за два дня потерять 3 самолета и 4 вертолета только на одной операции! По сути это крупнейшее поражение американцев после бегства из Афганистана.
В результате Дональд Трамп перешел на мат.

Вот что он написал иранцам в своей соцсети:

«Во вторник (7 апреля) в Иране будет «День электростанций» и «День мостов» — все в одном. Такого вы еще не видели!!! Откройте *** (англ. — fuckin`) пролив, вы, сумасшедшие ублюдки, иначе будете жить в аду — ПРОСТО СМОТРИТЕ!» — написал Трамп в соцсети Truth Social.
Свое обращение американский президент закончил фразой «Хвала Аллаху».
[Open the Fuckin' Strait, you crazy bastards, or you'll be living in Hell - JUST WATCH! Praise be to Allah. President DONALD J. TRUMP ...]

На что иранцы ему ответили в том же ключе.
Командующий штабом вооружённых сил Ирана генерал-лейтенант Али Абдоллахи заявил, что в случае новых ударов по иранской инфраструктуре перед США и Израилем «откроются врата ада». Ультиматум Трампа он охарактеризовал как проявление «беспомощности и нервозности».
Иранские посольства в Зимбабве и ЮАР высмеяли в соцсети X требование президента США Дональда Трампа открыть Ормузский пролив.
«Мы потеряли ключи», — такое сообщение появилось в аккаунте посольства Ирана в Зимбабве.
Диппредставительство Исламской Республики в ЮАР продолжило шутку, пошутив, что «ключи под цветочным горшком», а вход в Ормузский пролив открыт «только для друзей».

Dedal

Ересиарх
. Но в теории для взлета нужно больше места разогнаться, чем при посадке тормозить.
Площадку выбирали дроны, по данным спутников это точно. То есть длину заранее знали и она была достаточной , а вот определить насколько взлётка горбатая это сложнее, на бетонной ВзПП ямка разметов 20х20х20см , куда попало шасси - это уже гарантированная катастрофа. Бугорок того же размера - аналогично. Взлет менее рискованное действие для машины. При посадке ударная нагрузка на стойки шасси гораздо выше. На разбеге, при взлете, самолет постепенно разгружает шасси, так как создается подъемная сила. На посадке же происходит обратное: огромная кинетическая энергия гасится при контакте с землей. Плюс грунтовка это не бетонка . Коэффициент сцепления на траве, гравии , песке гораздо ниже и, что важнее, он переменный . Одно колесо может катиться по твердой грунтовке, а второе висеть в ямке или грязи или рыхлом грунте , что мгновенно создает разворачивающий момент. То есть машина ведёт себя непредсказуемо ... Удержать машину на прямой при посадочном пробеге гораздо сложнее, чем на разбеге, когда обдув рулей винтом более эффективен и помогает сохранять направление. Он же рулит не колёсами, а воздушными рулями элеронами и рулём рысканья...
Затем, на нормальной ВЗПП, с штатной маркировкой (зебра, осевая) пилот привычно визуально определит высоту выравнивания. На траве или гравии , то что именуется ГВПП (грунтовая взл. полоса ) определить точный момент начала выравнивания сложнее, что часто приводит к «козлению» машины , она скачет на взлётке, что ломает стойки . На взлёте психологически проще... Если что-то идет не так на малых скоростях, можно прервать разбег. На посадке после касания, пилот уже «пассажир» и всё отдано на фарт.... Что будет с кочками и ямками, как поведёт себя машина ... это всё загадка.. Короче -садится на грунт на порядок сложнее, чем с него взлетать ... Взлёт с ГВзПП требует только расчёта мощности двигателя, веса машины, отчасти ветра и контроля направления. Посадка же требует ювелирной точности в касании, мгновенной реакции на изменение сцепления и очень осторожной работы тормозами, чтобы не превратить пробег в неконтролируемую поездку на санках по кривому спуску.
Пилот в горах с поврежденной ногой, площадка для посадки-взлета внизу. В самолетах два вертолета, добраться до пилота и доставить его к самолетам. Наверное, два на случай, если с одним что-то будет не так.
Но почему то просто вертушку не послали... Если на Чинук навесить баки и убрать лишнее, он 2000 пролетит
Если был обстрел, достаточно мощный, чтобы повредить оба самолета, должны быть раненные, от обстрела, и в ожидании сменных самолетов. Поэтому попавшее в прессу описание достаточно совпадает с результатом.
Одной пули в двигатель хватит, чтобы самолёт стал железом...

