Исторические анекдоты

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Rzay

Дистрибьютор добра
У. Черчилль в одной парламенсткой речи (в тот момент он был в оппозиции) вспомнил следующий случай из своей жизни. Как-то раз он заехал на машине в неизвестный ему район Лондона. Заблудился, короче. Когда он спросил прохожего, где он (в смысле Черчилль) находится, тот ответил: "В автомобиле". И пошел дальше.
-Ну так вот, - подытожил свою речь Черчилль, - ответы на запросы, которые мы отправляем нашему правительству, похожи на ответ этого лондонца: лапидарные по форме, хамские по тону, и главное - не несущие ничего, чего бы мы сами не знали.

Diletant

Великий Магистр
Известный аэродинамик Эрих Карманн разработал т.н. "зализы" - плавные сопряжения деталей самолета, снижающие сопротивление. По изобретателю их называли карманнами и стало это понятие настолько распространенным, что один человек, услышав фамилию "Карманн", удивился: "Карманн? Человек с зализами?"

На одном из авиашоу в послевоенной Франции Эриха Карманна интервьировала одна молодая журналистка, начавшая с вопроса:
- Что вы считаете самым большим достижением в авиации за последнее десятилетие?
- Применение сил реакции для движения самолетов.
Журналистка замялась и через некоторое время промямлила:
- Профессор, не могли ли бы вы сформулировать свою мысль иначе? Наша газета не может писать, что прогресс обусловлен силами реакции...

Diletant

Великий Магистр
Клейнмихелиада

Граф Петр Андреевич Клейнмихель не имел надлежащего образования и совершенно не разбирался в технике. Но за свое "все превозмогающее усердие" в 1842 году был назначен Николаем I Главноуправляющим путями сообщения и публичными зданиями.

Однажды П. А. Клейнмихель вызвал к себе вице-директора Кроля и спросил у него, что такое тендер. Тот ответил наугад:
– Маленький локомотив.
– Врешь, тендер – это морское судно! Тендер – это выдумка канальи американца Уистлера на случай, что поезд свалится в воду, у меня таких беспорядков не будет – не нужно тендеров!

У князя А. С. Меньшикова с графом П. А. Клейнмихелем была, что называлось, контра; по службе ли, или по другим поводам, сказать трудно. Князь П. А. Вяземский свидетельствует, что Меньшиков говорил:
– Если Клейнмихель вызовет меня на поединок, вместо пистолета или шпаги предложу ему сесть нам обоим в вагон и прокатиться до Москвы. Увидим, кого убьет!..

Приехав в Москву, П. А. Клейнмихель придирчиво стал проверять по своему хронометру вокзальные часы и сделал замечание, что они идут на полчаса вперед. Ему толково объяснили, что здесь местное время, "в Москве другой меридиан". Граф, ровным счетом ничего не поняв, поморщился и перевел стрелки своих часов. Приехав вскоре во Владимир, Клейнмихель обнаружил, что его хронометр опять расходится с часами на станции, на сей раз на 15 минут. Узнав, что и у Владимира свой меридиан, граф страшно возмутился:
– Ишь ты, такой скверный городишко, а туда же – осмеливается иметь собственный меридиан! – и повелел, чтобы впредь такого безобразия больше не было.

При построении моста через Неву несколько тысяч человек были заняты бойкою свай, что, не говоря уже о расходах, крайне замедляло ход работ. Искусный строитель генерал-директор С. В. Кербедз поломал умную голову и выдумал машину, значительно облегчившую бы и ускорившую этот истинно египетский труд. Сделав опыты, описание машины он представил Главноуправляющему путей сообщения и ждал, по крайней мере, спасибо. Граф П. А. Клейнмихель не замедлил утешить изобретателя. Станислав Валерьянович получил официальный и строжайший выговор: зачем он этой машины прежде не изобрел и тем ввел казну в огромные и напрасные расходы!

После того как вскрылись почти эпохабные отступления Клейнмихеля от буквы закона, и начался полный абзац, Александр II отправил его в отставку. Письменно уведомляя графа о своем решении, царь сослался на то, что, мол, делает это исключительно под давлением общественного мнения. Однако такое объяснение лишь сбило Клейнмихеля с толку. Он говорил, недоумевая:
– Государь находит нужным, чтобы я удалился ввиду общественного мнения. Что это значит? Разве у него нет своего собственного мнения?

