Иран

AlexeyP

Принцепс сената
Иран находится под всеобъемлющими гарантиями МАГАТЭ. Иран всегда характеризовался (по крайне мере до недавнего времени) как примерная страна по степени открытости к сотрудничеству с МАГАТЭ. Гарантии МАГАТЭ исключают незаметный перевод значимых количеств ядерных материалов на незаконные цели. Это факты.
А разве Иран не прекратил а прошлом году сотрудничество с МАГАТЭ?

Dedal

Ересиарх
Почему для меня? Мне и так понятно, что война сдвинула цены, и это давление вверх будет, даже, если она завтра закончится полюбовно. И даже безо всяких мин. Доверие потеряно. Ну и инфраструктура разрушена, конечно.
Кстати, о птичках, если бы те мины были бы управляемые, как Вы считали, то никакого полугода бы было не нужно. Договорились - нажали на кнопку, и все.
Так прикол то в том, что никто не знает есть ли мины, какие мины, управляемые или свободные... Это всё про это!!! До сих пор в США гадают. То есть никакого траления , ни пробного, ни тестового, ни беспилотными работизированными, подводными тральщиками - никогда не было... Бздят они соваться...
А Вам это, уважаемый Цахес, потому, как это явно наблюдаемая индикация, что у пианиста всё идёт как по нотам. Это, так сказать, в продолжении приятной беседы ...

AlexeyP

Принцепс сената
Боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
У нас с Вами, похоже, и Интернеты разные. Только цитаты из Булгакова общие. В своем Интернете я вот что сразу нахожу:

amir

Зай XIV
А разве Иран не прекратил а прошлом году сотрудничество с МАГАТЭ?
Иран приостанавливал сотрудничество после прошлогодних бомбардировок на 2 месяца. Потом снова возобновил. Каюсь, не знаю на каких условиях. Под гарантиями МАГАТЭ совершенно точно переданы объекты в в Исфахане, Натанзе и Фордо. Но я не знаю, являются ли сейчас гарантии всеобъемлющими, или же распространяются только на конкретные объекты.

AlexeyP

Принцепс сената

Dedal

Ересиарх
У нас с Вами, похоже, и Интернеты разные. Только цитаты из Булгакова общие. В своем Интернете я вот что сразу нахожу:

Так чего Вы ко мне то? Вы в МАГАТЭ ... Они там , в лице Гросси, сказали, что якобы какую то бомбу Иран делает, так они ни сном не духом...

amir

Зай XIV
Потом вроде инспекторы вернулись, но не на все объекты.
Современную ситуацию я не отслеживал. С точки зрения обоснованности ударов по Ирану она уже не важна. Как и писал, я подозреваю, что сейчас гарантии касаются только конкретных объектов (но как раз самых важных) и не являются всеобъемлющими.

Dedal

Ересиарх
Современную ситуацию я не отслеживал. С точки зрения обоснованности ударов по Ирану она уже не важна. Как и писал, я подозреваю, что сейчас гарантии касаются только конкретных объектов (но как раз самых важных) и не являются всеобъемлющими.
Я может и вижу мир как то не так, но по мне, ждать, что страна подвергшаяся агрессии со стороны стран Запада, будет принимать у себя инспекции от организации, созданной этими же странами, как то дико... Я бы их воспринимал как наводчиков, пригласил бы и поставил к стенке.

анальфабет

Перегрин
Пехлеви забросали помидорами на пресс-конференции в Берлине

Во время визита Резы Пехлеви в Берлин его забросали помидорами. Полиция сообщила, что нападавший мужчина был арестован.

Инцидент произошёл после того, как Пехлеви выступил на Федеральной пресс-конференции. Других подробностей полиция не сообщила.

Фото: dpa

@BILD_Russianphoto_2026-04-23_12-14-40.jpg

Desperado

Претор
Я не понимаю, какую-то мелочь тут обсуждают, вроде поставок казахстанской нефти в Европу на фоне вот этого:

Индия и Китай ведут ожесточенную борьбу за российскую нефть на фоне перебоев в поставках из-за проблем в Ормузском проливе​

В апреле Индия и Китай ведут ожесточенную борьбу за равные объемы поставок российской нефти. По данным XAnalysts, Саудовская Аравия заинтересована в том, чтобы поставлять в Пекин больше продукции, чем в Индию.
Индия и Китай, два крупнейших мировых потребителя нефти, ведут борьбу за ограниченные ресурсы, особенно в условиях перебоев в Ормузском проливе и тупиковых переговоров между США и Ираном.
Эти страны активно конкурируют за поставки нефти, в основном из России и в меньшей степени из Саудовской Аравии. Мую Сюй из Kpler отметил, что конкуренция за российскую нефть, особенно за партии с отгрузкой в июне, останется острой.

18 апреля США продлили на месяц исключение, позволяющее странам покупать российскую нефть морским путем. Это временно снизило давление на мировые цены. Однако санкции против иранской нефти, которая почти полностью идет в Китай и частично в Индию, остались в силе.