Последнее редактирование:

Michael

Принцепс сената
Площадку выбирали дроны, по данным спутников это точно. То есть длину заранее знали и он была достаточной , а вот определить насколько взлётка горбатая это сложнее,
Есть масса сценариев, в котором самолеты сели, а взлететь не смогли, без того, чтобы по ним стреляли. Что произошло, пока мы не знаем (подождем экранизации? :) ), но сценариев таких много.

Одной пули в двигатель хватит, чтобы самолёт стал железом...
Это с близкого расстояния, а там с воздуха поддерживали периметр, чтобы никто не приближался. Может, это и ответ, почему иранцы не заметили - заметили, но не смогли подойти. Авиацию в ход не пустишь, что происходит, точно не знаешь, пока собрал войска, пока выдвинул...

Michael

Принцепс сената
А то, о чем Вы говорите, это уже план Б израильской стороны: не удалось смести режим в Иране, так нанесем Ирану максимальный ущерб, выбив его из числа соперников лет на десять. Да, у Израиля был план Б. Да, такой израильский антикриз. А вот у США его не было. Вот они теперь стонут, мечутся над морем.
И израильская и американская авиация работали по заранее определенному плану, каждая в своей зоне ответетвенности. План включал список целей, которые надо поразить, он был расчитан на 4-6 недель, и сейчас мы где-то в его конце. Обо всем этом писали с первого дня войны, все это было сказано ante factum, а не придумано задним числом.

Все те, кто хотят верить, что у США не было плана кроме смены режима, что он был расчитан на пару дней, и все остальное время они "метались и не знали, что делать" - ну, пусть думает. Чужие думки я не изменю.

Эльдар

Принцепс сената

Северная Корея дистанцируется от Ирана, с которым у них были давние партнерские отношения, ради возможности выстраивания новых отношений с США. К такому выводу пришла Национальная разведывательная служба Сеула (NIS), сообщили южнокорейские депутаты после закрытого брифинга, передает Reuters.

Сеул обратил внимание, что Пхеньян до сих пор не отправил Тегерану оружие или боеприпасы, а также публично не выразил соболезнования в связи с убийством верховного лидера Ирана Али Хаменеи. Более того, севекорейские власти не направили поздравления после избрания нового иранского лидера — Моджтабы Хаменеи.

Разведка Южной Кореи считает, что Пхеньян начал избегать прямой критики президента США Дональда Трампа, и объясняет новую тенденцию подготовкой почвы для дипломатии на фоне майского саммита китайского председателя Си Цзиньпина и Трампа.

Нумис

Эдил
Насколько достоверна и объективна информация этой разведслужбы?
Почему эти данные сразу становятся абсолютно открытой информацией?
-----------------------
Имхо, больше похоже на информационный шлак, рассчитанный на
определенный резонанс.

Dedal

Ересиарх
Есть масса сценариев, в котором самолеты сели, а взлететь не смогли, без того, чтобы по ним стреляли. Что произошло, пока мы не знаем (подождем экранизации? :) ), но сценариев таких много.
На самом деле не так много. Первый вариант: техническое повреждение машины, вследствие ошибки пилотирования, при посадке на ГВзПП. Второй вариант: огневое поражение машины, приведшее к невозможности взлета.
Это с близкого расстояния, а там с воздуха поддерживали периметр, чтобы никто не приближался. Может, это и ответ, почему иранцы не заметили - заметили, но не смогли подойти. Авиацию в ход не пустишь, что происходит, точно не знаешь, пока собрал войска, пока выдвинул...
Возможность того , что с воздуха, дистанционно , сидя во Флориде, в удобном кресле можно поразить каждого бабуина-бассиджа- это хрустальная, но не осуществимая мечта, Западной цивилизации. На Украине даже при тотальном контроле FTP дронов, когда в воздухе, над каждым квадратным километром, висят десятки птичек, происходит просачивание мелких групп в тыл. И потом их там невозможно даже разыскать... поэтому один или два стрелка могли просочиться в место посадки или могли находиться рядом заранее, случайно. Или какой-нибудь умелец мог выпустить одну минометную мину, которая удачно или неудачно упала перед самолётами, а после этого одного выстрела он героически погиб, его уничтожили дроны ... Такого исключать нельзя....

