Иран

Dedal

Ересиарх
В таких случаях, один знакомый урка говорил : "Шо ты там собирался? Ну : хи-хи-хи"
После того, как Иран отказался участвовать в переговорах, Трамп на неопределенный срок продлил прекращение огня, которое истекало сегодня ночью. При этом президент США сказал, что морская блокада Ирана будет продолжена. Напомним, снятие блокады - главное условие Тегерана для возобновления переговоров. «Я распорядился, чтобы наши вооруженные силы продолжали блокаду и, во всех остальных отношениях, оставались готовыми и способными, и, соответственно, продлят прекращение огня до тех пор, пока их предложение не будет представлено и обсуждения не будут завершены тем или иным образом», - написал Трамп.

Val

Принцепс сената
Существует достаточно широкий консенсус - практически полный среди европейских intelligence структур - что у Ирана существует программа создания ядерного оружия, и он шаг за шагом двигается в этом направлении. Это называют "проблемой ЯО", и это хотят решить - например, в форме отказа Ирана от обогащения урана.
Я думаю, что отрицать постепенное приближение Ирана к созданию ЯО бессмысленно. Другое дело, что те, кто априори исходит из того, что необходимо любой ценой препятствовать достижению Тегерана этой цели, что нет и не может быть уважительных причин, объясняющих желание страны получить столь весомую гарантию своей безопасности, вряд ли способны сформулировать проблему объективно; они заведомо делают это тенденциозно и однобоко. Это, относится, в т.ч., и к этому форуму.

Desperado

Претор
Я читал эту статью. Замечу для тех, кому это интересно - в статье действительно пишут, что руководство Ирана оказалось жестче прежнего, но слов "план США провалился" там нет, как и "война, которую Трамп начал для свержения режима в Тегеране". Это два оборота никак не относятся ни к "пишет The Wall Street Journal" ни к "издание считает", оба они от первой и до последней буквы придуманы "переводчиком". Излишне добавить, что "WSJ констатирует, что американская стратегия провалилась" - нет, WSJ это не констатирует, ни в этой статье, ни в других.

Это было замечание для тех, кому интересно, что действительно пищет WSJ.
Вот бы еще пруфы.

Dedal

Ересиарх
Выходит у иранцев краник попорочнее... А из американского краника капает... А если из краника капает - это уже повод для волнений, это признак мужского дряхления... Империи тоже дряхлеют.
По меньшей мере 34 танкера, связанных с Ираном, проскользнули мимо американской блокады, пишет Financial Times.
Об этом свидетельствует онлайн-трекер. Некоторые суда перевозили сырую нефть.
Тем временем КСИР объявил о задержании двух кораблей, пытавшихся пройти через Ормузский пролив, а в Иране снова угрожают закрытием стратегически важного Баб-эль-Мандебского пролива на фоне продолжения блокады Ирана.
«Если мы закроем Баб аль-Мандеб, ни люди, ни джинны не смогут его вновь открыть», - говорится в статье иранских СМИ с обложкой в стиле журнала Time.
Баб-эль-Мандебский пролив находится около территорий Йемена, которые контролируются союзными Ирану хуситами.

Desperado

Претор
Стратегия войны была достаточно ясна для меня - 4-6 недельная кампания, после которой следует прекращение огня, после чего Иран согласится на урегулирования, включающее отказ от ЯО. В лучшем сценарии режим падет, и можно будет решить весь комплекс вопросов, в худшем сценарии удержится, но согласится на ограниченную сделку, включающую полный отказ от обогащения урана. (В самом худшем Иран отказывается от немедленной сделки, тогда мы просто купили войной еще Х лет для решения проблемы).

Оценка, что Иран не станет продолжать, если американцы прекратят бомбардировки, оказалась верной. Сейчас посмотрим, правильна ли оценка, что Иран пойдет на сделку.

