Иван Грозный

divus

Пропретор
Если честно, вы можете сравнить мою работу при написании постов со своей. Что хотите, то и делайте. Я просто напишу пару постов про урбанизацию и статистику доиндустриальной эпохи и успокоюсь.

Val

Принцепс сената
Экономические циклы фиксируются только, начиная с конца 17-го века, с создания Банка Англии. До того, в расцветах и спадах , которые безусловно есть) никакой цикличности никем не замечено
Мне кажется, что в данном случае речь идет не о строго отмеренных циклах, а именно о том, что спады следуют за периодами роста. Тем более, что, если мы говорим конкретно о Смуте, практически все историки отмечают ту роль, которую сыграли в ней несколько подряд неурожайных де (1601-1603).

divus

Пропретор
Мне кажется, что в данном случае речь идет не о строго отмеренных циклах, а именно о том, что спады следуют за периодами роста. Тем более, что, если мы говорим конкретно о Смуте, практически все историки отмечают ту роль, которую сыграли в ней несколько подряд неурожайных де (1601-1603).

Первая достоверная перепись населения была осуществлена, по-моему, в Квебеке во второй половине ܵXVII в. Нельзя же сказать, что до этого никакого населения никем не замечено?

Cahes

Принцепс сената
Замечено с незапамятных лет. С ходу не найду ссылку, но в китайских экономических трактатах старались определять циклы бедных и богатых лет. Гуань Цзы, или экономические части Сымы Цяня и Бань Гу, другое я не читаю пока. ܿИ, позвольте, экономические циклы существовали всегда, а вот попытки их определения стали делаться не ранее ܼ̈IV-III вв. до н.э.
Тем не менее, "экономические циклы" в нашем понимании, т.е. бум-крах, отмечаются только с 18-го века (точнее, с конца 17-го), до того, ничего подобного не замечено. Для более раннего времени, могу только предположить чередование урожаев/неурожаев, и все. Остальное обычный азиатский филосовский треп о цикличности всего сущего. Так что, приписать спад экономики в смутное время некоему "циклу" подобно приписыванию Гумилевым для объяснения истории ведущей роли "космическим лучам", делающих одних пассионарными, а других не пассионарными

Cahes

Принцепс сената
Было бы странно, если бы спады следовали за спадами, а росты за ростами))) Просто это ничего не объясняет, в отличие от циклов буржуазной эпохи. Неурожай - да,судя по всему сыграл роль. Но. насколько решающую? До того то тоже были неурожаи. Тут он наложился на общее разрушение.

divus

Пропретор
В аграрной экономике аграрные циклы, в индустриальной - свои, свойственные промышленному типу производства. Цикличность есть при любом типе производства, только временные рамки будут разными.

Чтобы снять этот попутный вопрос:

Каждые шесть лет бывает хороший урожай, каждые шесть лет бывает засуха, каждые двенадцать лет — сильный голод. Если зерно продаётся по двадцать [монет за меру], то страдают крестьяне, если по девяносто — страдают купцы. Когда страдают купцы, то товары не перевозятся, когда страдают земледельцы, то [поля] зарастают травой. Если [цена зерна] не выше восьмидесяти [монет] и не ниже тридцати, то прибыль будет и у земледельцев, и у купцов. [Когда зерно] продаётся по твёрдой цене, то товары расходятся равномерно, и даже на рынках у приграничных застав в них нет недостатка. Таким путём и устанавливается порядок в государстве.

Ши Цзи, 129 цзюань

Cahes

Принцепс сената
В аграрной экономике аграрные циклы, в индустриальной - свои, свойственные промышленному типу производства. Цикличность есть при любом типе производства, только временные рамки будут разными.
Извините, это ни о чем. Важнее ответить на вопрос - почему они вдруг возникают? И почему этот аграрный цикли не был не был, и вдруг фигак, на послегрозновскую эпоху пришелся

divus

Пропретор
См. пост выше - кто что измерял или не измерял. Давайте закончим, просто цикличность любого производства - это аксиома, и доказывать её я не намерен. Есть литература - читайте. Про Грозного мне интересно, потому что попутно я узнаю что-то новое для себя, про циклы - нет, я знаю, вы нет. Если вы упираетесь - мне-то какое дело?

