Иван Грозный

Быть «другом» Ивана Васильевича было не менее опасно, чем врагом :)

Кто-то из иностранцев говорил, что кто стоит от него далеко, тот мёрзнет, а кто близко –
обжигается. Впрочем, пока можно остановиться, ибо друг наш Val всё равно не отвечает, а мы друг с другом и не спорим.

Val

Принцепс сената
Иван Грозный стремился к неограниченной самодержавной власти по образцу власти византийских императоров, и это шло вразрез с существовавшими в то время в России условиями и традициями. Если мы встанем на его позицию, то казни были вполне оправданы, так как запугивали его окружение и всё население, ломали волю к сопротивлению его деспотизму. Но если мы посмотрим на это с точки зрения влияния на развитие страны, то должны будем признать, что это влияние было негативным. Своей цели - ничем не ограниченной власти - царь достиг, но весьма дорогой ценой для страны. Кстати, конфликт у царя на этой почве возник не только с боярством, но и с другими слоями населения - с служилыми землевладельцами, духовенством. Например, первые Романовы ту же самую задачу - установление самодержавия - решали по-другому, и более успешно.
Относительно того, что неограниченная самодержавная власть русских царей сохранялась из-за нежелания отказываться от византийской модели – это всего лишь расхожий миф. В действительности она была вызвана к жизни хозяйственными особенностями страны. Этот аспект крайне важен и без его понимания говорить и об эпохе Грозного, и о других переломных в жизни страны, по сути, невозможно.
Что касается развития страны, то я приводил пример того, что Грозный достиг своей цели (не отрицая, конечно, и его политических поражений) – это создание современной на тот момент армии, идущей на смену поместной коннице. Что касается цены реформ, то предлагаю сравнить жестокость Грозного, например, с его современником Генрихом Восьмым. Тогда станет понятна та норма жестокости, которая являлась неизбежной при переходе к централизованному государству.
Что касается мягкости первых Романовых. Сама процедура занятия ими престола предполагала важную роль бояр; т.е. самодержавие не могло сразу же развернуться «в полную силу». Но, тем не менее, обстоятельства быстро потребовали эскалации насилия. В своё время Дивус весьма уместно напоминал о методах, которыми Фёдор Алексеевич боролся со старообрядцами. Ну, а уж брат его Пётр, что называется, «развернулся в полную силу».
И последнее - по поводу объективности в изображении Ивана. Я имел в виду, что в прошлом "раунде" нашей дискуссии в августе Вы, упоминая некоторые примеры чрезмерной жестокости Грозного, оговаривались, что эти факты ему приписывают, но строгих их доказательств не существует. Именно поэтому я и отметил, что важно отдавать себе отчёт в том, что у Ивана были враги, заинтересованные в максимальной его демонизации.

Val

Принцепс сената
У Вас есть другие варианты? Всех своих бывших любимцев из числа т.н. "Избранной рады" царь казнил, если они сами не успели поумирать к тому времени.
...
Кстати, об измене Курбского: ведь от православия он так и не отказался. А для человека XVI в. смена веры значила гораздо больше, чем смена родины, тем более, что Великое княжество Литовское было в значительной степени "русским" государством по языку и культуре.

Я вовсе не пытаюсь изобразить Курбского презренным негодяем. Напротив, я считаю его одним из наиболее сильных и решительных противников Грозного, решившегося на шаг, на который другие сил так и не нашли. И либо, действительно, были царём уничтожены (хотя, разумеется, не все; изображение репрессий на дворян как тотальных – это просто карикатура; подобная той, что в своё время была очень популярна в отношении Сталина); либо полностью покорились его власти.
Но важно понимать суть конфликта между царём и боярами; вот этого понимания я в Ваших сообщениях пока не вижу. В них сквозит примитивная схема: «безумный царь устроил охоту на своих подчинённых, они либо разбегались, либо покорно принимали смерть от его рук». Это, разумеется, именно схема, причём далекая от релевантности.

