Исход

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Ноджемет

Фараон
А почему ирония? А кто, как не рабы-евреи, бежали при Рамзесе Великом из Египта, под предводительством Моисея? И почему, если они были не рабы, Моисей водил их 40 лет, чтобы умерли все рабы и остались только свободные люди... :blink:
Откуда у вас такие сведения?
dry.gif

Маат

Военный трибун
Может про Моисея все чушь, и про завоевания его сподвижника Иисуса тоже, но 1279-70 до н. э. Рамсес укрепляет власть Египта над Палестиной и территорией за Иорданом (библейские области Эдом и Моав), и наверняка пленные и рабы там были... o_O

мирабелла

Проконсул
1279-70 до н. э. Рамсес укрепляет власть Египта над Палестиной и территорией за Иорданом
Египтяне были тут и раньше. Если даже вспомнить Тутмеса 3го.... Битва при Мегиддо. Мегиддо - тот самый Армагеддон.... Мегиддо - это название горы , а также название Кибуца и название тюрьмы, находящихся рядом с горой. Между Хайфой и Афулой.

Маат

Военный трибун
Египтяне были тут и раньше. Если даже вспомнить Тутмеса 3го.... Битва при Мегиддо. Мегиддо - тот самый Армагеддон.... Мегиддо - это название горы , а также название Кибуца и название тюрьмы, находящихся рядом с горой. Между Хайфой и Афулой.

Само словосочетание "укреплять власть" значит, что до этого ее там установили. :) Просто я укзала период в котором предположительно был исход Моисея и Иисуса Навина (о которых говорят бредятина)...
buba.gif

Digger

Цензор
Может про Моисея все чушь, и про завоевания его сподвижника Иисуса тоже, но 1279-70 до н. э. Рамсес укрепляет власть Египта над Палестиной и территорией за Иорданом (библейские области Эдом и Моав), и наверняка пленные и рабы там были...

Не вдаваясь в исторические несуразности, только в одном этом утверждении есть внутреннее противоречие - довольно странно убегать из одного места, находящегося под властью Рамсеса в друго, находящееся, как Вы заметили, под его же властью. :D

Маат

Военный трибун
Не вдаваясь в исторические несуразности, только в одном этом утверждении есть внутреннее противоречие - довольно странно убегать из одного места, находящегося под властью Рамсеса в друго, находящееся, как Вы заметили, под его же властью. :D

Можно находиться под властью, но не быть рабами, например когда гиксосы захватили в 17 веке египет, египтяне были под его властью, но в большинстве своем не были рабами, а даже можно сказать учителями, ибо дикари гиксосы не имели такой культуры, как имел египет, они ею (культурой) поразились, восхитились и подчинились, даже релинию переняли. И вообще, Библия считает Иисуса Навина основным завоевателем Ханаана, где они потом и поселились (вроде, Ветхий Завет читала давно
blink.gif
) .

Digger

Цензор
Можно находиться под властью, но не быть рабами, например когда гиксосы захватили в 17 веке египет, египтяне были под его властью, но в большинстве своем не были рабами, а даже можно сказать учителями, ибо дикари гиксосы не имели такой культуры, как имел египет, они ею (культурой) поразились, восхитились и подчинились, даже релинию переняли. И вообще, Библия считает Иисуса Навина основным завоевателем Ханаана, где они потом и поселились (вроде, Ветхий Завет читала давно ) .

А так это Рамсес что ли так укрепил свою власть в Ханаане, что его же собственные рабы не только туда убегают, но ещё и оттяпывают у него кусок его же собственной страны? :D

мирабелла

Проконсул
дикари гиксосы не имели такой культуры, как имел египет, они ею (культурой) поразились, восхитились и подчинились, даже релинию переняли
A кто такие были гиксосы? Есть версия, что это были те самые "плиштим", т.е. филистимляне... "народы моря".... И не такие они были "дикари'... :) Вон, в период правления гиксосов лошади появились у египтян... А то, что они подчинились культуре египтян - не спорю. Надо же было как-то узаконить захват страны. В общем, повели себя как потом Птолемеи - переняли весь придворный антураж... Только вот они (гиксосы) не додумались генеалогию вести от древних фараонов... или просто времени у них не хватило.... :)
Кстати, о гиксосском "фараоне" косвенно упоминается в Библии. В истории с Иосифом - почему царь был так милостив к Иосифу? Да потому, что он сам тоже "был пришельцем в Земле Египетской"! (Ц) :) Но потом "пришел другой Паро, который не знал Иосифа" (Ц) - т.е. власть кардинально сменилась на исконно египетскую (18 династия) :) Последовали репрессии фараона против чужаков - см. Библию.
Конечно, это можно назвать "бредятиной", как выражается ув. КНЫШ
biggrin.gif
, но такая версия имеет право на существование. :)

Ноджемет

Фараон
Такая версия имеет право на существование, если подтверждается другими источниками - археологическими, письменными...В египетских источниках евреи впервые упоминаются при Мернептахе, то есть после Рамсеса II.
Насколько мне известно, археологических свидетельств Исхода в тех масштабах, что он описан в Библии, не обнаружено.

Кныш

Moderator
Команда форума
A кто такие были гиксосы? Есть версия, что это были те самые "плиштим", т.е. филистимляне... "народы моря"....

