Иран

Desperado

Претор

Индонезия импортирует 150 миллионов баррелей сырой нефти из России в этом году​

Заместитель министра энергетики Индонезии Юлиот Танджунг сообщил, что страна планирует импортировать 150 миллионов баррелей сырой нефти из России в текущем году.
Индонезия обеспечила себе поставки нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из России в условиях энергетического дефицита, возникшего после конфликта на Ближнем Востоке.
Заявление было сделано после встречи президента Индонезии Прабово Субианто с российским лидером Владимиром Путиным в Москве.
Юлиот Танджунг уточнил, что общий объем закупок нефти из России составит 150 миллионов баррелей, что должно покрыть потребности страны до конца года. Он также отметил, что правительство сейчас занимается разработкой механизма для реализации этих поставок.
По словам Юлиота, объем импорта СПГ из России пока не определен.

Desperado

Претор
Сегодня цена на нефть сорта Brent поднималась до 107,4.

Мировая нефть на грани критической точки? Запасы на суше приближаются к беспрецедентному снижению

По сообщению Тасним новости, новые оценки исследовательского центра «HFI Research» свидетельствуют о том, что мировой нефтяной рынок вошёл в критическую фазу. В аналитической записке, опубликованной 20 апреля 2026 года, подчёркивается, что переломный момент начался в середине апреля и на данный момент уже пройден.

Как отмечается в материале, ранее, в анализе от 25 марта, «HFI» рассматривал различные сценарии развития рынка и прогнозировал наступление критической точки именно к середине апреля. Согласно последним данным, с этого момента дефицит предложения в объёме от 11 до 13 миллионов баррелей в сутки может проявляться в трёх формах: сокращение запасов сырой нефти, уменьшение запасов нефтепродуктов или снижение конечного потребительского спроса.

Ситуация с запасами и нефтепереработкой;

Согласно отчёту HFI, снижение переработки на мировых нефтеперерабатывающих заводах составляет около 5 миллионов баррелей в сутки, из которых примерно 3 миллиона баррелей приходится на Ближний Восток. Хотя НПЗ в Азии и Европе также сократили объёмы переработки, это снижение не означает падения конечного спроса.

Сокращение переработки ускоряет истощение запасов нефтепродуктов, что, в свою очередь, ведёт к росту цен на нефтепродукты. Такой цикл в конечном итоге повышает маржу переработки и стимулирует возврат мощностей НПЗ к прежнему уровню. После этого восходящая ценовая спираль возобновляется.

Краткосрочный прогноз нефтяного рынка;

Согласно прогнозу HFI Research, к первой неделе мая лишь Япония и Китай сохранят реальный профицит запасов сырой нефти, тогда как остальные страны будут вынуждены конкурировать за её поставки. В случае, если Ормузский пролив останется закрытым, нефтеперерабатывающие заводы будут вынуждены платить любую цену за сырьё, поскольку альтернативой станет остановка производства.

В Европе дефицит сырой нефти также станет ощутимым в тот же период. Ожидается, что экспорт нефти из США к этому времени достигнет около 5,5 миллиона баррелей в сутки, тогда как запасы стран ОЭСP (Организации экономического сотрудничества и развития) приблизятся к минимально допустимым операционным уровням.

По оценкам, коммерческие запасы нефти в США к концу июля сократятся ниже отметки в 400 миллионов баррелей, приблизившись к операционному минимуму в диапазоне 370–380 миллионов баррелей. Этот показатель включает около 139 миллионов баррелей, высвобожденных из стратегического нефтяного резерва США (SPR).

Сценарий ограничения экспорта и его последствия;

Аналитики «HFI Research» предупреждают, что администрация Трампа может в период до конца лета ввести ограничения на экспорт нефтепродуктов и сырой нефти.

Desperado

Претор

США перехватили два иранских супертанкера на фоне нефтяной блокады

Американские военные заявили о перехвате двух иранских нефтяных супертанкеров, которые пытались прорвать блокаду и выйти из пролива.
Крупнотоннажные танкеры (Very Large Crude Carriers, VLCC) Hedy и Hero II, перехваченные в начале этой недели, в настоящий момент стоят на якоре в иранском порту Чабахар (Оманский залив). Эту информацию в среду подтвердило Центральное командование ВС США (CENTCOM) в социальной сети X.
Ранее аналитическая компания Vortexa сообщала, что эти суда вышли в Аравийское море, проверяя на прочность американский заградительный кордон, развернутый в начале прошлой недели. Блокада направлена на пресечение морской активности Ирана и включает в себя патрулирование территорий за пределами Персидского залива.

