Что-то формулировки звучат уж очень путано и противоречиво для конструктивной дискуссии.
Вот понимаете ли , любезный ДМ , вся проблема у нас в том, что Вы спорщик

Вы ищете где бы зубы поточить, а не находите, так сами устраиваете провокацию.
А я говорю о том, что интересно мне, в данный момент, если это затронуто беседой. Я воспринимаю форум, как место для бесед, а не место где кто-то, кого то переспорит.
Я Вас не критикую. Я объясняю разницу подхода.
А рассказы о воскресении, пустой гробнице и первых явлениях в своей основе достоверны? Я сейчас уже сильно сомневаюсь. Не слишком ли они противоречивы?
О пустой гробнице - скорее достоверен, чем нет. О том, что апостолы усомнились –достоверно, зачем бы им себя дискредитировать? Про ангелов…ну –это на вкус читателя, я бы сказал: скорее нет. Вероятно повод считать , что они Его видят, после распятия, апостолам был дан. А вот , какой это был повод –это гадать сложно. Обсуждать реальность/нереальность чудес, я не берусь.
Ну. недавно четвёртого евангелиста имплицитно подозревали в том, что он приписывает Иисусу изречения филоновского стиля.

Я же объяснил, свои вопросы к Иоанну. У него другой Иисус, чем у всех троих синоптиков, Иисус другой человек по характеру, по движущим мотивам, по самоощущению, по отношению к людям … Так не может быть, если речь об одном лице. Да? Поэтому : счёт 1-3 , не в пользу Иоанна. Не в сухую, но не в его пользу.
А вот там, где у него есть какие то дополнения, другая традиция в источнике, там всё очень интересно… Вообще у него масса интересного. Не в коей мере его не отметаем.
Так я и читал внимательно, только так и не понял позицию: Иисус допускал собственное воскресение и,
Вполне мог допускать, как я и писал. Думаю ,что не такое воскресение, как описано Евангелиями, но мог.
Сказать честно, я не нахожу это сильно интересным. Мы не можем оценить или обсудить Его фантазии. Посмертная биография мало занимательна… На события , которые мы можем с чем то сверять , Его мысли о посмертном бытии , мало влияют. Может поэтому позиция и размыта...
следовательно, сообщил об этом ученикам в какой-то форме, или же нет, раз ученики удивились, узнав о воскресении?
Это совсем не «следовательно». Мог и не сказать или так сказать, что они заведомо не врубились. Но если Он что –то и сообщал, то они явно Его не поняли. Я не знаю понимаем ли Его мы… Но раз они не верили и удивлялись, то определённой, чётко запрограммированной картины будущего, они не имели. Это очевидно.