Dedal

Ересиарх
Короче : мы имеем трындец. Он собрался нагадить и уйти с обосранными ногами и гордо поднятой головой
Иран отверг предложение США сначала остановить боевые действия, а потом договариваться о постоянном мире, заявив о необходимости прекращения войны на постоянной основе, сообщает иранское агентство IRNA.Также Тегеран отказывается открывать Ормузский пролив.
Официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи подтвердил получение американского предложения, но назвал его абсолютно неприемлемым, заявив о подготовленном иранском ответе.Американский чиновник заявил журналисту Axios Бараку Равиду, что ответ Ирана был «максималистским» и неясно, позволит ли он продвинуться к дипломатическому решению.
Трамп заявил, что народ США хочет, чтобы армия вернулась домой.
«Если бы у меня был выбор, что бы я хотел сделать? Забрать нефть. К сожалению, американцы хотят, чтобы мы вернулись домой. <...> Если бы всё зависело от меня, я бы хотел сохранить контроль над нефтью. Просто не думаю, что народ США это правильно поймёт», – сказал он.
Трамп не считает военным преступлением удары по мостам и электростанциям Ирана.«Разве это не военное преступление – наносить удары по мостам и электростанциям Ирана?», - спросили у него журналисты.«Они звери. Они убивали демонстрантов. Они убили 45 000 человек за последний месяц. Может быть, даже больше. Их может быть целых 60 000», – ответил Трамп.«Всю страну можно уничтожить за одну ночь. И эта ночь может наступить уже завтра», – сказал он.
Правильно...чего их бусурман жалеть? Можно и ядеркой шмякнуть....
Тем более что:
«Когда иранцы не слышат взрывов бомб, они расстраиваются. Они хотят слышать взрывы, потому что стремятся к свободе», – заявил Трамп.

Dedal

Ересиарх
В публикации говорилось несколько иное. Там совсем не говорилось "это стало целью войны". Там говорилось, что в ходе подготовки к войне (то есть, когда подготовка уже шла) глава Мосада сказал Нетанияху, что после начала военной кампании есть возможность гальванизировать протест внутри Ирана и привести к свержению режима, и убедил его принять конкретный план, направленный на это.

То есть, если авторы не ошибаются, выходит, что паралельно планам, направленным на выполнение основных целей кампании - а именно уничтпжение большей части военного потенциала Ирана, - исполнялся еще один план - вызвать восстание, и, опять таки, если верить авторам, Нетанияху и Трамп были очень оптимистичны в его успехе. Статья также говорит, что этот оптимизм не разделялся в большинсве других разведователный агенств обеих стран (например, аман - израильская военная разведка, которая во многом ведет кампанию).

Насколько я помню, я привел статью, в которой подробно описывалось, как именно Израиль пытается "расшатать режим", что он делает на практике, и какие конкретные действия он применяет. Так что я не только не ушел от этой темы, а совсем наоборот - я непосредственно продолжил ее. В статье говорилось, как план, упоминаемый в NYT, претворялся в действие, что конкретно было сделано, и, какие, в принципе, огромные усилия были приложены в этом направлении.

Тот, кто прочитал мою статью, понял бы из из нее, что даже если в NYT были неправы по поводы обстоятельств принятия плана и роли главы Мосада, сам план существовал и выполнялся, Возможно, Вы не прочитали ее, поэтому Вы сочли это "уходом от темы"; если у Вас есть проблемы с доступом к ней, я делаю Вам то же предложение, что и Алексею - выслать ее в личку (я подписчик). (PS: предложение относится к любому уччастнику.)
Я с большим удовольствием прочёл этот текст, но удовольствие получил несколько извращённое ;) Ибо это изложение "целей СВО" щиворот навыворот.
РФ изначально хотело просто сменить власть это была задача номер один. Было желание исключить существование враждебного государства у своих границ, постоянной угрозы, предателя перебежавшего в стан вечного врага. Для этого тут предполагался режим-сателлит или хотя бы умеренный.
Как задача, которую пришлось выдать за изначальную, в силу неудачи цели номер один, это "постричь траву" ;), минимизировать угрозу на максимальный срок, путём уничтожения военно-промышленного потенциала, демографического потенциала , экономики, инфраструктуры и недопущения вступления в НАТО... Можно считать такую операцию успешной? Да. Эти цели определённо достигнуты . Дорогой операцией? Да ... Придётся повторять ? Да. Но решаем задачи по мере поступления... Ага ? Но враг, то остался и он стал только злее.... Но, продать как победу уже можно... Впрочем ВВП хочет трамповскую "сделку" - враг должен поцеловать в жопу. С этим пока проблемы.... Но у ВВП есть надежда... В отличии от Трампа, ибо русские не требуют вернуть солдат домой.
Вы мастерски это изложили, со свойственной Вам стройностью и аккуратностью...
Как тут кто то написал "русские это новый Израиль" , оно не совсем так, ибо получается херовато... Но сходство то есть :)