Val

Принцепс сената
Было бы странно, если бы спады следовали за спадами, а росты за ростами))) Просто это ничего не объясняет, в отличие от циклов буржуазной эпохи. Неурожай - да,судя по всему сыграл роль. Но. насколько решающую? До того то тоже были неурожаи. Тут он наложился на общее разрушение.
То, что неурожай наложился на другие неблагоприятные факторы, судя по всему, верно. Тут и проблема кризиса легитимности высшей власти, и стремление бояр к реваншу. В принципе, в любой работе о причинах Смуты все это называется. Есть и факторы, которые упоминаются реже, но от этого их значение не снижается. В частности, я имею ввиду уже упомянутый в другой теме вопрос о кризисе экспорта беличьего меха.

Val

Принцепс сената
И почему этот аграрный цикли не был не был, и вдруг фигак, на послегрозновскую эпоху пришелся
Как раз таки не совсем на послегрозненскую, ибо 15-20 лет, миновавших после смерти царя до наступления голода - это вполне приличный срок. И в т.ч. и поэтому стремление во что бы то ни стало "привязать" причины Смуты к грозненскому правлению отдают искусственностью, а не добросовестной попыткой разобраться.

Cahes

Принцепс сената
См. пост выше - кто что измерял или не измерял. Давайте закончим, просто цикличность любого производства - это аксиома, и доказывать её я не намерен. Есть литература - читайте. Про Грозного мне интересно, потому что попутно я узнаю что-то новое для себя, про циклы - нет, я знаю, вы нет. Если вы упираетесь - мне-то какое дело?
Кто спорит про цикличность производства? Естественно, у любого производства есть цикл. Вы вначале пашете, затем сеете, как то ухаживаете, затем собираете урожай. У промышленного тоже есть свои циклы, добыча руды, выплавка металла, отливка деталей, сборка. Только эти производственные циклы к экономическим циклам бум-крах не имеют никакого отношения. А вот бум-крах это отнюдь не аксиома

divus

Пропретор
Давайте либо переведем экономические циклы в строго научную плоскость, и Вы будете ссылаться на Кондратьева или Китчина, которые вообще не знали и не интересовались историей, и слабо себе представляли историческую статистику, или прекратим данное направление дискуссии. Я без отдачи с Вашей стороны, когда Вы будете цитировать классику экономической статистики, обсуждать ничего не хочу. Выполнять функцию преподавателя, предлагать Вам открыть Кондратьева на такой-то странице и оценить уровень его грамотности, не имею ни малейшего желания.

Экономические циклы рост/спад доказаны ещё в Китае минимум во II в. до н.э. Да и без этого понятно, что аграрное производство циклично. Бум/крах - это какая-то фигня малограмотных из XX в., для которых экономика начинается с Адама Смита.

divus

Пропретор
Во-вторых, не обязательно рост количества городов свидетельствует об интенсивном экономическом развитии. Города в рассматриваемую эпоху (и в рассматриваемом нами регионе), далеко не всегда являлись центрами торгово-ремесленной деятельности. Часто это были просто крепости, сооружаемые для защиты от нападений со стороны «беспокойных» соседей. Понятно, что на экономическое развитие напрямую они влияния не оказывают.

Для целей форума предлагаю ограничиться списком А.А. Зимина - он специально указывает, что исключил объекты, "не являющиеся городами в экономическом смысле", а именно "крепости" и населенные пункты, "отражающие незавершенный процесс градообразования". Итого Зимин насчитал до Ивана Грозного 160 городов + 70 городов, основанных при Иване Грозном. Если взять поправку на общий рост населения минимум 20%, можно грубо предположить, что городское население выросло где-то на 52%. Для средневековой экономики это очень существенный рост. Если мы уполовиним или даже сократим на три значение роста городского населения для ВВП экономики XVI в., получим не менее 15-20% роста. Итого 20% нам дает население, 15-20% города, рост ВВП минимум 35-40%. Пересматривать можно только в большую сторону при более тщательной оценке, конечно, не в рамках форума.

Во-вторых, и причины роста населения в царствование Грозного, и конкретные цифры этого роста из приведённых Вами данных отнюдь не ясны. Кроются ли эти причины в увеличении рождаемости (что, действительно, обычно связано с экономическим благополучием) или же в присоединении к государству новых территорий со своим населением? – Пока непонятно.

Не буду углубляться в демографию Поволжья времени Ивана Грозного, предлагаю взять за основу подсчеты Дамира Исхакова (Демографическая ситуация в татарских ханствах Поволжья / Казанское ханство актуальные проблемы исследования 2002), определившим население Казанского ханства на момент завоевания в 300 тыс. человек (с. 144). Я думаю, Астрахань и прочее дадут максимум 500 тыс. человек, что существенно не влияет на цифры по общему росту.

