Иван-чай

Vir

Роза Люксембург
Вот решил попробовать продукт "импортозамещения" :) - кипрей узколистый, не понравился, ни когда не пробовал "морковный чай", а вспомнил о нем во время употребления... А в свое время был популярен, даже экспортировали и бодяжили "кяхстикий чай" -т. е. настоящий чай :)

Neska

Цензор
даже экспортировали и бодяжили "кяхстикий чай" -т. е. настоящий чай :)
"кяхстикий чай" - кяхтинский имеется в виду? Кяхта была чайными воротами России, до постройки КВЖД, и позже - ветки через Улан-Батор на Пекин...

Сегодня ночью Кяхта мне снилась... Интересное совпадение...

Ноджемет

Фараон
А чем кипрей узколистный от обычного, того, что у железных дорог растёт, отличается?
И что это за кяхтинский чай?
Я из нечаёв только гибискус (каркадэ) пью - египтяне подсадили. А вот мёд из иван-чая очень уважаю. Было время - мёд вообще терпеть не могла, а как попробовала сибирскую " сгущёнку" - кипрейный мёд :rolleyes: , мнение изменила.

Vir

Роза Люксембург
А чем кипрей узколистный от обычного, того, что у железных дорог растёт, отличается?
Вдоль дорог и канав часто растет кипрей мохнатый, он же волосистый
И что это за кяхтинский чай?
Обычный китайский чай.В Россию, в отличие от Европы, чай доставлялся посуху, через таможню в Кяхте, по этому так и назывался. Кстати кроме чая был еще кяхтинский язык: русско-китайский пиджин.

Кныш

Moderator
Команда форума
Лучше уж бакинский чай пить:

Попробовав один раз, вы навсегда полюбите волшебный напиток – бакинский чай. Многие ошибочно считают, что полезные свойства Бакинского чая несколько преувеличены. Так говорят те, кто ни разу не пробовал настоящий чай.

http://pryanost33.ru/bakinskitea.html

Ноджемет

Фараон
Чайник обдают кипятком и добавляют сухой чай с расчетом 2 столовые ложки на стакан.

Чифирь какой-то... Дальше пишут, что разбавляют, то есть типа на стакан заварки, но сразу не разберешься...

Известно, что чай улучшает состояние полости рта, способствует укреплению зубной эмали.
А уж цвету зубной эмали как способствует... :D

Ноджемет

Фараон
Вдоль дорог и канав часто растет кипрей мохнатый, он же волосистый

Обычный китайский чай.В Россию, в отличие от Европы, чай доставлялся посуху, через таможню в Кяхте, по этому так и назывался. Кстати кроме чая был еще кяхтинский язык: русско-китайский пиджин.
Трудно сказать, что такое обычный китайский чай. Конечно, сейчас много разновидностей делается для иностранных потребителей, но, думаю, что и традиционно в Китае было несколько сортов: зеленый, практически неферментированный, типа " Колодца Дракона", но и черный ферментированны до "самое немогу". И между ними разные степени ферментации и цвета...

Neska

Цензор
Трудно сказать, что такое обычный китайский чай. Конечно, сейчас много разновидностей делается для иностранных потребителей, но, думаю, что и традиционно в Китае было несколько сортов: зеленый, практически неферментированный, типа " Колодца Дракона", но и черный ферментированны до "самое немогу". И между ними разные степени ферментации и цвета...
Кяхтинский чай - это чай из чайного листа. А не из моркови или Иван-чая.
Зеленый он или черный - дело десятое, как степень прожарки настоящих кофейных зерен в сравнении с желудем и ячменем... :D

Ноджемет

Фараон
Нет, не десятое. Степерь ферментированности определяет и цвет, и вкус. Вот мне и стало интересно, какой же китайский чай пытались бодяжить кипрейным....

Neska

Цензор
Чайник обдают кипятком и добавляют сухой чай с расчетом 2 столовые ложки на стакан.
Чифирь какой-то... Дальше пишут, что разбавляют, то есть типа на стакан заварки, но сразу не разберешься...
Поскольку это довольно северный чай, экстарктивные качества его ниже, вот и приходится больше заваривать.
Стандартная формула для индийских-цейлонских - чайная ложка на стакан (чашку) + 1 на чайник (заварник)... Но на практике и она - избыточна. У меня заварник на 800 мл. заваривается четырьмя чайными ложками, но чашек на нем можно с десяток, а то и больше выпить, примерно. Точно не засекал... :)

Северные чаи - грузинский, краснодарский, азербайджанский и турецкий - не такие сильные. Не потому, что Кавказские горы или Тавр уступают Гималаям или горам Ведадатта на Цейлоне, просто инсоляция там меньше. Почему кенийские чаи стали распространяться? Потому что условия еще лучше - горы, и солнца - еще больше.

Neska

Цензор
В России больше распространены черные чаи. Сфера зеленых - Средняя Азия и Средний Восток. Казахи уже тоже больше черный чай пьют. Ну, следовательно, в китайских чаях, ввозимых через Кяхту, преобладали черные. Много плиточного чая через Кяхту ввозилось - так перевозить гораздо удобнее по суше.

С плиточным чаем я в армии плотно познакомился. На армейских складах его много заготовлено было.

Vir

Роза Люксембург
Поскольку это довольно северный чай, экстарктивные качества его ниже, вот и приходится больше заваривать.
Помнится как то в конце 80-х в эпоху дефицита всего , в продаже в большом количестве появился турецкий чай и народ плевался от него, а турки обижались, мол заваривать не умеете

Neska

Цензор
Помнится как то в конце 80-х в эпоху дефицита всего , в продаже в большом количестве появился турецкий чай и народ плевался от него, а турки обижались, мол заваривать не умеете
Да, мы тоже его покупали, с тех пор и помню - бери больше, заваривай дольше, прогревай заварник лучше... :D
А в армии нам как-то привезли азербайджанский чай - та же история, но получше чуть турецкого был, почему, не знаю. Ферментировали качественее, что ли...

Neska

Цензор
А потом пошли индийские и цейлонские, прессованные в гранулы - гораздо лучше того турецкого...

Ноджемет

Фараон
А сейчас некоторые специально там его покупают. Типа распробовали. :) Правда, знакомый турок, у которого родственники занимаются выращиванием/переработкой чая говорил, что лучший чай поставляют в Европу, чуть похуже оставляют в Турции. Ну а нам тогда, видать, что с пола подмели...
biggrin.gif

Ноджемет

Фараон
Вот решил попробовать продукт "импортозамещения" :) - кипрей узколистый, не понравился,
Поди, еще и в цену неприличную. У меня мама, которая в войну вынуждена была солить пищу морской солью, никак не могла понять популярность морской соли в 2000-ые годы...Худеющий товарищ на работе рассказывал, что покупал полбу в "Азбуке вкуса", естественно, не за копейки.

Всё это возвращение к истокам нынче неплохо продаётся...
biggrin.gif

Neska

Цензор
А сейчас некоторые специально там его покупают. Типа распробовали. :)
Типа: вкус детства/юности/молодости... :D

Правда, знакомый турок, у которого родственники занимаются выращиванием/переработкой чая говорил, что лучший чай поставляют в Европу, чуть похуже оставляют в Турции. Ну а нам тогда, видать, что с пола подмели... :D
Эх, я приглядываюсь к азербайджанскому чаю... Уже и армудами обзавелся - аспирант-азербайджанец подарил... Вот соберусь азербайджанский плов сделать - обязательно заварю азербайджанский чай...

Верх