Забавны анонимные эпиграммы по случаю отстранения Клейнмихеля от должности:
Благодарю тебя, творец...
Клейнмихеля не стало!
Ворам, мошенникам – конец.
Дорогам же – начало!

И:
Четырнадцать он лет путями правил,
А сам жил без пути и правил!

Или строки последующих стихотворцев:

Он много лет путями правил,

Тираня без пути и правил…

И н а е з ж а л и порой на людей

Не поезда, – эшелоны властей!"

Diletant

Великий Магистр
На заре строительства железных дорог недалекие люди пугались паровоза.

В Англии в одном из журналов можно было прочесть: "Железные дороги помешают коровам пастись, куры перестанут нести яйца, отравленный дымом воздух будет убивать птиц... дома близ дороги погорят... а самое путешествие будет грозить жизни, так как в случае взрыва паровоза будут разорваны на куски и все пассажиры".

В Германии вопрос о строительстве первой железной дороги обсуждала Главная медицинская комиссия. Вот выписка из ее постановления: "Быстрота движения, несомненно, должна развивать у пассажиров болезнь мозга..."

В России, прежде чем броситься в железнодорожную путчину, пассажиры шли в церковь и заказывали молебен.

rspzd

Народный трибун
В России, прежде чем броситься в железнодорожную путчину, пассажиры шли в церковь и заказывали молебен.
В принципе, это не анекдот... В целом ряде городов России общественность "испугалась паровоза" в результате чего, например, Калуга и Саранск остались без железнодорожного сообщения и только потом когда там начали кусать локти, до них все же дотянули ветки.

Val

Принцепс сената
В принципе, это не анекдот...

Конечно, не анекдот. Перед дальней дорогой положено помолиться. У религиозных людей это правило действует и сейчас.
Кстати, сидя в самолёте перед взлётом, всегда можно увидеть в салоне лица людей, (на вид - вполне нерелигиозных), которые явно были бы не прочь в этот момент помолиться... :)

Diletant

Великий Магистр
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы своим разумением не смущать начальство...
Указ Петра I от 09.12.1709

Уж не знаю, правда ли... :rolleyes:

Diletant

Великий Магистр
В тему... :)

Строительство Николаевской железной дороги сопровождалось большим количеством неурядиц, вызванных обычной волокитой и полным непониманием вопроса. Один такой казус случился после остановки, когда император решил ознакомиться с конструкцией моста через реку Веребью: состав не смог преодолеть подъем на мост, так как рельсы "для большего эффекта" покрасили и, пока не догадались посыпать их песком, локомотив скатывался вниз несколько раз. Поднимаясь следом за поездом пешком вместе с государем, Мельников должен был объяснить происшедшее.

Diletant

Великий Магистр
Мой папа был гений, потому мог позволить себе окружать трон остолопами. Я не гений - мне нужны умные люди...
Александр II

Diletant

Великий Магистр
Не знаю, как к этому отнесутся античники, но...
Римский император Лициний, не мудрствуя лукаво, разделил год на 14 месяцев - это дало ему возможность лишних два раза собирать ежемесячный налог со своих подданных.

Из истории разгильдяйства:
Дорогостоящая мраморная ванна, доставленная на строительство одного из дворцов Флоренции в 1458г. и "ненадолго" оставленная во дворе, валялась там до середины XXв.

Пьер Гассенди, известный французский философ, математик и астроном, стал профессором университета в 16 лет.
А вот Луиджи Пиранделло, крупный итальянский писатель, лауреат Нобелевской премии, сочинил свою первую пьесу только в 45 лет.

Одно из начертаний типографского шрифта - курсив былразработан в подражание почерку знаменитого итальянского поэта Франческо Петрарки.

Lanselot

Гетьман
Рассказка из сети:
Один мужичок, окончивший классическую гимназию и помимо прочего изучавший латынь и древнегреческий, прихал однажды в Грецию с друзьями в отпуск. Накануне он еще подучил пару новогречесих словечек и решил похвастаться свои знаниями. Возможность подвернулась сразу же: в порту он захотел спросить, когда отходит паром. Спросил. Портовый дядка сложился пополам и долго ржал. Друзья подошли и поинтереосвались на аглийском, чем же отличился их знакомый. Невинный вопрос прозвучал в его устах как "Салют тебе, солдат, когда уходит галера?"

rspzd

Народный трибун
Вспомнилась такая байка.
Во время первого заседания Государственной Думы в перерыве депутат от крестьян вынес унитаз из женской уборной. Был задержан.