Остался интересный вопрос по статистике и все. Но это позже.

divus

Пропретор
Данный вывод представляется совершенно необоснованным. Во-первых, наличие жёстко детерминированной связи между ростом населения и экономическим ростом является надуманной. В связи с этим можно вспомнить хотя бы явление «аграрного перенаселения», когда, напротив, рост населения порождает экономические проблемы, а отнюдь не процветание.

Ответ в том что такое ВВП кроется в формуле расчета: потребление-инвестиции-гос.расходы-экспорт. Чем примитивнее эпоха, тем меньше значения имеют последние 3 показателя и больше 1 показатель. Сделаем допущение, что для сельскохозяйственного населения доиндустриального времени потребление - это минимальная потребительская корзина и константа. Таким образом темпы роста населения равняются темпам роста ВВП. Аграрное перенаселение в древности приводило к гражданским войнам и естественному сокращению населения или к экспансии, в любом случае компенсировалось.

Социальный прогресс имеет прямую связь с ростом численности населения. Рост числа людей приводит к появлению производящего хозяйства, государства и в конечном счете к индустриальному обществу. Да и в рамках индустриального общества чем больше людей, тем больше специализация, рынок и тем богаче отдельные индивиды.

На самом деле, ܼVal, все. Обижаться на меня нет смысла. Если Вы меня слушать не хотите, мне и просто так приятно узнавать что-то новое для себя и делиться с публикой.

aeg

Принцепс сената
Аграрное перенаселение в древности приводило к гражданским войнам и естественному сокращению населения или к экспансии, в любом случае компенсировалось.

В Российской империи тоже было аграрное перенаселение. Крестьянам не хватало земли, однако уезжать на юг России или в Сибирь они не очень торопились. И гражданских войн не было.

Крестьяне чаще уходили на отхожие промыслы в город или нанимались в батраки. Некоторые становились бродягами и нищими.

Разве в древности было иначе? Римляне, не имевшие земли и не получившие её в результате колонизации, не вымирали, а просто присоединялись к тем, кто требовал хлеба и зрелищ.

divus

Пропретор
Конечно, такие мирные и замкнутые общества как Римская и Российская империи были анклавами и исключениями, тихими гаванями. Им ничего от соседей не было нужно, с друг другом внутри все мирно жили - золотой век, который мы потеряли.

Я шучу. Теперь серьезно. Скитающийся по собственному почину русский крестьянин Российской империи непременно попадал в пространственно-временную дыру, поэтому аграрное переселение в принципе было невозможно.

aeg

Принцепс сената
Скитающийся по собственному почину русский крестьянин Российской империи непременно попадал в пространственно-временную дыру, поэтому аграрное переселение в принципе было невозможно.

Но некоторые бежали.

Данилевский «Беглые в Новороссии». Местные помещики и власти беглым покровительствовали и использовали их для собственной выгоды.

Крестьяне, которых насильно заставляли работать на заводах и рудниках за Уралом, тоже старались убежать куда-нибудь в тайгу или в горы и заводили там хозяйство.

Но невозможно это было из-за тоталитарного государства. Бегство - это убыток казне. Посылали солдат и полицейских чиновников и возвращали беглых на прежнее место.

divus

Пропретор
aeq, я уверен, что вы знаете историю Римской империи и русского крестьянства, поэтому и не отвечаю. Для прочих рекомендую Записки Западно-Сибирского отдела русского географического общества - циклы подробных статей о том как и каким образом происходили колонизации в царской России.

Val

Принцепс сената
В Российской империи тоже было аграрное перенаселение. Крестьянам не хватало земли, однако уезжать на юг России или в Сибирь они не очень торопились. И гражданских войн не было.

Крестьяне чаще уходили на отхожие промыслы в город или нанимались в батраки. Некоторые становились бродягами и нищими.
В примитивных обществах аграрное перенаселение компенсируется крайне низким качеством жизни. Эту ситуацию хорошо иллюстрирует поговорка "В тесноте, да не в обиде". Понятно, что в XVI в иначе и быть не могло. Хотя, скажем, практически одновременно с Грозным в Англии начался процесс "огораживаний", который в исторической перспективе мы уже можем рассматривать как попытку решить проблему аграрного перенаселения.
Другое дело, что к вопросу об оценке результатов правления Ивана IV это отношения не имеет. Там критерий, относительно которого можно корректно сформулировать эту оценку, однозначен: успешность/неуспешность решения тех политических задач, которые ставил перед собой царь. И тут Ливонскую войну, как важнейшую составляющую этой его политики, игнорировать никак не получается.

Верх