Изучаемые периоды истории

тохта

Пропретор
Сейчас составляю план обучения на 5-9 классы.

И снова и снова убеждаюсь, что на мой взгляд, система обучения учеников Истории России составлена неправильна.

В 6 классе мы проходим древних славян, древнерусское государство, повторяем феодализм и его особенности, христианизация и культура древней русв, татаро-монгольское иго, ледовое побоище, московское княжество, сброс татаро-монгольского ига, централизация, русская церковь в 15 в., быт, обычаи,
Иван Грозный.

в 7 классе- Смутное время, Гос-во Романовых, абсолютизм, культура, быт, обычаи, Петровские преобразования в гос. устройстве, культере, быту,
дворцовые первороты и т.д.

в 8 классе- недореформы Александра, 1812, 1825, Николай палкин, Великие реформы.

в 9 классе- 20 век.

Я к чему все это привел.

Мне кажется, что 6 класс явно перегружен событиями и темами.
А 8 наоборот.

Что было бы логичней оставить в 6 классе Русь до 14 в. (куликовская битва), дополнив ее, если останутся часы, историей отдельных княжеств и государств на территории России.

в 7 классе взять вопросы централизации на примере смуты нач. 15 в., правления Иванов 3 и 4, вопросы взаимоотношения ценркви, гос-ва и общества и об-ва, Смутное время и Россия 17 в.

в 8 - реформы Петра, и т.д. до 1900 г.

ну а 9 - снова 20 век.

Вот такие мои идеи. А вы как думаете?

Val

Принцепс сената
Что было бы логичней оставить в 6 классе Русь до 14 в. (куликовская битва), дополнив ее, если останутся часы, историей отдельных княжеств и государств на территории России.

А зачем? С какой целью? Чем таким крайне интересным и важным из средневековой русской истории Вы предполагаете заполнить этот курс?
А вообще главная проблема преподавания истории в российской школе заключается в чрезмерной перегруженности программы. Пока она не будет разрешена, никакие улучшения не помогут.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
На днях вновь спросил своих учеников, которым преподаю историю искусства, любят ли они историю и получил ответ, что нет, потом подумал сам, что 19 век, растянутый на целый год - это реально перебор... На счет 6 класса не уверен, что правильно настолько сильно сокращать. To: тохта - Вы под 68 или 102 часа считали?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А вообще главная проблема преподавания истории в российской школе заключается в чрезмерной перегруженности программы.
Что интересно - до распространения концентра она была еще более перегруженной.

Val

Принцепс сената
Что интересно - до распространения концентра она была еще более перегруженной.

Возможно (хотя и не уверен). Но сегодня эта проблема уже просто вопиющая и она блокирует любые предлагаемые улучшения в данной сфере.

Val

Принцепс сената
Собственно, проблема перегруженности программы стала обостряться в 90-е гг, когда в её основу стали укладывать университетские исторические курсы. По-моему, это было ещё до введения концентров.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Валера, а как Вы видите возможным сокращать программу - по чему резать - проще говоря. По датам, по процессам, по явлениям, по культуре (все более и более захватывающей позиции в КИМах ЕГЭ)? Я лично тоже считаю, что программа перегруженная. И за исключением тех, кто в 10-11 профильно изучает историю (у нас в школе это суммарно 340 часов, к примеру) мне кажется, что можно было бы кое-что изъять из курса для всех остальных. Но вот что - очень трудно мне предположить. Можем ли мы сказать, что знать кто такие нестяжатели менее важно, чем знать, кто такие народовольцы, а знать, что до Соборного уложения был судебник Ивана Грозного - не особо необходимо и пр.?

Val

Принцепс сената
Если бы, как говориться, Чубарьяном был бы я :) , то школьную программу я бы компоновал из трёх модулей. Первый посвящен методологии исторической науки (т.е, по сути, источниковедению), второй - истории как элементу гражданского воспитания и третий включал бы в себя индивидуальный исторический проект каждого учащегося. В его рамках ученик мог бы заняться прошлым той области, которая ему наиболее близка, будь то политика, военное дело, мода, искусство, и т.д. Если же умственные изыскания как таковые ему не очень близки, то он мог бы выполнить свой проект руками, (скажем, в виде макета средневекового замка или какой-то другой поделки). Главная идея здесь в том, чтобы уйти от обязательной для всех программы дать возможность каждому реализовать свои индивидуальные предпочтения.
Кстати, насчёт Соборного уложения Алексея Михайловича я не уверен, что ему место именно в обязательной программе. Что такого важного несёт информация о нём для понимания отечественной истории в целом?

тохта

Пропретор
Относительно программы - я говорю о 68 часах (2 часа в неделю)

Кардинально резать программу я морально не готов, а что касается судебника, то мы проходим что Судебник 1649 закрепил крепостное право.
А про Судебник Ивана Грозного (1550 г.) так, мельком.
Относительно того, что проходить в 6 классе- краеведенье, не самая плохая вещь, особенно если можно его совместить с экскурсиями.