Критерии успеха здесь очень ясны, и могут быть сформулирован заранее: исход войны можно считать хорошим для США в той или иной степени если:
(а) свобода судоходства в проливе не нарушена (и не нарупен никакй другой важный status quo)
(б) Иран отказывается от обогащения урана и передает уже обогащенный (или мы на пути туда)
Трамп и Нетаньяху уже много раз заявили, что было целью войны: смена режима в Тегеране. Доказательства этого приводились много раз.
Так что главные цели войны достигнуты не были.
Что касается остальных пунктов, то Иран действительно прекратил боевые действия после того, как их прекратили США и Израиль, т.к. не он являлся агрессором, Иран просто защищался.
Что касается первого и второго пунктов, то на сегодня Иран закрыл Ормузский пролив, а гегемон не смог его открыть ни силой, ни дипломатией.
Иран отказывается отдавать уран.
США не готовы к продолжению боевых действий.
Иран отказывается вести переговоры до отмены морской блокады.
Скорее всего, ситуация будет зафиксирована в нынешней фазе, потому что условия сторон неприемлемы друг для друга. И переговоры тут ничего не изменят.
То есть явочным порядком в Ормузском проливе будет установлен иранский контроль и иранские платежи за проход. Кроме того, будет действовать американская блокада иранских портов, которая обходится элементарно.
Вот так теперь и будем жить при нефти за 95 долл.
Путин мог бы сказать большое человеческое "спасибо" Нетаньяху и Трампу.

анальфабет

Перегрин
По моему это предательство. Нет? А как же идеалы?
Там в понедельник Казахстан запретил экспорт нефти (включая в ЕС по "дружбе" через Россию). А сегодня германский BILD сообщил что

Путин хочет перекрыть Германии кран с казахстанской нефтью
Ну, как всегда :LOL:

Cahes

Принцепс сената
Там в понедельник Казахстан запретил экспорт нефти
Вроде бы не нефти, а нефтепродуктов: пока это продление ограничений на вывоз бензина и дизельного топлива. Но вроде как планируют прекратить барыжить так же авиакеросином, газойлями, толуолом и битумом. А по Дружбе качается нефть. На нее запрета не было.
Насколько я помню, там был чендж - то же количество казахской нефти в Европу через российскую трубу, и ровно то же количество нефти уже российской в Китай через казахско-китайский нефтепровод. Юридически так, а чья там нефть была физически навряд ли кто знает точно.

Dedal

Ересиарх
Вроде бы не нефти, а нефтепродуктов: пока это продление ограничений на вывоз бензина и дизельного топлива. Но вроде как планируют прекратить барыжить так же авиакеросином, газойлями, толуолом и битумом. А по Дружбе качается нефть. На нее запрета не было.
Насколько я помню, там был чендж - то же количество казахской нефти в Европу через российскую трубу, и ровно то же количество нефти уже российской в Китай через казахско-китайский нефтепровод. Юридически так, а чья там нефть была физически навряд ли кто знает точно.
Как бы ни было, но у Европы назревают серьёзные сложности с углеводородами. Удружил им Донни.. Будь я ценителем, конспирологии , я бы предположил, что это он намерено и именно им поднасрал. Но глядя на него, я не верю, что у него хватило ума просчитать настолько ходов. Я вообще в сложные планы, которые воплотились, не верю.

Cahes

Принцепс сената
Как бы ни было, но у Европы назревают серьёзные сложности с углеводородами. Удружил им Донни.. Будь я ценителем, конспирологии , я бы предположил, что это он намерено и именно им поднасрал. Но глядя на него, я не верю, что у него хватило ума просчитать настолько ходов. Я вообще в сложные планы, которые воплотились, не верю.
Конкретно история с казахской нефтью для немцев - это история Вована. Это в его духе, у Вас цены взлетели? Так мы это дело усилим. Ровно то же было в начале войны, когда у Северных потоков вдруг резко насосы из строя вышли. Ну такие игры, пока Ваши хохлы их просто к херам не взорвали. Там же тоже он деньги терял. И сейчас потеряет, казахи не пустят тот же объем в Китай. Но бабло, оно для барыг. А мы герои. Рупь не деньги, рупь бумажка, экономить тяжкий грех, эх душа моя, тельняшка, сорок полос, семь прорех

