Иран

Dedal

Ересиарх
Началось или трёп? Странный выбор. Логичнее было бы ударить по военной базе.

КАИР/БАГДАД, 4 янв — РИА Новости. Новый взрыв прогремел в центре так называемой "зеленой зоны" иракской столицы, где находятся представительства других стран, сообщил РИА Новости источник в органах безопасности Ирака.
"Данных о пострадавших пока нет", — сообщил собеседник агентства.

СМИ пишут, что ракета могла упасть недалеко от американского посольства.
https://ria.ru/20200104/1563117209.html

Dedal

Ересиарх
Уже миномётный ....мелковато для Ирана. Какие то местные бармалеи в самодеятельность играют.

ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК ПОСТРАДАЛИ ПРИ МИНОМЕТНОМ ОБСТРЕЛЕ РАЙОНА АЛЬ-ДЖАДИРИЯ В БАГДАДЕ, ГДЕ РАСПОЛАГАЮТСЯ РАЗЛИЧНЫЕ МИНИСТЕРСТВА - ТВ "АЛЬ-АРАБИЯ"
https://ria.ru/20200104/1563118020.html

Dedal

Ересиарх
Ещё голоса из под плинтуса.... Ещё одни оккупированные запищали.
Лидер фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге Рольф Мютцених (Rolf Mützenich) обрушился на США с критикой после убийства иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде. Это является нарушением международного права, заявил политик изданию Rheinische Post в субботу, 4 января. По его мнению, действия Вашингтона нарушают "и наше понимание государственной власти, которая основана на праве и демократии и ограничена ими".
https://www.dw.com/ru/%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0...0%B8/a-51888174

Michael

Принцепс сената
Его ликвидация это очевидный и беспрецедентный акт убийства легального члена иерархии(высокого уровня) страны члена ООН, на территории третьего государства
Да ладно Вам... Это не просто абстрактный член иерархии. Человек был военным командиром, и руководил иранскими и проиранскими вооруженными группировками, совершившими в том же Ираке несколько нападений на американские объекты, которые к тому же привели к человеческим жертвам. Это просто act of war.

Устроить "близнецы-2" , масштабный удар по гражданской или военной инфраструктуре , на территории США, так, чтобы американские избиратели ощутили своей жопой. Иран способен технически и организационного реализовать такой непропорциональный ответ.
Не похоже, что он способен такое сделать. Не было такого в прошлом. На территории стран третьего мира - может быть, США и Европа - не припомню.

Нет, не думаю я, что Иран нацелен на военную конфронтацию с США. В последние полгода он совершил несколько дерзких акций, на которые не последовало ответа (такие как атака на саудовские нефтяные скважины). Очевидно, этот ответ должен вернуть его немного в пропорции.

Я думаю, что иранская реакция будет символической, и вещи пойдут на де-эскалацию.

Michael

Принцепс сената
Это кто это там под плинтусом пищит?
https://ria.ru/20200104/1563113508.html
Я бы к этому так снисходительно не относился. Иракское правительство слабое, но оно отнюдь не марионеточное, как Вы выше написали. Не надо упрощать.

Бин Ладена тоже ликвидировали без согласования с пакистанским правительством, и их отношения с США серьезно испортились. Иракцам США нужны позарез для войны с ИГИЛ, но реакция может быть непредсказуемой. Там же и шииты и сунниты, им надо поддерживать какое-то сосуществование.

В Багдаде, кстати, неделю или две назад были сильные анти-иранские демонстрации - многие считают, что Иран чувствует себя на территории страны слишком вольготно и втягивает страну в ненужные конфликты. После этой ликвидации эти настроения могут усилится или наоборот - смениться антиамериканскими.

Dedal

Ересиарх
Да ладно Вам... Это не просто абстрактный член иерархии. Человек был военным командиром,
Давайте заметим, что не просто военным командиром, а официальным генералом причём легальной военной организации, страны члена ООН. Всё что он там организовывал нехорошего –это мы откуда знаем? Из американских газет. Это не Бен-Ладен, или атаман Хезболлы .

Это просто act of war.
Вот я и опасаюсь ,что Иран его так именно и воспримет.

