Иудаизм, христианство, ислам - найди отличия

Dedal

Ересиарх
Именно то: если Иисус не предсказывал своего воскресения, то такие пророчества от его лица в евангелиях это интерполяция.
Прочтите пожалуйста , что именно я написал.

Так, значит, он реально воскресил гниющего (Ин. 11:39) Лазаря?!!

То что Он был выдающимся целителем, экстрасенсом -это сомнений не вызывает. Он успешно и бесплатно лечил. Во всяком случае - напрямую денег за это не брал. Этим даром Он был знаменит. А вот состояние пациента Лазаря -это вопрос. Не думаю, что у нас могут быть объективные данные и альтернативные свидетели.

Целиком готовы они были в том случае, если своё воскресение Иисус всё же предсказывал.
Судя по тексту, они оказались не очень готовы, не верили, дивились… Что навевает сомнения, что именно Он предсказал.

Судя по тексту, они оказались не очень готовы, не верили, дивились… Что навевает сомнения, что именно Он предсказал.
Так по тексту увидились они уже тогда, когда он в первый раз предсказал, более уверенно можно говорить о том, смерть и воскресение не вписывалась в изначальное представление самих апостолов о Мессии.
А вот состояние пациента Лазаря -это вопрос. Не думаю, что у нас могут быть объективные данные и альтернативные свидетели.
Вот так и получается: то у нас Иоанн излишне эллинизирован и малодостоверен, то Иисус реально воскрешает похороненного три дня назад Лазаря.
И, главное, что это более достоверно, нежели предсказание Иисусом собственного воскресения.

Dedal

Ересиарх
Так по тексту увидились они уже тогда, когда он в первый раз предсказал,
Они не поверили, и удивлялись, когда узнали о воскресении. Значит про такие планы предупреждены не были. Да?

более уверенно можно говорить о том, смерть и воскресение не вписывалась в изначальное представление самих апостолов о Мессии.
Да. Но одно другого не меняет.

Вот так и получается: то у нас Иоанн излишне эллинизирован и малодостоверен

Излишне для чего? Там где его описание диаметрально расходится с синоптическим, я склонен больше доверять синоптикам, там где он пользуется альтернативным материалом, что то дополняет, там его данные очень даже заслуживают внимания.

, то Иисус реально воскрешает похороненного три дня назад Лазаря.
Мы не имеем данных, чтобы опровергнуть или подтвердить. Сверять не с чем, значит и обсуждать нечего.

И, главное, что это более достоверно, нежели предсказание Иисусом собственного воскресения.
О если бы Вы внимательно читали.... :(
Что я написал:
"А вот допускал ли он именно такое воскресение, такое как нам описано? … Возможно, почему нет? Думаю видел его несколько иначе, но как то мог. "

Они не поверили, и удивлялись, когда узнали о воскресении. Значит про такие планы предупреждены не были. Да?
А рассказы о воскресении, пустой гробнице и первых явлениях в своей основе достоверны? Я сейчас уже сильно сомневаюсь. Не слишком ли они противоречивы?

Излишне для чего?
Ну. недавно четвёртого евангелиста имплицитно подозревали в том, что он приписывает Иисусу изречения филоновского стиля.

О если бы Вы внимательно читали.... :(
Что я написал:
"А вот допускал ли он именно такое воскресение, такое как нам описано? … Возможно, почему нет? Думаю видел его несколько иначе, но как то мог. "
Так я и читал внимательно, только так и не понял позицию: Иисус допускал собственное воскресение и, следовательно, сообщил об этом ученикам в какой-то форме, или же нет, раз ученики удивились, узнав о воскресении?

Что-то формулировки звучат уж очень путано и противоречиво для конструктивной дискуссии.

Dedal

Ересиарх
Что-то формулировки звучат уж очень путано и противоречиво для конструктивной дискуссии.

