Исторические анекдоты

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Vir

Роза Люксембург
Одно время Цицерон занимал должность квестора (точно не помню) и трудился в Сицилии. Где не щадя сил налаживал поставки зерна в Рим. И вот когда срок магистратуры кончился, отправился назад в Рим, думая, что в столице только и говорят о нем и его заботе о городе, но первый же встречный страшно разочаровал его, заявив "Ты, где пропадал два года, Марк Туллий?"

S

Sextus Pompey

Guest
Когда римляне возмутились и потребовали от Августа бесплатных раздач вина (по типу "Хлеба и зрелищ") он им ответил:
- Зачем? Мой друг Марк Агриппа построил достаточно водопроводов!

Aelia

Virgo Maxima
Когда Цицерон присоединился к Помпею в его лагере в Эпире, его там упрекали за то, что он не торопился отплыть из Италии и приехал так поздно. Он на это ответил: "Почему же поздно? Я вижу, у вас здесь еще ничего не готово".

После Фарсальского сражения и Помпеева бегства, когда некий Ноний стал говорить: «Мужайтесь! у нас ещё целых семь легионных орлов!» - Цицерон ответил: «Это было бы отлично, кабы мы воевали с галками».

Нина

Пропретор
После Фарсальского сражения и Помпеева бегства, когда некий Ноний стал говорить: «Мужайтесь! у нас ещё целых семь легионных орлов!» - Цицерон ответил: «Это было бы отлично, кабы мы воевали с галками».
Ух! Здорово! Сильно сказано. Не с галками сражались, точно o_O

Нина

Пропретор
А Цезарь сказал: "Мы были бы побеждены, если бы противник умел побеждать"
Обожаю эту фразу!

Kamille

Консул
Встретились в корчме иезуит, доминиканец и бернардинец. Было уже довольно поздно, поэтому хозяин не смог ими предложить ничего из еды, кроме одного-единственного яйца, которое только что снесла курица. Посчитав это событие за знак Божий, монахи попросили сварить им яйцо, а сами начали обсуждать, как же им разделить этот ужин на три равные части. После долгих дебатов приняли предложение бернардинца: отдать всю порцию тому, кто скажет самое подходящее случаю высказываение из Библии.
Первым взял слово иезуит:
- Еgrede ex domicilio tuo (Выйди из дома твоего), - разбив при этом яйцо и облупив его, он хотел уже начать трапезу, но остальные запротестовали.
- Accipe salem sapientiae (Прими соль мудрости), - сказал доминиканец, пасыпал яйцо солью и раскрыл рот, чтобы его туда отправить, но снова раздались голоса протеста.
Таким образом, осталось сказать что-нибудь бернардинцу.
- Consumatum est! (Свершилось!) - коротко и энергично процитировал он из Свтого Писания и тут же реализовал идею на глазах растерянных коллег.

Нина

Пропретор
За державу обидно ;) Что это вы все о Риме и прочих странах, а как же Россия? Придется мне исправить положение.

Однажды Николай I беседовал с наместником на Кавказе. В конце беседы, как водится, спросил о здоровье супруги. Наместник пожаловался на ее расстроенные нервы. "Нервы? - переспросил Николай. - У императрицы тоже были нервы. Но я сказал, чтобы никаких нервов не было, и их не стало".

После премьеры "Ревизора" Николай I сказал: "Всем досталось, а мне более всех"

На бумаге, оповещавшей о смерти Лермонтова, Николай I написал: "Собаке - собачья смерть".

Однажды один необразованный дворянин захотел дать своему сыну образование и обратился с этой просьбой к самому императору. Но он (этот дворянин) не знал, как обратиться к государю. Он слышал, что его называют августейшим, а так как дело было в сентябре, назвал Николая "сентябрейшим", на что тот сказал: "Принять сына этого человека в университет (ну или куда он там просил, я не помню ;) ), чтобы сын не был таким идиотом, как его отец".

Вот и все, что я вспомнила про Николая I. Могу и про других императоров рассказать
dry.gif

Нина

Пропретор
Еще вот какой анекдотик знаю (не про Россию ;) )
Пришел Рене Декарт в ресторан. Подходит официант, спрашивает:
- Будете вино заказывать?
- Не думаю, - ответил Декарт и исчез
lol.gif

S

Sextus Pompey

Guest
Старый, выслужившийся из солдат офицер, решил отдать своего сына в Воронежский Михайловский кадетский корпус.
В конце августа он приезжает в Воронеж и спрашивает, как писать прошение. Ему объясняют: "Августейший государь! Прошу принять моего сына на казенный кошт... и т.д."
Он задумывается, что пока письмо дойдет до СПб, наступит сентябрь и пишет:
"Сентябрейший государь!
Прошу принять моего сына на казенный кошт... и далее по тексту"
Лично видел это прошение в архиве.
На бумаге резолюция Николая I:
"Принять, дабы не вырос таким же дураком, как отец!"

