Иран

Michael

Принцепс сената
А как вообще американцы могли не сбить иранские ракеты? У них авиабазы не прикрыты ПВО?
Насколько я понимаю, современных противоракетных комплексов у них там нет, есть что-то более старое. Не было птротив кого - у ИГ таких ракет нет, а на войну с Ираном иракская группировка не рассчитана.

Diletant

Великий Магистр
Насколько я понимаю, современных противоракетных комплексов у них там нет, есть что-то более старое. Не было птротив кого - у ИГ таких ракет нет, а на войну с Ираном иракская группировка не рассчитана.
Если янки были предупреждены заранее - могли бы Купол подбросить...
Или персы вдобавок еще специально демонстрировали свои анти-прошны возможности, либо высокую точность, дающую возможность ударить по базе, не прибив янки?

Allara

Военный трибун

Пишут, что именно так.

WP узнала о попытках Ирана нанести минимум ущерба при ракетных ударах
Иранский ракетный удар по базам в Ираке, где находились американские военнослужащие, был специально организован таким образом, чтобы нанести минимальные потери, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники среди высокопоставленных американских чиновников.

Это позволило Ирану «сохранить лицо», а обеим сторонам конфликта — избежать ситуации на грани войны, пишет издание.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/09/01/2020/5e16...?from=from_main

Dedal

Ересиарх
Простите, но это какая-то фраза из серии "сам дурак". Я не вижу в ней смысла.

А я полагаю, что именно американцы будут теперь вести себя более взвешено и не будут думать что можно делать всё, что угодно, поскольку нам всё можно, мы последняя великая держава.
А вот иранцы, возможно, будут аккуратнее принимать решения.

Может быть, надеюсь, но я боюсь, что это нет так. Эта категория воспринимает отсутствие удара в ответ, как трусость.

Dedal

Ересиарх
Нет, это не США, это личность Трампа. Через год или через пять лет сменится президент, и вряд ли такое станет возможно. Прецедент, но я не уверен, что он важен.
Вы прогнозируете, что Трамп не переизберётся? И Вы думаете что "трампизм" это не общая тенденция в мировой политике?

Dedal

Ересиарх
Я читал эту статью полностью. Не было времени внимательно смотреть на фото; NRP делает следующие выводы - очень точные удары, каждое здание поражено практически в центр. Пораженные здания похожи на ангары, то есть, выглядит так, что Иран специально старался избежать жертв. Это похоже на очень громкую демонстрацию.
Послушайте, но это же явная, пропагандисская подгонка в СМИ, под желаемое. "Мы такие сильные и уважаемые, что нас не могли хотеть обидеть, поэтому морду, сцанной тряпкой, нам били ласково уважительно и чтобы причёску не попортить."

"Киам-1" -это ракета на дальность 800км, или выше, если это всё же Шахаб-3, то на 2000км, у обеих боеголовка весом целых 750кг . Каим-1 это тот же советский Скад, с хорошей модернизацией, со всеми его недостатками, компенсированными усовершенствованиями. Но отклонения от цели, всё равно от 30 до 100м, поскольку точность ракет «Киам-1» обусловлена конструкций: после отделения от ракеты, полет ее головной части, на финишном участке, уже корректировать невозможно. Они что то там , якобы бодяжили с аэродинамическими рулями, в 18-19 годах, как я читал, но вроде бы не очень успешно.
То есть говорить, что 750кг головка с высокоэффективной взрывчаткой, которая может отклоняться в сторону на 30-100м, запущенная с 700км, по защищённой цели, да так, чтобы не испортить причёску американским солдатам– это смешно!! У иранцев и так хорошо вышло, поскольку из 15 выпущенных только 11 вообще дошли до цели, прочие просто упали где то. Какая там точность и совершенство? Что долетело , то долетело и как попало, так попало. И так великолепно вышло! Невозможно рассчитать пуск таких ракет так, чтобы попасть в ведро и не забрызгать ноги соседям. Прогнозировать, кто будет в поражённых зданиях , на тот момент нельзя, сколько людей будет рядом нельзя знать. Разве что им Аллах подсказал :) А что будет происходить на военной базе, когда объявлена мобилизация после убийства Сулеймани -это можно: там будет полно народа. А его не было.
Всё просто объясняется: американцы с базы сдрыснуи заранее, ещё до пусков. Собственно именно это открыто сказал Трамп. Их предупредили!!! И они сбежали, вместо того чтобы контратаковать пусковые или мобилизовать ПРО.

Arkturus

Претор
Всё просто объясняется: американцы с базы сдрыснуи заранее, ещё до пусков. Собственно именно это открыто сказал Трамп. Их предупредили!!! И они сбежали, вместо того чтобы контратаковать пусковые или мобилизовать ПРО.
А зачем им подставлять своих людей под удары?
ИМХО от всей этой ситуации США только выиграли.