Извините великодушно , просто сил не хватило удержаться .... :blush2:

Michael

Принцепс сената
Насколько достоверна и объективна информация этой разведслужбы?
Это не информация, это аналитика.
Конкретно эта служба (НИС - Национальная разведывательная служба Кореи) не слишком достоверна, в Корее есть и более достоверные агентства.

Почему эти данные сразу становятся абсолютно открытой информацией?
Разведовательные службы время от время инфорируют законодателей о разных вещах (не сообщая слишком секретные вещи, конечно). Законодатели говорят с журналистами, журналисты пишут в газетах. Так происходит во всех странах, не только в Южной Корее.

Michael

Принцепс сената
Короче : мы имеем трындец. Он собрался нагадить и уйти с обосранными ногами и гордо поднятой головой
Я не думаю, он собирается уйти. Слушайте его внимательно. Он - по крайней мере на сегодня - не собирается уходить без открытия пролива.

Поэтому я и написал, что с завтрашней ночи нас ждет эскалация. Я думаю, он будет стараться делать Ирану больно, чтобы Иран согласился на перемирие с разблокировкой пролива.

Dedal

Ересиарх
Я не думаю, он собирается уйти. Слушайте его внимательно. Он - по крайней мере на сегодня - не собирается уходить без открытия пролива.

Поэтому я и написал, что с завтрашней ночи нас ждет эскалация. Я думаю, он будет стараться делать Ирану больно, чтобы Иран согласился на перемирие с разблокировкой пролива.
Само собой. Он будет бомбить всё. И ему насрать на гражданских, насрать на жертвы... Их ведь и так дохрена ...он же рассказал, что они там каждый день убивают по пару тыс демократически настроенных свободолюбивых иранцев. Поэтому немного больше убитых, немного меньше... Террор это просто инструмент политики.
Но...что то не похоже, что иранцы поведутся, даже если разбомбить канализацию. Впрочем, я не удивлюсь, если сделка будет. Просто я не узнаю, что он предложит аятоллам под столом...

Dedal

Ересиарх
Нам уже четыре года делают больно... А ещё мы всё ждём, когда будет эскалация...например удар ядерной ракетой по Львову, чтобы мы согласились на какое то говно...

Dedal

Ересиарх
А вот это прямо таки нежданчик... "А мужики то не знали"
Иран восстанавливает свои ракетные базы за считанные часы, несмотря на воздушные атаки, сообщает The Telegraph.
Согласно новым данным разведки, cпецслужбы США выяснили, что Иран восстанавливает свои повреждённые ракетные бункеры в рекордно короткие сроки. Военные эксперты предупреждают: чем больше уничтожается иранских пусковых систем, тем труднее находить оставшиеся. К этому добавляется стратегическое преимущество Ирана - подземные военные объекты, так называемые "ракетные города". Их поиск осложняется тем, что рельеф страны в значительной степени составляют высокогорные районы.

Michael

Принцепс сената
На самом деле не так много. Первый вариант: техническое повреждение машины, вследствие ошибки пилотирования, при посадке на ГВзПП. Второй вариант: огневое поражение машины, приведшее к невозможности взлета.
Третий вариант - состояние полосы, позволяющее посадку, но затрудняющее взлет (например, вязкий грунт, который мешает набрать скорость, но не представляет проблемы для посадки).

Может, есть и четвертый и пятый, которые в голову не приходят. Придумать много можно.

