Иран

Dedal

Ересиарх
Пока слова... Но смысл именно тот ...
Военный советник верховного лидера Ирана Хосейн Дехган в интервью CNN заявил о подготовке удара по военным объектам США в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани американскими войсками.
"Именно Америка начала войну. Поэтом они должны принять достойный ответ на свои действия", — заявил он.
При этом Дехган подчеркнул, что ответный удар будет нанесен именно силами вооруженных сил Ирана, а не различных связанных с ним военизированных формирований в регионе.
Он также ответил на заявление президента США Дональда Трампа, который пригрозил ударом по 52 объектам в Иране. "Если он говорит 52, мы говорим 300 – и мы можем достать их", — заявил Дехган.
Советник подчеркнул, что именно на США лежит вина за развязывание конфликта.
"Америка начала войну. Поэтому им следует принять соответствующую реакцию на свои действия. Единственное, что может закончить этот период войны, это удар по американцам, равный тому, который они нанесли", — отметил он.
https://ria.ru/20200105/1563133289.html

Michael

Принцепс сената
Добавлю… Я не думаю, что это поможет «охладить кое-кого». У меня нет Вашего оптимизма.
Я, пользуясь воскресеньем, посмотрел сегодня немного, что пишут. Разные мнения, но большинство обозревателей считает, что иранцы станут вести себя более осторожно. Понимаете, они провели несколько очень дерзких операций в последнее время, и Трамп каждый раз предпочитал не реагировать. Трамп, как я понимаю, хочет давить на них только экономически, и не заинтересован даже в слабо текущем военном конфликте. Иран, очевидно, почувствовал это нежелание ввязываться, и где-то плохо интерпретировал, до какой степени Штаты готовы закрывать глаза. То, что произошло - это очень явный сигнал, что Трамп военного конфликта может и не хочет, но не боится. Большинство обозревателей считают, что пару месяцев страсти остынут, и иранцы будут более осторожны. Также считают, что иранцы ограничатся чем-то символическим, что не эскалирует ситуацию еще больше.

Между прочим, любопытно - появилась возможность сверить то, что я писал. Появились сообщения о том, как и когда Трамп принял решение. Точно как я и писал - решение было принято после атаки на военную базу, в которой погиб американец. Я только не обратил внимание, что атак в последние два месяца было несколько, и это связывают с новой политикой, которую повел Сулеймани в Ираке.

Тем более, что тер.акт укрепит позиции радикалов внутри Ирана – ведь это было для иранцев оскорблением. Значит - набирают висты агрессивные иранские радикалы.
Или наоборот. Для них это удар - это показывает, что их радикальная политика ведет к конфронтации.

Короче, поживем - увидим.

Michael

Принцепс сената
https://ria.ru/20200105/1563130890.html
Американцы прослезились и ушли...Ага?
Если иракское правительство потребует, то уйдут. У них нет выхода. Они пришли туда в 2014 по просьбе правительства, и не могут остаться, если просьбу отзовут.

А вообще то это был бы выход, если бы ушли, вариант способный остудить ситуацию...
Это был бы плохой выход, потому что означает возможное возрождение ИГИЛ. Поэтому, я думаю, правительство потянет время, пока страсти остынут, и перезаключит договор.

Обратите внимание, что на заседание парламента пришли только шиитские депутаты, суниты и курды предпочли не явиться.

Кстати, я Вам сразу написал, что самые серьезные последствия будут и реакции Ирака, не Ирана.

Michael

Принцепс сената
Значит Иран прав, когда говорит, что это объявление войны. США начали войну.
Почему объявление войны? Act of war - это единичное действию, это еще не война.

И почему США начали? Атаки на американские военные базы последние два месяца не в счет? США подняли ставки, но отнюдь не начали.

Michael

Принцепс сената
Что значит какая? Когда удар наносят прокси, то отвечать принято по чужим прокси.
Не знаю, откуда Вы это взяли. Не таких "понятий". Бывает так, бывает и по другому. Вы, кстати, кроме того не путайте "удар наносят прокси" и "удар наносят по прокси".

