Макароны.
Утопия. Киносценарий.
Пролог.
Камера крупным планом показывает макаронину. Слышен звук воды, капающей на металлическую поверхность. Через минуту камера начинает движение и показывает следующую макаронину, потом еще и еще, все быстрее и быстрее. Слышна тревожная музыка. Камера поднимается над столом, и мы видим десятки и сотни макарон, движущихся с разной скоростью вниз, как иероглифы в фильме «Матрица».
Линии макарон образуют геометрические фигуры самой разнообразной формы.
Сцена 1.
Внезапно. Камера – крупным планом на сурового мужчину с квадратным подбородком.
Он спрашивает:
-Что сегодня?
Голос за кадром:
-Макароны!
Надпись на экране «Макароны»
Сцена 2.
План вновь меняется, и мы видим длинный стол, уставленный алюминиевыми мисками. За столом сидят хорошо одетые люди. Они довольны, смеются и улыбаются.
Смена плана. Рука, удерживающая ручку огромного бака с макаронами. Потом половник наполняющий миски. Женский голос за кадром:
-Макарончики! Смотри какие славные!
Мужской голос:
-Давно не едал таких макарон!
Другой:
-За такими макаронами….
Его перебивает грубый мужской голос:
-Макароны!
Камера крупным планом наезжает на лицо, скрытое маской сварщика.
Мы слышим гомон, а потом дружное
- Ура!!!
Камера переезжает на женское лицо, закрытое маской летучей мыши.
-Приятного аппетита, - мы слышим в ее голосе сарказм.
Чей-то голос:
-Спасибо товарищу Повару!
Все дружно
-Спасибо!!!
Женщина - летучая мышь ухмыляется.
Чей-то слабый голос:
-Горчички бы…
Внезапная тишина. Камера разворачивается на мужчину в маске сварщика. Мы слышим скрип. Крупным планом – рука мужчины в кожаной перчатке сжимается.
Голос мужчины-сварщика, тихо, зловеще:
-Горчички?…
Сцена 3.
Смена плана. Мужчина и женщина едят макароны и довольно улыбаются. Они переглядываются, мы понимаем, что они, по меньшей мере, друзья.
Она: Как хорошо… Я люблю поесть макароны…
Он: Я тоже, а еще я люблю горчицу!
Женщина, лицо крупным планом, опускает глаза.
Она: Ты же понимаешь…
За кадром слышен шум, возня, грохот. Камера наезжает на лицо мужчины с бородой, лицо выражает страшную муку. Он кричит:
-Макароны режут колечками!
За кадром голос мужчины, запыхавшийся:
-Я те дам колечки! Я те дам колечки!
Лицо искажается гримасой. За кадром второй голос:
-Колечки тебе?! Жри так, падла!
Лицо начинает дергаться из стороны в сторону. Мы понимаем, что бородатого мужчину избивают двое.
Слышны одобрительные возгласы: «Так его, так!.. Колечки ему подавай!..»
Слабый голос, который мы слышали во второй сцене: «Лучше бы горчички!». На лице появляется струйка крови.
Смена плана. Вбегают люди в черном с короткими резиновыми дубинками. Черный экран.
Сцена 4.
Все сидят за столом подавленные. Стол пуст. Мы слышим голос «сварщика»:
-Некоторые думают, что здесь спортзал.
Пауза. В тишине слышен скрип перчатки.
-Или ресторан.
Камера крупным планом показывает бледного мужчину, глаза его бегают.
-Другие думают, что здесь они могут заказывать нарезку макарон.
Камера крупным планом показывает руку в перчатке. Мы видим, что «сварщик» идет за спинами сидящих.
-Это глубоко ошибочное мнение. Как то, так и другое.
Пауза. Скрип.
Рука в перчатке хватает за плечо мужчину и разворачивает его к себе.
«Сварщик», яростно кричит:
-Здесь МАКАРОННАЯ! МА-КА-РОН-НА-Я!
Голос женщины – летучей мыши:
-А ты, бородатый, пшел вон!
Сцена 5.
Двое мужчин сидят, откинувшись.
Первый: Макароны вещь хорошая. Но с горчицей еще лучше.
Второй: Горчица, я тебе скажу, это такая вещь, которая даже и без макарон имеет свою ценность.
Первый: А с макаронами - двойную.
Второй: Даже тройную.
Первый: Иногда двойную, иногда тройную.
Голос третьего: А какая она, горчица?
Первый(неуверенно): Она похожа на мед… Так слегка…
Второй: Цветом…
Первый: А вкусом нет…
Второй: За то макароны похожи на…
Смена плана. Мужчина, который сидел рядом с женщиной, в третьей сцене. Он говорит:
-Макароны с горчицей ни на что не похожи. Это чувство неописуемого блаженства, как будто, ешь не макароны, а амброзию…
Смена плана. Вбегают люди в черном с дубинками. Они выбивают стулья из-под сидящих. Бьют упавших дубинками и ногами. Смена камеры. Теперь мы видим в правом нижнем углу экрана размытую дату и время, как показывают в документальных хрониках о полицейских операциях. Оператор бежит, поэтому камера дрожит в его руках. Играет, музыка, совершенно не соответствующая моменту: веселая, разудалая, напоминающая мотивами «Убили негра».
Камера показывает спины людей в черном. Слышны выкрики обычные для любого задержания.
Черный экран.
Сцена 6.
Оформлением напоминает сцену 4. Единственное отличие: баночка с горчицей, стоящая на столе. Крупным планом баночка.
Голос Сварщика:
-Горчица.(пауза) Многие любят горчицу(пауза, камера поворачивается, показывая нам баночку с других сторон). Многие нет(пауза). Кто-то любит(пауза), кто-то не любит.
Яростно, срывая голос:
-Я ЕЕ НЕНАВИЖУ!!!
Звенящая тишина. Теперь спокойно:
-Наша макаронная закупила несколько тонн макарон. (пауза) И ни грамма горчицы(пауза).
Вновь яростно:
-И ВЫ БУДЕТЕ ЖРАТЬ МАКАРОНЫ!!!
Камера показывает общий план: люди сидящие за столом. У двоих руки связаны за спиной. Камера крупным планом руки скованные наручниками.
-Потому что я так хочу! Этих в карцер!
Черный экран.
Смена плана. Люди в черном волокут по полу двоих собеседников из сцены пятой.
Смена плана. Крупным планом лицо мужчины из сцены три. Оно омрачается. Камера отъезжает. Женщина из третьей сцены кладет руку ему на плечо. Они смотрят вслед арестованным.
Сцена 7.
Темная камера с окошком под самым потолком. Собеседники сидят на полу. Один разрывает сигаретку пополам и протягивает половинку другому. Крупным планом рука с половинкой сигареты.Крупным планом огонек спички. Мужчины прикуривают.
Слышен звук капающей воды.
Первый. Макарончиков бы сейчас.
Второй. Хоть бы и без горчицы?
Первый. Да.
Второй (вставая) Нет! Чем так макароны жрать, лучше издохнуть! Такого уговора не было!
Первый. Макароны с горчицей известное дело лучше. (пауза)Уйду я отсюда. Пойду в блинную. Буду там обретаться.
Второй. Что блинная? Мы должны иметь право на горчицу. В конце концов, пусть каждый со своей приходит. Вот некоторые горчицу не любят помногу. Пусть себе каждый кладет по чуточке.
Слышен шорох. Камера устремляется вверх, к окошку. Крупным планом лицо мужчины с квадратным подбородком. Камера отъезжает. С ним мужчина из сцены три.
Мужчина с квадратным подбородком:
-Вылезайте. Мы нашли другую макаронную.
Черный экран.
Сцена 8.
Мы видим группу людей. Это все кого мы видели в предыдущих сценах, кроме людей в черном, Бородатого, Летучей Мыши и Сварщика. Все улыбаются. Жмут друг другу руки. Они счастливы. Играет торжественная музыка.
Камера показывает резные двери. Крупным планом, руки в белых перчатках открывают двери. Мы видим роскошно украшенный зал, как в кинофильме "Титаник", со столом посредине, камера набегает на стол. Мы видим тарелки с макаронами, от которых идет пар. Рядом с каждым прибором мы видим розеточку с горчицей.
Смена плана. Улыбающиеся люди за столом. Играет тихая музыка. Тихие разговоры. Ловкие официанты в белом подкладывают горчичку. Камера набегает на мужчину и женщину из сцены три, они кормят друг дружку с ложечки. Они счастливы.
Голос за кадром:
-А теперь бы кетчупа!
Стоп-кадр: Мужчина кормит женщину с ложечки и улыбается. Тишина.
Черный экран.
Тревожная музыка из пролога.