Возможность того , что с воздуха, дистанционно , сидя во Флориде, в удобном кресле можно поразить каждого бабуина-бассиджа- это хрустальная, но не осуществимая мечта, Западной цивилизации. На Украине даже при тотальном контроле FTP дронов, когда в воздухе, над каждым квадратным километром, висят десятки птичек, происходит просачивание мелких групп в тыл. И потом их там невозможно даже разыскать...
Ну какое просачивание, здесь речь идет о пару ночных часов всего. Нет времени на просачивание. Пока поняли, что происходит, пока собрались, пока подъехали, плана местности нет, на подготовку времени нет, если грузовик по дороге подбили, куда идти, сколько времени идти?

поэтому один или два стрелка могли просочиться в место посадки или могли находиться рядом заранее, случайно. Или какой-нибудь умелец мог выпустить одну минометную мину, которая удачно или неудачно упала перед самолётами, а после этого одного выстрела он героически погиб, его уничтожили дроны ... Такого исключать нельзя....
Нельзя исключать случайного стрелка в кустах, а также случайного рояля. Я серьезно - исключать нельзя. Но это очень маловероятное стечение обстоятельств. Если мы говорим о каких-то вещах с более-менее нормальной вероятностью, то вероятней выглядит поломка при посадке - но оба самолета сразу? самое самое вероятное - состояние полосы не позволило тяжелым самолетам взлететь, прислали более легкие.

Dedal

Ересиарх
Третий вариант - состояние полосы, позволяющее посадку, но затрудняющее взлет (например, вязкий грунт, который мешает набрать скорость, но не представляет проблемы для посадки).
Геркулесы рассчитаны на работу с неподготовленных площадок . Там нет вязкого грунта и болота тоже - это горное плато, каменюка засыпанная пылью, может солончак, он не сильно мягче бетона...В общем там плотный грунт, может мелкие камни... Если самолёты могли сесть, значит могли и взлететь ... Я же писал: посадка гораздо сложнее и для пилота и для машины, чем взлёт.
Может, есть и четвертый и пятый, которые в голову не приходят. Придумать много можно.
Не стоит умножать сущности
Ну какое просачивание, здесь речь идет о пару ночных часов всего. Нет времени на просачивание. Пока поняли, что происходит, пока собрались, пока подъехали, плана местности нет, на подготовку времени нет, если грузовик по дороге подбили, куда идти, сколько времени идти?
Вы же сами пишете, там рядом базы, это их земля, они там ходили не раз, учения всякие..... А С-130 медленно летят... Сильно гудят. Им лететь через всю страну и я не думаю, что над Ираном сейчас оживлённое движение . Радаров нет, но посадить наблюдателей это не хитро... Но всё возможно... может у них праздник какой то был и они обкурились...Или встречали персидский НГ... грузовик не заправили... всё может быть.
. Если мы говорим о каких-то вещах с более-менее нормальной вероятностью, то вероятней выглядит поломка при посадке - но оба самолета сразу? самое самое вероятное - состояние полосы не позволило тяжелым самолетам взлететь, прислали более легкие.
Вероятно это поломка при посадке, как раз в силу неподготовленности пилотов. Вероятно и случайный огневой контакт. Но первое вероятнее.

Michael

Принцепс сената
Вероятно это поломка при посадке, как раз в силу неподготовленности пилотов. Вероятно и случайный огневой контакт. Но первое вероятнее.
Прочитал сейчас в WSJ - передние коолеса увязли в грунте.

Я же писал: посадка гораздо сложнее и для пилота и для машины, чем взлёт
Речь не о сложнее, может быть и проще, но тебе нужно большее расстояние. Если поверхность тебя тормозит, она помогает сесть и мешает взлететь. Плюс, погода меняется - дождик пошел, или теплее стало, или ветер поменялся, все может мешать.

Michael

Принцепс сената
А вот это прямо таки нежданчик... "А мужики то не знали"
Об этом уже недели говорят, какой там "не знали".

В принципе же, все цели отслеживают со спутников, что с ними происходит после удара, поэтому "нежданчиков" там мало. Не все удается поразить с первого раза, а что-то удается, а потом "раскапывают". Поэтому в некоторые места прилетают по два или три раза.

А есть как сизифова работа - завалил входы, а к утру их снова раскопали. Выигрываешь немного времени, и все.

Верх