США видимо посчитали, что Иран сейчас не может ответить ощутимо. Если Иран хочет чтобы такого не было в будущем , ему следует нанести ответный болезненный удар . Это единственный путь к соблюдению понятий –«равновесие страха». Это древние правила, без малейших симпатий к Ирану(теократии опасны).
Равновесие было нарушено американским молчанием долгие месяцы, в особенности отсутствием реакции на ракетную атаку саудовских нефтяных разработок. Многие считают, что если бы ответ был бы своевременный, то он мог бы быть не таким шумным, а так для восстановления баланса уже требовался сильный акт. Я лично не имею мнения, что было бы если. Я знаю, что когда, не получив ответа на атаку Саудовской Аравии иранцы попробовали запустить ракету по Израилю, там церемониться не стали, и пока это не повторялось.

Michael

Принцепс сената
Серьёзно? Не помню. Абу аль-Ата убили, он то типа генерал, но "Исламского джихада"...
Кстати, уточнение по поводу того, что я писал вчера. В 2015 году израильтяне атаковали группу высокопоставленных офицеров Хизбаллы на сирийских голанских высотах. Среди убитых оказался иранский генерал, некто Мохамед Али Аллахдади, непосредственный подчиненный Сулеймани. Но похоже, это была ошибка - просто не знали, что там был иранец.

Израильтяне слили в прессу, что генерал не был целью, иранцы особо не реагировали, Хизболла отреагировала неудачной атакой на пограничный патруль, и все окончилась

Больше иранских генералов, вроде бы, не убивали.

Dedal

Ересиарх
Я, пользуясь воскресеньем, посмотрел сегодня немного, что пишут.

Я вообще себе устроил каникулы… Все заказчики гуляют. Я хоть с внуком наиграюсь :)

Большинство обозревателей считают, что пару месяцев страсти остынут, и иранцы будут более осторожны.

Боюсь, что так не будет…Восток дело тонкое. Они обиделись. Поглядим, впрочем...
Между прочим, любопытно - появилась возможность сверить то, что я писал. Появились сообщения о том, как и когда Трамп принял решение. Точно как я и писал - решение было принято после атаки на военную базу, в которой погиб американец.

Это только «по сообщениям», и версиям «трампонологов» (по аналогии с кремленолонами) ,а как котелок варит у Трампа даже Меланья не угадает.
wink.gif

Или наоборот. Для них это удар - это показывает, что их радикальная политика ведет к конфронтации.

Конфронтация –это именно то, что надо радикалам, религиозным консерваторам(для иранской ситуации). Это как у нас в Украине, если гибнет больше «наших героев», то укр. националисты ликуют , каждая смерть героя доказывает, что они правы и только в «борьбе обретёшь ты право своё» , примирение и переговоры не возможны, пока гибнут наши герои. Без мёртвых героев нет политического успеха, как нет его без «мучеников ислама». Конфронтация полезна. Каждый муджахед, ушедший к Аллаху –это радость родителям и повод наплодить новых мучеников.

Dedal

Ересиарх
Если иракское правительство потребует, то уйдут. У них нет выхода. Они пришли туда в 2014 по просьбе правительства, и не могут остаться, если просьбу отзовут.

Это был бы плохой выход, потому что означает возможное возрождение ИГИЛ. Поэтому, я думаю, правительство потянет время, пока страсти остынут, и перезаключит договор.
Серьёзно, по просьбе? А не тогда когда уничтожили страну, с Хусейном во главе? И это правительство поставили они же…поэтому , ясное дело, марионетки повоняют для вида, чтобы их свои на улицах не порвали и их дома не спалили, и заключат всё что будет велено.

Dedal

Ересиарх
Кстати, уточнение по поводу того, что я писал вчера. В 2015 году израильтяне атаковали группу высокопоставленных офицеров Хизбаллы на сирийских голанских высотах. Среди убитых оказался иранский генерал, некто Мохамед Али Аллахдади, непосредственный подчиненный Сулеймани. Но похоже, это была ошибка - просто не знали, что там был иранец.