Атаки Ирана на энергетическую инфраструктуру Ближнего Востока также нарушили поставки нефти из Персидского залива, увеличив спрос на российскую нефть.

По данным Kpler, импорт нефти в Китай через Ормузский пролив в апреле упал до 222 000 баррелей в сутки, что значительно меньше, чем до войны с Ираном (4,45 млн баррелей в сутки). Поставки Индии по этому маршруту снизились до 247 000 баррелей с начала месяца, что меньше, чем 2,8 млн баррелей в феврале.

Обе страны ищут альтернативные источники нефти для восполнения дефицита. Сюй из Kpler подчеркнул, что закрытие Ормузского пролива заставляет азиатские страны искать дешевую и доступную нефть, и российская нефть соответствует этим критериям.

Индия более уязвима к перебоям поставок. В марте импорт нефти в страну сократился, и у нее есть запас прочности примерно на месяц. Индийское правительство не повышало цены на бензин, что поддержало спрос на топливо.

Китай зависит от Ормузского пролива на 45-50% своего импорта нефти, но его запасы могут покрыть спрос на три-четыре месяца. Мукеш Сахдев из XAnalysts отметил, что Китай находится в более выгодном положении, чем другие азиатские страны.

Однако Пекин нуждается в импорте нефти для поддержания своей экспортной и нефтехимической промышленности, а также для создания стратегических резервов на случай затяжной войны.

Зависимость от российской нефти

В марте Индия импортировала 4,57 млн баррелей нефти в день, из которых 2,14 млн, или 47%, были поставлены из России, сообщил Бенджамин Танг, руководитель отдела исследований жидких наливных грузов в S&P Global Commodities at Sea. Это почти вдвое больше, чем в феврале, когда Россия занимала лишь около 20% в импорте Индии, по данным Kpler. При этом общий объем нефтяного импорта в Индию снизился более чем на 14% по сравнению с довоенным периодом.

Импорт сырой нефти в Китай также упал на 2,8% в годовом выражении в марте. В условиях сокращения поставок из Ирана Пекин увеличил закупки российской нефти для восполнения дефицита.

Согласно данным Kpler, в марте Китай импортировал 1,8 млн баррелей российской нефти в день, что чуть меньше, чем в феврале (1,9 млн баррелей). Однако уже в апреле этого года объемы закупок российской нефти выросли до 1,6 млн баррелей в день как в Индии, так и в Китае.

До начала конфликта индийские нефтеперерабатывающие заводы сократили импорт российской нефти из-за санкций США, введенных в ноябре против двух крупных нефтяных компаний. Вашингтон усилил давление на Нью-Дели, требуя уменьшить зависимость от российской нефти для заключения выгодного торгового соглашения.

К февралю, когда Индия и США достигли соглашения, импорт российской нефти сократился до 1,04 млн баррелей в сутки, что значительно меньше по сравнению с 1,84 млн баррелей в ноябре прошлого года, по данным Kpler.

Конфликт с Ираном изменил ситуацию.

В интервью индийскому телеканалу NDTV посол России в Индии Денис Алипов подтвердил, что Индия активно закупает российскую нефть, и Москва заинтересована в продолжении такого сотрудничества. Он назвал американские пошлины и санкции «незаконным давлением».

Индия вынуждена искать выгодные соглашения с США, но российская нефть стала критически важной для ее энергетической безопасности на фоне конфликта на Ближнем Востоке.

«Индия оказалась более уязвимой к недавним перебоям, чем Китай, из-за своей зависимости от ближневосточной нефти и меньших запасов», — отметил Линь Е, вице-президент по рынкам нефтяных товаров в Rystad Energy в интервью CNBC.

Он добавил, что, несмотря на острую потребность в российской нефти, Индия сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны китайских государственных компаний, которые вернулись на рынок после отмены санкций.

584571-2.jpeg

Поставки нефти из Саудовской Аравии​

До конфликта с Ираном Индия компенсировала импорт российской сырой нефти поставками из Саудовской Аравии.

Согласно данным Kpler, в феврале объем поставок нефти из Саудовской Аравии в Нью-Дели увеличился до 1,03 миллиона баррелей в сутки, что превышает средний показатель в 638 387 баррелей в сутки, зафиксированный в 2025 году. В апреле текущего года объем поставок достиг 684 190 баррелей в сутки.

По мнению эксперта из XAnalysts Сахдева, значительная часть нефти, поставляемой из Саудовской Аравии, направляется в Китай через Красное море. Это обусловлено значительными инвестициями Эр-Рияда в нефтеперерабатывающие мощности Китая, что делает поставки в Пекин более приоритетными для Саудовской Аравии по сравнению с Индией.