Вал- извените, вы предлагаете шестиклассникам заниматься изучением источников? история как гражданское воспитание это на практике вообще что? относительно индивидуальных проектов- без базовых знаний по моему получится вообще ералаш.
Так что ваша идея с модулями, на мой взгляд, извините, какой то сумбур вместо музыки.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: тохта
Вы ведь в частной школе работаете?

Val

Принцепс сената
Вал- извените, вы предлагаете шестиклассникам заниматься изучением источников? [1] история как гражданское воспитание это на практике вообще что? [2]относительно индивидуальных проектов- без базовых знаний по моему получится вообще ералаш.[3]
Так что ваша идея с модулями, на мой взгляд, извините, какой то сумбур вместо музыки.[4]

1. Вообще-то введение в источниковедение присутствует уже в программе 5 класса. Именно тогда детям впервые предлагается узнать: каким образом историки формируют свои знания о прошлом. К сожалению, с переходом в более старшие классы (и, соответственно, к более современным эпохам) знакомству с источниками уделяется гораздо меньше времени. Отсюда, по моему глубокому убеждению, и растёт всеобщее убеждение в том, что историки полностью зависят от политической конъюнктуры и могут сегодня рисовать одни картины прошлого, а завтра - совершенно другие. Поэтому я и предлагаю постоянно, на протяжении всех лет изучения истории в школе, не упускать возможности знакомить учеников с источниками по данному периоду (хотя бы в виде обзоров).
2. История как элемент гражданского воспитания - это то, что в официозе обычно именуется "патриотическим воспитанием", "воспитанием гордости за наше прошлое", и т.д. Вся политически-пафосная часть истории в стиле "гром победы, раздавайся!"
3. Я не говорю о том, что базовые знания не нужны. Моя мысль заключается в необходимости предоставить ученику выбор: в каком именно направлении развивать свой индивидуальный проект. Понятно, что это проект не подменяет собой обязательную часть программы, а дополняет её. С другой стороны, также понятно, что реализация индивидуального проекта возможна лишь при условии радикального (а не косметического) сокращения обязательной программы.
4. Наверное, сначала всё же надо разобраться в том, что человек предлагает, а уж затем выносить свой уничижительный вердикт, как Вы считаете?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если бы, как говориться, Чубарьяном был бы я :) , то школьную программу я бы компоновал из трёх модулей. Первый посвящен методологии исторической науки (т.е, по сути, источниковедению), второй - истории как элементу гражданского воспитания и третий включал бы в себя индивидуальный исторический проект каждого учащегося.
Уважаемый Вал, а эти модули предполагается изучать последовательно или параллельно?

Val

Принцепс сената
Уважаемый Вал, а эти модули предполагается изучать последовательно или параллельно?
Это уже - детали, которые надо рассматривать применительно к каждому конкретному периоду и возрасту учеников. Главное, чтобы эти три моделя наличествовали и были чётко выделены.

тохта

Пропретор
1. Вообще-то введение в источниковедение присутствует уже в программе 5 класса.
2. История как элемент гражданского воспитания - это то, что в официозе обычно именуется "патриотическим воспитанием", "воспитанием гордости за наше прошлое", и т.д. Вся политически-пафосная часть истории в стиле "гром победы, раздавайся!"
3. Я не говорю о том, что базовые знания не нужны. Моя мысль заключается в необходимости предоставить ученику выбор: в каком именно направлении развивать свой индивидуальный проект. Понятно, что это проект не подменяет собой обязательную часть программы, а дополняет её.
4. Наверное, сначала всё же надо разобраться в том, что человек предлагает, а уж затем выносить свой уничижительный вердикт, как Вы считаете?

Да, я работаю в частной школе. Но программы и учебники у нас совершенно стандартные.
Относительно источниковеденья- да, мы начинаем в каждом классе работать с краткого указания на них. Дальше- часто в учебнике есть некие тексты того времени. Но давать ученику что то более-сложное?
2.Согласен, мы должны показывать ученикам достижения нашей страны. Но как это выделить в особый модуль?
3. Индивидуальный проект, это хорошо, если ученик заинтересован. Если у вас на уроке 20 чел. и каждый занят своим- это уже бардак.
При этом следует отметить, что увлечение проектами в некоторых гос. школах, насколько я знаю, уже приобрело какую то уродливую форму.
Каждый должен участвовать в проекте, учителя это насаждают и т.д.
Если ученику интересна история-ради бога, если что то другое?
Зачем.
Если уж речь пошла об этом я бы предложил другое- какую то часть времени ученики должны посвящать углубленному изучению того предмета, который им нравиться. Т.е. выделить в программе условно говоря 1 урок
в неделю, а то и в день. И пусть сами выбирают предмет. Понятно, что просто уйти нельзя, но поработать с наиболее интересным для них предметом, пусть в виде того же проекта-почему бы нет.
Но при этом базовую программу все равно надо давать.
4. Вы абсолютно правы, но я вас понял так, что вместо базовой программы вы предлагает свои три модуля.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Если уж речь пошла об этом я бы предложил другое- какую то часть времени ученики должны посвящать углубленному изучению того предмета, который им нравиться.
это итак повсеместно делается... Предпрофильное обучение развивается активно в 8-9 классах, причем за счет средств бюджета, если говорить о государственных школах.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
При этом следует отметить, что увлечение проектами в некоторых гос. школах, насколько я знаю, уже приобрело какую то уродливую форму.
Перегибы бывают, но не все так страшно...

Val

Принцепс сената
Да, я работаю в частной школе. Но программы и учебники у нас совершенно стандартные.Относительно источниковеденья- да, мы начинаем в каждом классе работать с краткого указания на них. Дальше- часто в учебнике есть некие тексты того времени. Но давать ученику что то более-сложное?2.Согласен, мы должны показывать ученикам достижения нашей страны. Но как это выделить в особый модуль?3. Индивидуальный проект, это хорошо, если ученик заинтересован. Если у вас на уроке 20 чел. и каждый занят своим- это уже бардак.При этом следует отметить, что увлечение проектами в некоторых гос. школах, насколько я знаю, уже приобрело какую то уродливую форму.Каждый должен участвовать в проекте, учителя это насаждают и т.д.Если ученику интересна история-ради бога, если что то другое?Зачем. Если уж речь пошла об этом я бы предложил другое- какую то часть времени ученики должны посвящать углубленному изучению того предмета, который им нравиться. Т.е. выделить в программе условно говоря 1 урокв неделю, а то и в день. И пусть сами выбирают предмет. Понятно, что просто уйти нельзя, но поработать с наиболее интересным для них предметом, пусть в виде того же проекта-почему бы нет.Но при этом базовую программу все равно надо давать.4. Вы абсолютно правы, но я вас понял так, что вместо базовой программы вы предлагает свои три модуля.
1-2. Вы верно отметили наличие в школьном курсе истории определённого противоречия. С одной стороны, он носит тоже название, что и академическая наука История. С другой - его содержание тесно связано с пропагандой ("необходимо показать ученикам достижения нашей страны"). Именно для того, чтобы разрешить это противоречие между объективностью, к которой должна стремиться (по крайней мере, в идеале) историческая наука и пристрастностью пропаганды я и предлагаю разделять в программе эти два блока. Как это делать практически, можно было бы рассмотреть на конкретных примерах.3. Мы имеем дело с общепризнанным фактом: ученики историю, во-первых, не знают, а, во-вторых, её не любят. И если первое является более-менее нормальным, то второе - нет. История обладает колоссальным потенциалом детского интереса. И, кстати, в 5-6 кл. ученики, как правило, этот интерес проявляют. А потом он куда-то уходит. Индивидуальные проекты как раз и призваны его вернуть. А про уроки - это просто смешно. Классно-урочная форма отнюдь не является единственной в обучении. Не думал, что в середине второго десятилетия 21 века педагогу это нужно подробно объяснять. В принципе, как раз основное препятствие для внедрения ученических проектов и заключается в том, что учителя в массе своей не обучены ими руководить, "вести" проекты. Если они этому научатся, то результаты не замедлят сказаться.4. Вы поняли меня совершенно верно. Я говорю о том, что, на мой взгляд, могло бы послужить заменой базовой программе.

тохта

Пропретор
Относительно модуля и конкретных примеров разделения пропоганды и базового преподавания истории, был бы рад увидеть ваш вариант.
3, Я наверное, не столь образован как вы, поэтому не считаю, что все ученики
не знают и не любят историю. На мой взгляд дети разные, разные и их знания. Да, детей которые увлекаются историей в моих классах, к сожалению,
но я не могу сказать что отношение к истории меняется по отношению между 5-6 и 8-9 классом. У кого то оно неплохое, у кого наоборот.
В принципе хороший интересный урок может заинтересовать и старшекласников, хотя и не всех. Но то же самое касается и младших классов.
Ваша уверенность в том, что проекты вернут любовь к истории опирается на опыт? На мой взгляд мы и так перегружаем детей и требовать, что требовать что бы они еще и проекты вели, при том, что как вы сами признаете, базовая программа сохраняется- какая тут любовь?
Или вообще отказаться от базы (в в разных сообщениях как то маневрируете по этому вопросу).
Я знаю, что работать можно не только поурочно, но пока что именно урок остается основной базой нашего образования.
Не хочу вас обежать, но то что я пока понял из ваших предложений на мой взгляд напоминает кардинальный слом старого и взамен постройка нечто не совсем понятного для меня нового.

Val

Принцепс сената
To: тохта
Мои предложения исходят из двух посылов
1. Существующая программа по истории является чрезвычайно перегруженной
2. Мотивация школьников к данному предмету низка
Вы считаете, что эти посылы неверны?

Верх