Diletant

Великий Магистр
Известный французский математик Огюстен Луи Коши объяснял графу математическую теорему. — К сожалению, маэстро, я не понял. И сколько ни старался математик, граф повторял эти слова. Наконец отчаявшийся Коши воскликнул: — Граф, клянусь честью, теорема верна! — Маэстро, я бы никогда не позволил себе сомневаться, если бы вы сразу дали честное слово!

Врач Роберт Кох охотно лечил простых людей. Пригласив к себе Коха, кайзер Вильгельм сказал: — Надеюсь, меня вы будете лечить иначе, чем голодранцев! — Это невозможно: всех моих пациентов я лечу, как королей.

Таможенник спросил Виктора Гюго о его профессии. Гюго ответил: — Я пишу. — Я спрашиваю, чем добываете средства к существованию. — Пером. — Так и запишем: «Гюго — торговец пером».

Мадам де Сталь в присутствии тогда еще генерала Наполеона высказывалась о политике и спросила его мнение по поводу своих суждений. Генерал ответил: — Я не люблю, когда женщины вмешиваются в политику. — Вы правы, однако в стране, в которой женщинам отрубают головы, женщины вправе знать, за что с ними так поступают, а это политика.

Бисмарк говорил: "Можно попытаться построить социализм, но нужно выбрать страну, которую не жалко".

Когда-то в тиши и прелести Адриатики — в городке Апатия — отдыхал от забот мира и войны Наполеон.

Свифт говорил о патриотах, хвалящихся своими предками: «Они похожи на картофель. У него тоже все достоинства под землей».

Вальтера Скотта спросили: — Почему бы вам ни написать роман о современном бизнесмене? — У тех, кто посвятил себя наживе, нет биографии. О них можно написать только одну строчку: дата рождения — дата смерти.

Рембрандта упрекнули, что он наносит краску на холст так, что его картины шероховаты. Он ответил: — Я художник, а не чистильщик сапог.

Дипломат увидел Линкольна за непрезидентским занятием. — Как, вам самому приходится чистить свои ботинки? — А вам кому приходится их чистить?

Rzay

Дистрибьютор добра
Как-то, беседуя с членами Академии наук, Фридрих II Великий, король Пруссии, задал им вопрос:
- Почему бокал с шампанским дает более чистый звон, нежели бокал, наполненный бургундским?
Один из академиков ответил государю так:
- Низкое жалование академиков Вашего Величества не позволяет им ставить такие опыты.

Lanselot

Гетьман
В 30-х годах Сталин пригласил к себе четырех известных режиссеров:
- Что вам, товарищи, нужно для успешной работы? Просите, не стесняйтесь. Мы постараемся помочь.
Ромм пожаловался, что ютится с больной женой в одной комнате.
- Будет вам квартира, - сказал Сталин.
Пудовкин объяснил, то лучше всего работается за городом.
- Будет вам дача, - пообещал Сталин.
Пырьев сказал, что он слишком много сил тратит, чтобы добираться до дачи.
- Будет вам машина, - ответил Сталин.
Александров замялся: у него слишком большая просьба.
- Говорите, не стесняйтесь.
- Я хотел бы, товарищ Сталин, получить вашу книгу "Вопросы ленинизма" с автографом.
- Будет вам книга с автографом.
Квартиру, машину и дачу Александров получил в качестве приложения к книге.

Diletant

Великий Магистр
Lanselot, вас память не подводит? Вроде было уже... или это меня память подводит? o_O

Вобщем, довольно известный анекдот.
Призывает Александр III к себе двух историков и спрашивает:
- Правда ли, что Екатерина родила наследника от фаворита?
Один:
- Ну конечно, она же сама об этом пишет...
Царь (перекрестившись):
- Слава Богу, Мы русские...
Другой:
- Ну что вы, Ваше Величество, она же его не любила, вот и придумала, да вы сравните портреты...
Царь (перкрестившись):
- Слава Богу, Мы законные...

Diletant

Великий Магистр
rspzd, вас не только память подводит. но и глаза: в этой теме только 15 страниц :)
Сообщение 63 на странице 5

rspzd

Народный трибун
Ладно, расскажу исторический анекдот, правда в слегка усеченном виде.

Москва, начало 1980-х.
Леонид Ильич сидя дома слышит звонок в дверь. Встает, подходит к двери. Потом возвращается в комнату и берет со стола бумажку, читает. Подходит к двери снова
-Хто ... таам?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх