Исход

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

b-graf

Принцепс сената
Видел как-то в антиревизионисткой книжке (случайно - новые поступления в РГБ) как общепринятые цифры населения древних евреев:
рост с первоначальных 50 до 200 тыс. (всего-то - это при Соломонах всяких).

In search of Pre-Exile Israel / ed. John Day - L., N.Y,: T&T Clarc International, 2004 - xv, 432 c. Сборник статей (материалы конференции) по борьбе с супермодерниистским ревизионизмом в библейской текстологии и истории (утверждающим, что Ветхий завет - продукт эллинистического периода).

Маат

Военный трибун
Так вы же сказали что египтяне укрепили власть! Вы ж сами себе противоречите!
в 1279-70 до н. э. Рамсес укрепляет (это знаете ли длительный процесс, это не галочку поставить) власть Египта над Палестиной и территорией за Иорданом (библейские области Эдом и Моав). (я так говорила) Около 1272 до н. э. Рамсес II воюет в Северной Палестине, где в районе г. Бет-Шеан сооружает мощную крепость. Войны Рамсеса II велись с переменным успехом, Египет то возвращал территории под свою власть, то вновь терял.
Так может не стоит вообще говорить наобум, только чтобы найти оправдания для Библии? Может стоит хотя бы поверхностно ознакомится с тем, какова была интнсивность египетского присутствия в Ханаане в этот период, какова была картина ханаанского расселения, какие населённые пункты существовали в момент расселения израильтян, что из себя предстявляла культура израильтян по сравнению с совеменной ей египетской и ханаанской и т.д. и т.п. Может тогда и не придётся выжимать воду из камня. :buba:
Я не оправдание для Библии ищу, просто я говорю про то, что это могло быть. А если я буду поверхностно буду изучать все, что Вы сказали, то верно я не смогу заниматься тем, чем занимаюсь я... :blush: Я сказала например, и насчет содержимого сортиров бедных Евреев (Боже, вот так тема!
smile.gif
), я не с Вами не спорила, просто мне кажется это довольно странным... Про копролиты я не знаю, и что происходит с почвой после "орошения" её мочой тоже...И признаться не очень-то и хочу...
biggrin.gif

Маат

Военный трибун
Я не оправдание для Библии ищу, просто я говорю про то, что это могло быть. А если я буду ...я не с Вами не ...
[/quote]
Сорри за повторение некоторых слов, что-то я ошиблась с этим...:)

Кныш

Moderator
Команда форума
Но в доказательства того, что потоп был богословы приводят случаи необъяснимых иначе находок морских раковин на горных вершинах, а также следов растений, произраставших в Индии и Южной Америке, на камнях Германии, островов слона и носорога - в Сибири. В XIX веке один из церковных иерархов писал: "Подобные следы потопа видимы во многих местах к изумлению неверующих".

Да что Вы говорите!

Также сказания о потопе встречаются в мифах народов всего мира, и наиболее ранний вариант в Месопотамии.

А вот об этом у нас на форуме где-то есть отдельная тема поэтому не буду повторяться, скажу лишь что в Месопатамии с наводнениями одно время была вообще беда, но до всемирного потопа дело явно не доходило.

Digger

Цензор
Я сказала например, и насчет содержимого сортиров бедных Евреев (Боже, вот так тема! ), я не с Вами не спорила, просто мне кажется это довольно странным...

А чего тут странного? Тема как тема. Между прочим весьма важная и существенная.

Про копролиты я не знаю, и что происходит с почвой после "орошения" её мочой тоже...И признаться не очень-то и хочу...

Ну, это, конечно, Ваше право не хотеть знать, но могу Вас заверить, что окаменевшая какашка может рассказать о библейских временах не меньше самой Библии.

Digger

Цензор
в 1279-70 до н. э. Рамсес укрепляет (это знаете ли длительный процесс, это не галочку поставить) власть Египта над Палестиной и территорией за Иорданом (библейские области Эдом и Моав). (я так говорила) Около 1272 до н. э. Рамсес II воюет в Северной Палестине, где в районе г. Бет-Шеан сооружает мощную крепость. Войны Рамсеса II велись с переменным успехом, Египет то возвращал территории под свою власть, то вновь терял.