Lanselot

Гетьман
Современный исторический анекдот.
На форуме ОЛДРИ обсуждали одиозную книжечку небенезызвестного Гриневича о "праславянской письменности".
http://oldri.fastbb.ru/re.pl?-00000110-000...-0-1080549720-0
Так вот, там дана ссылка критику этого опуса, где среди прочего написано такое:
Русская рунология в цветочек: А.Платов против Г.Гриневича

...Как пишет сам г-н Гриневич, с источниками он не знакомился и лишь прочитал (или пролистал?) мою - заметим, популярную, а не научную - книгу “Руническая магия”, увидевшую свет в полном издании еще в 1994 году. Четыре рунические надписи из этой книги он читает “по-праславянски”. Три из них - действительно архаические надписи, выполненные Старшим Футарком. Бог с ними, с этими надписями, - как я уже говорил, вступать в полемику с г-ном Гриневичем я не намерен. А вот четвертая надпись (то есть, первая, по нумерации г-на Гриневича)...

Предоставляю слово автору.

“Надпись на геральдическом (?) щите (?).

Надпись вынесена на обложку книги Ант. Платова и смотрится очень эффектно (Илл.3). Письменные знаки, обрамляющие символическое изображение (чего именно, мы узнаем после прочтения), помещены на алом фоне.

В надписи 21 знак; еще один знак в виде трех вертикально поставленных точек - ограничительный знак. Все письменные знаки выписаны предельно четко...”[4]

Ну, еще бы. Я же сам рисовал их тушью на листе ватмана меньше десяти лет тому назад.

Впрочем, продолжим чтение.

“Все письменные знаки выписаны предельно четко и в графическом отношении абсолютно идентичны знакам слоговой праславянской письменности.”

Вот так. Просто и четко - абсолютно идентичны. Далее г-н Гриневич дает прочтение надписи. Я его приведу - попытайтесь оценить благозвучие “праславянского языка”:

ЙАЛОНАИЧАЕ

МОЧАМОЙАИГИСЕЕНОЕКОРЫСЕНОЕБЕЙАМОКО

А вот “перевод” надписи я, с позволения читателя, приводить не буду - он несколько неприличен и не очень понятен. В кратце - надпись, по мнению г-на Гриневича, повествует о неком человеке, чья семенная жидкость является “предметом любовной страсти”, а потомки которого “были в далеком прошлом белковым веществом”.

Да...

Вот уж не думал я, обсуждая с художником издательства “Менеджер” в 1994 году обложку моей книги, что когда-нибудь кто-то вытянет из нее “информацию” о чьих-то потомках, которые “были белковым веществом”. Шесть рун в верхней части рисунка всего лишь передают старое название книги - RUNICA, т.е. просто “Руника”. Вся остальная композиция является моим личным знаменем (др.-рус. знамя - “клеймо”, “знак”), которое я ставлю на своих книгах и авторских работах и которое прекрасно известно многим моим друзьям и коллегам. Надпись на знамени, сложенная отнюдь не древними праславянами, а лично мной на древнесеверном языке середины I тыс. н.э., и начертанная классическими Старшими Рунами, означает всего-навсего “Я, такой-то, [сие] написал”.

Вернемся к Г.Гриневичу. “Прочтением” и “переводом” надписи на моем знамени он не ограничивается. Далее следует еще и философский комментарий:

“Сегодня даже дети знают, что такое белок, давший начало жизни на Земле. Но эта истина открылась нам относительно недавно. Наши же предки, знали об этом задолго до открытий новейшего времени. Вот это, поистине сокровенные знания, без всякой магии и колдовства...”[5]

С ума сойти, сколько, оказывается, информации о сокровенных знаниях наших предков можно извлечь из одного-единственного моего автографа.

Кстати, сам рисунок на знамени тоже находит у г-на Гриневича трактовку в духе праславянских “сокровенных знаний”:

“А что касается изображения, которое сопровождает надпись, то оно точно отвечает содержанию надписи: перед нами изящно, я бы сказал даже витиевато, выписанный мужской половой орган на “фоне” женского полового органа. Вот и все.”