Вот понимаете ли , любезный ДМ , вся проблема у нас в том, что Вы спорщик :) Вы ищете где бы зубы поточить, а не находите, так сами устраиваете провокацию.
wink.gif

А я говорю о том, что интересно мне, в данный момент, если это затронуто беседой. Я воспринимаю форум, как место для бесед, а не место где кто-то, кого то переспорит.
Я Вас не критикую. Я объясняю разницу подхода.

А рассказы о воскресении, пустой гробнице и первых явлениях в своей основе достоверны? Я сейчас уже сильно сомневаюсь. Не слишком ли они противоречивы?

О пустой гробнице - скорее достоверен, чем нет. О том, что апостолы усомнились –достоверно, зачем бы им себя дискредитировать? Про ангелов…ну –это на вкус читателя, я бы сказал: скорее нет. Вероятно повод считать , что они Его видят, после распятия, апостолам был дан. А вот , какой это был повод –это гадать сложно. Обсуждать реальность/нереальность чудес, я не берусь.

Ну. недавно четвёртого евангелиста имплицитно подозревали в том, что он приписывает Иисусу изречения филоновского стиля.

:) Я же объяснил, свои вопросы к Иоанну. У него другой Иисус, чем у всех троих синоптиков, Иисус другой человек по характеру, по движущим мотивам, по самоощущению, по отношению к людям … Так не может быть, если речь об одном лице. Да? Поэтому : счёт 1-3 , не в пользу Иоанна. Не в сухую, но не в его пользу.
А вот там, где у него есть какие то дополнения, другая традиция в источнике, там всё очень интересно… Вообще у него масса интересного. Не в коей мере его не отметаем.

Так я и читал внимательно, только так и не понял позицию: Иисус допускал собственное воскресение и,

Вполне мог допускать, как я и писал. Думаю ,что не такое воскресение, как описано Евангелиями, но мог.
Сказать честно, я не нахожу это сильно интересным. Мы не можем оценить или обсудить Его фантазии. Посмертная биография мало занимательна… На события , которые мы можем с чем то сверять , Его мысли о посмертном бытии , мало влияют. Может поэтому позиция и размыта...
следовательно, сообщил об этом ученикам в какой-то форме, или же нет, раз ученики удивились, узнав о воскресении?

Это совсем не «следовательно». Мог и не сказать или так сказать, что они заведомо не врубились. Но если Он что –то и сообщал, то они явно Его не поняли. Я не знаю понимаем ли Его мы… Но раз они не верили и удивлялись, то определённой, чётко запрограммированной картины будущего, они не имели. Это очевидно.

Вот понимаете ли , любезный ДМ , вся проблема у нас в том, что Вы спорщик :) Вы ищете где бы зубы поточить, а не находите, так сами устраиваете провокацию.
wink.gif

А я говорю о том, что интересно мне, в данный момент, если это затронуто беседой. Я воспринимаю форум, как место для бесед, а не место где кто-то, кого то переспорит.
Я Вас не критикую. Я объясняю разницу подхода.
У меня другой подход, это однозначно, первые пять с половиной лет моего увлечения библеистикой я мало уделял внимание Новому Завету именно из-за непроверяемости большей части событий. И даже сейчас, когда пришёл к понимаю, что НЗ можно в контекте общего исторического и культурного фона того времени, я всё равно испытываю приступы ненависти к себе, когда не могу получить однозначные ответы, и потому проецирую её на других. Беседа реди самой беседы без получения продуктивных результатов мне не понятна.
:) Я же объяснил, свои вопросы к Иоанну. У него другой Иисус, чем у всех троих синоптиков, Иисус другой человек по характеру, по движущим мотивам, по самоощущению, по отношению к людям … Так не может быть, если речь об одном лице. Да? Поэтому : счёт 1-3 , не в пользу Иоанна. Не в сухую, но не в его пользу.
А вот там, где у него есть какие то дополнения, другая традиция в источнике, там всё очень интересно… Вообще у него масса интересного. Не в коей мере его не отметаем.
Ну вот, хорошо получается: у Иоанна описан другой человек, но мы его не отметаем.
У меня кстати за последний год произошёл сдвиг в сторону увеличения доверия к четвёртому евангелия, но подозрения в возможности значительной переработки материала и вплетени вымышленных историй остаётся.
О пустой гробнице - скорее достоверен, чем нет.
Я бы привести и аргументы и против этого, но пока воздержусь. Оставлю на потом.
О том, что апостолы усомнились –достоверно, зачем бы им себя дискредитировать?
Но опять же всё упирается в проблему интерпретаций: ведь евангелия были написаны с учётом нужд читателей и в данном случае должны были придавать расказам о воскресении такую окраску, чтобы помочь им преодолеть естественный скептицизм в отношении к чуду воскресения, проделать, так сказать, путь к вере вместе с читателями. Да и как понимать расказы о том. что апостолы усомнились? Вот, взять, например, Матфея:
Мф. 28:16-17 сказал(а):
Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
И как понимать эти стихи, чтобы снова не увязнуть в причине субъективных интерпретаций? Они не ждали, что Иисус может воскреснуть? А почему именно так? Может, они как раз ожидали воскрешения, но увидели вместе Иисуса, скажем, другого человека, который выдавал себя за него? Как найти ключ к единственно верному пониманию?
Про ангелов…ну –это на вкус читателя, я бы сказал: скорее нет.
А я где-то вообще встречал точку зрения, что это были не ангелы, а ессеи 0_0
Это совсем не «следовательно». Мог и не сказать или так сказать, что они заведомо не  врубились. Но если Он что –то и сообщал, то они явно Его не поняли.
Тем не менее, после его казни апостолы от него не отреклись и как-то вот всё же довольно быстро решили, что он воскрес и даже сам говорил им об этом.

Dedal

Ересиарх
я всё равно испытываю приступы ненависти к себе, когда не могу получить однозначные ответы, и потому проецирую её на других.

Боритесь – это вредно для пищеварения. :drinks:

Ну вот, хорошо получается: у Иоанна описан другой человек, но мы его не отметаем.

А как же? Это же источник. Вот Флавий например…Мы знаем, что кое где он брибрёхивает. И знаем его мотивы. Но он же источник!!! У нас так мало источников, нечего разбрасываться.

Но опять же всё упирается в проблему интерпретаций: ведь евангелия были написаны с учётом нужд читателей и в данном случае должны были придавать расказам о воскресении такую окраску, чтобы помочь им преодолеть естественный скептицизм в отношении к чуду воскресения, проделать, так сказать, путь к вере вместе с читателями.

И это так же…Но там не только дидактический посыл. В основе, всё же лежали реальные записи, устоявшаяся устная традиция, которая уже укоренилась в головах адептов, стала общеизвестной, ко времени начала формирования корпуса Писаний. Там масса мест, которые, с дидактической точки зрения, следовало бы отретушировать или вовсе вымарать…Но этого уже нельзя было сделать . Пипл бы не вкурил!!!

Да и как понимать расказы о том. что апостолы усомнились?

А так и понимать…Они просто люди. Они сомневались. Были слабы, растеряны, напуганы. У них не было материала для уверенности.
Как и у Вас. Сомнения не повод для злости –это повод для размышлений. :blush2:

Как найти ключ к единственно верному пониманию?

К единственно верному?
smile.gif
Правда ? Рецепт таки есть. Нужна передозировка герыча. И Вы встретитесь с Ним, тогда сами всё спросите.
biggrin.gif

Тем не менее, после его казни апостолы от него не отреклись и как-то вот всё же довольно быстро решили, что он воскрес и даже сам говорил им об этом.

То что они Его не понимали, ещё не значит , что они Ему не верили…Вере понимание не обязательно, скорее наоборот.

Val

Принцепс сената
Те кто крестился , поднял чужой флаг, усилил его. А атеисты только болтаются в междужопии, ни туда , ни сюда. ;)
У многих евреев-атеистов (если не у большинства) их еврейское самосознание проявляется в приверженности сионизму. Так что я бы не сказал, что они "болтаются". Да я и сам - атеист, к слову.