Короче, выходит, он так укрепил власть в Палестине, что сразу же и потерял. Сто баллов! :lex_07:

Digger

Цензор
Ага, вот лишайником то они и питались! Приятного аппетита. Посмотрел бы я на Вас, Кныш, если б Вам предложили сейчас закусывать лишайником. :D

Digger

Цензор
Можно подумать, что в пустыне вы бы стали закусывать лишайником. :D

Кныш

Moderator
Команда форума
в пустыне вы бы стали закусывать лишайником.

Ну грибочками же закусываю, а лишайник чем хуже, тем более если ничего больше нет поблизости съедобного (пустыня, она на то и пустыня, ексель-моксель).

Ноджемет

Фараон
Как старались фараоны до 18 династии - захватывали и т.д. А как взошел Эхнатон, как пристал ко всем со своей религиозной программой... потом опять пришлось все отвоевывать да завоевывать... o_O
До какой такой 18-династии? :blink: Тутмос III к какой принадлежал?
mad.gif

Маат

Военный трибун
До какой такой 18-династии? :blink: Тутмос III к какой принадлежал? :mad:

А причем здесь Тутмос? Я про Эхнатона говорила.
closedeyes.gif
До него (то есть до той династии когда он правил, а это XVIII) все занимались внешней политикой, а он принялся за внутреннюю, да так, что XIX династии пришлось опять все начинать укреплять, да завоевывать. Кстати Рамзес 2 из XIX династии попал на время, когда все пришлось завоевывать... как раз когда произошло то, о чем мы с Вами спорим...
blush.gif

Маат

Военный трибун
До какой такой 18-династии? :blink: Тутмос III к какой принадлежал? :mad:
Кстати Тутмос III принадлежал к 18 тоже...
justcuz_drink.gif

1. ДЖОСЕРКАРА
2. ТУТМОС I
3. ТУТМОС II
4. ХАТШЕПСУТ
5. ТУТМОС III
6. ААХЕПРУРА
7. ТУТМОС IV
8. АМЕНХОТЕП III (царица=Тэйе)
9. ЭХНАТОН (царица=Нефертити)
10. СМЕНХКАРА
11. ТУТАНХАМОН (царица -Анхесенпаамон )
12. ХЕПЕРХЕПРУРА
13. ХОРЕМХЕБ

мирабелла

Проконсул
Мирабелла, Вы прелесть. Во-первых, вы меня смешите, а во вторых доказываете мою же точку зрения. Вот именно, в иврите есть "Паро". И всё! Больше ничего! ГУРНИШТ! А ведь вы сами сказали, что "Иврит развивается, как и любой др. язык - вкрапления неизбежны". А иврит то ведь развивался одновременно с египетским. Причем не просто одновременно, а согласно вашей же Библии, прямо в самом Египте. Ну и где же вкрапления???? Где???
Рада, что подняла Вам настроение. :)
Не побоюсь поспорить с профессиональным археологом. :)
Древнеегипетский язык - не семитский (хоть и близок к нему) , а относится к афрозийской группе языков. Про вкрапления и заимствования из древнеегипетского - это слова, в иврите, где имеются 4х буквенные корни. Много заимствований в Торе, например, военные термины етц.

Ноджемет

Фараон
Маат,Ну спасибо, просветили... :D Неплохо было бы еще не путать элементы титулатуры фараонов, да основателя династии Яхмеса I (Небпехтира) не забывать.
Тутмоса III я вспомнила потому что именно при его правлении территория Египта имела наибольшие размеры.

До него (то есть до той династии когда он правил, а это XVIII) все занимались внешней политикой, а он принялся за внутреннюю, да так, что XIX династии пришлось опять все начинать укреплять, да завоевывать.
Советовала бы Вам более тщательнее подбирать слова. Из ваших слов следует, что основные завоевания произошли до 18-ой династии, и никто из 18-ой династии не уделял внимания внутренним делам. Выразитесь, пожалуйста, яснее, что Вы имели в виду.

мирабелла

Проконсул
Какой миллион??? На Синае сейчас что-то около восьмидесяти тысяч бедуинов. И, поверьте археологу, от них останется очень много. Как остаётся в пустыне всё, от всех, кто в ней живёт
Население Египта сейчас 70 с чем-то миллионов. 60 миллионов живет в Дельте и на берегах Нила. А остальные где? В Синае. Тем более, что правительство Египта заинтересовано в расселении жителей именно в пустыню.

Верх