Исламский экстремизм: истоки и современность

Lanselot

Гетьман
ОСгласитесь - обряд - это скорее не религия, а традиция... то есть их ценность в историко-культурном плане таким образом, а не в духовно-религиозном
Ну, к обрядм нехристиане относят ведь и Таинства. А это основа основ христианской религии. Так что поделить не просто.

Lanselot

Гетьман
новации в обрядах - закономерное и "правильное" явление
С одной стороны - да. Но с другой все не так просто. Вроде бы нормальное решение католической церкви - укоротить Литургию. Действительно, мало кто сейчас и из православных выстаивает ее полностью. Просто времени нет, да и сил часто не хватает. Но вот "сокращенная" Месса, длиной в 55 минут примерно, уже по словам действительно верующих католиков -уже не месса. Человек к принятию Таин настроится должен. А здесь, как на конвеере.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Помню, еще в советское время один святой жизни монах поучал меня: никогда не крестись перед едой в компании неверующего. Про себя прочитай молитву, но не афишируй это. Потому что дело не в том, что он начнет издеваться над тобой, а в том, что он при этом еще больше погубит собственную душу.
Вообще-то ещё апостол Павел об этом говорил ;)

Priam

Военный трибун
Вот мое видение и понимание корней проблем ислама в современном мире:
Человечество в своем историческом развитии все же становится более терпимо, толерантно. C возникновением иудаизма в мире произошла своеобразная религиозная революция, было признано не только, что Бог един, но возникло совершенно новое отношение верующий - Бог. Могу это назвать одним словом - завет, те договор между Богом и человеком. Это значило, что человек мог, как бы говорить с Богом на равных. В христианстве через распятие Бог как бы показал человеку, что полностью сопереживает и понимает, что такое испытывать духовные и физические страдания, он еще больше приближается к человеку. Христианство отменило закон, сказав главное делать добрые поступки этого достаточно. В иудаизм и в христианстве Бог видит в КАЖДОМ человеке ценнейшую личность. Ислам наоборот еще более ужесточил закон, отменив завет. Поэтому в исламе все не так, там недопустим завет в принципе. Удел человека слепо повиноваться Богу удел Бога вознаграждать и наказывать. Бог это все, человек это ничто.
Там с Богом нельзя вести диалог. А только внимать однажды ниспосланному.
Когда же человечество в своем развитии смягчило нравы и стало, более терпимо относится друг другу, тут и проявились все преимущества иудаизма и христианства в современном мире.
С наступлением информационно-технической революции ислам почувствовал реальную угрозу своему существованию - верхушка ортодоксально настроенных мусульман, не могут теперь реально контролировать, какую информацию получают их адепты. Свободное циркулирование информации смертельно опасно для любых авторитарных сообществ, в том числе и религиозных. С другой стороны у них назревает серьезнейший конфликт между потребностями развития ИТ для экономики и необходимостью соблюдения норм ислама. Есть и другие факторы: ислам вмешивается в экономическую жизнь общества, например запрещение, ссужать деньги под проценты и тд.
В результате исламские страны серьезно отстали в научно техническом и экономическом плане от Запада.
Каков напрашивается вариант решения проблемы? А их только два либо идти по пути секуляризации как Турция либо... пытаться подорвать Западное общество изнутри, организуя теракты, что бы спровоцировать экономический хаос и отсрочить наступление полного информационного и культурного влияния Запада.

Guruch

Претор
В результате исламские страны серьезно отстали в научно техническом и экономическом плане от Запада. Каков напрашивается вариант решения проблемы? А их только два либо идти по пути секуляризации как Турция либо... пытаться подорвать Западное общество изнутри, организуя теракты, что бы спровоцировать экономический хаос и отсрочить наступление полного информационного и культурного влияния Запада.

Замечу только, что исламкие страны отстали не только потому, что они "исламские", но и по другим причинам, которые не относятся к религии, но оказывают на нее определенное влияние. В конце концов превращение значительной части исконно исламских земель в фактические колонии европейцев тоже оказало немалое влияние на развитие экстремизма.

Этот же экстремизм можно считать и ответом традиционного исламского общества на модернизацию, которую в нем пытаются провести и которая в принципе необходима.

И есть наконец еще один, третий путь решения вопроса - частичное изменение самого ислама. Своеобразная "исламская реформация", которая заставит общество измениться, выработав новые религиозные нормы, более приспособленные к сегодняшней ситуации.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Priam,
я с Вас поражаюсь! :blink: Откуда вы берете все сведения, которые высказываете на форуме? Вот теперь про ислам: "ислам еще более ужесточил закон", "Бог это все, человек это ничто"... А в христианстве не так что ли? Какой диалог с Богом как с равным? Человек есть тварь (в смысле сотворенное богом). И никакого равенства с Абсолютом (коим является Бог во всех трех религиях) быть не может! Это Вам не аккадская религия, где богов можно почти шантажировать.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Я христианин, но не принадлежу ни к какой христианской конфессии, я просто читаю Библию и поддерживаю все, что там есть здравомыслящего. К некоторым вещам в Библии отношусь весьма скептически (всемирный потоп Ева из ребра и тд)
Вы, извините конечно, Priam, по сути никакой не христианин. Потому что читая Библию вы с одной стороны вроде в Бога верите, а с другой полагаете, что вы с ним равны! (См. постинг выше). Какое тут христианство?

