Исламский экстремизм: истоки и современность

Priam

Военный трибун
Выпивка бары развлечения азартные игры рок-музыка Голливуд ПОМЕШАННОСТЬ НА ДЕНЬГАХ (поклонение золотому тельцу) надеюсь, вы не будете отрицать, что это присуще американскому образу жизни? :)

Priam

Военный трибун
А как вам такая информация дорогие мои любители ислама:
>>>ШАРИАТ ДЛЯ ХРИСТИАН
В сегодняшнем Ираке по исламским законам заставляют жить всех - даже немусульман
У иракских христиан - серьезные проблемы. Начались проблемы со свержения Саддама. Тот был хоть и диктатором, но - светским. Сейчас же, при новом - "демократическом" режиме, активизировались исламисты - и суннитские, и шиитские. В отличие от Саддама эти люди не идут ни на какие послабления в отношении соотечественников-христиан. Их тоже хотят заставить жить по законам шариата.

С призывом подчиниться законам шариата к христианскому меньшинству страны обратились два самых влиятельных шиитских лидера - шейхи Мохаммед аль-Фартуси и Могтад ас-Садр. И тут же в южных городах Ирака, где в основном живут шииты, прошла серия погромов. Исламисты сожгли более ста магазинов, где продавались алкогольные напитки. Нетрудно понять, что владельцами (и клиентами) уничтоженных "торговых точек" были христиане. Во время погромов убиты два человека.

Для христианской общины Ирака наступили трудные времена. Запретами на продажу алкоголя и просмотр фильмов "вольного" содержания дело не ограничилось. Мусульманские проповедники взялись за внешний вид иракских женщин . В Басре девушку-христианку, которая вместе с матерью ходила по базару, закидали овощами с криками "Позор!". Только потому, что на ее голове не было платка, который, впрочем, молодая женщина и не должна была носить, не будучи мусульманкой.

Представители шиитских общин приходят в багдадские школы, где рекомендуют, пока в форме "дружеского" совета, всем девочкам независимо от вероисповедания носить головной убор - хиджаб. По словам одной из прихожанок церкви халдеев, основанной в Багдаде еще в XV веке, люди, которые видят ее на улицах с непокрытой головой, бросают вслед презрительное: "Христианка". И это звучит как приговор. В Багдаде появились аптеки, где отказываются обслуживать женщин, которые приходят без головного убора. Ничего подобного раньше, при Хусейне, не было.

Христианская община Ирака - от 800 тысяч до миллиона человек. Только в Багдаде 52 церкви представляют практически все течения христианства. "Саддам всегда знал, что, если он "возьмется" за нас, его ждут серьезные проблемы с Западом", - считает католический священник отец Патрос Хаддад. По его мнению, именно этим объясняется религиозная свобода, которую имели христиане при режиме "баасистов". "При Саддаме христиане в целом чувствовали себя защищенными".

"С приходом американцев все изменилось", - говорит корреспонденту "Либерасьон" другой священник, отец Надир Дакко. На улицах, прилегающих к его церкви, американское командование выставило шесть бронемашин. Но солдаты не делают различий между мусульманами и христианами - они воспринимают любую толпу как угрозу и готовы стрелять, независимо от того, отмечают люди праздник или демонстрируют свою враждебность.

Отец Надир в прошлом году обратился за визой в американское посольство в Аммане, чтобы навестить своих многочисленных родственников, живущих в США. Но тут выяснилось: работники консульства понятия не имеют, что в Ираке существуют христианские священники. "Они, как на экзамене, спрашивали меня, сколько глав в Евангелии, задавали другие, не менее дурацкие вопросы и в конце концов отказали в визе".

И все же американцы - единственная сила, которая пока еще мешает официальной исламизации страны. Союзное командование старается привлекать христиан в новые органы муниципальной власти. В Мосуле городской совет состоит из трех курдов, двух христиан, одного туркомана и семи арабов-мусульман.

Но это - на севере, где относительно спокойно и где влияние исламских радикалов не столь велико. На юге, в шиитских районах, все по-другому. К христианам там относятся враждебно, их одновременно обвиняют в связях и с "оккупационными" силами, и с режимом Хусейна. И пока Ватикан и комитет США по делам религиозной свободы публикуют заявления, в которых выражают беспокойство по поводу положения христиан в Ираке, сами христиане стремятся покинуть Ирак.

"Проблема не в том, что иракские мусульмане не любят христиан, - так было всегда, - считает 20-летняя Вали, прихожанка одной из багдадских церквей. - Проблема в том, что сегодня эти люди не хотят больше жить рядом с нами".>>>

Lanselot

Гетьман
sm_mrgr
У нас иногда выходят передачи какого-то протестанского канала, рассказывающего о жизни разных христианских конфессий. Там регулярно появляются сообщения и рассказы очевидцев о зверских расправах над христианами в мусульманских странах. Причем, это ведь их соотечественники, а не приезжие! При этом я никогда не слышал, чтобы хоть один исламский лидер любой страны сказал что-то против.
В общем, будем благодушествовать - скоро и у нас такое будет! И тогда не надо будет обсуждать, нужно ли изучать православную культуру в школе - ведь спрашивать никто не будет. А великим борцам за свободу вероисповедания женского пола придется ходить в чадре. sm_mrgr

Val

Принцепс сената
Около ста лет назад в СШАустремилась волна еврейской иммиграции из Восточной Европы. Христианская Америка была в шоке: эти люди исповедывали чуждую религию, не хотели ассимилироваться; они руководствовались человеконенавистническими идеями Талмуда и все через одного были тайные поклонники большевистского вождя Лейблы Троцкого.
Совершенно очевидно, что они несли с собой страшную угрозу американской цивилизации. А много ли людей продолжает также думать и сегодня?