Если принять во внимание, что в основе своей они были скорее всего семитоязычными, то наврядли они были родственны филистимлянам, за которыми большинство ученых семитского происхождения не видит, с другой стороны и гиксосы и филистимляне видимо были достаточно разношерстной публикой, во всяком случае наличие у гиксосов конных колесниц, говорит о том, что они возможно имели непосредственные контакты с индоевропейцами.

Ну помимо этого есть разные версии о происхождении гиксосов (в том числе и экзотические). Вот тут например утверждается, что гиксосы - это и есть древние евреи:

http://www.jewukr.org/center/pesakh/pes6.html

А вот тут вообще говориться о том, что гиксосов не было:

http://vert.kiev.ua/articles/402/

Маат

Военный трибун
Такая версия имеет право на существование, если подтверждается другими источниками - археологическими, письменными...В египетских источниках евреи впервые упоминаются при Мернептахе, то есть после Рамсеса II.
Насколько мне известно, археологических свидетельств Исхода в тех масштабах, что он описан в Библии, не обнаружено.

Ну все же доказательств, что такого точно не было, тоже нет. В Библии все просто так не берется из ниоткуда. Я в детстве думала, что Всемирный потом (Ноев ковчег и т.д.) просто поучительная история, чтобы люди не были такими, как в период оного потопа (злыми, пошлыми и т.д.). Но в доказательства того, что потоп был богословы приводят случаи необъяснимых иначе находок морских раковин на горных вершинах, а также следов растений, произраставших в Индии и Южной Америке, на камнях Германии, островов слона и носорога - в Сибири. В XIX веке один из церковных иерархов писал: "Подобные следы потопа видимы во многих местах к изумлению неверующих". Также сказания о потопе встречаются в мифах народов всего мира, и наиболее ранний вариант в Месопотамии.
Я говорю к тому, что наверняка был какой-нибудь массовый побег рабов из Египта, возможно преувеличенный в Библии, но наверняка был. :)

Маат

Военный трибун
А так это Рамсес что ли так укрепил свою власть в Ханаане, что его же собственные рабы не только туда убегают, но ещё и оттяпывают у него кусок его же собственной страны? :D

Вот уж не знаю, в Библии сказано(я опущу некоторые места): "Наконец Моисей повел их завоевывать Ханаанскую землю. Достигнув ее границы, израильтяне остановились на берегу Иордан...(тут умер Моисей)...израильтяне 30 дней оплакивали Моисея, а потом переправились через Иордан. Они начали войну за Ханаанскую землю и через несколько лет завоевали ее". Там им помогала какая-то распутница на букву Р, в кого-то кидали камнями, били, мучали, я уж точно не помню.
dry.gif

Ноджемет

Фараон
Ну все же доказательств, что такого точно не было, тоже нет.
А какие доказательства Вы имеете в виду? Обычно доказательства приводят те, кто выдвигает свою версию происходивших событий, то есть подтверждения, что события имели место. То есть воды Красного моря сначала раступились, а потом всей своей массой обрушились на войско фараона. Значит, войско со всей своей амуницией в Красном море и должно было остаться. Так вещички какие-нибудь там нашлись? А по ходу движения, если исход был МАССОВЫЙ?
Не исключаю, что какая-то небольшая группка, возможно, даже семитского происхождения, действительно ушла из Египта ( и потом горько сожалела об этом :) ), а уж евреи, знатные пиарщики, придали эту событию почти вселенский масштаб... :)

Маат

Военный трибун
Не исключаю, что какая-то небольшая группка, возможно, даже семитского происхождения, действительно ушла из Египта ( и потом горько сожалела об этом :) ), а уж евреи, знатные пиарщики, придали эту событию почти вселенский масштаб... :)
Ну примерно это я и имела ввиду, исход евреев был, а в Библии приукрасили
lex_07.gif

мирабелла

Проконсул
.В египетских источниках евреи впервые упоминаются при Мернептахе, то есть после Рамсеса II.
Ну... верить официальным документам... да еще Египетским... :) В личной переписке на папирусах больше сведений найдешь, чем в официозе :) (Розеттский камень я не считаю! :) ) Кто-кто, а пиарщиками египтяне были знатными... Не хуже евреев. :) Особенно впечатляет прославление Рамсеса 2 в Абу -Симбеле. Или еще лучше - взять хотя бы Битву при Кадеше. Согласно официозу - египтяне одержали оглушительную победу. Так что .... Не думаю, что египтянам было выгодно описывать (официально) бунт и побег каких-то "иврим" со товарищи ... Все были заняты прославлением "великого и ужасного " Рамсеса 2го... А при Мернептахе наверняка изменилась внутренняя и внешняя политика...
Более 600тыс. человек покинуло МицрАим (Египет) - и евреев, и "примкнувших". За 430 лет "египетского плена" "расплодились и размножились"....

мирабелла

Проконсул
воды Красного моря сначала раступились, а потом всей своей массой обрушились на войско фараона. Значит, войско со всей своей амуницией в Красном море и должно было остаться. Так вещички какие-нибудь там нашлись? А по ходу движения, если исход был МАССОВЫЙ?
Вещички когда-нить найдут. :) Работы непочатый край! :)
Шлиману тоже никто не верил....

Верх