Не похоже, что он способен такое сделать. Не было такого в прошлом.

Будем надеяться…Но и такого, чтобы валить чужих генералов, тоже раньше не бывало.

Michael

Принцепс сената
Давайте заметим, что не просто военным командиром, а официальным генералом причём легальной военной организации, страны члена ООН. Всё что он там организовывал нехорошего –это мы откуда знаем? Из американских газет.
А также французских, арабских, израильских, итальянских и т.д.. Как будто бы секрет, чем занимаются "силы Кудс".

Короче, меня эта линия спора не интересует. Если хотите спорить с кем-то о том, стоит ли Иран за проиранскими милициями в Ираке или нет, я уверен, у Вас найдутся здесь собеседники. Меня увольте, у меня слишком мало времени на форум для этого, я потрачу его на другое. Спасибо за понимание.

Вот я и опасаюсь ,что Иран его так именно и воспримет.
А как его еще воспринимать? Act of war это act of war. Вы атакуете нашу военную базу, мы прикончим вашего военного командира в регионе. Послание ясно.

(Act of war - это не война, это одноразовое военное действие. Тут нечего опасаться, опасаться надо, что это перерастет в войну, но тут я не думаю. Я думаю, это скорее охладит кое-кого).

Будем надеяться…Но и такого, чтобы валить чужих генералов, тоже раньше не бывало.
Да, это сильное statement со стороны американцев, ничего не скажешь. Правда, израильтяне уже "валили" иранских генералов в Сирии (одного, по меньшей мере), но не такого ранга.

(Израиль, правда, ответственности за атаки официально не берет, так что мы это знаем из американской прессы :) Если хотите поспорить, что это не они, а кто-то другой (кто? инопланетяне прилетели?), то, как я уже выше сказал, не ко мне, не ко мне).

LMs

Консул
Но юридическим образом не доказано, да и объявлений не предъявлено.

Не хотелось бы жить в таком обществе.

Завалили и поставили перед фактом.

А завтра правительство к-л страны грохнет натовского генерала?

divus

Пропретор
Из всего делаю вывод, что если кто-нибудь «завалит» за пределами России близкого родственника Михаила - никаких сожалений и возражений данный факт вызвать не должен. Тем более, что чрезвычайно занятой Михаил не имеет свободного времени, чтобы заниматься такими вопросами.

Dedal

Ересиарх
А также французских, арабских, израильских, итальянских и т.д.. Как будто бы секрет, чем занимаются "силы Кудс".

Я совсем не собираюсь обсуждать, чем занимается или нет КУДС …Просто аргумент «все знают» меня совершенно не вдохновляет. Все знали, что у Хусейна есть огромные запасы хим.оружия и это имело последствия. Все знали, что за атакой на «близнецы» стояли Саудиты, но это не имело последствий.

Вы атакуете нашу военную базу, мы прикончим вашего военного командира в регионе. Послание ясно.

«Вы» это не легальные, официальные военные силы Ирана. Это некие теневые прокси. Все знали, что за талибами стоят США, во время афганской войны, и там гибли советские военные. Сколько американских генералов завалили Башировы с Петровыми? Прокси именно для того и используются, в том числе и Америкой, что бы не получать прямую ответку. США нарушают этот закон.
Я бы на месте американский военных уже начал волноваться за свою жизнь и своих семей, на пляже, в ресторане, за домашним столом. США ,этим тер актом, сместили акценты. Теперь все официальные лица и их окружение мишени, отвечающие за всё. Спасибо Дональду.

Да, это сильное statement со стороны американцев, ничего не скажешь.

Пелоси считает тер акт "провокационным и непропорциональным" и похоже она не считает, что «нечего опасаться» , что «послание ясно»

Dedal

Ересиарх
Я думаю, это скорее охладит кое-кого).