Dedal

Ересиарх
Послушайте, наличие иранской программы создания ЯО не отрицается практически никем (а для чего еще обогащать уран до 60%?).

И да, включая МАГАТЭ, если Вы внимательно читаете их отчеты.
Кстати кроме МАГАТЭ и скромных нас с Амиром(лично я очень скромный ;)) это отрицалось и Т. Габбард. Габбард дала показания законодателям о том, что Иран не принимал решения о создании ядерной бомбы. А ещё в её отчёте разведки сказано, что их программа уничтожена и они её не восстанавливают ...

Dedal

Ересиарх
Мне почему-то кажется, что метания Трампа как-то связаны с не озвучиваемой публично, но доносимой кулуарно позицией Китая. И именно с Китаем идёт торг о том, что и как будет дальше в Персидском заливе.

Фактор КНР учитывается, даже когда не озвучивается ..
США стали менее готовыми к потенциальному противостоянию с Россией и Китаем из-за высокого расхода вооружений против Ирана, пишет The New York Times.
С начала ударов в конце февраля Штаты израсходовали около 1100 своих малозаметных крылатых ракет большой дальности, созданных для войны с Китаем, что близко к общему количеству, остававшемуся в арсеналах США. Военные выпустили более 1000 крылатых ракет Tomahawk, что примерно в 10 раз превышает количество, которое они закупают ежегодно. Пентагон использовал в войне более 1200 ракет-перехватчиков Patriot по цене более 4 миллионов долларов за штуку, а также более 1000 ракет наземного базирования Precision Strike и ATACMS, в результате чего запасы упали до тревожно низкого уровня.Это заставило Пентагон спешно перебрасывать бомбы, ракеты и другое оборудование на Ближний Восток из командований в Азии и Европе. Сейчас Штаты ищут способы расширения производства для восполнения дефицита. По оценкам, расходы США на войну с Ираном составили от 28 до 35 миллиардов долларов, или чуть менее миллиарда долларов в день. «При нынешних темпах производства восстановление того, что мы израсходовали, может занять годы», — заявил на этой неделе сенатор Джек Рид, высокопоставленный демократ в Комитете по вооруженным силам.

Посольство Китая в Иране снова призвало своих граждан как можно скорее покинуть страну в связи с сохраняющимися рисками безопасности.Предыдущее такое предупреждение Пекин публиковал 27 февраля, за день до начала ударов США и Израиля по Ирану.Напомним, по данным СМИ, объявленое Трампом перемирие может закончиться уже сегодня или в ближайшие дни.

Cahes

Принцепс сената
Это, так сказать, в продолжении приятной беседы ...

Вот Вы грубиян... :)(что тут уже ни для кого не новость). Вы мне можете не верить, но я в своей жизни тоже совершал не меркантильные поступки. Они не связаны с нефтью. Но я нёс убытки. Я в 14г перестал работать с оборонкой, по гуманитарно-идейным мотивам и терпел довольно долго, уже не помню, но больше полугода. Потом оно перестало быть острой фазой и меня допилили мои соучредители.

Кстати вот:

То есть : "жизнь такая"
Есть комментарий Вакуленко, про казахскую нефть немцам
Меня несколько раз спросили, что, на мой взгляд, стоит за идеей прекратить транзит казахской нефти в Германию. Вариантов, на мой взгляд, два:

Первый - попробовать насолить Германиии, причинить либо дополнительное неудобство, повысив цену войны, либо попробовать заставить ослабить санкионный режим. Не столько ради дополнительной выручки, склько ради расшативания принципа. Действительно, выбран удачный момент, когда нефть в дефиците, когда заводам, которые брали казахскую нефть, будет не так просто ее заместить, когда этот шаг может возыметь максимальное воздействие, когда им может быть не так просто найти замену, и поставить перед дилеммой, либо пострадать без нефти, либо просить нефть у Путина, а не Казахстана. Принципиальных проблем и запрета ЕС для этого нет — покупают же Венгрия и Словакия российскую нефть. Т.е. это может быть надеждой либо заставить Европу, конкретно Германию, ослабить санкции, либо платить за них более высокую цену, причем, эта более высокая цена будет сконцентрирована в регионе, где у правительства и так большие проблемы с поддержкой избирателей, а АфД может воспользоваться поводом напомнить, что если бы они были у власти, то эту цену платить не надо бы было.