Что касается развития страны, то я приводил пример того, что Грозный достиг своей цели (не отрицая, конечно, и его политических поражений) – это создание современной на тот момент армии, идущей на смену поместной коннице.
В создании новой армии И. IV преуспел весьма скромно: поместная конница и в последующие десятилетия продолжала играть огромную роль, а вот стрельцы становятся важной силой на поле боя не раньше XVII в. Не очень понятно к тому же, каких успехов добился Иван с помощью своих новой армии, разве что проиграл Ливонскую войну.

Что касается цены реформ, то предлагаю сравнить жестокость Грозного, например, с его современником Генрихом Восьмым.

Непонятно, зачем для создания современной армии нужно было устраивать террор, тем более что казни не являлись необходимыми для реформ, а шли в основном независимо от них, в т.ч. и через много лет после их окончания. А сравнение с Генрихом VIII, столь часто предлагаемое в защиту И. IV, конечно, возможно, но только Генрих (кстати, начавший создавать мощный британский флот, с помощью которого позднее Британия правила морями, и он же – один из отцов Английской революции) был одним из самых отъявленных негодяев среди европейских правителей XVI в., так что оправдывать кого бы то ни было за счёт такого сравнения дело крайне сомнительное. К слову сказать, при своей необузданности и жестокости Генрих VIII не разорял собственных городов, как И. IV.

В прошлом раунде нашей дискуссии в августе Вы, упоминая некоторые примеры чрезмерной жестокости Грозного, оговаривались, что эти факты ему приписывают, но строгих их доказательств не существует. Именно поэтому я и отметил, что важно отдавать себе отчёт в том, что у Ивана были враги, заинтересованные в максимальной его демонизации.

Доказанных случаев жестокости И. IV более чем достаточно, чтобы составить далеко не положительное мнение об этом государе. К тому же, с позволения сказать, недостатки его правления далеко не сводятся к одним только казням, коими хотят ограничить круг обсуждения многие его апологеты. Сожжение Москвы крымчаками, поражение в Ливонской войне, великое разорение дорого стоили стране и безо всякого террора, хотя в некоторой степени и были им обусловлены.