Израильтяне слили в прессу, что генерал не был целью, иранцы особо не реагировали, Хизболла отреагировала неудачной атакой на пограничный патруль, и все окончилась

Больше иранских генералов, вроде бы, не убивали.
Да в Сирии уже два десятка иранских генералов погибло. Так то ж в бою ...Они там с ИГ воюют из самых замечательных мотивов, если кто то не в курсе. Они герои и мученики.
А с Сулеймани совсем другая история. Он вроде как с дип.миссией в Ираке был, так иракцы говорят. Премьер Абдул-Махди сказал, что лично вёл с Сулеймани переговоры, за день до атаки, естественно он не давал санкций на тер акт и это нарушение суверенитета , вероломство и бла-бла-бла.

Dedal

Ересиарх
Не знаю, откуда Вы это взяли. Не таких "понятий". Бывает так, бывает и по другому.

Конечно. Понятия соблюдает с теми, с кем считают, что стоит соблюдать.

Вы, кстати, кроме того не путайте "удар наносят прокси" и "удар наносят по прокси".
Пардон...не понял.

Dedal

Ересиарх
Ну ...хоть куда то попали.

"Зеленая зона" в центре Багдада подверглась минометному обстрелу, сообщил "Аль-Арабия".
По информации телеканала, целью ударов было американское посольство - рядом с комплексом дипмиссии упали несколько ракет типа "Катюша". Одна разорвалась в непосредственной близости от здания посольства, вторая - недалеко от КПП на въезде в "зеленую зону".
Иракские источники рассказали, в результате обстрела по меньшей мере одна семья получила ранения. В результате обстрела также могут быть жертвы, заключили собеседники "Аль-Арабии".
https://ria.ru/20200105/1563136365.html

Военный США и двое контрактников Пентагона погибли в Кении в результате атаки боевиков группировки "Аль-Шабаб" (входит в "Аль-Каиду"*), сообщает пресс-служба Африканского командования США.
https://ria.ru/20200105/1563136592.html

Dedal

Ересиарх
Какой искренний человек Дональд.... Прелесть. Вот Вам и ответ, уйдут ли если правительство Ирака расторгнет...

"
"Если они попросят нас уйти и сделают это не очень дружелюбно, мы введем против них такие санкции, каких они не видели никогда в жизни. Санкции против Ирана покажутся им очень скучными",

"У нас там очень дорогая авиабаза. Ее строительство обошлось в миллиарды долларов… Мы не уйдем, пока они не заплатят нам за это", - заявил Трамп..
https://www.rbc.ua/rus/news/tramp-ugrozhaet...1578282988.html

Dedal

Ересиарх
Микаэль, извините, Вам тут привет передали из Вашингтона : :blush2:

"Не было никакого решения покинуть Ирак", - сказал Эспер, которого цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс.
https://ria.ru/20200107/1563155336.html

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли назвал ошибкой письмо американских военных в армию Ирака о выводе войск из страны.
"Это письмо — черновик, оно не было подписано, его не следовало обнародовать", - сказал Милли, которого цитирует CNN.
"Письмо было составлено в неудачных выражениях. Оно предполагает вывод (войск), этого не происходит", - добавил Милли.
https://ria.ru/20200107/1563155515.html

Стой, кто идёт? Ша! Уже никто никуда не идёт!!
smile.gif

Michael

Принцепс сената
Боюсь, что так не будет…Восток дело тонкое. Они обиделись. Поглядим, впрочем...
Вот не люблю я это "Восток дело тонкое". И Запад дело тонкое, и Юг, Северо-Запад. Просто каждый регион надо знать, чтобы хоть чуть-чуть его понимать, а Ближний Восток знают очень мало. Фамилию Сулиймани большинство до вчерашнего дня не слышало - а ведь она звучала чуть ли ни в каждой второй военной новости про Иран. Отсюда и "дело тонкое" - все дело тонкое, что мы не знаем.

Люди пишут и комментируют, не зная про регион ничего. Про Сулиймани услышали впервые, когда его ликвидировали, но громко рассуждают про персидский национальный характер и уверенно предсказывают реакцию Тегерана. (Это не в Ваш огород камень, это я немного ЖЖ и др. почитал).

Я не считаю себя каким-то большим (и даже маленьким) экспертом по региону, но я по меньшей мере им постоянно интересуюсь и немного ориентируюсь в том, что происходит.

По поводу реакции Ирана: да, Вы правы, поживем - увидим. Слова о мести у них очень громкие, но в прошлом не все их громкие слова и угрозы претворялись в жизнь. Считают, что или начнут вести себя более осторожно, или наоборот - будет эскалация, но в пределах атак "прокси" на американские военные объекты. Я считаю оба варианта равновероятными.

Остальные два сценария - выход за рамки военного противостояния и переход к террору против гражданских лиц, или опосредственная месть через удар (Хизболлы) по Израилю считаются маловероятными.

Конфронтация –это именно то, что надо радикалам, религиозным консерваторам(для иранской ситуации).
Нет. Им нужно снятие санкций, у них экономика трещит по швам и они еле сдерживают народное недовольство. Весь американо-иранский конфликт вокруг снятия санкций и на каких условиях это будет сделано.

У Ирана две возможных стратегии - усиление конфронтации в надежде, что американцы сломаются (либо срок Трампа кончится), и санкции снимут на условиях близких к обамовским; или на самом деле начать переговоры с Трампом и сделать еще уступки. Есть немало людей (в том числе из близких к иранскому режиму), которые считают, что уход Сулеймани ослабляет позиции "радикалов".

Michael

Принцепс сената
Серьёзно, по просьбе? А не тогда когда уничтожили страну, с Хусейном во главе?
Ну вот это отличная иллюстрация - базовые вещи мало известны.

Американские войска оставили Ирак в декабре 2011. Иракское правительство не является "марионеточным", там никого не назначают их Вашингтоне, это сложная коалиция, поддерживающая равновесие между сунитскими и шиитскими движениями, и последние годы все больше и больше дрейфующая в сторону Ирана.

В 2014 году из-за ИГИЛа у иракцев не оказалось выхода кроме как договориться с США о посылке войск. На этот раз там очень маленький контингент, около 5 тыс человек, в основном это авиация, спецсназ, и инструктора для тренировки иракской армии.

Иракское правительство не марионеточное, но оно очень слабое, и у него нет ресурсов для войны с ИГ. Если американцы уйдут, они окажутся в очень непростой ситуации.

Michael

Принцепс сената
А с Сулеймани совсем другая история. Он вроде как с дип.миссией в Ираке был, так иракцы говорят.
Да ну, оставьте. С ним в машине погибли руководители шиитской военной группировки, они встречали его в аэропорту. Никого из посольства там не было. Дипломатическая миссия, my ass...

Премьер Абдул-Махди сказал, что лично вёл с Сулеймани переговоры, за день до атаки, естественно он не давал санкций на тер акт и это нарушение суверенитета , вероломство и бла-бла-бла.
100% нарушение суверенитета, причем очень грубое. Юридически это может рассматриваться как военная атака на Ирак (даже в большей степени, чем на Иран). Поэтому и ситуация между Ираком и США сейчас очень сложная.

Michael

Принцепс сената
Микаэль, извините, Вам тут привет передали из Вашингтона : :blush2:
А что Вы этим хотите сказать?

Вы хотя бы понимаете, насколько это новостное сообщение подтверждает, что США придется уйти из Ирака, если иракское правительство потребует?

Dedal

Ересиарх
А что Вы этим хотите сказать?

Вы хотя бы понимаете, насколько это новостное сообщение подтверждает, что США придется уйти из Ирака, если иракское правительство потребует?
Так Ирак уже сказал, что "уходите" и США, в лице Трампа и прочих господ им аргументировано ответили .

Верх