Вторая гипотеза такая — предложить Казахстану поставлять нефть в Германию морем через Усть-Лугу и Приморск, в надежде на то, что эти поставки сработают как щит и будут прикрывать эти порты от украинских атак.

А вообще-то ссориться с Казахстаном по теме нефтяного транзита - это обоюдоострая идея. В Германиию идет не так много, несколько больше 40 тыс. баррелей в сутки, а вот из России в Китай через Казахстан идет около 200 тыс. баррелей. У Казахстана тоже могут найтись технические проблемы, которые могут сделать эту прокачку затрудненной или невозможной. Правда, это может не очень понравиться Китаю, для которого сейчас эти 200 kbd совсем не лишние.
Кстати, я ошибся, там не равномерный чендж, а Россия отправляет по казахской трубе в пять раз больше нефти, чем Казахстан по русской. Я бы не стал злить казахов. Но что я? Там свои пианисты

Dedal

Ересиарх
Я бы не стал злить казахов. Но что я? Там свои пианисты
Туда уже вводили и выводили войска, что должно натолкнуть на мысль, что злится не стоит ...
А так то да... У них больно мудрённые расклады , не очевидные , прямо скажем... и думают они о длинных отрезках времени. Я то себе давно решил, что никакого завтра нет и вчера нет. Деньги если есть сегодня, надо взять сегодня.

Desperado

Претор

МИД Ирана: прямые переговоры с США не планируются​

Иран не планирует новый раунд переговоров с США, сообщил представитель иранского МИД Эсмаил Багаи. Ранее делегация Ирана во главе с министром иностранных дел Аббасом Аракчи прибыла в Пакистан.
Как пояснил господин Багаи в соцсети Х, визит проходит в рамках посреднических усилий Исламабада, направленных на «прекращение навязанной Америкой агрессивной войны и восстановление мира в нашем регионе». Он подчеркнул, что прямых контактов с американской стороной не будет.
По информации Axios, 27 апреля в Пакистане может пройти новый раунд переговоров между США и Ираном. Ожидается, что 25 апреля в Исламабад также прибудут американские переговорщики — спецпосланник президента Стивен Уиткофф и бизнесмен Джаред Кушнер.

То есть переговоры если и будут в Исламабаде, то не напрямую, а через пакистанцев.

Dedal

Ересиарх
Это надо же ? какая неожиданность? Когда я комментировал очевидные видео прилётов , они не замечали...А тут чё? Разнарядка на калоши пришла?
Иран нанес более серьезный ущерб американским военным базам на Ближнем Востоке, чем публично признавали США, сообщает NBC News со ссылкой на источники.В результате ракетных и дроновых ударов были повреждены инфраструктура, техника и системы связи. Часть объектов временно утратила функциональность, отдельные возможности пришлось переносить на другие базы.При этом официально в США ранее говорили лишь об «ограниченном ущербе», однако внутри военных структур оценки были значительно жестче. Источники отмечают, что масштаб последствий сознательно не раскрывался.По данным телеканала, администрация Трампа обратилась к частным спутниковым компаниям с требованием ограничить доступ к снимкам своих баз. В материале также говорится, что «разгневанные законодатели до сих пор не имеют подробностей о масштабах ущерба, в то время как Пентагон запрашивает рекордный бюджет».

Dedal

Ересиарх
Полагаю будут ещё раз бомбить , во имя принуждения к "американскому миру". Всё к тому идёт
Трамп заявил Fox News, что отменил поездку Уиткоффа и Кушнера в Пакистан, где планировалась встреча с представителями Ирана.Ранее туда прибыл глава МИД Ирана Аббас Арагчи - предполагалось, что в стране могут пройти ирано-американские переговоры. Однако Тегеран после сообщений об отправке американских представителей заявил, что встреча с США не состоится.
По данным иранского МИДа, Арагчи проведет переговоры с руководством Пакистана, затем отправится в Оман, а после - в Россию.

Верх