Ursus1987

Претор
Относительно того, что неограниченная самодержавная власть русских царей сохранялась из-за нежелания отказываться от византийской модели – это всего лишь расхожий миф.
Дело обстоит как раз наоборот. Византийской модели власти в Московском государстве изначально не было. Она теоретически начинает разрабатываться в самом конце XV -начале XVI вв., а на практике её попытался установить как раз Иван Грозный. Причём установить самым простым способом - репрессиями и казнями. Страна к такой модели на тот момент ещё не была готова. И деятельность Грозного царя в конечном итоге привела к Смуте.
В действительности она была вызвана к жизни хозяйственными особенностями страны. Этот аспект крайне важен и без его понимания говорить и об эпохе Грозного, и о других переломных в жизни страны, по сути, невозможно.
Чем же хозяйственные особенности России в эпоху Грозного кардинально отличались от таковых при его отце или первых Романовых?
Что касается развития страны, то я приводил пример того, что Грозный достиг своей цели (не отрицая, конечно, и его политических поражений) – это создание современной на тот момент армии, идущей на смену поместной коннице.
Это как раз было сделано в начале царствования, когда Иван ещё не правил полностью самостоятельно. Зато основу войска - поместную конницу, без которой обойтись всё равно было нельзя, он разорял опричниной и бессмысленными неудачными войнами, подорвав обороноспособность государства.
Что касается цены реформ, то предлагаю сравнить жестокость Грозного, например, с его современником Генрихом Восьмым. Тогда станет понятна та норма жестокости, которая являлась неизбежной при переходе к централизованному государству.
Я уже приводил выше аргументы в пользу того, что Иван не был централизатором: он массово репрессировал чиновников, сохранял и поощрял местничество, раздавал уделы. Он стремился не к централизации, а к неограниченной власти в рамках существующей системы. Каковую пытался поддерживать страхом репрессий, а не эффективными преобразованиями. Все важные реформы эпохи Грозного были проведены в начале его правления, когда он сам мало что смыслил в гос. делах.
Что касается мягкости первых Романовых. Сама процедура занятия ими престола предполагала важную роль бояр; т.е. самодержавие не могло сразу же развернуться «в полную силу». Но, тем не менее, обстоятельства быстро потребовали эскалации насилия. В своё время Дивус весьма уместно напоминал о методах, которыми Фёдор Алексеевич боролся со старообрядцами. Ну, а уж брат его Пётр, что называется, «развернулся в полную силу».
Старообрядцы - еретики, с которыми везде боролись весьма жёстко. Дело в них. Первые Романовы действительно провели преобразования, направленные на централизацию и укрепление центр. аппарата власти. При этом проводили их тихо, регулярно и системно. Я вообще считаю, что о самодержавии в полном смысле этого слова в России можно говорить только со времени Алексея Михайловича. Пётр - отклонение, Вы сами называли его маньяком и садистом.
И последнее - по поводу объективности в изображении Ивана. Я имел в виду, что в прошлом "раунде" нашей дискуссии в августе Вы, упоминая некоторые примеры чрезмерной жестокости Грозного, оговаривались, что эти факты ему приписывают, но строгих их доказательств не существует. Именно поэтому я и отметил, что важно отдавать себе отчёт в том, что у Ивана были враги, заинтересованные в максимальной его демонизации.
Разумеется, это надо учитывать. Но и того, что сомнений не вызывает, хватает для его негативной оценки. Даже осторожный Б.Н. Флоря, отнюдь не склонный демонизировать Грозного, признаёт: нет достоверных свидетельств об "измене" Новгорода и Пскова, нет доказательств существования многочисленных боярских "заговоров", очень маловероятно, что бояре отравили жён Ивана, скорее всего, Иван действительно убил своего сына, очень маловероятно, что царь Иван умер не своей смертью... Казни были, в первую очередь, средством запугивания, а также следствием болезненной подозрительности царя и, конечно, доносов, которые эту подозрительность эксплуатировали.

Ursus1987

Претор
Я вовсе не пытаюсь изобразить Курбского презренным негодяем. Напротив, я считаю его одним из наиболее сильных и решительных противников Грозного, решившегося на шаг, на который другие сил так и не нашли. И либо, действительно, были царём уничтожены (хотя, разумеется, не все; изображение репрессий на дворян как тотальных – это просто карикатура; подобная той, что в своё время была очень популярна в отношении Сталина);  либо полностью покорились его власти.
Вы передёргиваете, я не говорил о тотальных репрессиях против дворянства. Более того, и тотальных репрессий против бояр тоже не было. Террор носил индивидуальный характер, хотя некоторые, само собой, просто попадались под горячую руку - как это было со многими новгородцами.
Но важно понимать суть конфликта между царём и боярами; вот этого понимания я в Ваших сообщениях пока не вижу. В них сквозит примитивная схема: «безумный царь устроил охоту на своих подчинённых, они либо разбегались, либо покорно принимали смерть от его рук». Это, разумеется, именно схема, причём далекая от релевантности.
Я нарисованной Вами схемы в своих сообщениях не вижу и, разумеется, не могу разделять её. Более того, конфликта царя с боярами en masse, о котором Вы, по-видимому, говорите, вообще не было. Вот это как раз очень упрощённая схема. Были личные конфликты царя с отдельными приближёнными и отдельными боярскими кланами. Это при Сталине их изображали чуть ли не как классовую борьбу. В опричнине было полно представителей знатных боярских и даже княжеских родов. Просопографические исследования хорошо это показывают. Царь хотел полностью изменить систему взаимоотношений со своими приближёнными в соответствии с византийской моделью неограниченной власти: "а пожаловати есмя своих холопей вольны, а и казьнити вольны же". Кого-то из них это устраивало, кого-то - нет. Но никакой организованной оппозиции Грозному со стороны боярства не существовало.