Kpler также сообщила, что в апреле поставки нефти из Саудовской Аравии в Китай составили 1,35 миллиона баррелей в сутки, что выше уровня марта (1,04 миллиона баррелей) и ниже уровня февраля (1,67 миллиона баррелей).

Сахдев отметил, что в случае длительного прекращения конфликта цена на нефть становится менее значимой, и основной проблемой становится обеспечение стабильных поставок.
CNBC

Desperado

Претор

Трамп заявил, что в Иране отменили казни восьми женщин после его призыва​

Президент США Дональд Трамп в среду заявил, что Иран согласился остановить казнь восьми женщин-протестующих, приписав себе эту заслугу.
«Отличные новости! Мне только что сообщили, что восемь женщин-протестующих, которых собирались повесить сегодня вечером в Иране, не будут казнены. Четырех из них немедленно освободят, а оставшиеся приговорены к одному месяцу тюремного заключения. Я очень благодарен Ирану и его лидерам за то, что они уважили мою просьбу как президента Соединенных Штатов и отменили запланированную казнь», — гласит пост.
С призывом отменить казни Трамп обратился к Ирану день назад. «Я был бы очень признателен за освобождение этих женщин. Пожалуйста, не причиняйте им вреда! Это стало бы отличным началом наших переговоров!!!» — всё так же в сети Truth Social написал президент США.
К посту прилагались фото восьми женщин.
Правозащитные организации, отслеживающие ситуацию в Иране, заявили, что две женщины были освобождены под залог еще в марте.
Иранские чиновники заявили об отсутствии планов казнить каких-либо женщин. Иранская судебная система опровергла информацию о том, что восемь женщин когда-либо были приговорены к казни, заявив, что «Трампа в очередной раз ввели в заблуждение „фейковыми новостями“».

Desperado

Претор

Maersk: Ормузский пролив остается «накрепко закрытым»​

Движение судов через Ормузский пролив практически остановилось в четверг после того, как Иран открыл огонь по коммерческим судам и заявил о захвате как минимум двух из них. Это произошло впервые за почти восемь недель войны на Ближнем Востоке.
Ормузский пролив остается «накрепко закрытым», сообщила в четверг датская Maersk, вторая по величине контейнерная судоходная компания мира. Данную оценку Maersk объясняет сохраняющейся высокой геополитической напряженностью на Ближнем Востоке, а также тем, что на этой неделе Иран обстрелял три контейнеровоза компании.

«Мы не можем гарантировать безопасную перевозку и безопасность наших людей. Имущество и грузы наших клиентов остаются нашим главным приоритетом», — говорится в заявлении Maersk. — «Наша команда, базирующаяся в странах Персидского залива, постоянно оценивает ситуацию в условиях сохраняющейся динамичности и изменчивости. Мы продолжим следить за ситуацией и оценивать варианты дальнейших действий».

Движение судов через Ормузский пролив практически остановилось в четверг после того, как Иран открыл огонь по коммерческим судам и заявил о захвате как минимум двух из них. Это произошло впервые за почти восемь недель войны.

Ранним утром в четверг в проливе было замечено лишь одно судно, балкер LB Energy, при этом ни один корабль не входил в пролив. Танкер для нефтепродуктов Ocean Jewel в настоящее время находится в дрейфе у входа в пролив, прервав транзит вскоре после того, как иранские силы открыли огонь по трём судам.

Два из них — MSC Francesca и Epaminondas — впоследствии были взяты на абордаж иранскими силами, что ознаменовало новый этап в попытках Тегерана установить контроль над судоходством через Ормузский пролив.
По крайней мере одно судно прошло через пролив после обстрелов. Балкер Ascanio под греческим управлением и под флагом Маршалловых Островов, который доставил продовольствие в Иран, пересек пролив поздно вечером в среду и сейчас направляется на юг по Оманскому заливу.
Bloomberg

Dedal

Ересиарх
Трамп заявил, что приказал ВМС США «стрелять и уничтожать любые суда, даже маленькие, которые устанавливают мины в водах Ормузского пролива».
Он говорит, что американские минные тральщики уже очищают пролив, он призывает утроить темпы.
Алексей , позвоните пожалуйста Трампу, и сообщите, что в составе группировки вообще нет тральщиков ...

Нумис

Эдил

Maersk: Ормузский пролив остается «накрепко закрытым»​

Ормузский пролив остается «накрепко закрытым», сообщила в четверг датская Maersk, вторая по величине контейнерная судоходная компания мира.
Maersk довольно крупная контейнерная компания.
Любопытно, у кого она страхует свои суда.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я вдумываюсь. По нашему такой перец называется пидорасом. Но можно, конечно, и идеалистом назвать
Имея что друзьям сказать, мы мыслим, значит, существуем, а кто зовет меня дерзать пускай кирпич расколет ...м (ц)
Цахес, Вам второе предупреждение за обсценную лексику.
(В самом деле, неужели так трудно воздержаться от дорожки, по которой форум может скатиться в помойку?)

Верх