Добавлю… Я не думаю, что это поможет «охладить кое-кого». У меня нет Вашего оптимизма. США и Иран уже давно в состоянии полувойны, каждый рассчитывал свои шаги, так чтобы это не стало войной в полном смысле , но после столь агрессивного шага, накал резко вырастет , а при накале вероятность случайностей , способных привести к настоящей войне, резко вырастает, кроме того : возможность любых дип. переговоров, после тер акта , исчезнет очень на долго. Такие шаги убивают дипломатию. Тем более, что тер.акт укрепит позиции радикалов внутри Ирана – ведь это было для иранцев оскорблением. Значит - набирают висты агрессивные иранские радикалы. США сами повысили ставки . Я думаю, что хвост аятоллы не подожмут и не забудут оскорбление, пока жив этот режим в Иране, а что он уходит совсем непохоже. Они ударят , может и не сразу, то есть бояться надо будет долго. У Ирана есть чем ударить и жестокими они быть умеют. Будет ли это удар в Ираке или в Саудовской Аравии ,или прямо в США- это стоит только обождать.

Dedal

Ересиарх
ПАРЛАМЕНТ ИРАКА ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ С КОАЛИЦИЕЙ ПО БОРЬБЕ С ИГ* И ЗА ВЫВОД ИНОСТРАННЫХ ВОЙСК ИЗ СТРАНЫ - ТВ
https://ria.ru/20200105/1563130890.html

Американцы прослезились и ушли...Ага?
А вообще то это был бы выход, если бы ушли, вариант способный остудить ситуацию...

Сегодня в 05:30 (04:30 по киевскому времени – Ред.) была предпринята попытка проникновения на территорию аэродрома Манда, – подчеркивается в заявлении, размещенном на официальном портале ВС Кении. – Попытка нападения была успешно отражена. Пока обнаружены четыре тела ликвидированных боевиков. Взлетно-посадочная полоса (базы) находится в полной безопасности".
https://www.segodnya.ua/world/wnews/v-kenii...ti-1383566.html

А на видео видно, как успешно отбили....Хорошо, однако горит :rolleyes:

https://twitter.com/samirasawlani/status/12...opic%3D290603.0

Michael

Принцепс сената
Но юридическим образом не доказано, да и объявлений не предъявлено.
Юридически это act of war, причем в первую очередь против Ирака, и только во вторую против Ирана.

Не совсем ясно, что должно быть доказано и предъявлено. На войне командиры противника являются целью, просто потому что они командиры противника, не потому, что они сделали что-то плохое.

А завтра правительство к-л страны грохнет натовского генерала?
Это тоже будет act of war. Я думаю, если к-л страна будет воевать с одной из стран НАТО, она будет стрелять по ее генералам в том числе.

Dedal

Ересиарх
А что значит прокси?
англозм от proxy war, "опосредованная война", она же "война чужими руками"? война по доверенности , если более буквально . "Прокси" именуют любые соединения воюющие в интересах некой страны , но не под её флагом, без её армейских опознавательных знаков. Местные партизаны, финансируемые извне , любые наёмники и тп

Dedal

Ересиарх
На войне командиры противника являются целью, просто потому что они командиры противника, не потому, что они сделали что-то плохое.
Значит Иран прав, когда говорит, что это объявление войны. США начали войну.

Michael

Принцепс сената
«Вы» это не легальные, официальные военные силы Ирана. Это некие теневые прокси.[snapback]885676[/snapback]
Какая разница? "Прокси" атака позволяет, если вторая сторона не желает открытого столкновения, сохранить лицо. Но не обязывает.

Dedal

Ересиарх
Какая разница? "Прокси" атака позволяет, если вторая сторона не желает открытого столкновения, сохранить лицо. Но не обязывает.
Что значит какая? Когда удар наносят прокси, то отвечать принято по чужим прокси. Когда американцы наносили удар по проски РФ в Сирии , они знали, что РФ ответит по американским прокси, а не нанесёт ответный удар по базе США или по Вашингтону. РФ так и поступили. США кивнули бантами. Это было «по понятиям». Понятия соблюдают с сильными, с теми, кто может нанести ответный, ощутимый ущерб, даже гипотетически.
США видимо посчитали, что Иран сейчас не может ответить ощутимо. Если Иран хочет чтобы такого не было в будущем , ему следует нанести ответный болезненный удар . Это единственный путь к соблюдению понятий –«равновесие страха». Это древние правила, без малейших симпатий к Ирану(теократии опасны).

Верх