Priam

Военный трибун
Иудаизм толерантная религия. Вы можете спокойно жить в Израиле, и вести светский образ жизни вас за это в тюрьму не посадят как в некоторых исламских странах.

Val

Принцепс сената
Priam
Вы напрасно реагируете на мои постинги. Они адресованы вовсе не Вам...

Val

Принцепс сената
Хотел бы обратить внимание присутствующих, что некий персонаж, назвавший иудаизм "толернатной религией", ранее утверждал, что ортодоксальный иудаизм несовместим ни с демократией, ни с правами человека. Сам он, судя по всему, христианин. Из этого я делаю вывод, что у них, христиан, так принято: сегодня говорить одно, а завтра - прямо противоположное.

Lanselot

Гетьман
Вообще-то любая религия, введенная в ортодоксальный абсолют, диструктивна и человеконенавистнеческая. Обычно это связано с тем, что некая социальная прослойка (обычно ниже средней), реально не понимая ни сущности религии, ни даже не зная всерьез ее основ, начинает отождествлять с ней вторичные вещи: внешний вид, например. Или вообще вещи к религии никакой стороной не относящиеся, как те самые электронные карточики или идентификационные коды. Разница в том, что у нормальной религии такие люди обычно - отребье, осуждаемое ее руководством. Мусульманство как раз и отличается тем, что там вот эти второстепенные вещи в связи с весьма примитивным изложением первостепенных, введены в их число.

Val

Принцепс сената
Lanselot
То, что Вы говорите, очень напоминает мне отношения между православным клиром и его паствой в России (за другие страны не скажу).

Priam

Военный трибун
Этот персонаж и сейчас продолжает утверждать что НИКАКАКИЕ ортодоксы в том числе и христианские не совместимы с демократией и правами человека.
Ортодоксы должны жестко следовать малейшим предписаниям своей религии а это уже не либерально.

Lanselot

Гетьман
Lanselot
То, что Вы говорите, очень напоминает мне отношения между православным клиром и его паствой в России (за другие страны не скажу).
Так ведь не понаслышке знаю... ;) К сожалению.
sad.gif

Priam

Военный трибун
Я христианин, но не принадлежу ни к какой христианской конфессии, я просто читаю Библию и поддерживаю все, что там есть здравомыслящего. К некоторым вещам в Библии отношусь весьма скептически (всемирный потоп Ева из ребра и тд) А ортодоксов не люблю потому что они попирают главный дар которым наделил Бог людей - свободу выбора.

Priam

Военный трибун
Ортодоксы отрицают за человеком право свободного выбора грешить или не грешить. Они его силой хотят заставить не грешить а я с этим не согласен. :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ортодоксы отрицают за человеком право свободного выбора грешить или не грешить. Они его силой хотят заставить не грешить а я с этим не согласен.
Вот здесь с вами согласен, ортодоксы в корне нарушают заповеди любых религий, придавая себе чуть ли не божественный статус и отделяя себя от других

Val

Принцепс сената
ортодоксы в корне нарушают заповеди любых религий, придавая себе чуть ли не божественный статус и отделяя себя от других
Я полагаю, что главная ценность ортодоксов - в том, что они сохраняют обрядовую сторону религии. Хотя глупо думать, что они осхраняют её в неизменности - какие-то транформации неизбежны.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я полагаю, что главная ценность ортодоксов - в том, что они сохраняют обрядовую сторону религии. Хотя глупо думать, что они осхраняют её в неизменности - какие-то транформации неизбежны.
ОСгласитесь - обряд - это скорее не религия, а традиция... то есть их ценность в историко-культурном плане таким образом, а не в духовно-религиозном

Val

Принцепс сената
Каждая религия включает в себя две сферы: обрядовую (описывающую процедуру общения человека с Богом) и этическую (описывающую процедуру общения человека с человеком).

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Каждая религия включает в себя две сферы: обрядовую (описывающую процедуру общения человека с Богом) и этическую (описывающую процедуру общения человека с человеком).
Я в курсе, новации в обрядах - закономерное и "правильное" явление

Lanselot

Гетьман
Смотря какие. Оголтелые ничего не сохраняют, потому что ни в чем обычно не разбираются. ;) И вообще склонны к разным "новопостроениям". Но ведь "ортодокс" - не ругательство. Есть люди очень стойкие во всех религиозных вопросах и очень верующие, но к внешним выходкам не склонные. Помню, еще в советское время один святой жизни монах поучал меня: никогда не крестись перед едой в компании неверующего. Про себя прочитай молитву, но не афишируй это. Потому что дело не в том, что он начнет издеваться над тобой, а в том, что он при этом еще больше погубит собственную душу.

Верх