Иран

Кныш

Moderator
Команда форума
Что касается "третьей (таки "зелёной") революции... скорее всего она будет подавлена.

Если только у иранских властей хватит решимости, как хватило ее в свое время у китайцев и не хватило во многих других случаях.

Ноджемет

Фараон
Если судить по фото, то ни такой уж их в Иране "религиозный капкан", особенно если сравнивать со многими другими "свободными" мусульманскими странами :D
Неизвестно, сделана ли фотография в Иране или демонстраций иранцев, живущих за рубежом.
А что Вы подразумеваете под свободными в кавычках мусульманскими странами?

Диоксин

Цензор
Неизвестно, сделана ли фотография в Иране или демонстраций иранцев, живущих за рубежом.
У меня сложилось мнение, что фото сделаны именно в Иране. Если нет, переубедите.

А что Вы подразумеваете под свободными в кавычках мусульманскими странами?
То, что во многих мусульманских странах религиозной свободы уж никак не больше, чем в Иране :) А то и меньше...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уж не намекаете ли Вы на вариант реставрации?
Задал вопрос как раз для того, чтобы исключить предположение о реставрации. :)

P.S. Ёлки зеленые - сколько страниц! Надеюсь, там про шаха больше не упоминается? :)

sparrow

Цензор
У меня сложилось мнение, что фото сделаны именно в Иране. Если нет, переубедите.
То, что во многих мусульманских странах религиозной свободы уж никак не больше, чем в Иране :) А то и меньше...
Это точно. Саудовская Аравия в плане демократии ничем не отличается от Ирана.

Диоксин

Цензор
Ну, не скажите! Все же в Иране всенародные выборы президента. В контексте движения в сторону демократии это несомненный прогресс, по сравнению с монархией в Саудовской Аравии.

sparrow

Цензор
Ну, не скажите! Все же в Иране всенародные выборы президента. В контексте движения в сторону демократии это несомненный прогресс, по сравнению с монархией в Саудовской Аравии.
Всенародность мы увидели по ТВ.

Rzay

Дистрибьютор добра
Рзай, растолкуйте, плиз.
Чего тут растолковывать-то? Папа всем известного "Шаха Иранского" Мухаммеда Реза Пехлеви был генералом, который в эпоху общих несторений в этой стране в 1923 году захватил власть. Сперва он хотел быть модным и провозгласить в Иране республику, но потом решил, что шахом быть круче. И провозгласил себя шахом.
А его сын Мухаммед, которого ему заставили отдать власть в 1941 году советско-английские интервенты, после 2-й мировой войны стал изображать из себя природного и древнего шахиншаха, преемника всех правителей, которые только нарисовывались на Иранском нагорье со времен известного еще Геродоту Кира Великого. На западную публику это производило впечатление, на его подданных - не особо.

Rzay

Дистрибьютор добра
по сравнению с монархией в Саудовской Аравии.
Монархия в Саудовской Аравии по всей видимости исполняет ту же роль, что в 19 веке исполняла Турция на Проливах - роль пробки на проблемных точках. Которую поддерживают извне дабы не будить Лихо, пока оно тихо.

kinhito

Пропретор
Что касается моей фразы. Я имел в виду, что "особливость" в данном случае, приобрела естественный для персов религиозный характер.
В Германии - он был реваншистско-милитаристский, в России - бунтарско-нигилистический (Шапку оземь, да всё к чёрту - прям по "интернационалу").
Исламская революция была антизападной, потому, что с Западом ассоциировался Пехлеви.
Как в России ассоциируются с демократией и либерализмом Ельцин и Ко. :confused:

Usufrukt

Пропретор
Монархия в Саудовской Аравии по всей видимости исполняет ту же роль, что в 19 веке исполняла Турция на Проливах - роль пробки на проблемных точках. Которую поддерживают извне дабы не будить Лихо, пока оно тихо.
Вы хотите сказать, что СА - на самом деле фактически республика?

Michael

Принцепс сената
Шах пытался силой вестернизировать Иран -- неудачно. Его выпилили и провозгласили исламизм, причем всенародно, на референдуме.
Да там дело было даже не в "вестернизации". Просто шахская власть была крайне коррумпированным режимом, и полностью провалилась экономически. Сильное социальное неравенство, поражающая бедность на фоне громадных трат самого шаха привела к взрыву. "Вестернизация" подлила масла в огонь, так как образовательная программа шаха породила прослойку интелегенции, которой, однако, не нашлось места в отсталой экономике. Да и по духу западным этот достаточно жесткий полицейский режим назвать было сложно. Я думаю, о нем в сегодняшнем Иране не очень сожалеют, и возвращение шаха мало в случае переворота мало реально.

Michael

Принцепс сената
Вы всерьёз считате ,что вторжение в Ирак было состоялось по результатам широкого народного обсуждения?
Насколько я понял Алексея, он утверждал другое - что до вторжения в Ирак происходило достаточно широкое "народное" обсуждение. Это, в принципе, соответствует истине.

Насколько я понимаю Алексея, он говорит не то, что внешнеполитические решения в США принимаются по итогам общественного обсуждения, а то, что они являются предметом общественного обсуждения и контроля до, во время и после их выполнения, и что по этой причине американской администрации сложнее проводить тайные операции за рубежом.

PS. Без отношения к вышенаписанному, хочу заметить, на мой взгляд, очень важную вещь. Это верно, что общественным мнением можно манипулировать, и что им манипулируют. Однако необходимость манипулировать общественным мнением, и возможность игнорировать общественное мнение - это разные вещи, которые порождают качественно иной режим работы исполнительной власти.

Michael

Принцепс сената
Я думаю, что республиканцы потеряли власть в первую очередь в силу внутриполитических причин. Ибо американцы (как и любой другой народ) голосовали, выбирая администрацию своей страны, а не Ирака.
Война в Ираке была одной из центральных тем избирательной компании, и, наверное, была решающей в резком падении популярности Буша.

AlexeyP

Принцепс сената
Насколько я понимаю Алексея, он говорит не то, что внешнеполитические решения в США принимаются по итогам общественного обсуждения, а то, что они являются предметом общественного обсуждения и контроля до, во время и после их выполнения, и что по этой причине американской администрации сложнее проводить тайные операции за рубежом.
Да, об этом я и говорил.

Персидки отдыхаютъ:
http://community.livejournal.com/anthropol...54.html?#cutid1

Верх