Dedal

Ересиарх
Конкретно история с казахской нефтью для немцев - это история Вована. Это в его духе, у Вас цены взлетели? Так мы это дело усилим. Ровно то же было в начале войны, когда у Северных потоков вдруг резко насосы из строя вышли. Ну такие игры, пока Ваши хохлы их просто к херам не взорвали. Там же тоже он деньги терял. И сейчас потеряет, казахи не пустят тот же объем в Китай. Но бабло, оно для барыг. А мы герои. Рупь не деньги, рупь бумажка, экономить тяжкий грех, эх душа моя, тельняшка, сорок полос, семь прорех
Я же говорю: он у вас идеалист. Всё ради высокой цели! "Жила бы страна родная и нету других забот"

Cahes

Принцепс сената
Я же говорю: он у вас идеалист. Всё ради высокой цели! "Жила бы страна родная и нету других забот"
Это по другому называется, нехай у меня сарай сгорел, зато у суседа корова сдохла. Тоже, если вдуматься, идеализм

Dedal

Ересиарх
Это по другому называется, нехай у меня сарай сгорел, зато у суседа корова сдохла. Тоже, если вдуматься, идеализм
А надо вдуматься... Мне не очень ,а Вам непременно надо. Иначе как Вы осознаете, что следует идти на стену и стать к бойнице? Добровольно всё должно быть, от души...

Cahes

Принцепс сената
А надо вдуматься... Мне не очень ,а Вам непременно надо. Иначе как Вы осознаете, что следует идти на стену и стать к бойнице? Добровольно всё должно быть, от души...
Я вдумываюсь. По нашему такой перец называется пидорасом. Но можно, конечно, и идеалистом назвать

Dedal

Ересиарх
Я вдумываюсь. По нашему такой перец называется пидорасом. Но можно, конечно, и идеалистом назвать
Вот Вы грубиян... :)(что тут уже ни для кого не новость). Вы мне можете не верить, но я в своей жизни тоже совершал не меркантильные поступки. Они не связаны с нефтью. Но я нёс убытки. Я в 14г перестал работать с оборонкой, по гуманитарно-идейным мотивам и терпел довольно долго, уже не помню, но больше полугода. Потом оно перестало быть острой фазой и меня допилили мои соучредители.

Кстати вот:

Россия с 1 мая прекращает поставки казахстанской нефти в Германию по «Дружбе» из-за ударов по ее инфраструктуре, предположил министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов.
По его словам, Москва по неофициальным источникам "заявила о неимении технической возможности по прокачке казахстанской нефти".
"Скорее всего, это связано с недавними ударами по российской инфраструктуре, я делаю такое допущение", - сказал министр.
Он отметил, что транзит идет через станцию «Самара», по которой недавно, по данным (https://t.me/stranaua/233496) украинских СМИ, били дроны СБУ.
Вице-премьер РФ Новак уже сообщил, что эти объемы казахстанской нефти будут идти другими маршрутами из-за «технических возможностей».
То есть : "жизнь такая"

amir

Зай XIV
Существует достаточно широкий консенсус - практически полный среди европейских intelligence структур - что у Ирана существует программа создания ядерного оружия, и он шаг за шагом двигается в этом направлении. Это называют "проблемой ЯО", и это хотят решить - например, в форме отказа Ирана от обогащения урана.

Да, я помню этот разговор, к сожалению, он прервался полностью по моей вине из-за нехватки времени.

Я не помню, задал ли я Вaм этот вопрос или не успел - как можно объяснить обогащение урана до 60%? Какое может быть у него использование кроме военного? Насколько я помню, используемый в энергетике уран обогащается не более 8%, и в некоторых исследовательских проектах небольшое количество может быть обогащено до 20%, я прав?

