Ядерное оружие

amir

Зай XIV
Решил всё-таки создать такую тему. Может кому интересно будет. Тут я собираюсь привести данные по фактически имеющемуся ядерному вооружению США и РФ. Так как по этому вопросу информация часто является секретной, то некоторые данные будут оценочны. Но всё это взято из самых авторитетных открытых источников.

amir

Зай XIV
Традиционно самым мощным ядерным потенциалом обладают США.

По состоянию на 2002 г их ядерный арсенал включал:

7013 стратегических боезарядов.

1620 тактических боезарядов.

Около 5000 боезарядов, находящихся на объектах хранения. Из них примерно половина хранится под грифом "страховочных боезарядов", а вторая половина - "неактивных".

Запасы оружейного плутония США составлют 99,5 тонн. Точная крит. масса является совершенно секретной. Но оценочно этого хватит примерно на 12 тыс. боезарядов.

Запасы оружейного урана США оцениваются в 994 тонны. очная крит. масса является совершенно секретной. Но оценочно этого хватит примерно на 39 тыс. боезарядов. Из этих 994 тонн 174 тонны объявлены избыточными для обороны и направлены в ядерную энергетику либо на захоронение.

amir

Зай XIV
А зачем вообще нужна ядерная бомба?
Не берусь дискутировать на эту тему. Но факт тот, что ядерные арсеналы в мире есть. Может, кому-нибудь будет интересно - какие именно.

amir

Зай XIV
Но всё это взято из самых авторитетных открытых источников.
Это можно верить смело, учитывая твой профиль деятельности ;)
smile.gif

amir

Зай XIV
На втором месте по мощи ядерного арсенала традиционо идёт СССР/РФ. По состоянию на 2002 год:

5858 стратенических боезарядов.

Ок. 4000 тактических боезарядов. (По разным раскрытым данным их от 3800 до 5710).

9421 боезаряд на объеках хранения. Какая-то часть из них находится в небоеготовом резерве, а другая какая-то часть ожидает демонтажа.

Запасы оружейного плутония РФ составлют более 150 тонн. Про секретность я уже говорил, но этого хватит примерно на 18 тыс. боезарядов.

Запасы оружейного урана РФ превышают 1500 тонн. Чего хватит примерно на 60 тыс. боезарядов. Из них 150 тонн преобразовано в топливо для АЭС.

Val

Принцепс сената
Тема интересная. Я сам по ней в последнее время прочёл немало литературы. Хочу поделиться оним наблюдением. Я прихожу к выводу, что рахожение мнение о том, что появление атомной бомбы в 1945г круто изменило мировую политику и военное дело, является очень сильно упрощённым.
Собственно говоря - я уже развивал эту мысль в теме про технический прогресс. Никакое, даже самое революционное изобретение, не способно разом изменить ход истории. Атомное оружие - пример из этого ряда.

amir

Зай XIV
Согласно всем нормам международного права, оружейным ядерным потенциалом обладают также Великобритания, Франция и Китай.

Не соглосовав это с международным правом, оружейным ядерным потенциалом обладают Индия и Пакистан.

Подозреваются в том, что у них есть ядерное оружие Израиль и С. Корея.

ЮАР во времена апартида создало себе ядерное оружие в количестве 6 боеголовок. Когда стало ясно, что к власти придут негры, правительство ЮАР их все добровольно уничтожило.

Суммарный ядерный потенциал всех этих стран многократно меньше аналогичных показателей у США и РФ.

amir

Зай XIV
Тема интересная. Я сам по ней в последнее время прочёл немало литературы. Хочу поделиться оним наблюдением. Я прихожу к выводу, что рахожение мнение о том, что появление атомной бомбы в 1945г круто изменило мировую политику и военное дело, является очень сильно упрощённым.
Собственно говоря - я уже развивал эту мысль в теме про технический прогресс. Никакое, даже самое революционное изобретение, не способно разом изменить ход истории. Атомное оружие - пример из этого ряда.
Да, я помню этот разговор.

Но ЯО ко всему прочему ещё и довольно страшно применять.. Черевато...

Val

Принцепс сената
Когда стало ясно, что к власти придут негры, правительство ЮАР их все добровольно уничтожило.

Интересный факт. Я его не знал. И весьма поучительный...

Val

Принцепс сената
Но ЯО ко всему прочему ещё и довольно страшно применять.. Черевато...

Тем не менее - в первые годы после Хиросимы в этом не видели ничего невозможного. ИМХО, ситуация изменилась после создания водородной бомбы. Правда - тут же начались игры с тактическим атомным оружием.

L'Osha

Моисей
А какие нормы международного права регулируют владение ядерным оружием?

amir

Зай XIV
Да, ЮАР - единственная страна уничтожившая своё ЯО полностью. Причём о том, что оно у них есть, ЮАР объявило буквально непосредственно перед уничтожением. Для всех это было шоком. Но иностранные специалисты при этом присутствовали и подтвердили, что таки да - действительно ЯО.

Val

Принцепс сената
Насчёт шока - не понял. Про ЯО у ЮАР говорили ещё в начале 80-х. В работе над ним они тесно кооперировались с Израилем.
Кстати - а что собой представляло их ЯО?

amir

Зай XIV
А какие нормы международного права регулируют владение ядерным оружием?
Существует т.н. Договор о Нераспрстранении Ядерного Оружия. Этот договор является самым массовым в мире. Его подписали практически все страны. Кроме Индии, Пакистана, Израиля и Кубы. И недавно С. Корея из этого договора вышла. Согласно этому договору ядерным оружием имеют право владеть только США, СССР (с 1991 г - РФ), Великобритания, Франция и Китай. Срок действия этого договора - бессрочный.

Val

Принцепс сената
А Куба что - надеется, что Россия вновь поставит ей ЯО? :)

Val

Принцепс сената
Все договоры кажутся потехой, когда устаревают. А когда их подписывают, то всем кажется, что вот сейчас, наконец, и заживём по-человечески...

amir

Зай XIV
Насчёт шока - не понял. Про ЯО у ЮАР говорили ещё в начале 80-х. В работе над ним они тесно кооперировались с Израилем.
Кстати - а что собой представляло их ЯО?
Говорить это можно про многих. Американцы вон про кого только в таком ракурсе не говорили. Но видеть его собственными глазами - такое было только в ЮАР.

А представляло оно из себя 6 бомб самого простого типа (Типа тех, что американцы на Японию сбросили). С номинальной мощностью порядка 20 кт каждая.

ЗЫ Найди американцы бомбу у Саддама - я думаю они бы тоже шок испытали o_O По моему они сами в это не верили.

Верх