История современности. 2025.

AlexeyP

Принцепс сената
Я подумал, что если бы я писал книгу о нынешнем состоянии мира (просто подумал, я не буду), то содержание было бы примерно таким. В соответствии с тем, что представляется мне наиболее важным.

I. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.
  • Большие языковые модели и другие формы ИИ.
  • Бум и пузырь ИИ. Ожидания бизнеса и общества: безрадостный виток технического прогресса.
II. КИТАЙ: НОВАЯ СВЕРХДЕРЖАВА.
  • Превращение Китая в мирового экономического лидера.
  • Концентрация власти в руках Си Цзиньпина. Изменения внутриполитического курса. Рост национализма. Гонконг и Синьцзян.
  • Уханьский коронавирус. «Рыночная» и лабораторная гипотезы возникновения. Мировая пандемия.
  • Внешнеполитический курс. Ситуация вокруг Тайваня. Торговые войны с США.
III. РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА.
  • Предыстория конфликта.
  • Общий ход войны. Кардинальные изменения в способах ведения войны: война дронов.
  • Международная военная и экономическая поддержка Украины. Режим санкций и частичная международная изоляция России. Попытки мирных переговоров.
  • Внутренняя политика воюющих стран. Цензура, пропаганда и репрессии. Беженцы и эмигранты из Украины, России и Беларуси.
IV. США: СТАРАЯ СВЕРХДЕРЖАВА.
  • Рост влияния современной левой идеологии. «Культурные войны». Black Lives Matter.
  • Первый и второй президентские сроки Трампа. Идеология трампизма. Использование миграционного кризиса и активности наркокартелей во внутриполитических целях. «Правый поворот». Илон Маск.
  • Метания внешнеполитического курса. Разрушение Pax Americana.
V. ИЗРАИЛЬ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК.
  • 7 октября 2023 года. Война Израиля в Газе.
  • Операция против Хезболлы и война против Ирана.
  • Рост мирового антиизраильского движения и антисемитизма.
  • Сирия: падение режима Асада. Ахмед аш-Шараа.
ЭПИЛОГ: ЧТО НЕ ВОШЛО.
  • Индия, Европа, Оземпик, Хавьер Миллей.

А как бы расставили приоритеты уважаемые участники?

Последнее редактирование:

AlexeyP

Принцепс сената
Демография и экономика потерялись.
Вот! Я уверен, что если подобный план будете составлять Вы, то там будет куда больше статистики и экономики. Было бы интересно посмотреть, как это могло бы выглядеть.

Эльдар

Принцепс сената
Я конечно не писатель, но...
Если охватывать какой-то период, а не один год, а более продолжительный период современности, то я бы прежде всего писал не столько о событиях и людях, а о тенденциях и являниях, формирующих современный мир и отличающих его от несовременного.
- Глобализация. Экономическая, информационная, культурная. Здесь все, от увеличения торгового оборота, международного разделения рынка труда. Интернет и глобальный лингва-франка английский язык...
- Демография. Переход большинства стран к отрицательному естественному приросту; старение населения и увеличение индекса зависимости; увеличение возраста первого брака и первого рождения ребенка; рост доли детей, рожденных вне брака, местами до более чем 50%; рост бездетности женщин, местами до почти 30%; секуляризация; урбанизация. Миграция во всех ее проявлениях, экономических, социальных и культурных.
- Снижение доли "Запада" в мировом ВВП. Рост экономик третьих стран, прежде всего Китая. начавшийся переход стран ранее Третьего мира от модели фабрики к конкуренции с Первым мирос в части НИОКР.
- Кризис социального государства на Западе и завоевания неконов. Увеличение неравенства, cost of living crisis, housing crisis, массовая безработица или underemployment молодежи в развитых странах. Сюда можно изрядную часть книги Пикетти переписать.

У Вас же получился сценарий к программе Парфенова "Намедни 2025" :) . Не обжайтесь, это я шучу.

AlexeyP

Принцепс сената
Да, это очень интересно, но это, конечно, совсем другая книга. Мне, видимо, и хотелось "Намедни", только более систематично. Эпоха, которую мы проживаем, имеет свою особенную физиономию, и я хотел бы ее отразить. Моя охватывает последние лет пять-семь. Ваша, наверное, лет 25-30. Я даже не включил сюда соцсети или криптовалюты - они были определяюще новыми для предыдущей эпохи, той, где была Арабская весна. И я сосредоточен на политической истории, Вы - на экономике и демографии. С моей точки зрения, Ваш подход - это вполне правильная, традиционная история. Но какие-нибудь нынешние авторы, западные профессиональные историки, стали бы описывать современную историю, как проблемы отношения человека и среды и развития гендера, и не стали бы касаться ни того, что включил я, ни того, что включили Вы. Вот это мне было бы совсем не близко.

Val

Принцепс сената
Но какие-нибудь нынешние авторы, западные профессиональные историки, стали бы описывать современную историю, как проблемы отношения человека и среды и развития гендера, и не стали бы касаться ни того, что включил я, ни того, что включили Вы. Вот это мне было бы совсем не близко.
Это верно. Но упомянуть эту тенденцию в книге, претендующей на широкий охват современности, нужно. Как пример кризиса исторической науки, утратившей в значительной степени способность к точном анализу существующих проблем.

AlexeyP

Принцепс сената
ИМХО, явно не хватает России.
У меня там целая глава про войну, и в ее контексте - про внешнюю и внутреннюю политику России. Культура там сейчас несколько притихла, по-моему, в соавнении с тем, что было до войны.

Кныш

Moderator
Команда форума
Африку забыли, за ней будущее в плане разнообразных ресурсов, не даром за неё сейчас такая борьба идёт. А вообще вот ещё, немного футурологии, которая начинается сегодня:

AlexeyP

Принцепс сената
Африку забыли, за ней будущее в плане разнообразных ресурсов, не даром за неё сейчас такая борьба идёт. А вообще вот ещё, немного футурологии, которая начинается сегодня:

За пчел тревожно.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну, а чего там пчёлы, мамонты вон в своё время исчезли, просто нужно научиться приспосабливаться к новым реалиям и это, кстати, у Homo sapiens до сих пор хорошо получалось...

Верх