Давайте посмотрим кто погиб:

Касем Сулеймани - командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), предназначенного для проведения спецопераций за пределами Иран. Т.е. человек, который занимался распространением влияния Ирана в регионе, и, если верить СМИ, был одним из инициаторов участия России в конфликте в Сирии.
То, что влияние Ирана в регионе начало расти - достаточно очевидно, особенно в Ираке, где проживает значительное число шиитов.

Абу Махди аль-Мухандис - заместитель руководителя коалиции Сил народной мобилизации Ирака. Судом Кувейта был заочно приговорен к смертной казни за организацию терактов в 1983 году. Совершенно случайно, разумеется, бежав в 1983 в Иран работал советником все того же подразделения "Аль-Кудс".

Т.е. США убрав эти две сильные шиитские фигуры на фоне кризиса правительства шиита Ади́ля Абду́ла-Махди́ резко ослабил позиции Ирана в Ираке и во всем регионе. Судя по тому, что пишут о Сулеймани он был хорошим стратегом и организатором, был популярен в Иране. Найти замену человеку такого калибра очень тяжело, а в короткие сроки невозможно. Так что не смотря на некоторые репутационные потери, в долгосрочной перспективе в регионе, ИМХО, США только выиграли, временно выведя Иран и проиранские силы из игры.

Val

Принцепс сената
Кирилл Шулика: Договорный матч
"Если подходить к американо-иранскому конфликту с точки зрения спортивного аналитика, то тут налицо все признаки договорного матча. Единственное, из логики выбивается самолет, но очевидно, что это случайность", - пишет общественный деятель на своей странице в Facebook.

"Начнем с того, что аятоллам Сулеймани был не очень нужен, потому что для таких режимов, как в Иране опасны именно военные, которые могут организовать переворот. Сталин и Хрущев Жукова не трогали, но то Жуков, хотя боялись его будь здоров. А примеры странных трагических происшествий с популярными военными есть.

Кроме того, в Иране ведь не так давно были массовые протесты. И вот представьте, если их поддержат военные. Ну перейдут, так сказать, на сторону народа.

Аятоллы, таким образом, Трампа могли, как развести, так и договориться с ним. Тогда объяснимо все... И потешный обстрел американских военных баз, и обращение Трампа, которое было пустым, как барабан.

Трамп же бизнесмен, поэтому понимает язык торга. Так что не удивляйтесь, если сейчас он начнет договариваться с руководством Ирана. Заодно и выводить страну из-под влияния Китая".

Michael

Принцепс сената
А я полагаю, что именно американцы будут теперь вести себя более взвешено
Простите, я никак не улавливаю смысла в этой фразе. Американцы до этого инцидента не делали ничего и не отвечали ни на какие силовые действия Ирана, полностью полагаясь на экономическое давление. Как можно вести себя более взвешенно, если ты не делаешь ничего?

“Take some more tea," the March Hare said to Alice, very earnestly.
"I've had nothing yet," Alice replied in an offended tone, "so I can't take more."
"You mean you can't take less," said the Hatter: "it's very easy to take more than nothing."

Может быть, надеюсь, но я боюсь, что это нет так. Эта категория воспринимает отсутствие удара в ответ, как трусость.
Если отбросить в сторону вопросы имиджа, то в сухом остатке мы имеем следующее - обе стороны не хотят полномасштабной войны, однако американцы были готовы ликвидировать главу одной из иранских спецслужб, на что Иран ответил ударом по пустым зданиям. Я не думаю, что восприятие друг друга сильно изменилось.

По большому счету американцы правильно просчитали, что Иран не будет смешивать все фигуры на доске после ликвидации. Иранцы слегка ошиблись, подумав, что американцы проглотят обстрелы своих баз про-тегеранскими милициями. Решат ли сейчас в Иране, что это было разовое, и Трамп больше на такое не решится, или наоборот - что лучше его до такого не доводить, не знаю.

Michael

Принцепс сената
Уж очень конспиралогично , по моему ....
Да ну, человек пишет, о чем не понимает.

> "Начнем с того, что аятоллам Сулеймани был не очень нужен, потому что для таких режимов, как в Иране опасны именно военные, которые могут организовать переворот. Сталин и Хрущев Жукова не трогали

Сулеймани не Жуков и не военный. Он - спецслужбы, условный "Берия", причем "Берия", который в основном занимается спецоперациями за рубежом. Какой переворот, если он и есть режим...