(В отчете МАГАТЭ есть слова: мы не получили разумного объяснения от Ирана, зачем им этот уран)

Это не по Вашей, это по моей вине. У меня тогда кончился отпуск и вместе с ним - свободное время :cry: Увы, мой рабочий день не нормирован ни временем, ни пространством...

Попробую тезисно описать факты и моё к ним отношение.

ИРАН

1. Иран находится под всеобъемлющими гарантиями МАГАТЭ. Иран всегда характеризовался (по крайне мере до недавнего времени) как примерная страна по степени открытости к сотрудничеству с МАГАТЭ. Гарантии МАГАТЭ исключают незаметный перевод значимых количеств ядерных материалов на незаконные цели. Это факты.
  2. Иран не обладает ЯО и никогда не предпринимал мер по переводу ядерных материалов на военные цели. Это факты.
  3. Совокупность имеющихся данных позволяют с высокой вероятностью предположить, что и не планировал предпринимать таких действий. Это оценка от лиц, являющихся акторами политики нераспространения. (Моё личное общение по этому вопросу закончилось 19 лет назад и я понимаю, что данные могли устареть. Но обвинения, что Иран вот-вот создаст ЯО, уже тогда были не новостью).
  4. Если игнорировать имеющиеся данные и предположить, что Иран всё же желал это сделать, то факт состоит в том, что он не смог бы это сделать незаметно (см. пункт 1.).

Это факты. Всё остальное ("данные разведки", "а зачем им 60%", "они агрессивны к Израилю") - это инсинуации. Совершенно не важно, зачем им 60%. Хоть 300%. Имеют право.

Проблемы иранского ЯО не существует. Существует растянувшееся на десятки лет обсуждение этой "проблемы", но сама проблема - нет.

ИЗРАИЛЬ

Израиль являются в этом плане полной противоположностью Ирана.

Факты.
Израиль никогда не принимал гарантии МАГАТЭ. Не являясь официальной ядерной державой, Израиль уже десятки лет обладает крупным ядерным арсеналом. Это само по себе проблема. Но большой и неразрешимой её делает то, что это произошло при содействии двух официальных ядерных стран. При техническом попустительстве Франции и при мощнейшей политической поддержке США (из-за которой проблема израильского ЯО не только не осуждается мировым сообществом, но даже де-факто не обсуждается).

В плане нарушения режима нераспространения Израиль является мировым плохишом №2. Это моя личная оценка.

На мой личный взгляд политика Израиля хорошо характеризуется известной историей про то, кто громче всех кричит "Держи вора". Иран обвиняется, что он сделал одну сотую процента от того, что Израиль спокойно и бесконтрольно (в отличие от Ирана) делает десятки лет. Но вообще в этой истории моё личное неприятие вызывает даже не действия Израиля, а действия США. Которые, являясь официальной ядерной державой, должны бы способствовать нераспространению ядерного оружия. Но вместо этого способствуют его распространению. Собственно, плохиш №1. Это моя личная оценка.

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
О!!! Это специально для Цахеса : ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ !!!
Разминирование Ормузского пролива может занять до шести месяцев, сообщил Пентагон на закрытом брифинге в Конгрессе, пишет The Washington Post.
При этом представитель военного министерства заявил, что начать такую операцию можно будет только после окончания войны.
«Этот график, вызвавший недовольство как у демократов, так и у республиканцев, является последним признаком того, что цены на бензин и нефть могут оставаться высокими еще долго после заключения мирного соглашения», – добавляет издание.

Cahes

Принцепс сената
О!!! Это специально для Цахеса : ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ !!!
Почему для меня? Мне и так понятно, что война сдвинула цены, и это давление вверх будет, даже, если она завтра закончится полюбовно. И даже безо всяких мин. Доверие потеряно. Ну и инфраструктура разрушена, конечно.
Кстати, о птичках, если бы те мины были бы управляемые, как Вы считали, то никакого полугода бы было не нужно. Договорились - нажали на кнопку, и все.

Верх