Титры.
Утопия. Киносценарий.
Пролог.
Камера крупным планом показывает макаронину. Слышен звук воды, капающей на металлическую поверхность. Через минуту камера начинает движение и показывает следующую макаронину, потом еще и еще, все быстрее и быстрее. Слышна тревожная музыка. Камера поднимается над столом, и мы видим десятки и сотни макарон, движущихся с разной скоростью вниз, как иероглифы в фильме «Матрица».
Линии макарон образуют геометрические фигуры самой разнообразной формы.
Сцена 1.
Внезапно. Камера – крупным планом на сурового мужчину с квадратным подбородком.
Он спрашивает:
-Что сегодня?
Голос за кадром:
-Макароны!
Надпись на экране «Макароны»
Сцена 2.
План вновь меняется, и мы видим длинный стол, уставленный алюминиевыми мисками. За столом сидят хорошо одетые люди. Они довольны, смеются и улыбаются.
Смена плана. Рука, удерживающая ручку огромного бака с макаронами. Потом половник наполняющий миски. Женский голос за кадром:
-Макарончики! Смотри какие славные!
Мужской голос:
-Давно не едал таких макарон!
Другой:
-За такими макаронами….
Его перебивает грубый мужской голос:
-Макароны!
Камера крупным планом наезжает на лицо, скрытое маской сварщика.
Мы слышим гомон, а потом дружное
- Ура!!!
Камера переезжает на женское лицо, закрытое маской летучей мыши.
-Приятного аппетита, - мы слышим в ее голосе сарказм.
Чей-то голос:
-Спасибо товарищу Повару!
Все дружно
-Спасибо!!!
Женщина - летучая мышь ухмыляется.
Чей-то слабый голос:
-Горчички бы…
Внезапная тишина. Камера разворачивается на мужчину в маске сварщика. Мы слышим скрип. Крупным планом – рука мужчины в кожаной перчатке сжимается.
Голос мужчины-сварщика, тихо, зловеще:
-Горчички?…
Сцена 3.
Смена плана. Мужчина и женщина едят макароны и довольно улыбаются. Они переглядываются, мы понимаем, что они, по меньшей мере, друзья.
Она: Как хорошо… Я люблю поесть макароны…
Он: Я тоже, а еще я люблю горчицу!
Женщина, лицо крупным планом, опускает глаза.
Она: Ты же понимаешь…
За кадром слышен шум, возня, грохот. Камера наезжает на лицо мужчины с бородой, лицо выражает страшную муку. Он кричит:
-Макароны режут колечками!
За кадром голос мужчины, запыхавшийся:
-Я те дам колечки! Я те дам колечки!
Лицо искажается гримасой. За кадром второй голос:
-Колечки тебе?! Жри так, падла!
Лицо начинает дергаться из стороны в сторону. Мы понимаем, что бородатого мужчину избивают двое.
Слышны одобрительные возгласы: «Так его, так!.. Колечки ему подавай!..»
Слабый голос, который мы слышали во второй сцене: «Лучше бы горчички!». На лице появляется струйка крови.
Смена плана. Вбегают люди в черном с короткими резиновыми дубинками. Черный экран.
Сцена 4.
Все сидят за столом подавленные. Стол пуст. Мы слышим голос «сварщика»:
-Некоторые думают, что здесь спортзал.
Пауза. В тишине слышен скрип перчатки.
-Или ресторан.
Камера крупным планом показывает бледного мужчину, глаза его бегают.
-Другие думают, что здесь они могут заказывать нарезку макарон.
Камера крупным планом показывает руку в перчатке. Мы видим, что «сварщик» идет за спинами сидящих.
-Это глубоко ошибочное мнение. Как то, так и другое.
Пауза. Скрип.
Рука в перчатке хватает за плечо мужчину и разворачивает его к себе.
«Сварщик», яростно кричит:
-Здесь МАКАРОННАЯ! МА-КА-РОН-НА-Я!
Голос женщины – летучей мыши:
-А ты, бородатый, пшел вон!
Сцена 5.
Двое мужчин сидят, откинувшись.
Первый: Макароны вещь хорошая. Но с горчицей еще лучше.
Второй: Горчица, я тебе скажу, это такая вещь, которая даже и без макарон имеет свою ценность.
Первый: А с макаронами - двойную.
Второй: Даже тройную.
Первый: Иногда двойную, иногда тройную.
Голос третьего: А какая она, горчица?