Val

Принцепс сената
Царь хотел полностью изменить систему взаимоотношений со своими приближёнными в соответствии с византийской моделью неограниченной власти: "а пожаловати есмя своих холопей вольны, а и казьнити вольны же". Кого-то из них это устраивало, кого-то - нет. Но никакой организованной оппозиции Грозному со стороны боярства не существовало.

Уважаемый Урсус, Вы пишите поистине удивительные вещи. Неужели Вы сами не видите противоречие в цитируемом мной абзаце из Вашего сообщения? Царь покушался на независимость и богатство бояр, на то, что составляло самую суть их статуса в Московском государстве - а они при этом даже не помышляли о сопротивлении? Извините, но это противоречит всем представлениям о человеческом поведении.

Val

Принцепс сената
Вы передёргиваете, я не говорил о тотальных репрессиях против дворянства. Более того, и тотальных репрессий против бояр тоже не было. Террор носил индивидуальный характер, хотя некоторые, само собой, просто попадались под горячую руку - как это было со многими новгородцами.
Тогда почему выше Вы написали, что единственной реальной альтернативой измены для Курбского была смерть?

Почему маловероятно? Обоснуйте, пожалуйста, это своё суждение.
После этого я отвечу на остальные части Вашего сообщения.

Доказывать должны те, кто обвиняют в этом бояр. Впрочем, и само отравление-то не более чем гипотеза.

Ursus1987

Претор
Уважаемый Урсус, Вы пишите поистине удивительные вещи. Неужели Вы сами не видите противоречие в цитируемом мной абзаце из Вашего сообщения? Царь покушался на независимость и богатство бояр, на то, что составляло самую суть их статуса в Московском государстве - а они при этом даже не помышляли о сопротивлении? Извините, но это противоречит всем представлениям о человеческом поведении.
Приведите, пожалуйста, доказательства того, что царь Иван покушался на богатства бояр. Во-вторых, я говорю об организованном сопротивлении. Вы можете привести примеры такового? Я таких примеров не знаю, может быть, Вы подскажете?

Ursus1987

Претор
Тогда почему выше Вы написали, что единственной реальной альтернативой измены для Курбского была смерть?
Потому что, как уже писали я и А.В. Короленков, Курбский относился к той группе советников приближённых Ивана, которые попали в опалу. Почти все они были потом казнены. Но казнены не по причине своей принадлежности к оппозиционному боярству (Адашевы, например, были дворянами), а так как навлекли на себя гнев и подозрения Ивана.

Val

Принцепс сената
Приведите, пожалуйста, доказательства того, что царь Иван покушался на богатства бояр. Во-вторых, я говорю об организованном сопротивлении. Вы можете привести примеры такового? Я таких примеров не знаю, может быть, Вы подскажете?

Царь Иван создал централизованный бюрократический аппарат, предназначенный для сбора налогов. Эти налоги были необходимы для создания армии нового типа. И это, несомненно, противоречило интересам старой элиты. Вот то, что я хочу сказать.

Ursus1987

Претор
Доказывать должны те, кто обвиняют в этом бояр. Впрочем, и само отравление-то не более чем гипотеза.
В общем, да, бремя доказательства лежит на утверждающем. Но всё-таки приведу мнение по этому поводу Б.Н. Флори, который, замечу, отнюдь не является ярым ненавистником и обличителем царя Ивана и склонен к осторожности в оценках, иногда даже, на мой взгляд, излишней:
"Самостоятельная политика царя Ивана началась с попытки нарушить некоторые из этих традиционных норм. Поводом для этого послужила смерть царицы Анастасии 6 августа 1560 года. Царица, по-видимому, так и не оправилась от болезни, постигшей ее осенью 1559 года. У историков сложилось довольно устойчивое представление, что царица благотворно влияла на своего мужа, смягчая тяжелые стороны его характера, а ее смерть способствовала тому, что эти стороны стали все сильнее проявляться, наложив отпечаток на поведение царя и его обращение со своим окружением. Такое представление возникло, по-видимому, еще при жизни Грозного. Англичанин Джером Горсей, агент «Московской компании» — объединения английских купцов, торговавших с Русским государством, — появившийся в России в 70-х годах XVI века, отмечал в своих «Записках», что Анастасия «была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что ее почитали, любили и боялись все подчиненные. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом». Как бы продолжая Горсея, автор так называемого «Хронографа 1617 года» писал о царе, что после смерти Анастасии «превратился многомудренный его ум на нрав яр». Иван, несомненно, был привязан к своей первой жене. Однако о каком-либо особом ее влиянии на супруга говорить, по-видимому, не приходится. Правда, согласно рассказу официальной летописи, во время похорон Анастасии «царя и великого князя от великого стенания и от жалости сердца едва под руце ведяху». Однако горе не помешало уже через две недели после смерти царицы начать хлопоты о заключении нового брака. Они завершились приездом в Москву в июне 1561 года Кученей, дочери кабардинского князя Темрюка, которая, крестившись под именем Марии, стала в августе того же года второй женой Ивана IV. В рассказе официальной летописи говорится о больших вкладах в монастыри, которые давал скорбящий царь по умершей жене. И действительно, мы знаем, что в августе 1562 года он дал по Анастасии в Троице-Сергиев монастырь заупокойный вклад размером в 1000 рублей, однако, когда в 1569 году скончалась Мария Темрюковна, Иван IV дал по ней 1500 рублей и золотое блюдо. К кабардинской княжне он, судя по всему, был гораздо более привязан, чем к Анастасии.
То немногое, что мы знаем о роли царицы Анастасии в политической жизни того времени, говорит о ее привязанности к своим родственникам Захарьиным, а также, по-видимому, о какой-то роли, которую она сыграла в удалении Сильвестра и Адашева от дел и возвращении Захарьиных к управлению государством. В такой ситуации становится понятным, почему на Сильвестра и Адашева и их приверженцев могла быть возложена ответственность за смерть царицы.
По словам князя Андрея Курбского (из «Истории о великом князе Московском»), после смерти царицы ее братья и другие «презлые ласкатели» стали внушать царю, что она погублена «чародейством», исходящим от Сильвестра и Адашева. Поводом к возникновению таких утверждений послужили, как представляется, неосторожные высказывания благовещенского священника, который объяснял царю, что болезнь его жены — наказание от Бога за то, что царь не следует наставлениям своих советников. Для рассмотрения обвинений и наказания виновных царь собрал совместное заседание Боярской думы и Освященного собора — собрания высшего духовенства во главе с митрополитом. Участие духовенства вполне объясняется тем, что чародейство, направленное против царицы, было тяжелым преступлением не только против государя, но и против церкви. Узнав об обвинениях, Сильвестр и Адашев прислали «епистолии» (письма), в которых просили вызвать их в Москву, чтобы они лично могли ответить на эти обвинения. Они обратились и к митрополиту, который на созванном соборе также настаивал на разборе дела в присутствии и при участии обвиненных. Царь, однако, настоял на том, чтобы показания обвинителей и свидетелей рассматривались в отсутствие Сильвестра и Адашева. Собор, по словам Курбского, завершился их осуждением. Во исполнение соборного решения постригшийся в Кирилло-Белозерском монастыре Сильвестр был сослан в Соловки — на остров «яже на Студеном море».
Рассказ Курбского при сопоставлении его с другими свидетельствами вызывает ряд недоуменных вопросов. В своем Первом послании царю Курбский обвинил Ивана в том, что тот преследует людей, «изменами и чародействы и иными неподобными облыгая православных». На это обвинение царь ответил тогда же кратко и определенно: «А еже о изменах и чародействе воспомянул еси, ино таких собак везде казнят». Таким образом, царь не отрицал, что казнил людей по обвинению в «чародействе» и считал эти казни справедливыми. Однако среди многих обвинений по адресу бояр в его Первом послании мы не находим обвинения в том, что они «чародейством» привели к смерти царицу Анастасию. Лишь много лет спустя, в конце 70-х годов, во Втором послании Курбскому он обвинил бояр в этом преступлении. [3] Не менее существенно, что в Первом послании Курбскому царь определенно заявил, что о том «злом», что совершил в отношении его Сильвестр, он намерен судиться с ним не здесь, а в загробном мире перед лицом Бога. Царь ограничился тем, что удалил из Москвы сына Сильвестра. И действительно, имеется ряд свидетельств о том, что Анфим Сильвестров был дьяком воеводской избы в Смоленске с 1561 по 1566 год. Вряд ли это могло иметь место, если бы его отец был осужден по обвинению в «чародействе». На рукописях Сильвестра, сохранившихся в библиотеке Кириллова монастыря, есть записи о присылке некоторых из них Анфимом отцу в этот монастырь. Из Кириллова же, уже будучи монахом, Сильвестр прислал большой вклад в Соловецкий монастырь — 219 рублей и 66 книг. Очевидно, что в Кириллове Сильвестр находился довольно продолжительное время, в то время как по смыслу рассказа Курбского он пробыл там всего несколько месяцев. Именно в Кириллов в конце 60-х годов душеприказчики дали посмертный вклад по Сильвестру-Спиридону и Анфиму. Все это позволяет утверждать, что, скорее всего, бывший наставник царя продолжал оставаться в Кирилловом монастыре, где он и скончался в конце 60-х годов XVI века.
Алексей Адашев умер гораздо раньше. По свидетельству Курбского, он пробыл в Юрьеве-Дерпте всего два месяца, здесь в «недуг огненный впаде и умер». Составитель «Пискаревского летописца», специально интересовавшийся судьбой Адашева, отметил, что по приказу царя его похоронили в Покровском монастыре в Угличе рядом с могилой отца. Вряд ли в монастыре могли похоронить человека, официально осужденного за «чародейство».
Все это, однако, не позволяет считать весь рассказ Курбского чистым вымыслом. Очевидно, собор действительно рассматривал дела о «чародействе», причем обвиненные были казнены. В этой связи следует обратить внимание на сообщение Курбского о польке Марии, по прозвищу Магдалина, которая была казнена с пятью сыновьями как «черовница и Алексеева согласница». Весьма вероятно, что царь настаивал на заочном осуждении Сильвестра и Адашева, но, судя по всему, не смог этого добиться из-за противодействия митрополита."

То есть никаких свидетельств в пользу отравления Анастасии нет. Даже сам Грозный этого не говорил. Только через много лет после её смерти он обвиняет бояр в "чародействе" (не отравлении!) Если бы у него действительно были серьёзные подозрения в виновности Сильвестра и Адашева, вряд ли бы они избежали наказания. К тому же непонятно, зачем им вообще понадобилось травить царицу, которая не оказывала большого влияния на гос. дела.

Ursus1987

Претор
Царь Иван создал централизованный бюрократический аппарат, предназначенный для сбора налогов. Эти налоги были необходимы для создания армии нового типа. И это, несомненно, противоречило интересам старой элиты. Вот то, что я хочу сказать.
Централизованный бюрократический аппарат (приказы) начал создаваться при Иване III и продолжал создаваться при Василии III. При них же устанавливается система налогообложения. Иван Грозный лишь продолжал эту линию.
Снова процитирую Флорю:
"Впрочем, более дальновидные политики пришли к выводу о необходимости реформ еще до того, как разразилось восстание 1547 года. К числу таких политиков принадлежал глава русской церкви митрополит Макарий. Именно его инициативе исследователи приписывают первый важный шаг, предпринятый для того, чтобы вывести страну из кризиса, — венчание Ивана IV на царство 16 января 1547 года. О роли царского венчания в развитии русской государственно-политической идеологии речь пойдет специально в другой главе этой книги. Однако с этим событием связывались, по крайней мере со стороны митрополита, и расчеты на изменение сложившегося в стране политического положения. Святитель надеялся, что принятие нового титула повысит престиж монарха, пробудит в нем интерес к его государственным обязанностям, будет способствовать возвращению ему традиционной роли верховного арбитра, гаранта справедливого и беспристрастного суда. ... Принятию решения о венчании монарха предшествовали совещания митрополита с боярами, в которых участвовали «по митрополиче по них присылке» и те бояре, «которые в опале были» и потому не участвовали в обычных заседаниях Боярской думы. Действуя так, митрополит стремился добиться прекращения соперничества между боярскими кланами и консолидации правящей элиты, что было необходимым условием успешного проведения реформ. ...
С февраля 1549 года в стране стали проводиться многочисленные реформы, во многом изменившие и традиционный облик государственных институтов, и характер отношений этих институтов с формирующимися сословиями.
Обычно чаще всего в этой связи называют имена Сильвестра и Алексея Адашева. Им действительно принадлежала важная роль в проведении реформ. Судя по всему, именно они убедили царя в том, что реформы необходимы, а без этого важного условия весьма трудно было бы рассчитывать на их осуществление. Однако у нас нет никаких оснований полагать, что от них исходил и сам план реформ и что они сыграли главную роль в его осуществлении: ни простой священник Сильвестр, ни костромской сын боярский Алексей Адашев не обладали, кроме всего прочего, необходимым для этого влиянием и авторитетом.
Гораздо больше оснований видеть главного инициатора реформ в митрополите Макарий, однако ряд фактов явно противоречит такому заключению. Целый ряд мер, предпринятых правительством в 50-х годах XVI века, был явно направлен против податных привилегий церкви и церковного землевладения и вызвал острую враждебную реакцию митрополита. Таким образом, мы не имеем возможности указать какого-либо конкретного политического деятеля, которого можно было бы считать «творцом» реформ 50-х годов. Стоит, однако, отметить, что начало реформ сопровождалось резким увеличением размеров главного органа управления государством — Боярской думы. Если ко времени московского восстания 1547 года в Думе заседало всего 15 бояр и 3 окольничих, то к концу 1549 — началу 1550 года в Думе насчитывалось уже 32 боярина и 9 окольничих. Очевидно, что проведению реформ предшествовала консолидация правящей элиты; представители ранее враждовавших между собой боярских кланов вошли в состав главного органа государственного управления для проведения политики, которую есть основания считать плодом коллективных усилий всей правящей элиты Русского государства. ...
Достаточно широко распространено представление, согласно которому охарактеризованные выше реформы были направлены против знати и привели к серьезному ослаблению ее позиций. Ход рассуждений, который ведет к такому выводу, достаточно очевиден. В Русском государстве XVI века лишь знатность происхождения открывала путь к высоким государственным должностям. Поэтому уменьшение прав и объема власти, связанного с этими должностями, можно было бы рассматривать как показатель уменьшения силы и значения знати. Однако дело обстоит не так просто, и на вопрос о том, как реформы 50-х годов XVI века отразились на положении правящей элиты, нельзя дать однозначный ответ.
Итоги «боярского правления» оказались для знати попросту плачевными. Получив в свои руки на время всю полноту власти в государстве, боярство не сумело выработать какую-то согласованную программу действий. Оно было ослаблено соперничеством между отдельными боярскими кланами, а злоупотребления наместников и волостелей, как уже отмечалось, привели к тому, что деятельность знати стала вызывать недовольство не только горожан и крестьян, но и широких кругов дворянства.
В 50-е годы XVI века положение во многом изменилось к лучшему. Правящая элита сумела преодолеть конфликты между кланами и выработать согласованную программу действий. С устранением злоупотреблений наместников и волостелей (а затем и самих этих должностей) был устранен и один из главных источников противоречий между знатью и стоявшими ниже на социальной лестнице слоями дворянского сословия. Соответственно и влияние знати на широкие круги детей боярских должно было усиливаться.
... Поэтому, оценивая влияние реформ 50-х годов XVI века на положение знати, можно было бы сказать, что в итоге этих реформ вельможи как лица, представлявшие власть государства, утратили часть прав и влияния, но приобрели новый вес и значение как верхушка формирующегося дворянского сословия. С ростом роли и значения дворянских объединений в жизни страны знать, опираясь на их поддержку, могла занимать по отношению к своему монарху гораздо более самостоятельную позицию, чем раньше.".

Те реформы Грозного, о которых Вы говорите, были проведены в конце 40-х-начале 50-х гг., в значительной степени под влиянием Боярской Думы, Сильвестра и Адашева. По-Вашему получается, что реформаторы ущемили интересы неких "бояр" (что очевидно не так), потом они же из мести, вероятно, самим себе и заодно чтобы насолить Грозному отравили царицу Анастасию. Где логика? Получается, что не я, а Вы устанавливаете некие "схемы", имеющие мало общего с реальным положением дел, и на основании этого делаете некие глобальные выводы. К тому же Вы непоследовательны: рассказы о жестокостях Грозного надо перепроверять, потому что об этом писали его враги, а его собственным россказням о том, что у него жену "чародейством извели", надо верить безоговорочно?

Ursus1987

Претор
А чем тогда можно объяснить известные исследования её останков , показавшие наличие в них большого содержания ртути и мышьяка?
Хорошо известно, что ртуть и мышьяк в средние века входили в состав многих лекарств. Высокое содержание этих элементов выявлено в останках очень многих людей, живших в ту эпоху. Это далеко не всегда является признаком отравления. Царицу вполне могли "залечить". К тому же, самое главное - где мотив? Зачем понадобилось травить царицу? Почему тогда не отравили самого Ивана? Кстати, когда он находился при смерти в 1553 г., почему его не отправили на тот свет? Ведь некоторые реформы, которые, по Вашему, вызвали недовольство знати, уже были проведены.

Ursus1987

Претор
Но даже если предположить отравление Анастасии (во что я не верю), то это скорее было бы следствием борьбы дворцовых группировок за влияние на царя - попыткой отодвинуть в сторону влиятельный клан Захарьиных-Юрьевых. Чего ещё можно было добиться этим убийством, для меня загадка.

garry

Принцепс сената
Почему ссылаются на врагов Ивана? У него не было друзей. В смысле живых друзей. Зато врагов Иван имел много, и убил не всех. Они и писали.. Было о чём!
Насколько можно судить "друзьями" Грозного были опричники и возникшая на их основе новая элита, которая стала противником старой княжеско-боярской элиты. Особенно это заметно в пик Смутного времени, когда новая элита потомков опричников ориентировалась на Тушино, а потомки старинных княжеских родов на Москву Василия Шуйского.

Ursus1987

Претор
Насколько можно судить "друзьями" Грозного были опричники и возникшая на их основе новая элита, которая стала противником старой княжеско-боярской элиты. Особенно это заметно в пик Смутного времени, когда новая элита потомков опричников ориентировалась на Тушино, а потомки старинных княжеских родов на Москву Василия Шуйского.
Это очень упрощённый взгляд. Среди опричников было немало людей знатного происхождения, а не только безродные выдвиженцы типа Малюты Скуратова. В опричную Думу входили люди родовитые, хотя, по большей части, и менее родовитые, чем в земскую. Да и Грозный быстро разочаровался в опричнине, и многие бывшие "друзья" сложили головы на плахе. А после смерти Грозного почти все его неродовитые выдвиженцы моментально оказались задвинуты на задний план. Никакой новой "опричной" элиты в итоге так и не возникло.

Верх