Dedal

Ересиарх
У многих евреев-атеистов (если не у большинства) их еврейское самосознание проявляется в приверженности сионизму. Так что я бы не сказал, что они "болтаются". Да я и сам - атеист, к слову.
Я знаю, что Вы атеист.... Как Вы знаете и я не религиозен... Но мне ментально(не интеллектуально) проще стать религиозным человеком, иудеем, чем сионистом. :)

Подумаешь, дело какое. На атеистическом форуме, где я раньше был, там есть модератор BORN который позиционирует себя как атеист и национал-социалист.
Ему бы, может, и хотелось, чтобы многие, если не большинство русских атеистов были национал-социалистами, ведь он же сам писал: "Меня интересует только мой народ, на остальных мне плевать", но по факту его взгляды там на форуме не являются мейнстримом.
Поэтому не все обощения всегда нужно принимать за чистую монету.

Val

Принцепс сената
Но мне ментально(не интеллектуально) проще стать религиозным человеком, иудеем, чем сионистом. :)
Я не оцениваю их выбор, а просто отмечаю его последовательность. Так же, как для многих русских в свое время коммунистические убеждения стали органической заменой православных.

Dedal

Ересиарх
Я не оцениваю их выбор, а просто отмечаю его последовательность. Так же, как для многих русских в свое время коммунистические убеждения стали органической заменой православных.
Ну-да...Ну-да... Но мне, однако, эта последовательность симпатичной совсем не кажется. Совсем. Меня отнюдь не радует, не кажется естественной, замена православия на коммунизм и иудаизма на сионизм.

Ну-да...Ну-да... Но мне, однако, эта последовательность симпатичной совсем не кажется. Совсем. Меня отнюдь не радует, не кажется естественной, замена православия на коммунизм и иудаизма на сионизм.
По мне тоже странная аналогия: коммунизм в теории вообще стоит в оппозиции к православию, равно как и другим религиям. Коммунистическая идея в чистом виде безрелигиозна и интернационалистична, поэтому говорить, что она стала заменой только православия и только для русских, не вполне корректно.
И уж разве сионизм стоит в таком же отношению к иудаизму, как коммунизм к православию?

Val

Принцепс сената
Ну да - оттого-то нынче такое обилие православных появилось. Слышали выражение "православие головного мозга"?

Dedal

Ересиарх
Ну да - оттого-то нынче такое обилие православных появилось. Слышали выражение "православие головного мозга"?
Это да....Люди слабы, по большей части, им хочется иметь костыль...Но костыль в виде религии, мне кажется куда как предпочтительнее, чем в виде сионизма или коммунизма, национализма и тп.

Dedal

Ересиарх
И уж разве сионизм стоит в таком же отношению к иудаизму, как коммунизм к православию?
В определённом контексте. Это суррогаты, замена религии гос. идеологией, которая ещё более жёстко деформирует реальность и историю под себя.

В определённом контексте. Это суррогаты, замена религии  гос. идеологией, которая ещё более жёстко деформирует реальность и историю под себя.
Это понятно, но само их взаимоотношение едва ли сравнимо? Разве сионизм вытесняет иудаизм, как коммунизм вытесняет православие?

Dedal

Ересиарх
Это понятно, но само их взаимоотношение едва ли сравнимо? Разве сионизм вытесняет иудаизм, как коммунизм вытесняет православие?
Как целеуказатель -да.
Многие ортодоксальные иудеи, авторитетные раввины были(а кое кто и остаются) противниками идеологии сионизма.

Val

Принцепс сената
Это да....Люди слабы, по большей части, им хочется иметь костыль...Но костыль в виде религии, мне кажется куда как предпочтительнее, чем в виде сионизма или коммунизма, национализма и тп.
Так православие в современной России - это часть государственной идеологии

Верх