Мне кажется, что в данном случае речь идет не о строго отмеренных циклах, а именно о том, что спады следуют за периодами роста. Тем более, что, если мы говорим конкретно о Смуте, практически все историки отмечают ту роль, которую сыграли в ней несколько подряд неурожайных де (1601-1603).Экономические циклы фиксируются только, начиная с конца 17-го века, с создания Банка Англии. До того, в расцветах и спадах , которые безусловно есть) никакой цикличности никем не замечено
Мне кажется, что в данном случае речь идет не о строго отмеренных циклах, а именно о том, что спады следуют за периодами роста. Тем более, что, если мы говорим конкретно о Смуте, практически все историки отмечают ту роль, которую сыграли в ней несколько подряд неурожайных де (1601-1603).
Тем не менее, "экономические циклы" в нашем понимании, т.е. бум-крах, отмечаются только с 18-го века (точнее, с конца 17-го), до того, ничего подобного не замечено. Для более раннего времени, могу только предположить чередование урожаев/неурожаев, и все. Остальное обычный азиатский филосовский треп о цикличности всего сущего. Так что, приписать спад экономики в смутное время некоему "циклу" подобно приписыванию Гумилевым для объяснения истории ведущей роли "космическим лучам", делающих одних пассионарными, а других не пассионарнымиЗамечено с незапамятных лет. С ходу не найду ссылку, но в китайских экономических трактатах старались определять циклы бедных и богатых лет. Гуань Цзы, или экономические части Сымы Цяня и Бань Гу, другое я не читаю пока. ܿИ, позвольте, экономические циклы существовали всегда, а вот попытки их определения стали делаться не ранее ܼ̈IV-III вв. до н.э.
Было бы странно, если бы спады следовали за спадами, а росты за ростами))) Просто это ничего не объясняет, в отличие от циклов буржуазной эпохи. Неурожай - да,судя по всему сыграл роль. Но. насколько решающую? До того то тоже были неурожаи. Тут он наложился на общее разрушение.Мне кажется, что в данном случае речь идет не о строго отмеренных циклах, а именно о том, что спады следуют за периодами роста. Тем более, что, если мы говорим конкретно о Смуте, практически все историки отмечают ту роль, которую сыграли в ней несколько подряд неурожайных де (1601-1603).
Каждые шесть лет бывает хороший урожай, каждые шесть лет бывает засуха, каждые двенадцать лет — сильный голод. Если зерно продаётся по двадцать [монет за меру], то страдают крестьяне, если по девяносто — страдают купцы. Когда страдают купцы, то товары не перевозятся, когда страдают земледельцы, то [поля] зарастают травой. Если [цена зерна] не выше восьмидесяти [монет] и не ниже тридцати, то прибыль будет и у земледельцев, и у купцов. [Когда зерно] продаётся по твёрдой цене, то товары расходятся равномерно, и даже на рынках у приграничных застав в них нет недостатка. Таким путём и устанавливается порядок в государстве.
Извините, это ни о чем. Важнее ответить на вопрос - почему они вдруг возникают? И почему этот аграрный цикли не был не был, и вдруг фигак, на послегрозновскую эпоху пришелсяВ аграрной экономике аграрные циклы, в индустриальной - свои, свойственные промышленному типу производства. Цикличность есть при любом типе производства, только временные рамки будут разными.
Можно еще Моисея вспомнить, про толстых и тощих коров. За толстыми коровами следуют тощие, за тощими - отсутствие мяса)))Чтобы снять этот попутный вопрос:
Ши Цзи, 129 цзюань
То, что неурожай наложился на другие неблагоприятные факторы, судя по всему, верно. Тут и проблема кризиса легитимности высшей власти, и стремление бояр к реваншу. В принципе, в любой работе о причинах Смуты все это называется. Есть и факторы, которые упоминаются реже, но от этого их значение не снижается. В частности, я имею ввиду уже упомянутый в другой теме вопрос о кризисе экспорта беличьего меха.Было бы странно, если бы спады следовали за спадами, а росты за ростами))) Просто это ничего не объясняет, в отличие от циклов буржуазной эпохи. Неурожай - да,судя по всему сыграл роль. Но. насколько решающую? До того то тоже были неурожаи. Тут он наложился на общее разрушение.
Как раз таки не совсем на послегрозненскую, ибо 15-20 лет, миновавших после смерти царя до наступления голода - это вполне приличный срок. И в т.ч. и поэтому стремление во что бы то ни стало "привязать" причины Смуты к грозненскому правлению отдают искусственностью, а не добросовестной попыткой разобраться.И почему этот аграрный цикли не был не был, и вдруг фигак, на послегрозновскую эпоху пришелся
Кто спорит про цикличность производства? Естественно, у любого производства есть цикл. Вы вначале пашете, затем сеете, как то ухаживаете, затем собираете урожай. У промышленного тоже есть свои циклы, добыча руды, выплавка металла, отливка деталей, сборка. Только эти производственные циклы к экономическим циклам бум-крах не имеют никакого отношения. А вот бум-крах это отнюдь не аксиомаСм. пост выше - кто что измерял или не измерял. Давайте закончим, просто цикличность любого производства - это аксиома, и доказывать её я не намерен. Есть литература - читайте. Про Грозного мне интересно, потому что попутно я узнаю что-то новое для себя, про циклы - нет, я знаю, вы нет. Если вы упираетесь - мне-то какое дело?
Во-вторых, не обязательно рост количества городов свидетельствует об интенсивном экономическом развитии. Города в рассматриваемую эпоху (и в рассматриваемом нами регионе), далеко не всегда являлись центрами торгово-ремесленной деятельности. Часто это были просто крепости, сооружаемые для защиты от нападений со стороны «беспокойных» соседей. Понятно, что на экономическое развитие напрямую они влияния не оказывают.
Во-вторых, и причины роста населения в царствование Грозного, и конкретные цифры этого роста из приведённых Вами данных отнюдь не ясны. Кроются ли эти причины в увеличении рождаемости (что, действительно, обычно связано с экономическим благополучием) или же в присоединении к государству новых территорий со своим населением? – Пока непонятно.
Данный вывод представляется совершенно необоснованным. Во-первых, наличие жёстко детерминированной связи между ростом населения и экономическим ростом является надуманной. В связи с этим можно вспомнить хотя бы явление «аграрного перенаселения», когда, напротив, рост населения порождает экономические проблемы, а отнюдь не процветание.
Аграрное перенаселение в древности приводило к гражданским войнам и естественному сокращению населения или к экспансии, в любом случае компенсировалось.
Скитающийся по собственному почину русский крестьянин Российской империи непременно попадал в пространственно-временную дыру, поэтому аграрное переселение в принципе было невозможно.
В примитивных обществах аграрное перенаселение компенсируется крайне низким качеством жизни. Эту ситуацию хорошо иллюстрирует поговорка "В тесноте, да не в обиде". Понятно, что в XVI в иначе и быть не могло. Хотя, скажем, практически одновременно с Грозным в Англии начался процесс "огораживаний", который в исторической перспективе мы уже можем рассматривать как попытку решить проблему аграрного перенаселения.В Российской империи тоже было аграрное перенаселение. Крестьянам не хватало земли, однако уезжать на юг России или в Сибирь они не очень торопились. И гражданских войн не было.
Крестьяне чаще уходили на отхожие промыслы в город или нанимались в батраки. Некоторые становились бродягами и нищими.