Первый(неуверенно): Она похожа на мед… Так слегка…
Второй: Цветом…
Первый: А вкусом нет…
Второй: За то макароны похожи на…
Смена плана. Мужчина, который сидел рядом с женщиной, в третьей сцене. Он говорит:
-Макароны с горчицей ни на что не похожи. Это чувство неописуемого блаженства, как будто, ешь не макароны, а амброзию…
Смена плана. Вбегают люди в черном с дубинками. Они выбивают стулья из-под сидящих. Бьют упавших дубинками и ногами. Смена камеры. Теперь мы видим в правом нижнем углу экрана размытую дату и время, как показывают в документальных хрониках о полицейских операциях. Оператор бежит, поэтому камера дрожит в его руках. Играет, музыка, совершенно не соответствующая моменту: веселая, разудалая, напоминающая мотивами «Убили негра».
Камера показывает спины людей в черном. Слышны выкрики обычные для любого задержания.
Черный экран.
Сцена 6.
Оформлением напоминает сцену 4. Единственное отличие: баночка с горчицей, стоящая на столе. Крупным планом баночка.
Голос Сварщика:
-Горчица.(пауза) Многие любят горчицу(пауза, камера поворачивается, показывая нам баночку с других сторон). Многие нет(пауза). Кто-то любит(пауза), кто-то не любит.
Яростно, срывая голос:
-Я ЕЕ НЕНАВИЖУ!!!
Звенящая тишина. Теперь спокойно:
-Наша макаронная закупила несколько тонн макарон. (пауза) И ни грамма горчицы(пауза).
Вновь яростно:
-И ВЫ БУДЕТЕ ЖРАТЬ МАКАРОНЫ!!!
Камера показывает общий план: люди сидящие за столом. У двоих руки связаны за спиной. Камера крупным планом руки скованные наручниками.
-Потому что я так хочу! Этих в карцер!
Черный экран.
Смена плана. Люди в черном волокут по полу двоих собеседников из сцены пятой.
Смена плана. Крупным планом лицо мужчины из сцены три. Оно омрачается. Камера отъезжает. Женщина из третьей сцены кладет руку ему на плечо. Они смотрят вслед арестованным.
Сцена 7.
Темная камера с окошком под самым потолком. Собеседники сидят на полу. Один разрывает сигаретку пополам и протягивает половинку другому. Крупным планом рука с половинкой сигареты.Крупным планом огонек спички. Мужчины прикуривают.
Слышен звук капающей воды.
Первый. Макарончиков бы сейчас.
Второй. Хоть бы и без горчицы?
Первый. Да.
Второй (вставая) Нет! Чем так макароны жрать, лучше издохнуть! Такого уговора не было!
Первый. Макароны с горчицей известное дело лучше. (пауза)Уйду я отсюда. Пойду в блинную. Буду там обретаться.
Второй. Что блинная? Мы должны иметь право на горчицу. В конце концов, пусть каждый со своей приходит. Вот некоторые горчицу не любят помногу. Пусть себе каждый кладет по чуточке.
Слышен шорох. Камера устремляется вверх, к окошку. Крупным планом лицо мужчины с квадратным подбородком. Камера отъезжает. С ним мужчина из сцены три.
Мужчина с квадратным подбородком:
-Вылезайте. Мы нашли другую макаронную.
Черный экран.
Сцена 8.
Мы видим группу людей. Это все кого мы видели в предыдущих сценах, кроме людей в черном, Бородатого, Летучей Мыши и Сварщика. Все улыбаются. Жмут друг другу руки. Они счастливы. Играет торжественная музыка.
Камера показывает резные двери. Крупным планом, руки в белых перчатках открывают двери. Мы видим роскошно украшенный зал, как в кинофильме "Титаник", со столом посредине, камера набегает на стол. Мы видим тарелки с макаронами, от которых идет пар. Рядом с каждым прибором мы видим розеточку с горчицей.
Смена плана. Улыбающиеся люди за столом. Играет тихая музыка. Тихие разговоры. Ловкие официанты в белом подкладывают горчичку. Камера набегает на мужчину и женщину из сцены три, они кормят друг дружку с ложечки. Они счастливы.
Голос за кадром:
-А теперь бы кетчупа!
Стоп-кадр: Мужчина кормит женщину с ложечки и улыбается. Тишина.
Черный экран.
Тревожная музыка из пролога.
Титры.