Именно так. Вот и все, больше здесь говорить не о чем. Г-н Гриневич это точно подметил. Потому что обозвать священное древнерусское изображение Мирового Древа сплетением половых органов - это уже не просто невежество. Это - хамство. Это - оскорбление каждому, кто считает себя русским.

Не знаю, насколько последнее может быть отнесено к г-ну Гриневичу и другим фальсификаторам русской и славянской истории.

BigBeast

Пропретор
Билеты по новейшей русской и всеобщей истории
Билет N1
1. Руководящая и направляющая роль Международного валютного фонда (МВФ) в российской политике.
2. Августовский, 1998 года, кризис как западло российской экономики и попадалово иностранных инвесторов.

Билет N2
1. В.С.Черномырдин как стихийный выразитель невразумительных народных чаяний. Роль баяна.
2. Чем стучали шахтеры по «Горбатому мосту» во время забастовки? До кого они достучались? И что?

Билет N3
1. Историческая встреча в верхах между Б.Клинтоном и М.О.Левински. Подписание сигарного соглашения.
2. Причины отставки генерального прокурора РФ Ю.Скуратова. Назовите обеих.

Билет N4
1. Забота государства о пенсионерах. Показать на примере М.С.Горбачева, Б. Н. Ельцина.
2. Депутат В.Шандыбин как выразитель надежд и чаяний депутата В.Шандыбина. Депутат И.Хакамада как отвергатель надежд и чаяний депутата В.Шандыбина.

Билет N5
1. Сравнительная характеристика В.Черномырдина, С.Кириенко, Е.Примакова, С.Степашина и В.Путина. «Пятипремьерщина».
2. Героический труд российских людей по подсветке зданий и сооружений (г.Москва). МКАД и ее роль в окружении столицы.

Билет N6
1. Беспощадная борьба с запахом пота и перхотью на телевидении. Как вы понимаете лозунг Сухость — это "Олвейс" плюс тампаксизация всей страны? Тампакс приходит в самые глубокие уголки.
2. Причины поражения Вилла-Баджо в жирной войне с Вилла-Рибой.

Билет N7
1. Экономический подъем китайского производства в России. Показать на примере своей одежды.
2. Трудовой подвиг турецкого народа на строительстве торгового комплекса на Манежной площади (г.Москва).

Билет N8.
1. Рушимая дружба братских российского и украинского народов. Показать на примере газопровода. Слияние картофельных систем Белоруссии и России: за и против. Образование единого картофельно-конституционного поля.
2. Война в Косово как проявление свободолюбивого духа американского народа. Как сербы сбили самолет-невидимку? Как они об этом узнали?

Билет N9
1. Экономический рывок России в 1999-2000 гг. Показать на примере стипендии. Введение 1000-рублевой купюры как новый виток экономической стабильности.
2. "Песня-2000". Выступление группы «Стрелки». Речь А. Вовк (тезисы). Возникновение ДЕЦЛа на Руси.

Билет N10
1. Чеченская война. Примерные сроки окончания. Необходимость инвестиций в экономику противника. В чем отличие контртеррористической операции по сравнению с восстановлением конституционного правопорядка? . Искоренение бесплатного обучения и бесплатной медицинской помощи в России. Повсеместный переход к обогащению врачей и учителей. Зажиточные учителя-середняки и врачи-кулаки.

Билет N11
1. Гонения на теннисистов в России на рубеже веков. Курс на дзюдо. В.В.Путин как энергичный дзюдолюбивый руководитель типа нового типа. (В ответе учесть, что Путин — действующий президент.)
2. МЧС — последняя надежда и опора российского государства. С.Шойгу как носитель красного пуховика.

Билет N12
1. План А.Б.Чубайса по деэлектрификации России (ДЕЭЛРО). Суть веерных отключений. Назовите леденящие душу факты.
2. Свержение с орбиты станции «Мир». Российская программа освоения космического пространства тяжелыми баллистическими ракетами.

Билет N13
1. Свободолюбивая политика В.Гусинского. Роль и место В.Гусинского в тюремной камере Бутырской тюрьмы.
2. Образ Б.Березовского как лишнего олигарха в российской политике. Показать на примере того же В.Гусинского.

Билет N14
1. Избрание А.Гора президентом США в 2000 г. Избрание Дж.Буша президентом США в 2000 г. Избрание А.Гора президентом США в 2000 г. Избрание Дж. Буша президентом США в 2000 г. Кто стал президентом США и почему?
2. Гимнолюбивая лирика С.Михалкова.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх