Якутский язык

Кныш

Moderator
Команда форума
Мин - я
эйигин - тебя (эн - ты)
таптыыбын - люблю

Несвойственная тюркским языкам дифференцированность частей речи - одна из характерных особенностей якутского.

eis

Консул
Агглютинативных, Вы хотите сказать?

Насколько мне известно, агглютинация - способ словообразования. Агглютинирующие языки, в т.ч. тюркские, отличаются однозначностью (устойчивостью) аффиксов, единым типом склонения, спряжения и т.п.

Но едва ли это даёт основания для утверждения о недифференцированности частей речи, т.к. часть речи, как грамматический класс слов, выделяется не только на основании свойств морфологических (хотя они в данном отношении часто - решающие), но также синтаксических и семантических.

Хотя вопрос спорный, конечно.

Кныш

Moderator
Команда форума
Агглютинативных, Вы хотите сказать?

Совершенно верно.

Но едва ли это даёт основания для утверждения о недифференцированности частей речи

Я имел ввиду всякие там глагольно-именные формы и проч. (например как в хакасском изик-дверь, а стучаться в дверь - изикте), что же касается конкретно якутского языка и его отличий от прочих тюркских языков, то этот вопрос в свое время был исследован Убрятовой довольно подробно:

http://www.philosophy.nsc.ru/journals/hums...97/10_SHIRO.HTM

Правдо конкретно к фразе "я тебя люблю" это все не имеет прямого отношения :)

Кныш

Moderator
Команда форума
а что в этом специфического и уникального?

Уникального ничего нет, просто у якутов в языке это не так распространено, как казалось бы должно быть на примере прочих тюркских народов.

Верх