> Так что не удивляйтесь, если сейчас он начнет договариваться с руководством Ирана

Да Трамп только и ждет, когда иранцы пойдут с ним договариваться. Это же иранцы пока на контакты не идут, потому что не хотят пересматривать подписанный Обамой договор.

Скажите, Дедал, это таблетка есть такая, что ты ее принимаешь, и сразу начинаешь строчить аналитику о том, о чем впервые узнал накануне вечером из новостей? Если нет такой таблетки, что заставляет людей делать такие вещи?

Michael

Принцепс сената
To Dedal:

Вам понравится. Диалог из ЖЖ:

USER1: На самом деле результат удара не важен. Гораздо интереснее как это выглядит со стороны, а выглядит это так: американцам дали пощечину и все ждут, что они ответят.

USER2: вообще-то выглядит как Ирану дали пощечину, он чуть ругнулся, погрозил кулаком и убежал.

USER1: Ирану не дали пощечину, ему нормально так зарядили по щщам. Но это не первый и не последний раз, а вот с Америкой нечасто такое бывает.

:D

Dedal

Ересиарх
Американцы до этого инцидента не делали ничего
Они открыто убили, на территории суверенного государства, члена ООН, легального генерала, высоко стоящего в иерархии , вооружённых сил другого члена ООН и не скрывались за прокси. Это вне приличий.
Иран ответил ударом по пустым зданиям
Как они могли знать, что именно эти ангары с самолётами, именно эти склады боеприпасов и ГСМ окажутся пустыми именно в этот момент? Микаэль это абсурд. Это оружие не той точности, у страны без спутниковой группировки, с таки уровнем данных on-line. В использованном сценарии вариантов ошибок и отклонений сотни. Это нельзя было запрограммировать самими иранцами, чтобы попасть именно туда, где никого нет, именно в том время ,когда их не будет.
Давайте смотреть на мир здраво. БАЗА ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПУСТА, В МОМЕНТ ПОРАЖЕНИЯ или на 100% избежать жертв было нельзя!!! Сделать это можно было только имея сведения о пусках сильно заранее.

Dedal

Ересиарх
.
Скажите, Дедал, это таблетка есть такая, что ты ее принимаешь, и сразу начинаешь строчить аналитику о том, о чем впервые узнал накануне вечером из новостей? Если нет такой таблетки, что заставляет людей делать такие вещи?
:D Всяких эксперДов развелось... Им платят наверное. Нужно себя пиарить. Я ,когда изредка смотрю телевизор или что по YouTube из украинских экспертов, то обращаю внимания только на тех, кто хоть иногда говорит "в этом я не разбираюсь","это не моя специализация".

Dedal

Ересиарх
Как же так? Пенс не читает WP ?? :D

Администрация США не верит утверждениям о том, что Иран намеренно избежал убийства американских военнослужащих во время ракетных ударов по военным базам США в Ираке, заявил вице-президент США Майк Пенс.
Командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде ранее заявил, что ракетные удары Ирана по американской базе не преследовали цель убить солдат, а были направлены на то, чтобы нанести ущерб "военной машине" Вашингтона.
"Баллистические ракеты, выпущенные по американским базам... мы считаем, их целью было убийство американцев. У нас есть разведданные, свидетельствующие о том, что это было целью иранцев", - заявил Пенс в эфире телеканала NBC, отвечая на соответствующий вопрос.

Хоть кто-то не забил башку газетной бумагой. ..

Michael

Принцепс сената
Они открыто убили, на территории суверенного государства, члена ООН, легального генерала, высоко стоящего в иерархии , вооружённых сил другого члена ООН и не скрывались за прокси.
И? Какая связь с тем, что я написал?

Как они могли знать, что именно эти ангары с самолётами, именно эти склады боеприпасов и ГСМ окажутся пустыми именно в этот момент? Микаэль это абсурд.
Не знаю. Вы привели статью из NRP , я процитировал из нее вещи, которые мне показались интересными.

Авторы в той статье утверждают, что ракеты были достаточно точными, чтобы попасть в центр здания. Ангары от жилых зданий отличить можно, и ночью никто не работает. То есть, шансы кого-то задеть есть, но сравнительно минимальны.

Все это упирается в утверждение о высокой точности ракет. Абсолютно ничего не могу по этому поводу сказать.

БАЗА ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПУСТА, В МОМЕНТ ПОРАЖЕНИЯ или на 100% избежать жертв было нельзя!!!
Или люди должны сидеть в убежищах (вряд ли база была они эвакуирована). Если есть система, которая засекает запуск ракет, или если иракские власти передали полученное из Тегерана предупреждение, то время добраться до убежища есть у всех.

Нет, на 100% нельзя. Всегда есть везение или невезение.

Верх