Иран

rspzd

Народный трибун
Намедни довелось участвовать в зажигательной беседе по поводу Ирана. Один из собеседников отстаивал точку зрения, что это что-то типа новой империи зла, страна ригидно ненавидящая Штаты и ставящая своей целью их уничтожение (заодно с Израилем). Другой говорил, что у власти там находятся на самом деле вменяемые люди и что Иран это по сути последняя попытка страны третьего мира войти в 21в. в качестве независимого игрока на политическом поле. При этом поддержка такого игрока Россией позволит сохранить хрупкий баланс сил на Ближнем и Среднем Востоке.
Так кто же Иран для России - партнер? конкурент? потенциальный противник? И какое будущее может ожидать это государство?

Артемий

Принцепс сената
Так кто же Иран для России - партнер? конкурент? потенциальный противник? И какое будущее может ожидать это государство?
А Вы можете определенно сказать, какие цели преследует Иран и каковы его намерения в отношении России?
"Стать независимым игроком на политическом поле". А зачем?

b-graf

Принцепс сената
"Стать независимым игроком на политическом поле". А зачем?

Чтоб ислям сохранить (истинный, от Али, и в первозданной чистоте :)). А там, глядишь, скрытый имам и объявится :)) (Впрочем, у иранцев есть и чисто националистическая фишка - что они мол от персов, если не от эламитов, т.е. одна из самых древних цивилизаций)...

ИМХО это все по причине комплекса неполноценности перед Западом. Поскольку и у нас есть такой комплекс, и его, возможно, можно использовать продуктивно, то отношения надо строить ИМХО на поддержание этого комплекса в пределах продуктивности (в обеих странах). Короче - недвусмысленно давать понять, что если будут зарываться, то поддержки не получат, а если и сильно - то даже не будем протестовать, если ударят их по шапке...
А о каком балансе идет речь ? Я вот совсем не в курсе о саудовско-иранский отношениях (а раз не знаю, то предполагаю в них самое подозрительное место для нарушения баланса :)). Т.е. саудовско-ирано-пакистанская дружба это было суперкрутое изменение ситуации на Ближнем Востоке и в Южной Азии... О чем, кстати, переговоры Буша в Индии ?

johnny

мизантроп
Иран вряд ли "получит по шапке". Буш, конечно, тот еще умник, но он, хвала аллаху, не один решает.

Кныш

Moderator
Команда форума
Иран мне чем то напоминает СССР в эпоху застоя.

Так кто же Иран для России - партнер? конкурент? потенциальный противник?

Возможно и то и другое и третье. Главное, что с идеологически (религиозно) ангожированным режимом нормальные отношения очень сложно строить.

И какое будущее может ожидать это государство?

Я думаю, рано или поздно существующий режим там рухнет, вопрос только в том с каким треском и что придет ему на смену.

Vir

Роза Люксембург
Впрочем, у иранцев есть и чисто националистическая фишка - что они мол от персов, если не от эламитов, т.е. одна из самых древних цивилизаций
Дык, я тоже так думал... А что разве не так? :)

Vir

Роза Люксембург
Кстати Иран страна с колоссальным потенциалом!
2/3 населения Ирана моложе 28 лет...

Кныш

Moderator
Команда форума
у иранцев есть и чисто националистическая фишка

Причем сейчас эта фишка задавлена религиозной идеологией, а вот если эти оковы рухнут, то их национальное самосознание встанет в полный рост.

Кныш

Moderator
Команда форума
Что же с более старыми случилось?

Видимо не всем удалось пережить Исламскую Революцию, надо полагать, умерли от счастья лицезрея в очередной раз великого Аятолу.

Vir

Роза Люксембург
По-моему, это не есть хорошо. Что же с более старыми случилось? Померли? Значит продолжительность жизни невелика?
Нет, для государства это очень хорошо. Зачем умножать число старых пердунов, балласт общества?! Вон в древней Сардинии их в жертву богам приносили, и все при этом должны смеяться. В архаичном Риме, что-то подобное, кажется, тоже было, с моста кидали...

"Чуть человеку стукнет тридцать лет,
Он, как мертвец, уже созрел для гроба.
Тогда и надо всех вас убивать"
Гете "Фауст" :)

rspzd

Народный трибун
По-моему, это не есть хорошо. Что же с более старыми случилось? Померли? Значит продолжительность жизни невелика?
Значит рождаемость высокая. :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Что характерно, в Иране практически отсутствует многоженство, хотя законом оно не запрещено. Просто вторую жену можно взять себе только с письменного разрешения первой, а они их не дают почему-то.

rspzd

Народный трибун
у иранцев есть и чисто националистическая фишка

Причем сейчас эта фишка задавлена религиозной идеологией, а вот если эти оковы рухнут, то их национальное самосознание встанет в полный рост.
Религиозная идеология и есть часть национального самосознания. Дескать, мы такие крутые и независимые, мы шииты, арабы-сунниты поголовно продались америкосам и только исламская республика Иран и иранский народ сохранили истинные ценности.

Что касается сходства с СССР, то отдельные черты есть. Пятилетние планы, например. Вопрос в другом - насколько иранцы действительно верят в правильность курса страны? Не жуют ли тайком жвачку? Не смотрят ли "неправильные" западные фильмы? Судя по последним распоряжениям М.Ахмадинежада, проявления "слабости" наблюдались.
Кстати, в Иране достаточно толерантное отношение к нац. меньшинствам - курдам и азербайджанцам.
В стране очень развитая система корпоративного welfare, который касается в основном нефтегазовой промышленности. Частный капитал допускается в экономику строго дозировано, однако имеет место быть.

Полагаю, что никаких силовых действий с участием Ирана в ближайшие 10 лет не будет, поскольку в этом никто реально не заинтересован. Будет постепенный переход к китайской модели - западные технологии без западного образа жизни и с аутентичной культурой.

rspzd

Народный трибун
Что характерно, в Иране практически отсутствует многоженство, хотя законом оно не запрещено. Просто вторую жену можно взять себе только с письменного разрешения первой, а они их не дают почему-то.
В Иране действует система поддержки молодых семей, поэтому институт многоженства фактически не работает.

Кныш

Moderator
Команда форума
Религиозная идеология и есть часть национального самосознания.

Возможно, но не в такой форме как сейчас.

Вопрос в другом - насколько иранцы действительно верят в правильность курса страны? Не жуют ли тайком жвачку? Не смотрят ли "неправильные" западные фильмы?

А Вы вспомните как это было у нас в годы застоя, я думаю у них сегодня все примерно так же происходит как это тогда у нас.

rspzd

Народный трибун

rspzd

Народный трибун
Вопрос в другом - насколько иранцы действительно верят в правильность курса страны? Не жуют ли тайком жвачку? Не смотрят ли "неправильные" западные фильмы?

А Вы вспомните как это было у нас в годы застоя, я думаю у них сегодня все примерно так же происходит как это тогда у нас.
А вдруг? :rolleyes:

Верх