Lanselot

Гетьман
Вы не правы, Дмитрий Беляев . В христиансве Бог - любящий, как отец, и его ЛЮБЯТ. Без этой любви христианства нет. Так называемый "страх Божий" - скорее страх сына обидеть родных. Бог в христианстве радуется малейшему духовному подъему грешника. Молитва - прямой разговор с Богом, даже если она соборная.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Человечество в своем историческом развитии все же становится более терпимо, толерантно.
Да что вы говорите :) Вообще-то нетерпимость резко выросла как раз с появлением монотеистических религий
cool.gif
Ибо ни аккадцам, нн египтянам, ни грекам в голову не приходило, что человек, верящий в другого бога, еретик. И убивать за веру в других богов в ранних цивилизациях было совсем не принято. Чужие боги легко включались в свой пантеон. А первые релегиозные репрессии начали как раз жрецы Яхве.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Вы не правы, Дмитрий Беляев . В христиансве Бог - любящий, как отец, и его ЛЮБЯТ. Без этой любви христианства нет. Так называемый "страх Божий" - скорее страх сына обидеть родных. Бог в христианстве радуется малейшему духовному подъему грешника. Молитва - прямой разговор с Богом, даже если она соборная.
Lanselot, а в исламе по-Вашему по-другому?

Lanselot

Гетьман
Язычество веротерпимо. Но во имя своих богов люди убивали всегда! ;) Просто тогда богов завоевывали вместе с народами.

Lanselot

Гетьман
Lanselot, а в исламе по-Вашему по-другому?
Насколько я знаю - да. Например духовная молитва там остутсвует по принципу. Она есть только у некоторых ответвлений или у социальных групп, типа марабутов.

Guruch

Претор
Да что вы говорите Вообще-то нетерпимость резко выросла как раз с появлением монотеистических религий Ибо ни аккадцам, нн египтянам, ни грекам в голову не приходило, что человек, верящий в другого бога, еретик. И убивать за веру в других богов в ранних цивилизациях было совсем не принято. Чужие боги легко включались в свой пантеон. А первые релегиозные репрессии начали как раз жрецы Яхве.

Религиозная нетерпимость скорее связана с универсализмом современных религий, предполагающих, что их последователем может быть любой человек. Потому и все люди рассматриваются как потенциальные верующие. И если они не верят, то они "еретики". Но сама по себе ни одна из религий к нетерпимости не призывает, скорее наоборот. В любом случае, религиозная нетерпимость, это скорее отступление от религиозных норм (пусть даже со стороны высших церковных иерархов), чем прямое следование им.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Скажу так, Лансеолт уже откровенно не пра, Хритсианство более добрая религия чем ислам, да, но ислам более определённая, и представьте я буду говорить о христианах, ориентируюсь на немецкий и итальянскуий фашизм - так постпате вы с исламом

Lanselot

Гетьман
Насчет "определенности" я выше уже давал цитату с Димитрия Ростовского. Там все очень логично сказано. Я так не скажу :)

Lanselot

Гетьман
"Свои" о "своей" религии обычно не пишут ;) Но в материале он разбирался прекрасно.

Priam

Военный трибун
Дмитрий еще раз подчеркиваю ислам это в вера закона а христианство в основном вера завета. Перечитайте Коран и Новый ЗАВЕТ.

Замечу только, что исламкие страны отстали не только потому, что они "исламские", но и по другим причинам, которые не относятся к религии, но оказывают на нее определенное влияние. В конце концов превращение значительной части исконно исламских земель в фактические колонии европейцев тоже оказало немалое влияние на развитие экстремизма.

Согласен с "не только" :)

Priam

Военный трибун
Вы, извините конечно, Priam, по сути никакой не христианин. Потому что читая Библию вы с одной стороны вроде в Бога верите, а с другой полагаете, что вы с ним равны! (См. постинг выше). Какое тут христианство?
В Библии есть строки от Иоанна гл 10 >>>
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, --
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?>>>>

Priam

Военный трибун
Да что вы говорите Вообще-то нетерпимость резко выросла как раз с появлением монотеистических религий Ибо ни аккадцам, нн египтянам, ни грекам в голову не приходило, что человек, верящий в другого бога, еретик. И убивать за веру в других богов в ранних цивилизациях было совсем не принято. Чужие боги легко включались в свой пантеон. А первые релегиозные репрессии начали как раз жрецы Яхве.

Да нет же, это языческие религии в массе своей практиковали человеческие жертвоприношения. О жрецах не понял можно еще раз... :blink:

Верх